Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Gainward BLISS 8800GTS 1024 Mb – больше памяти, меньше проблем

⇣ Содержание
В последнее время мы часто сталкивались с нехваткой "набортной" памяти у видеокарт для современных игр, причём эта проблема оказалась наиболее актуальной для Windows Vista. Конечно же, данная проблема в первую очередь относится к мощным видеокартам, поскольку проявляется она в основном при включении сглаживания, что для слабых видеокарт будет непосильной ношей. Недавно мы уже тестировали видеокарту ASUS GeForce 8800GT 1Gb с 1024 Мб видеопамяти, но она от этого практически ничего не выиграла. Причиной тому стал относительно слабый графический процессор, который не смог "вытянуть" видеокарту в тех режимах, где 1024 Мб является востребованным. Совсем другое дело - тестируемая сегодня видеокарта Gainward BLISS 8800GTS 1024 Mb, которая оснащена более мощным графическим процессором и функционирует на больших тактовых частотах. Впрочем, выяснить, насколько это дело "другое", и есть задача нашего сегодняшнего обзора. Приступим!
 Box_front.jpg
Лицом видеокарт Gainward стала какая-то странная девушка на мрачном марсианском фоне, с которой явно что-то "не то". Вся эта картина увенчана надписью "Goes Like Hell". Помимо изображений и надписей, на коробке указаны ключевые характеристики видеокарты и "бонусы" в её комплектации. Также есть отметка о заводском разгоне, вот только каков он - ни слова.
 Box_rear.jpg
На обратной стороне коробки расположилась привычная для видеокарт NVIDIA информация, ничего примечательного.
 Complect.jpg
Комплектация у видеокарты насыщенная:
  • переходник для питания видеокарт PCI-express;
  • переходник S-video > component out;
  • переходник S-Video > "тюльпан";
  • переходник DVI > D-sub;
  • переходник DVI > HDMI;
  • игра Tomb Raider Anniversary;
  • CD с программами для DVD;
  • CD с драйверами;
  • краткая инструкция по установке видеокарты.
 VGA_under_corner.jpg
 VGA_front.jpg
Спереди видеокарту закрывает чёрный пластиковый кожух с вентиляционными отверстиями, в центре которого красуется вентилятор.
 VGA_rear.jpg
Сзади видеокарта тоже закрыта, но уже металлической пластиной, служащей радиатором для дополнительных чипов памяти.
 PCB_front.jpg
После демонтажа системы охлаждения становиться понятно, что перед нами видеокарта от Palit. Видеокарту на почти такой же печатной плате мы уже рассматривали, только она была зеленого цвета и несла на себе вдвое меньшее количество чипов памяти. Заметим, что для лучшего охлаждения элементов подсистемы питания разработчики установили на них отдельный радиатор, находящийся справа, в хвостовой части видеокарты.
 PCB_rear.jpg
У новинки от Gainward дополнительные чипы памяти расположили на обратной стороне платы. Всего на видеокарту Gainward BLISS 8800GTS установлено 16 чипов видеопамяти, по восемь на сторону, общим объемом 1024 Мб. Отметим тот факт, что разработчики могли пойти иным путём и установить привычные восемь чипов, но вдвое большей ёмкости. Так, например, поступила компания ASUS со своей видеокартой EN8800GT 1Gb.
 VRAM_chip.jpg
Чипы видеопамяти произведены компанией Samsung и имеют время выборки 0,8 нс, что соответствует эффективной частоте 2400 МГц. Такие же чипы применены и в видеокартах GeForce 9800GTX, но в отличие от нее, наши так и не заработали на частоте 2400 МГц. Заметим, что это вина не чипов видеопамяти, а видеокарты, возможно - её дизайна. Хуже она от этого не стала, но неиспользованный потенциал всё-таки удручает.
 Cooler1.jpg
Система охлаждения состоит из трех частей, без учёта радиатора на элементах подсистемы питания. Чипы видеопамяти с лицевой стороны видеокарты охлаждаются алюминиевой пластиной, а графический процессор - радиатором, состоящим из массивной алюминиевой части, двух тепловых трубок и медной вставки.
 Cooler3.jpg
Тепло от медной вставки, которая контактирует непосредственно с графическим чипом, распределяется по алюминиевым пластинам при помощи двух тепловых трубок.
 Cooler2.jpg
Пластины продуваются вентилятором, но вот тут-то не всё так гладко, как хотелось бы. На фотографии хорошо видно, что практически вся область из пластин, находящаяся под вентилятором, тупиковая, то есть не может быть продута насквозь. Минус не только то в том, что там будет застаиваться горячий воздух, но и в том, что там будет скапливаться пыль. Насколько сильно это повлияло на эффективность системы охлаждения, мы обязательно проверим.
 Defect.jpg
И напоследок - фото дефекта на обратной стороне печатной платы. Пластина, закрывающая обратную сторону видеокарты, продавила печатную плату и повредила дорожку в месте винтового крепления. Если бы производитель положил туда шайбу-прокладку наподобие тех, что под шляпками всех винтов, этого бы не произошло.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 2 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 2 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 5 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 5 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 6 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 7 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 7 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 7 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 12 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 2 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 2 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 5 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 7 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 9 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 9 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 10 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 10 ч.
$100 млрд для отвода глаз: эксперты усомнились в планах TSMC по развитию фабрик в США 10 ч.