Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

390 грамм никелированной меди для видеокарты. Обзор нового Hi-End видеокулера Zalman GV1000 Z-Machine

⇣ Содержание
Штатное охлаждение видеокарт класса Hi-End изначально проектируется достаточно мощным, а борьба с шумом осуществляется при помощи автоматического управления скоростью вентилятора. Но бывает так, что уровень шума все же оказывается неприемлемым, или же значения температуры видеопроцессора кажутся высоковатыми. В этом случае встает вопрос о выборе альтернативного кулера, который смог бы "умерить пыл" мощной видеокарты, при этом не слишком напрягая уши пользователя. На сегодняшний день таких кулеров существует немало, но прогресс не стоит на месте. Каждый год появляются новые видеокарты, с новым дизайном платы, частенько с еще более высоким уровнем тепловыделения, и старые кулеры уже могут не подойти. Соответственно, прогресс видеоадаптеров сопровождается выходом улучшенных альтернативных кулеров для них. Сегодня мы протестируем самый свежий универсальный кулер для видеокарт производства компании Zalman, которая уже давненько не выпускала новинок в этой области. Посмотрим, принесет ли он нам что-то новое. Имя новинки - Zalman GV1000 Z-Machine, а сравнивать его мы будем с самыми достойными кулерами для видеокарт, ранее побывавшими в нашей лаборатории.

Zalman GV1000 Z-Machine

 Zalman GV1000 Z-Machine, упаковка
Нажмите для увеличения
Кулер GV1000 Z-Machine представляет собой новый этап развития систем охлаждения для видеокарт компании Zalman. Являясь старшей моделью в линейке, он обладает характерными чертами, присущими всему семейству.. Из других представителей нового поколения пока можно назвать только Zalman VF1000 LED, но буквально недавно, на выставке Cebit 2008, был показан целый веер устройств охлаждения подобного дизайна. Так что, скоро список кулеров этого семейства должен заметно пополниться. Итак, приступим.
 Zalman GV1000 Z-Machine, комплектация
Нажмите для увеличения
Богатство комплектации всегда было свойственно продуктам компании Zalman, тем более, если речь идет о старшем представителе линейки. Отдельная коробочка для аксессуаров содержит в себе набор крепежа, состоящий из четырех стоек, резиновых и пластиковых прокладок, двух вариантов винтов; один набор винтов имеет удобные накатанные головки для ручного завинчивания, а второй сделан с миниатюрными шляпками под отвертку (для использования в случае двух расположенных рядом видеокарт в режиме SLI/Crossfire). Также в комплект входит тюбик фирменной термопасты Zalman Thermal Grease на основе оксида цинка, набор из восьми радиаторов для чипов памяти, регулятор скорости вращения вентилятора, инструкция по сборке и установке всей этой конструкции. Несмотря на габариты, кулер весит немного, особенно учитывая, что он сделан целиком из меди. Все дело в толщине ребер, которая составляет всего 0,3 мм. Кстати, пусть вас не смущает цвет радиатора, все медные поверхности никелированы во избежание коррозии. Из алюминия сделаны только радиаторы на память. Прежде чем переходить к детальному рассмотрению конструкции, представляем вашему вниманию таблицу характеристик кулера:
Спецификация
Модель Zalman Z-Machine GV1000
Поддержка видеокарт Любые, с расстоянием между монтажными отверстиями (сторона квадрата): 53 мм; 54 мм; 60,5 мм; 64 мм; 75 мм; 82 мм
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 160х80х30
Материал радиатора Медь (никелированная)
Размеры вентилятора, мм 80х80х15
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1650-3600 ±10%
Тип подшипника Два подшипника качения
Уровень шума, дБ 20-36 ±10%
Вес, г 390
Предполагаемая цена, $ ~68*
(На территории России пока не найден)
Примечания:
  1. NVIDIA GeForce 8800 серия требует установки модуля охлаждения памяти ZM-RHS88
  2. Кулер несовместим с видеокартами Matrox, Radeon 9600/9500, NVIDIA PCX5***, GeForce 7800GS(AGP), GeForce 6600(AGP)
Количество видеокарт, с которыми совместим кулер, поистине вызывает восхищение. По заявлениям производителя, поддерживаются все платы со стандартным размещением монтажных отверстий. Исключением являются, как водится, видеокарты с AGP-интерфейсом, оснащенные переходным мостом HSI, а также несколько давно устаревших серий. Для установки кулера на видеокарты серии GeForce 8800GTX/Ultra/GTS необходим специальный блок радиаторов ZM-RHS88, который устанавливается на модули памяти, транзисторы питания и чип NVIO. Это все относится к старым ревизиям карт GeForce 8800, основанных на чипе G80. Новые GeForce 8800GTS имеют другой дизайн платы, и установить Zalman GV1000 на них можно без проблем, но придется столкнуться с проблемой охлаждения транзисторов питания, для которых отдельные радиаторы не предусмотрены.
 Zalman GV1000 Z-Machine, вид сбоку
Нажмите для увеличения
Конструкция кулера не нова. Подобный дизайн сейчас широко распространен в устройствах охлаждения видеокарт. Четыре тепловые трубки переносят тепло от основания на радиатор, вентилятор расположен посередине радиатора и полностью утоплен в него.
 Zalman GV1000 Z-Machine, вид сверху
Нажмите для увеличения
Такое решение удобно тем, что позволяет увеличить толщину радиатора, сохраняя размеры всей конструкции в допустимых пределах. Но этот метод имеет и отрицательные стороны. Эффективно продувается только та часть радиатора, которая расположена непосредственно под вентилятором. Остальная часть (более 60%) продувается уже не так хорошо. Если рассмотреть отдельно одну сторону радиатора, то станет очевидно, что струя воздуха, создаваемая крыльчаткой вентилятора, будет легко проникать между ребрами радиатора только на 50~60% профиля радиатора, когда ребра параллельны потоку воздуха или находятся под острым углом к нему. Оставшиеся 50~40% профиля создают слишком высокое сопротивление потоку воздуха, и он будет уходить вниз, где сопротивление меньше. Кроме того, стоит учесть, что радиатор имеет строго параллельные ребра, никаких направляющих нет. Сделано это для того, чтобы воздух от вентилятора обдувал печатную плату видеокарты, охлаждая ее. Но при такой конструкции воздушная струя не будет продувать дальние края радиатора. Таким образом, самая большая площадь радиатора, которая еще и пронизана тепловыми трубками, активно обдувается от силы на 30~40%. Учитывая высокую плотность ребер, рассчитывать на охлаждение радиатора конвекционными потоками особенно не приходится. Так что польза от обширного радиатора с утопленным посередине вентилятором может оказаться не такой уж большой. Вентилятор имеет "агрессивную" красную подсветку, характерную для всех кулеров Zalman "продвинутой" серии. Стоит отметить и качество подшипников. Механического шума от вентилятора абсолютно не слышно, только шум, создаваемый воздушным потоком.
 Zalman GV1000 Z-Machine, основание теплосъемника
Нажмите для увеличения
Обработка основания теплосъемника великолепна: равномерность идеальная, полировка позволяет смотреться в основание как в зеркало. Тепловые трубки зажаты между двух половинок основания и, вероятно, пропаяны.

Установка кулера

Крепление кулера производится очень просто. В зависимости от расстояния между монтажными отверстиями на плате, выбираем соответствующие отверстия на лапках кулера и вкручиваем в них стойки. Далее на эти стойки надеваются резиновые прокладки, защищающие плату от повреждения, и все, кулер готов к установке.
 Zalman GV1000 Z-Machine, вид снизу
Нажмите для увеличения
Теперь остается только нанести тонким слоем термопасту на поверхность видеочипа и установить сверху кулер. Если установка системы охлаждения производится на одиночную видеокарту, то удобнее использовать винты с большими накатанными головками, которые затягиваются вручную. Если же кулеры устанавливаются на видеокарты, которые предполагается использовать в режиме SLI/Crossfire, то рекомендуем использовать компактные винты с шляпкой под отвертку, на тот случай, если большие винты будут мешать установке второй видеокарты. Для тестирования кулеров мы использовали видеокарту Palit GeForce 8800GT Super с 1 Гб памяти на борту. Особенность ее штатной системы охлаждения в том, что используются отдельные радиаторы на графическом процессоре, памяти и транзисторах питания.
Palit GeForce 8800GT Super
Нажмите для увеличения
Так как объем памяти составляет 1 Гб, микросхемы находятся и с другой стороны, там они тоже накрыты одной большой пластиной для охлаждения. Для удобства тестирования мы просто демонтировали кулер на графическом процессоре и тестировали все кулеры с применением штатных пластин охлаждения на памяти, ведь на видеокарте микросхем памяти 16 (по восемь с каждой стороны), а в комплекте со всеми кулерами радиаторов для чипов памяти поставляется вдвое меньше, из расчета на обычные видеокарты. Удобство данной видеокарты еще и в том, что для транзисторов использован отдельный радиатор, что позволяет решить проблему с их охлаждением, ведь большинство кулеров не комплектуется такими радиаторами. При таких "идеализированных" условиях кулер Zalman GV1000 был установлен на платы без малейших проблем.
 Palit GeForce 8800GT Super  с установленным Zalman GV1000 Z-Machine
Нажмите для увеличения
Впрочем, заслуга тут отнюдь не в правильно подобранной видеокарте, а в устройстве основания кулера Zalman GV1000. Тепловые трубки от основания сразу уходят круто вверх, не создавая помехи соседним крупным элементам на плате. Просвет между поверхностью платы и радиатором получается довольно значительный, что позволяет без проблем установить радиаторы на микросхемы памяти, и крупные навесные элементы помехой не станут.
 Palit GeForce 8800GT Super  с установленным Zalman GV1000 Z-Machine, вид сбоку
Нажмите для увеличения
С обратной стороны платы нам пришлось использовать компактные винты под отвертку, так как винтам с накатанными головками мешала обширная пластина охлаждения микросхем памяти.
 Palit GeForce 8800GT Super  с установленным Zalman GV1000 Z-Machine, вид с обратной стороны
Нажмите для увеличения
В итоге, за удобство установки кулеру Zalman GV1000 Z-Machine безоговорочно можно поставить самый высший бал, особенно учитывая практически абсолютную универсальность. Пришла пора посмотреть, каков же он в деле.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 9 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 10 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 19 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 20 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 20 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 10 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 11 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 15 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 17 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 17 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 18 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 19 ч.