Сегодня 10 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Тестирование новых кулеров компании Ice Hammer с применением HDT-технологии прямого контакта тепловых трубок с процессором

⇣ Содержание

Ice Hammer IH-4350B

 pic18.jpg
(Нажмите для увеличения)
Второй кулер Ice Hammer с технологией HDT является "средним братом" в новой линейке, но братья явно не близнецы. Радиатор по форме заметно отличается от IH-4300B, кроме того, он рассчитан на вентилятор типоразмера 120х120 мм, который и поставляется в комплекте. Кстати о комплектации, она изменилась минимально - монтажное коромысло в этом исполнении не закреплено на основании, а идет отдельно. Остальные элементы остались прежними. Прежде чем переходить к детальному осмотру, расскажем о характеристиках кулера:
Спецификация
Модель Ice Hammer IH-4350B
Поддержка процессорных разъемов AMD Socket 754/939/940, AM2
Intel LGA 775
Поддержка процессоров Все процессоры с совместимыми разъемами
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 126х75х150
Материал радиатора Медь (теплотрубки)
Алюминий (радиатор, основание)
Типоразмер вентилятора, мм 120х120х25
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1200-2200 ± 10%
Тип подшипника 1x Hydraumatic
Максимальный создаваемый воздухопоток, м3 90,9-133,4
(53,5-78,5 CFM)
Уровень шума, дБ 15-25 дБ ± 10%
Вес, г 590
Примерная цена, $ 25-28*
* Очень любопытно, но сайт www.price.ru на момент написания обзор не дал ни одной (!) цены для этого кулера. Самостоятельный поиск цен по магазинам показал, что кулер дороже IH-4300B примерно на 100 рублей ($4-5). Кулер прибавил в весе 130 грамм, обзавелся вентилятором побольше, а вот в цене изменился незначительно. Таким благоприятным изменениям остается только порадоваться. Чтобы более детально оценить улучшения, рассмотрим поближе конструкцию кулера.
 pic19.jpg
(Нажмите для увеличения)
Итак, это все та же башня на тепловых трубках, радиатор стал немного тоньше, но "вширь" теперь соответствует 120 мм вентилятору. Соответственно, площадь охлаждения радиатора стала гораздо больше.
 pic20.jpg
(Нажмите для увеличения)
Количество тепловых трубок увеличилось до четырех штук, но их диаметр стал меньше, 6 мм. Довольно интересное решение, ведь по расчетам площадь контакта тепловых трубок с радиатором при использовании четырех трубок с диметром 6 мм будет равна площади при использовании трех трубок толщиной 8 мм. Формула длины окружности: L = 2 * π * R Где L - длина окружности, R - радиус окружности, π=3,14 Расчет: 4*(2*3,14*3)=3*(2*3,14*4)=75,36 (мм) Вот такое забавное совпадение. Любопытно, из каких соображений был выбран именно такой вариант, возможно, основание кулера преподнесет какие-то откровения?
 pic21.jpg
(Нажмите для увеличения)
Никаких принципиальных отличий в основании не заметно, трубок стало больше, расстояние между ними уменьшилось. Соотношение поверхности тепловых трубок и алюминиевых вставок в конструкции подошвы осталось примерно таким же: вставкам отдано не более 15% поверхности (если рассчитывать площадь контакта с процессором Intel в исполнении LGA775). Методика установки кулера на процессорные разъемы сохранила прежний принцип, с тем лишь отличием, что теперь монтажное коромысло не закреплено на основании, а поставляется отдельно в комплекте.
 pic22.jpg
(Нажмите для увеличения)
Коромысло одевается на два фиксирующих штырька, и кулер уже готов к установке. На практике устанавливать кулер оказалось не так удобно, как предыдущий, коромысло так и норовило соскочить с фиксирующих штырьков, что здорово мешало процессу в условиях установленной в корпус материнской платы. Кроме того, нельзя не отметить, что подобное расположение монтажного коромысла позволяет устанавливать кулер на стандартной плате с AMD AM2-разъемом лишь в том положении, при котором струя горячего воздуха от кулера будет направлена либо вверх либо вниз. Выгодной конфигурацией это станет только при наличии 120 мм вентилятора в блоке питания, который будет вытягивать горячий воздух из корпуса. На материнских платах с разъемом Intel LGA775 такой проблемы нет, тут можно направлять кулер в любую из четырех сторон.
 pic24.jpg
(Нажмите для увеличения)
120 мм вентилятор крепится к радиатору все теми же монтажными скобами, резиновые демпферы по краям присутствуют и в этой модели. С обеих широких сторон радиатора ребра имеют рифленые кромки, что позволяет уменьшить уровень акустического шума от воздушного потока вентилятора. В высоту радиатор немного меньше вентилятора, если установить вентилятор вровень с вершиной радиатора, то часть воздушного потока от вентилятора будет обдувать околопроцессорное пространство и транзисторы схемы питания.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вернись, я всё прощу»: YouTube позволит некоторым заблокированным авторам вернуться на платформу 6 ч.
Новая статья: Лишнего не надо: обзор тематических поисковых сервисов 8 ч.
Почти $1 млрд сборов гарантировал экранизации Minecraft продолжение — первый тизер и дата выхода «Minecraft в кино 2» 8 ч.
MachineGames отметит 15-летие крупным обновлением для Indiana Jones and the Great Circle с «Новой игрой +» и другими востребованными улучшениями 9 ч.
Яркий мультиплеер и бледная кампания: критики вынесли вердикт Battlefield 6 10 ч.
Приложение OpenAI Sora скачали 1 млн раз менее чем за пять дней 11 ч.
Heroes of Might & Magic: Olden Era всё-таки не выйдет в 2025 году, но есть и хорошая новость — в Steam доступна демоверсия 11 ч.
В Steam и на консолях вышел фэнтезийный боевик Absolum — гибрид роглайта и beat ‘em up с духом легендарных аркад прошлого 12 ч.
Российская платформа управления серверной виртуализацией VMmanager получила крупное обновление 13 ч.
Bethesda привлекла авторов фанатской энциклопедии «Древних Свитков» к созданию персонажа в The Elder Scrolls VI 14 ч.
Министерство торговли Китая ввело санкции против канадской TechInsights за откровения про чипы Huawei 9 мин.
Intel начала в Аризоне выпуск чипов по технологии 18A, но завоёвывать доверие клиентов придётся непросто 2 ч.
Выяснился дизайн и характеристики VR-гарнитуры Samsung Galaxy XR — конкурента Apple Vision Pro 6 ч.
Ложная надежда: Synology смягчила требования к использованию сторонних HDD/SSD, но профессиональных систем это не коснулось 6 ч.
Intel анонсировала процессоры Xeon 6+ — Clearwater Forest с 288 E-ядрами Darkmont 10 ч.
AMD и Sony рассказали о технологиях будущих видеокарт и консолей PlayStation: нейронные массивы, ядра Radiance и сжатие данных 10 ч.
В Китае запущен первый в мире двухбашенный гелиоконцентратор с умным полем зеркал 10 ч.
Ferrari анонсировала свой первый электрокар Elettrica: четыре мотора, 1000 л.с., запас хода 530 км и усилитель рёва 12 ч.
Blue Origin готовит второй запуск тяжёлой ракеты New Glenn — компания хочет попытаться вернуть первую ступень 12 ч.
Intel представила процессоры Core Ultra 3: техпроцесс 18A, новые ядра Cougar Cove и Darkmont, а также графика Xe3 12 ч.