Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Тестирование новых кулеров компании Ice Hammer с применением HDT-технологии прямого контакта тепловых трубок с процессором

⇣ Содержание

Тестирование

В виде нагрузки для кулеров был взят четырехъядерный процессор Intel Core2Quad Q6600 на свежем степпинге С0.:
Конфигурация тестового стенда
Процессор LGA775 Intel Core2Quad Q6600 (Kentsfield, G0) @3400 МГц / 1,4 В
Материнская плата ASUS P5K Premium rev. 2.00G (P35)
Оперативная память 4x 1024 DDR2 800 OCZ XTC Platinum Rev.2 (OCZ2P800R21G)
Видеокарта 512 Mb Palit NVIDIA GeForce 9600GT
Жесткий диск 750 Гб Seagate SATA II, 32 Мб кэш (ST3750330AS)
Корпус ThermalTake Xaser II (окно), 5 корпусных вентиляторов 80 мм
Блок питания FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)
Частота процессора была повышена до 3400 МГц при незначительно увеличенном напряжении VCore (до 1,4 В). Тепловыделение четырехъядерного процессора под разгоном очень значительно, так что система охлаждения и общая вентиляция корпуса должны обеспечивать хорошее его охлаждение. С вентиляцией в Thermaltake Xaser II все в порядке, а вот с охлаждением процессора попытаются справиться герои сегодняшнего обзора.

Методика тестирования

Все рассмотренные сегодня кулеры нельзя отнести к классу бюджетных или малоэффективных. так что сомневаться в их способности справиться с тепловыделением процессора в режимах неполной нагрузки сомневаться не приходится. Опуская режимы простоя и игровой, мы сконцентрируем свое внимание на режиме максимальной нагрузки, который наиболее эффективно раскрывает реальный потенциал систем охлаждения. Максимальная загрузка процессора осуществлялась утилитой S&M v.1.9.1, которая отлично зарекомендовала себя как стресс-тест процессора (и не только). На каждом из ядер процессора запускался поток FPU-теста, который создает наибольшую нагрузку на процессор и разогревает его заметно сильнее других тестов. В режиме 100% нагрузки на процессоре каждый кулер тестировался около 15-20 минут, пока температура процессора полностью не стабилизировалась. Надо отметить, что разброс температур между четырьмя ядрами порой достигал 10-12 градусов, во всех тестах фактической считалась температура самого горячего ядра. Температура окружающей среды во время тестирования составляла около 27°С, что является стандартным значением для хорошо отапливаемого помещения. Сегодня у нас тестируется не просто новое семейство кулеров Ice Hammer, в их лице мы знакомимся с новой технологией в кулеростроительной индустрии - технологией прямого контакта тепловых трубок с процессором, HEATPIPE DIRECT TECHNOLOGY (HDT). Поэтому против этой новинки мы выставим набор заслуженных ветеранов воздушного охлаждения, которые последние несколько лет цепко держатся на вершине популярности среди компьютерных энтузиастов:
  • Thermaltake BigTyphoon VX - относительно недорогой, но очень эффективный кулер, отличается малым шумом (в версии VX скорость вентилятора можно повышать вручную) и удобством установки;
  • Scythe INFINITY - огромный радиатор этого кулера при умеренном тепловыделении процессора позволяет использовать его в пассивном режиме, но даже с установленным родным 120 мм вентилятор кулер все равно остается практически бесшумным. Отличается тем, что может нести на себе один, два или даже четыре вентилятора типоразмера 120 мм;
  • Zalman CNPS9700 LED - уже который год бессменный флагман известной корейской компании, заслуженно считается одним из самых эффективных кулеров, но за право установить его на процессор придется заплатить кругленькую сумму в $65-85.
Процесс тестирования происходил в закрытом корпусе, в условиях, максимально приближенных к стандартной рабочей обстановке. Для каждого кулера использовался его родной термоинтерфейс, кроме Zalman CNPS9700 LED и Thermaltake BigTyphoon, так как их родная термопаста просто закончилась. Для этих кулеров использовался термоинтерфейс Thermalright The Chill Factor. И вот какие результаты мы получили в итоге:
 pic26.gif
Чуда не произошло. Новая плеяда кулеров с технологией прямого контакта показала неплохую эффективность, но революционной она не выглядит. Старшие модели с вентиляторами 120 мм показали хорошие для своей стоимости результаты, но, все же, они во всех случаях заметно отстают от ветеранов охлаждения. Честно говоря, ожидания были гораздо более радужными, да и представители компании уверяли, что кулеры не могут показывать такую низкую эффективность. Дополнительная перепроверка всех кулеров дала идентичные результаты, подтверждая корректность изначальных замеров. Казалось бы, все сходится. На всякий случай решено было провести еще один этап тестирования - на отрытом стенде. Тестирование вне корпуса отличается тем, что в этих условиях исчезает влияние таких факторов, как тепловыделение видеокарты, воздушные потоки вентиляции корпуса, "удачная" направленность воздушного потока кулера. Т.е. условия становятся идеальными и равными для кулеров с любой пространственной ориентацией. С одной стороны, это отдаляет результаты от реальных жизненных условий, с другой - позволяет сравнить "чистую" эффективность кулеров в идеализированной среде. Кстати, отметим, что начало тестирования на отрытом стенде совпало с окончанием отопительного сезона, что понизило комнатную температуру до 23°С.
 pic27.gif
В идеализированных условиях картина заметно поменялась. Кулер Ice Hammer IH-4400B расстался с ролью отстающего и показал самый лучший результат, разделив его поровну с Thermaltake BigTyphoon VX. Маленький проигрыш IH-4400A, который оборудован медной вставкой в основании, объясняется полученным дефектом в ходе тестирования, о котором мы рассказывали ранее (вмятины на трубках в основании). Если глянуть на результаты тестирования внутри корпуса, то кулер с медной вставкой эффективнее своего брата примерно на 1 градус. Гипотетически, при тестировании на отрытом стенде кулер Ice Hammer IH-4400A занял бы первое место с отрывом на 1-2 градуса. "Средний брат", IH-4350B, отстал от флагманского кулера на 5-7 градусов, что выглядит достаточно закономерно, ведь площадь рассеивания у его радиатора заметно меньше. IH-4300B по-прежнему сильно проигрывает остальным кулерам, вероятнее всего, причиной этому стала самая маленькая площадь рассеивания радиатора вкупе с использованием "маленького" 92 мм вентилятора. Похоже, тепловыделения разогнанного четырехъядерного процессора для IH-4300B оказалось многовато. На этом уже можно было бы поставить точку и подводить итоги обзора, но ощущение того, что с протестированными кулерами что-то не так, не оставляло. Если рассмотреть старшую модель, то складывается впечатление, что у нее есть все для победы: массивный радиатор с большой площадью рассеивания, четыре толстые тепловые трубки, которые снимают тепло непосредственно (!) с поверхности процессора. Нигде не видно заметных изъянов конструкции, все аккуратно собрано, основание равномерное, а контакт тепловых трубок с процессором почти полный (~85%), да и отпечаток термопасты почти идеальный. Такой кулер должен показывать более высокую эффективность, чем кулер классической конструкции, у которого теплопередача от поверхности процессора до тепловых трубок осложняется пластиной основания и тепловым сопротивлением сочленения основания с трубками. Единственной преградой на пути тепла остается термоинтерфейс кулера. "Преградой" он назван не потому, что он мешает, а потому, что его эффективность сильно влияет на эффективность кулера в целом. Хотя мы считаем термоинтерфейс кулера его непосредственной частью и тестируем кулеры по возможности только с родной термопастой, в этот раз было решено провести уж точно последний этап тестирования на одном общем для всех кулеров термоинтерфейсе, которым стал Thermalright The Chill Factor. И вот тут чудо все же произошло:
 pic28.gif
Вот так результаты… Использование не "родного" термоинтерфейса, а высокоэффективного стороннего резко улучшило результаты всех исследуемых кулеров. Причем снижение температуры достигает в отдельных случаях 10 градусов, фантастика! Или, точнее, фантастический провал родной термопасты Ice Hammer. Чтобы наглядно продемонстрировать изменения производительности кулеров в различных режимах тестирования, мы сделали дополнительный график, на котором присутствуют все результаты тестирования разом:
 pic29.gif
  • In case (27gr) - внутри закрытого корпуса (комнатная температура 27°С).
  • Open stand (23gr) - открытый стенд (комнатная температура 23°С).
  • Open stand (23gr) (TR The Chill Factor) - открытый стенд, используется единый термоинтерфейс (комнатная температура 23°С).
Подписи значений на графике мы добавлять не стали, дабы не загромождать его излишней информацией, но точные значения всех температур можно найти в трех предыдущих графиках, которые показывают этапы тестирования по отдельности. Что касается результатов тестирования с заведомо хорошим термоинтерфейсом, то показатели кулеров с технологией прямого контакта трубок и основания иначе как "прорывом" не назвать. Снизившаяся на 5-10 градусов температура дает им безоговорочное лидерство и в тихом режиме, и в режиме максимальной скорости вентилятора. Примечательно, что наибольший прорыв производительности замечен у кулера IH-4300B и IH-4350B, младший и средний кулеры более всего оказались зависимы от эффективности термоинтерфейса. Все же стоит отметить, что внутри корпуса отставание кулеров Ice Hammer от оппонентов было немного большим, чем на открытом стенде. Так что внутри корпуса их результаты при использовании одинаково хорошего термоинтерфейса будут равны или чуть лучше, чем у "ветеранов".

Выводы

Простое тестирование кулеров с новой технологией HDT обернулось практически битвой за их честь. Многократные опыты позволили найти слабое звено в их обороне и ликвидировать его. Теперь можно дать однозначный ответ на вопрос: хороша ли технология прямого контакта трубок с поверхностью процессора? Да, хороша. Улучшенная цепь теплообмена позволила уменьшить термосопротивление на пути тепла от ядра процессора к ребрам радиатора. В итоге кулеры демонстрируют более высокую производительность, причем зависимость эффективности от скорости вентилятора стала меньше. Это значит, что для достижения высокой эффективности необязательно сильно повышать скорость вентилятора. Кроме того, представители компании Ice Hammer заявляют не только об улучшении производительности при использовании технологии HDT, но и уменьшение себестоимости изделия. Это довольно наглядно демонстрируют цены протестированных кулеров - самый дорогой из них, IH-4400A, стоит около $30. Конструктивно кулеры выполнены очень достойно, основание вылизано практически идеально, оно равномерно и обеспечивает отличный контакт с процессором. Радиаторы набраны плотно, что позволило добиться очень большой площади рассеивания. Использованные вентиляторы являются весьма посредственными, подшипники тихими назвать нельзя, но излишним шумом тоже не выделяются. Очень радует возможность управлять скоростью вентилятора на всех кулерах нового модельного ряда. Про методику крепления кулеров на материнские платы также можно дать очень лестные отзывы, все три типа протестированных кулеров устанавливались на процессор очень легко и без необходимости демонтажа материнской платы из недр корпуса. Единственная "заноза" в этом вопросе - кулер IH-4350B. Неясно, для каких целей в нем применено съемное коромысло, это лишь добавляет некоторое неудобство при установке. Еще одним минусом использования такой скобы является не очень удачная направленность кулера при установке на платформу AMD. Недостаток у системы монтажа кулеров Ice Hammer только один - большой размах коромысла может помешать установке на некоторые материнские платы. А "ложкой дегтя" в протестированных кулерах стала фирменная термопаста Ice Hammer. Ее крайне низкая эффективность очень сильно снижает показатели всех протестированных кулеров и не позволяет безоговорочно отдать им пальму первенства. Реальная же производительность кулеров очень высока. При условии использования хорошего термоинтерфейса, старшие IH-4400 A/B становятся лидерами, побивая всех "ветеранов" охлаждения. Даже средняя модель IH-4350B обгоняет по эффективности прежних лидеров. Но все это - только при условии использования хорошей сторонней термопасты. Остается только надеяться на благоразумие разработчиков Ice Hammer, ведь стоимость хорошей термопасты невелика, ее можно покупать у других производителей без заметного изменения себестоимости конечных изделий. К примеру, использованная нами термопаста Thermalright The Chill Factor обошлась при покупке всего в $4, а ее объема (4,8 мл) хватает для установки более сотни кулеров. При использовании эффективной термопасты все три кулера демонстрируют блестящую производительность, они удобны в установке, а оптимальный уровень шума можно выбрать, регулируя скорость вентилятора.

Заключение

Последние несколько лет продукция компании Ice Hammer относилась к разряду "дешевые клоны популярных кулеров", причем эти клоны почти не отставали по эффективности от своих прообразов, а стоили гораздо дешевле. Такая политика позволила продуктам Ice Hammer получить немалую популярность среди экономных пользователей. Сегодня же мы с вами стали свидетелями технологического прорыва. Кулеры из новой линейки пока что не имеют аналогов на рынке, и теперь можно сказать, что компания Ice Hammer из "догоняющих" превратилась в одного из лидеров систем компьютерного охлаждения, которые возглавляют парад и задают моду в кулеростроении. Новые продукты уверенно претендуют на право стать одними из лучших, а стоят при этом в 1,5-2 раза дешевле "поверженных" ветеранов. Но пока что это лидерство с оговоркой: только при условии замены термопасты. Ответ представителя компании Ice Hammer на тему замены термопасты на более эффективную оказался таков: "Термоинтерфейс будет обновлен только для топовых моделей". Надо понимать, речь идет только о IH-4400 A/B. Жаль. Как показало тестирование, младшие модели нуждаются в хорошей термопасте даже больше старших. Будем надеяться, что следующие творения инженеров Ice Hammer будут лишены найденных нами недочетов и таких "детских" ошибок, как слабый термоинтерфейс. О дальнейшей работе над модернизацией кулеров с технологией HDT наглядно говорит новость на сайте производителя: Upgrade кулера IH-4400A и B
Компания IH решила не останавливаться на достигнутых успехах и продвинуться еще дальше для покорения новых качественных высот в охлаждении и модернизировать успешный вариант кулера IH-4400A/B в IH-4401A/B. Для этого будет видоизменена форма радиатора, появится возможность установки второго вентилятора. Также будут волнообразно гофрированы ребра с обоих торцов и еще несколько моментов, которые пока держатся в секрете.
Ждем выхода обновленных продуктов, но уже сейчас нынешним кулерам Ice Hammer трудно подобрать адекватного по цене и производительности конкурента. Даже при условии затрат на качественный термоинтерфейс. Кулеры рекомендуются к покупке вместе с хорошей термопастой. Примерное представление об эффективности термоинтерфейсов можно получить из наших предыдущих материалов: "Сoollaboratory Liquid Pro и Liquid MetalPad – жидкий металл в роли термопасты" и "Тестирование 11 термо-паст". Отдельно хочется отметить два кулера, которые (даже при условии дополнительных затрат в $2-5 на термопасту) демонстрируют просто беспрецедентное соотношение цены и эффективности. За это кулеры Ice Hammer IH-4350B и IH-4400B получают награду:
Благодарим компанию "САНРАЙЗ-Ростов-на-Дону" за предоставленный на тестирование процессор Intel Core2Quad Q6600.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 2 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 5 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 7 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 8 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 11 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 11 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 11 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 12 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 12 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 13 ч.
Китайские производители электромобилей за 15 лет получили $231 млрд поддержки 3 мин.
«Джеймс Уэбб» обнаружил идеально расположенные протозвёзды в звёздной колыбели 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 5 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 6 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 7 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 8 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 9 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 10 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 10 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 10 ч.