Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Тестирование новых кулеров компании Ice Hammer с применением HDT-технологии прямого контакта тепловых трубок с процессором

⇣ Содержание

Ice Hammer IH-4400B(A)

 pic9.jpg
(Нажмите для увеличения)
Третья модель в новой линейке кулеров Ice Hammer всем своим внешним видом сильно напоминает IH-4300B, который мы рассмотрели первым. Впрочем, похож он на него не только внешне, но и по общему устройству. Перед нами увеличенная модель кулера IH-4300B, адаптированная под 120 мм вентилятор и оборудованная уже не тремя, а четырьмя толстыми тепловыми трубками. Комплектация, по сравнению с "младшим братом", не изменилась, а вот спецификация может быть интересна:
Спецификация
Модель Ice Hammer IH-4400 A/B
Поддержка процессорных разъемов AMD Socket 754/939/940, AM2
Intel LGA 775
Поддержка процессоров Все процессоры с совместимыми разъемами
Габаритные размеры (ШхГхВ), мм 126х75х150
Материал радиатора Для версии IH-4400A:
Медь (теплотрубки, основание)
Алюминий (радиатор)
Для версии IH-4400B:
Медь (теплотрубки)
Алюминий (радиатор, основание)
Типоразмер вентилятора, мм 120х120х25
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1000-2000 ± 10%
Тип подшипника 1x Hydraumatic
Максимальный создаваемый воздухопоток, м3 94,4-136,1
(55,6-80,1 CFM)
Уровень шума, дБ 19-32 дБ ± 10%
Вес, г 781
Примерная цена, $ Для версии IH-4400A: 30-35**
Для версии IH-4400B: 25-30*
* По данным www.price.ru на 29.04.08. ** Опять www.price.ru не смог найти такого кулера в продаже, но его цена отличается от собрата на сумму порядка 100 рублей ($4~5). Из таблицы стазу становится понятна разница между двумя разновидностями этой модели: версия с индексом "А" имеет медную вставку в основании, а модель с индексом "В" - алюминиевую. Кстати, забавная особенность: вес для обоих кулеров указан один и тот же, 781 грамм, хотя кулер с медной вставкой должен весить немного больше.
 pic10.jpg
(Нажмите для увеличения)
Радиатор получился очень массивным, хотя и не излишне. Межреберное расстояние все так же равно 2 мм, так что кулер обладает очень большой площадью рассеивания радиатора.
 pic11.jpg
(Нажмите для увеличения)
Как и у младшей модели, кромка ребер с противоположной от вентилятора стороны немного загнута книзу, для направления воздушного потока в стороны подсистемы питания материнской платы. Впрочем, все особенности конструкции радиатора полностью соответствуют особенностям первого рассмотренного кулера, они ведь почти близнецы, так что не будем заново все рассказывать. Остановимся только на основании, ведь тепловых трубок стало теперь не три, а четыре.
 pic13.jpg
 pic14.jpg
(Нажмите для увеличения)
Вот так выглядит основание IH-4400A. С появлением еще одной тепловой трубки оно стало немного шире, и теперь площади тепловых трубок хватит даже для покрытия теплораспределительной крышки процессоров AMD. Качество обработки не изменилось: шероховатости трудно почувствовать пальцем, основание гладкое на ощупь. Рассматривая кулер IH-4300B, мы уже задавались вопросом, какова толщина тепловых трубок в основании. В процессе тестирования IH-4400A выяснилось, что она не так уж и велика. К тому же трубки сделаны из меди, мягкого металла, в итоге после нескольких этапов тестирования на основании кулера появились две вмятины.
 pic30.jpg
(Нажмите для увеличения)
Причем, после их появления эффективность кулера немного ухудшилась. На графиках в разделе тестирования это будет видно. Возвращаясь к описанию кулера, остается только показать фото с установленным вентилятором.
 pic15.jpg
(Нажмите для увеличения)
Установка кулера на материнскую плату производится тем же способом, что и кулера IH-4300B, т.е. легко и без необходимости демонтировать материнскую плату из корпуса. В тесном корпусе установить кулер будет не очень удобно, но вполне реально, в боках радиатора специально сделаны просторные вырезы для доступа к лепесткам коромысла. Стоит обратить внимание на то, что высота кулера составляет около 154 мм (по собственным замерам), так что не всякий корпус вместит такую "громаду". Автору лично довелось видеть случай, когда при сборке компьютера с использованием кулера IH-4400B боковая крышка корпуса уперлась в кулер. Проблемой тогда это не стало, но обладателям уменьшенных по толщине корпусов все же стоит проверить возможность установки кулера перед покупкой.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥