Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake DuOrb CPU - охлаждаем процессоры

⇣ Содержание
Автор: Артём Харьков

Компания Thermaltake известна многим. Её продукцию несложно найти на прилавках магазинов почти во всех регионах России. Ассортимент данного производителя необычайно широк - богатый спектр систем охлаждения для процессоров, видеокарт, чипсетов, одновременно с этим Thermaltake занимается и блоками питания, корпусами и пр. Одним словом, есть, на что посмотреть потенциальному покупателю. Однако нас сегодня будут интересовать преимущественно кулеры для процессоров. Благо, не так давно компанией был представлен целый ряд новых решений. Пример такой новинки - Thermaltake DuOrb.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Не правда ли, знакомое название? Ведь именно так назывался продукт, предназначенный для охлаждения видеокарт. Не стоит удивляться, это действительно новинка, впрочем, на этот раз предназначенная для охлаждения центрального процессора вашей системы. Попробуем разобраться, почему Thermaltake решила оставить название прежним, лишь добавив слово "cpu".

Thermaltake DuOrb CPU

 duorb_cpu_pic1.jpg

Традиционно продукция компании поставляется в крупных картонных упаковках. Это очень важный момент - обеспечивается безопасность транспортировки, что предотвращает возможность повреждения продукта. Плюс к тому - приятный внешний вид.

С задней и с передней стороны располагаются прозрачные вырезы. Через них мы можем оценить внешний вид Thermaltake DuOrb.

 duorb_cpu_pic2.jpg

Комплектация довольно стандартна. В этом плане компания редко удивляет. Обычно в коробке мы можем обнаружить комплект крепежа, руководство по установке, а также термоинтерфейс. Аналогичен комплект и на этот раз.

 duorb_cpu_pic3.jpg

Стоит нам взглянуть на кулер, и мы понимаем, что перед нами точная копия того самого DuOrb, выпущенного для видеоадаптеров. Только вот габариты изрядно увеличились, а также несколько изменился сам конструктив. Однако, обо всем по порядку.

 duorb_cpu_pic4.jpg

Конструкция DuOrb представляет собой две радиальные чаши, каждая из которых условно разделена на две секции. Первая (внутренняя) выполнена из алюминия, вторая же (внешняя, занимающая основную площадь) - из меди. Такой подход несколько своеобразен. Обычно решения подобного строения имеют цельно медное тело. Впрочем, не будем забывать, что MaxOrb, также в свое время выпущенный компанией Thermaltake, имел полностью алюминиевую чашу наряду с медными тепловыми трубками. Тогда это ничуть не сказалось на производительности. Напротив, кулер был весьма эффективен для своей массы.

В этот раз компания поступила так же, сделав кулер более легким и, возможно (это покажет тестирование), эффективным. Вес DuOrb - 598 г.

 duorb_cpu_pic5.jpg

Секции алюминиевых и медных ребер заметно различаются по высоте, что наглядно видно на фото - большую часть рабочего тела занимает именно медь. Через радиатор кулера проходят шесть медных тепловых трубок. На этот раз компания не стала добавлять в состав никель, что и верно, т.к. кулер и без этого выглядит великолепно. Кстати, говоря об эффектном виде, стоит вспомнить Thermaltake V1 - это элегантное и одновременно производительное решение положило начало системам охлаждения, способным стать украшением для корпуса.

 duorb_cpu_pic6.jpg

Заметим, что расположение чаш относительно основания неравномерно. Вполне вероятно, что кулер будет невозможно разместить в корпусе НИКАКИМ образом, преградой могут стать и видеокарта, и боковая стенка корпуса, и блок питания.

 duorb_cpu_pic7.jpg

Между чашами имеется небольшое расстояние, позволяющее конвективным потокам воздуха частично влиять на уровень охлаждения пластин. Основными же борцами за правильный обдув оребрения выступают два вентилятора диаметром 8 см каждый. Рабочий уровень вращения крыльчатки составляет 2000 об/мин - довольно много, надо сказать. Тем более, что в комплекте нет регулятора оборотов.

 duorb_cpu_pic8.jpg

Многие производители вводят в конструктив своих детищ радиаторы с обратной стороны подошвы. Такая особенность позволяет частично снять нагрузку с тепловых трубок и, соответственно, увеличить эффективность кулера.

 duorb_cpu_pic9.jpg

Только вот Thermaltake пока явно и не думает о таком нововведении. Однако это нетрудно объяснить. Воздушные потоки, создаваемые вентиляторами, дуют вертикально, в том числе, и на основание кулера. Это, кстати, лишний раз показывает, насколько системы охлаждения с такой ориентацией вентиляторов универсальны. При этом не будем забывать, что попутно охлаждается и зона около процессора.

 duorb_cpu_pic10.jpg

Изначально подошва закрыта защитной пленкой - это обязательный момент для защиты от царапин или иных повреждений в процессе транспортировки.

Сняв пленку, мы обнаружили, что основание обработано прекрасно - оно идеально гладкое, видно четкое зеркальное отражение. Именно так должна выглядеть подошва суперкулера. Только вот многие продукты Thermaltake как раз этим похвастаться не могут. Еще в прошлом материале, посвященном Big Typhoon VP, мы выражали крайнее недовольство качеством полировки.

 duorb_cpu_pic11.jpg

Приступим к установке кулера. Нам предстоит тестирование на платформе LGA775, так что расскажем о процессе закрепления DuOrb именно на таком типе материнских плат, благо на сегодняшний день владельцев процессоров серии Intel Core предостаточно.

Сзади на плате закрепляется металлическая пластина. Это важный момент, т.к. таким образом исключается вероятность повреждения текстолита. С лицевой стороны прикручиваются площадки для винтов, на которые и будет устанавливаться кулер. После этой операции можно наносить термопасту. Для теста использовался термоинтерфейс Xigmatek PTI-G3801. Без специальной лопатки он никак не желал равномерно покрывать процессор, что хорошо видно на фото.

 duorb_cpu_pic12.jpg

Теперь нам осталось лишь воспользоваться крупными винтами, идущими в комплекте. Каждый из них оснащен пружиной для того, чтобы в процессе установки вы не повредили плату.

В целом, процесс закрепления DuOrb не вызывает трудностей. Жаль только, что для этого потребуется вынуть плату из корпуса, иначе установить крепежную рамку невозможно.

 duorb_cpu_pic13.jpg

Кулер установлен, теперь он может порадовать пользователя эффектной подсветкой. Причем для каждого вентилятора она различна. Для одного - синяя, для другого - красная. Правда, есть и негативные стороны. В процессе эксплуатации шум DuOrb отчетливо слышен. Сам производитель говорит о 24 дБ - не так уж много, однако тихим кулер тоже не назовешь. Второй минус - невозможность развернуть систему охлаждения в четырех вариантах. В корпусе нам удался и вовсе лишь один вариант, когда кулер располагается над памятью. В остальных случаях DuOrb упирался в видеокарту, либо в корпус.

Итак, пора перейти к самому главному - тестированию. Конечно, внешний вид - это важный аспект, однако для большинства из нас самое главное - это эффективность. Посмотрим, что вышло на этот раз у Thermaltake.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 9 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 9 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 9 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 19 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 13 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.