Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake DuOrb CPU - охлаждаем процессоры

⇣ Содержание
Автор: Артём Харьков

Компания Thermaltake известна многим. Её продукцию несложно найти на прилавках магазинов почти во всех регионах России. Ассортимент данного производителя необычайно широк - богатый спектр систем охлаждения для процессоров, видеокарт, чипсетов, одновременно с этим Thermaltake занимается и блоками питания, корпусами и пр. Одним словом, есть, на что посмотреть потенциальному покупателю. Однако нас сегодня будут интересовать преимущественно кулеры для процессоров. Благо, не так давно компанией был представлен целый ряд новых решений. Пример такой новинки - Thermaltake DuOrb.

Не правда ли, знакомое название? Ведь именно так назывался продукт, предназначенный для охлаждения видеокарт. Не стоит удивляться, это действительно новинка, впрочем, на этот раз предназначенная для охлаждения центрального процессора вашей системы. Попробуем разобраться, почему Thermaltake решила оставить название прежним, лишь добавив слово "cpu".

Thermaltake DuOrb CPU

 duorb_cpu_pic1.jpg

Традиционно продукция компании поставляется в крупных картонных упаковках. Это очень важный момент - обеспечивается безопасность транспортировки, что предотвращает возможность повреждения продукта. Плюс к тому - приятный внешний вид.

С задней и с передней стороны располагаются прозрачные вырезы. Через них мы можем оценить внешний вид Thermaltake DuOrb.

 duorb_cpu_pic2.jpg

Комплектация довольно стандартна. В этом плане компания редко удивляет. Обычно в коробке мы можем обнаружить комплект крепежа, руководство по установке, а также термоинтерфейс. Аналогичен комплект и на этот раз.

 duorb_cpu_pic3.jpg

Стоит нам взглянуть на кулер, и мы понимаем, что перед нами точная копия того самого DuOrb, выпущенного для видеоадаптеров. Только вот габариты изрядно увеличились, а также несколько изменился сам конструктив. Однако, обо всем по порядку.

 duorb_cpu_pic4.jpg

Конструкция DuOrb представляет собой две радиальные чаши, каждая из которых условно разделена на две секции. Первая (внутренняя) выполнена из алюминия, вторая же (внешняя, занимающая основную площадь) - из меди. Такой подход несколько своеобразен. Обычно решения подобного строения имеют цельно медное тело. Впрочем, не будем забывать, что MaxOrb, также в свое время выпущенный компанией Thermaltake, имел полностью алюминиевую чашу наряду с медными тепловыми трубками. Тогда это ничуть не сказалось на производительности. Напротив, кулер был весьма эффективен для своей массы.

В этот раз компания поступила так же, сделав кулер более легким и, возможно (это покажет тестирование), эффективным. Вес DuOrb - 598 г.

 duorb_cpu_pic5.jpg

Секции алюминиевых и медных ребер заметно различаются по высоте, что наглядно видно на фото - большую часть рабочего тела занимает именно медь. Через радиатор кулера проходят шесть медных тепловых трубок. На этот раз компания не стала добавлять в состав никель, что и верно, т.к. кулер и без этого выглядит великолепно. Кстати, говоря об эффектном виде, стоит вспомнить Thermaltake V1 - это элегантное и одновременно производительное решение положило начало системам охлаждения, способным стать украшением для корпуса.

 duorb_cpu_pic6.jpg

Заметим, что расположение чаш относительно основания неравномерно. Вполне вероятно, что кулер будет невозможно разместить в корпусе НИКАКИМ образом, преградой могут стать и видеокарта, и боковая стенка корпуса, и блок питания.

 duorb_cpu_pic7.jpg

Между чашами имеется небольшое расстояние, позволяющее конвективным потокам воздуха частично влиять на уровень охлаждения пластин. Основными же борцами за правильный обдув оребрения выступают два вентилятора диаметром 8 см каждый. Рабочий уровень вращения крыльчатки составляет 2000 об/мин - довольно много, надо сказать. Тем более, что в комплекте нет регулятора оборотов.

 duorb_cpu_pic8.jpg

Многие производители вводят в конструктив своих детищ радиаторы с обратной стороны подошвы. Такая особенность позволяет частично снять нагрузку с тепловых трубок и, соответственно, увеличить эффективность кулера.

 duorb_cpu_pic9.jpg

Только вот Thermaltake пока явно и не думает о таком нововведении. Однако это нетрудно объяснить. Воздушные потоки, создаваемые вентиляторами, дуют вертикально, в том числе, и на основание кулера. Это, кстати, лишний раз показывает, насколько системы охлаждения с такой ориентацией вентиляторов универсальны. При этом не будем забывать, что попутно охлаждается и зона около процессора.

 duorb_cpu_pic10.jpg

Изначально подошва закрыта защитной пленкой - это обязательный момент для защиты от царапин или иных повреждений в процессе транспортировки.

Сняв пленку, мы обнаружили, что основание обработано прекрасно - оно идеально гладкое, видно четкое зеркальное отражение. Именно так должна выглядеть подошва суперкулера. Только вот многие продукты Thermaltake как раз этим похвастаться не могут. Еще в прошлом материале, посвященном Big Typhoon VP, мы выражали крайнее недовольство качеством полировки.

 duorb_cpu_pic11.jpg

Приступим к установке кулера. Нам предстоит тестирование на платформе LGA775, так что расскажем о процессе закрепления DuOrb именно на таком типе материнских плат, благо на сегодняшний день владельцев процессоров серии Intel Core предостаточно.

Сзади на плате закрепляется металлическая пластина. Это важный момент, т.к. таким образом исключается вероятность повреждения текстолита. С лицевой стороны прикручиваются площадки для винтов, на которые и будет устанавливаться кулер. После этой операции можно наносить термопасту. Для теста использовался термоинтерфейс Xigmatek PTI-G3801. Без специальной лопатки он никак не желал равномерно покрывать процессор, что хорошо видно на фото.

 duorb_cpu_pic12.jpg

Теперь нам осталось лишь воспользоваться крупными винтами, идущими в комплекте. Каждый из них оснащен пружиной для того, чтобы в процессе установки вы не повредили плату.

В целом, процесс закрепления DuOrb не вызывает трудностей. Жаль только, что для этого потребуется вынуть плату из корпуса, иначе установить крепежную рамку невозможно.

 duorb_cpu_pic13.jpg

Кулер установлен, теперь он может порадовать пользователя эффектной подсветкой. Причем для каждого вентилятора она различна. Для одного - синяя, для другого - красная. Правда, есть и негативные стороны. В процессе эксплуатации шум DuOrb отчетливо слышен. Сам производитель говорит о 24 дБ - не так уж много, однако тихим кулер тоже не назовешь. Второй минус - невозможность развернуть систему охлаждения в четырех вариантах. В корпусе нам удался и вовсе лишь один вариант, когда кулер располагается над памятью. В остальных случаях DuOrb упирался в видеокарту, либо в корпус.

Итак, пора перейти к самому главному - тестированию. Конечно, внешний вид - это важный аспект, однако для большинства из нас самое главное - это эффективность. Посмотрим, что вышло на этот раз у Thermaltake.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай разработал собственный ключевой модуль для квантовых компьютеров, несмотря на санкции 2 ч.
В Китае запустили первую станцию хранения электроэнергии на натрий-ионных элементах 2 ч.
Phison представила новый бренд серверных SSD PASCARI и накопители X200 с PCIe 5.0 3 ч.
Tesla отказалась от поддержки Steam в новых партиях электромобилей 4 ч.
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 13 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 14 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 19 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 22 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 22 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 18-05 20:15