Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Тестируем низкопрофильные кулеры на тепловых трубках

⇣ Содержание
Автор: Артём Харьков

Акцент на компактность в построении современных системных блоков заставляет задуматься о приобретении небольших по размерам кулеров, которые должны справиться с охлаждением современных процессоров нижнего и среднего ценового диапазона. Героями сегодняшнего теста станут недорогие низкопрофильные кулеры на тепловых трубках от Evercool, Titan и Arctic Cooling для платформы LGA775. Посмотрим, насколько эффективно они справятся со своей задачей.

Evercool HPH-9525EA/CU

А начнем мы с продукта от Evercool. На тест нам пришли сразу две модели. Впрочем, отличаются они не сильно. Основное различие состоит лишь в материале из которого сделан радиатор. В первом случае - это алюминий, а во втором - медь.

 evercool9525_pic1.jpg  evercool9525_pic2.jpg

Оба кулера располагаются в прозрачной пластиковой упаковке, с задней стороны которой мы можем обнаружить полезную информацию о характеристиках и спецификациях. Также дан перечень поддерживаемых процессоров. Под поддержкой в данном случае следует понимать уровень тепловыделения, с которым готов справиться Evercool HPH-9525.

 evercool9525_pic3_b.jpg

 evercool9525_pic4_b.jpg

Кулер оснащен небольшим вентилятором типоразмера 95 мм. Рабочий уровень оборотов составляет 1800 об/мин. При этом шнур питания 3-контактный, поддержка PWM отсутствует. По этой причине изменять скорость вращения крыльчатки мы, к сожалению, не можем. Впрочем, в штатном режиме рассматриваемое решение работает предельно тихо. Заявленный уровень шума составляет 14,2 дБ.

 evercool9525_pic5_b.jpg  evercool9525_pic9_b.jpg

Радиатор выполнен из меди в случае модели CU и из алюминия у EA. Условно он разделен на три секции. Первая, основная, располагается в середине и состоит из 30 пластин. Две другие секции образованы из 7 и 8 ребер соответственно. Ширина радиатора равна 9 см. Вес всей конструкции вместе с вентилятором составляет 480 г.

 evercool9525_pic6_b.jpg

В целях безопасности при транспортировке подошва кулера закрыта защитной пленкой.

 

 evercool9525_pic7_b.jpg  evercool9525_pic10_b.jpg

Интересная особенность кулеров - использование прямого контакта тепловых трубок и поверхности процессора. В нише высокопроизводительных решений такой метод теплоотвода принес свои плоды его обладателям. Посмотрим, как он проявит себя в данном случае.

Всего же тепловых трубок - три. Каждая из них выполнена из меди и пронизывает пластины рабочего тела кулера, перенося на него тепло с крышки CPU.

 evercool9525_pic8_b.jpg

Evercool никогда не были особенно щедры в плане комплектации. Не отличилась компания и в этот раз, положив в коробку с кулером только тюбик термопасты. Кроме того, в конструктив Evercool HPH-9525EA/CU уже входят VTMS-клипсы, так что дополнительный крепеж попросту не требуется.

 evercool9525_pic12_b.jpg

Такой вид крепежа позволяет устанавливать систему охлаждения, не вынимая материнскую плату из корпуса. Это является важным моментом для пользователей, не желающих тратить время на разборку системного блока при установке кулера. Одновременно с этим стоит отметить, что клипсы защелкиваются легко, без применения силы, чего, например, нельзя сказать о продукции Xigmatek.

 evercool9525_pic13_b.jpg

Наконец, вентилятор Evercool HPH-9525EA/CU оснащен голубыми светодиодами, что позволяет украсить ваш корпус в ночное время суток. Особенно приятно, что такой особенностью наделены бюджетные продукты.

А теперь - о проблемах. С самого начала претензий у нас не было. Все выполнено хотя и предельно просто, но добротно, что вполне соответствует цене. Однако тестирование производительности позволило выявить один важный момент. Как оказалось, у медной версии Evercool HPH-9525 не все тепловые трубки равномерно контактируют с крышкой процессора. Причина кроется либо в размере дефектной трубки, либо в размере желобка, в котором эта трубка уложена. Так или иначе, именно по этой причине модель с индексом CU проиграла в эффективности своему более дешевому собрату, и это вы еще наглядно увидите на графиках производительности в соответствующей части материала. А пока же перейдем к следующим продуктам, на этот раз - от Titan.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 3 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 3 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 8 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 11 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 16 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 17 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 17 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 17 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 17 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 20 ч.