Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Тестируем низкопрофильные кулеры на тепловых трубках

⇣ Содержание
Автор: Артём Харьков

Акцент на компактность в построении современных системных блоков заставляет задуматься о приобретении небольших по размерам кулеров, которые должны справиться с охлаждением современных процессоров нижнего и среднего ценового диапазона. Героями сегодняшнего теста станут недорогие низкопрофильные кулеры на тепловых трубках от Evercool, Titan и Arctic Cooling для платформы LGA775. Посмотрим, насколько эффективно они справятся со своей задачей.

Evercool HPH-9525EA/CU

А начнем мы с продукта от Evercool. На тест нам пришли сразу две модели. Впрочем, отличаются они не сильно. Основное различие состоит лишь в материале из которого сделан радиатор. В первом случае - это алюминий, а во втором - медь.

 evercool9525_pic1.jpg  evercool9525_pic2.jpg

Оба кулера располагаются в прозрачной пластиковой упаковке, с задней стороны которой мы можем обнаружить полезную информацию о характеристиках и спецификациях. Также дан перечень поддерживаемых процессоров. Под поддержкой в данном случае следует понимать уровень тепловыделения, с которым готов справиться Evercool HPH-9525.

 evercool9525_pic3_b.jpg

 evercool9525_pic4_b.jpg

Кулер оснащен небольшим вентилятором типоразмера 95 мм. Рабочий уровень оборотов составляет 1800 об/мин. При этом шнур питания 3-контактный, поддержка PWM отсутствует. По этой причине изменять скорость вращения крыльчатки мы, к сожалению, не можем. Впрочем, в штатном режиме рассматриваемое решение работает предельно тихо. Заявленный уровень шума составляет 14,2 дБ.

 evercool9525_pic5_b.jpg  evercool9525_pic9_b.jpg

Радиатор выполнен из меди в случае модели CU и из алюминия у EA. Условно он разделен на три секции. Первая, основная, располагается в середине и состоит из 30 пластин. Две другие секции образованы из 7 и 8 ребер соответственно. Ширина радиатора равна 9 см. Вес всей конструкции вместе с вентилятором составляет 480 г.

 evercool9525_pic6_b.jpg

В целях безопасности при транспортировке подошва кулера закрыта защитной пленкой.

 

 evercool9525_pic7_b.jpg  evercool9525_pic10_b.jpg

Интересная особенность кулеров - использование прямого контакта тепловых трубок и поверхности процессора. В нише высокопроизводительных решений такой метод теплоотвода принес свои плоды его обладателям. Посмотрим, как он проявит себя в данном случае.

Всего же тепловых трубок - три. Каждая из них выполнена из меди и пронизывает пластины рабочего тела кулера, перенося на него тепло с крышки CPU.

 evercool9525_pic8_b.jpg

Evercool никогда не были особенно щедры в плане комплектации. Не отличилась компания и в этот раз, положив в коробку с кулером только тюбик термопасты. Кроме того, в конструктив Evercool HPH-9525EA/CU уже входят VTMS-клипсы, так что дополнительный крепеж попросту не требуется.

 evercool9525_pic12_b.jpg

Такой вид крепежа позволяет устанавливать систему охлаждения, не вынимая материнскую плату из корпуса. Это является важным моментом для пользователей, не желающих тратить время на разборку системного блока при установке кулера. Одновременно с этим стоит отметить, что клипсы защелкиваются легко, без применения силы, чего, например, нельзя сказать о продукции Xigmatek.

 evercool9525_pic13_b.jpg

Наконец, вентилятор Evercool HPH-9525EA/CU оснащен голубыми светодиодами, что позволяет украсить ваш корпус в ночное время суток. Особенно приятно, что такой особенностью наделены бюджетные продукты.

А теперь - о проблемах. С самого начала претензий у нас не было. Все выполнено хотя и предельно просто, но добротно, что вполне соответствует цене. Однако тестирование производительности позволило выявить один важный момент. Как оказалось, у медной версии Evercool HPH-9525 не все тепловые трубки равномерно контактируют с крышкой процессора. Причина кроется либо в размере дефектной трубки, либо в размере желобка, в котором эта трубка уложена. Так или иначе, именно по этой причине модель с индексом CU проиграла в эффективности своему более дешевому собрату, и это вы еще наглядно увидите на графиках производительности в соответствующей части материала. А пока же перейдем к следующим продуктам, на этот раз - от Titan.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 7 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 8 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 10 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 10 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 11 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 11 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 12 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 12 ч.
Rutube объяснил: пиратский контент на хостинг закачивают пользователи, но Netflix пока не жалуется 13 ч.
Microsoft обратилась к ИИ от Anthropic для Visual Studio Code — OpenAI больше не в почёте 14 ч.
Alibaba удалось разработать ИИ-чип T-Head PPU, сопоставимый по характеристикам с Nvidia H20 2 ч.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 6 ч.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 6 ч.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 7 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 7 ч.
Российский специалист по ремонту ПК-оборудования VIK-on выпустил DDR5-тестер для ноутбуков 7 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 7 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 8 ч.
СМИ и блогеры протестировали iPhone Air: «ультратонкий смартфон не без компромиссов» 8 ч.
Вышли первые обзоры iPhone 17: «лучший вариант базовой модели за последние годы» 8 ч.