Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD Phenom X4 9850 – топовый процессор по доступной цене

⇣ Содержание

Тестирование

В качестве тестовой платформы для процессора Phenom X4 9850 использовалась материнская плата ASUS Crosshair II Formula на чипсете NVIDIA nForce 780a SLI. Процессор Core 2 Quad Q9300 тестировался на материнской плате ASUS P5QC, выполненной на чипсете Intel P45. В обоих случаях использовалась оперативная память Corsair CM2X1024-8500C5D, работающая в режиме DDR2-1066 и видеоплата GeForce 9800GTX. Разумеется, тему разгона мы тоже не могли оставить в стороне. Одним из главных аргументов, приводимых сторонниками продукции Intel, является впечатляющий разгонный потенциал процессоров Core, составляющий около 3,5-4 ГГц при воздушном охлаждении (имеется в виду «повседневный» разгон для игр и работы, а не ради рекордов). Имеющийся у нас экземпляр Core 2 Quad Q9300 подтвердил общую статистику – он вполне был способен работать на частоте около 3,7 ГГц. Тем не менее, мы решили не увлекаться поиском максимальной стабильной частоты при разгоне, поскольку она сильно зависит от конкретного экземпляра процессора, возможностей материнской платы и вряд ли будет отражать потенциал «типичного» компьютера. Для удобства, мы решили остановиться на частоте 3,0 ГГц ровно. Поскольку у процессора Core 2 Quad Q9300 множитель заблокирован и равен 7,5, для получения такой частоты мы увеличили частоту системной шины с 333 МГц до 400 МГц. Благодаря такой «круглой» цифре и стандартным коэффициентам, режим работы оперативной памяти остался прежним – DDR2-1066. Что касается процессора Phenom X4 9850, то он имеет разблокированный множитель, поэтому с его разгоном не возникло никаких проблем. Процессор уверенно заработал на частоте 3,0 ГГц даже без поднятия напряжения VCore. Но на этом разгон и завершился – более высокие частоты данному экземпляру не покорились, несмотря на эксперименты с увеличением VCore. Да, процессоры AMD пока не могут похвастаться особым разгонным потенциалом, чем часто вызывают пренебрежительное отношение поклонников Intel. Однако далеко не каждый пользователь «разгоняет» свой компьютер, а для оценки масштабируемости производительности с ростом частоты нам вполне будет достаточно разгона и до 3,0 ГГц. Использованный нами набор тестов довольно скуден, но в этот раз мы и не ставили перед собой задачу провести детальное тестирование архитектур. По нашему мнению, куда интереснее взглянуть на данные процессоры глазами «простого покупателя», перед которым стоит весьма непростой выбор. Давайте посмотрим, какую производительность на штатных частотах и при разгоне покажут «топовый» процессор AMD и «середнячок» от Intel (который, кстати, стоит даже дороже). Начнем, как водится, с синтетических тестов.
 5-Everest .png
Данные тесты пакета Everest Ultimate выполняют целочисленные вычисления. Как видите, результаты соперников довольно близки. В двух тестах наблюдается небольшое преимущество процессора Phenom X4 9850, а в тесте PhotoWorxx вперед выходит Core 2 Quad Q9300.
 4-Everest.png
Тесты FPU задействуют блоки вычисления с плавающей точкой, и здесь процессору Intel нет равных. Несколько удивляет многократная разница в тесте FPU Julia. Возможно, использованная нами версия Everest Ultimate несколько устарела и не совсем правильно «понимает» процессоры Phenom.
 3-Everest .png
Тесты скорости работы оперативной памяти весьма противоречивы. Процессор Core 2 Quad Q9300 показывает достаточно ровные результаты для всех типов операций, в то время как Phenom X4 9850 демонстрирует впечатляющую скорость при чтении, но «проваливается» на операциях записи в память и копировании. Что интересно, увеличение частоты системной шины очень хорошо сказывается на производительности процессора Core 2 Quad Q9300 в этом тесте, хотя режим работы оперативной памяти нисколько не изменился.
 7-3DMark06 CPU .png
Тесты CPU из пакета 3DMark’06 представляют собой рендеринг графической сцены, целиком выполняемой на центральном процессоре. Общие результаты обоих процессоров практически не отличаются друг от друга, а зависят только от частоты CPU.
 8-3DMark06 CPU tests.png
Разумеется, результаты каждого из тестов подчиняются тому же правилу и практически одинаковы для рассматриваемых нами процессоров.
 2-Winrar 371.png
Встроенный в архиватор WinRar бенчмарк хотя и относится к «синтетическим» тестам, но уже более актуален для пользователя. Как видите, в многопоточном режиме процессор Phenom X4 9850 демонстрирует отличные результаты, которые, по всей видимости, целиком зависят от производительности подсистемы памяти, поскольку с ростом частоты каких-либо существенных изменений не происходит. Процессор Core 2 Quad Q9300 даже при разгоне не в силах догнать соперника, однако увеличение частоты системной шины весьма положительно сказывается на его результатах. В однопоточном режиме картина несколько меняется – лидирует Core 2 Quad Q9300, а Phenom X4 9850 несколько отстает.
 1-PdnBench 320 .png
Утилита PdnBench построена на базе популярного графического редактора PaintNet и представляет собой набор фильтров, применяемых при обработке изображений. В тесте оценивается время выполнения сценария, поэтому меньший результат – лучший. В данном тесте безоговорочным лидером стал Core 2 Quad Q9300.
 6-Crysis CPU-test 1024.png
Ну и, наконец, самое «реальное» приложение из нашего сегодняшнего набора. Поскольку задача состоит в сравнении производительности процессоров, а не видеокарт, в процессорном тесте игры Crysis мы установили достаточно невысокое разрешение экрана, чтобы по возможности нивелировать влияние видеокарты. Однако мы не стали ограничиваться только «слабыми» графическими режимами, и провели тесты для трех стандартных настроек качества графики – low, medium и high (тесты проводились под WindowsXP). Полученные результаты оказались весьма интересны. При настройках качества графики low и medium закономерно лидирует процессор Core 2 Quad Q9300. Однако включение в игре высокого качества графики кардинально меняет картину! Вперед уверенно вырывается Phenom X4 9850. И даже при разгоне, несмотря на увеличение частоты системной шины Core 2 Quad Q9300, Phenom X4 9850 не сдает своих позиций. Рискнем предположить, что такое поведение результатов связано с наличием у процессора Phenom X4 9850 кэш-памяти третьего уровня, отсутствующей у Core 2 Quad Q9300. Расчет сцены в режиме «high» осложняется большой детализацией и количеством объектов, для которых надо рассчитывать «физику» их поведения. Возможно, именно в этом случае наличие кэш-памяти третьего уровня оказывается как нельзя кстати. Насколько верны наши предположения, мы изучим в последующих материалах, благо свежий пакет тестов Futuremark 3DMark Vantage предоставляет для этого отличные возможности.

Выводы

Несмотря на невысокий разгонный потенциал, пренебрежительное отношение к процессорам AMD Phenom, на наш взгляд, вряд ли оправданно. И хотя в настоящий момент с их помощью не получится устанавливать новые рекорды, для обычного пользователя они могут представлять значительный интерес. Процессоры AMD Phenom и Intel Core 2 одной ценовой категории имеют примерно одинаковый уровень производительности, но AMD Phenom немного дешевле. Мы специально не приводим сводную таблицу стоимости платформ, поскольку этот выбор сильно зависит от задач, стоящих перед пользователем. Очень вероятно, что сторонники разгона выберут Intel, но тогда придется потратить немало усилий при выборе соответствующей материнской платы, способной раскрыть весь потенциал процессора. Как дорого в итоге обойдется система в целом, сказать сложно. В то же время, процессоры AMD Phenom с разблокированным множителем не предъявляют к материнским платам особых требований по стабильности работы на «нестандартных» частотах. Единственная оговорка – высокие требования к нагрузке цепей по питанию процессора, поскольку старшие AMD Phenom отличаются хорошим «аппетитом» из-за 65-нм техпроцесса. Впрочем, ведущие производители материнских плат уже давно позаботились об этом – просто не покупайте бюджетный «нонейм».
- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 12 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 13 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 15 ч.