Сегодня 09 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Noctua NH-U9B и Xigmatek HDT-SD964 – младшие братья топовых кулеров

⇣ Содержание

Тестирование и заключение

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:

  • процессоры - Core 2 Duo E6550 (456 x 7, L2 кэш равен 4096 кб), AMD Athlon 64 X2 3800+ (300 x 10, L2 кэш равен 1024 кб);
  • термоинтерфейс - Evercool 420;
  • оперативная память - GoodRam GP1066D264L5, Corsair TWIN2X6400С4-2048;
  • материнские платы - Asus P5K Premium, Biostar TA770 A2+;
  • видеосистема - Sapphire Radeon HD 3650 OC Edition 512 Мб;
  • блок питания - Silverstone DA850 (850 Вт);
  • жесткий диск - Serial-ATA Western Digital 500 Гб, 7200 rpm;
  • операционная система - Windows XP Service Pack 2;
  • стенд - открытый, расположен горизонтально;
  • монитор - Benq FP91GP.

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. Подробное описание методики тестирования приведено в нашей предыдущей статье.

В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами используется одна утилита для нагрева процессоров - S&M. Это относится как к процессорам Intel, так и к AMD. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%. На данный момент используется версия утилиты 1.9.0a.

Результаты тестирования

Итак, в ходе тестирования мы получили следующие результаты:

 test_pic1.png

Явным лидером среди протестированных кулеров оказывается Xigmatek HDT-SD964. Причем, наибольшего преимущества данное решение добивается именно в эффективном режиме, когда были использованы два вентилятора Noctua NF-B9. Кстати, как показали тесты, такой вариант оказывается несколько производительнее, чем в случае применения одного вентилятора со скоростью вращения 2700 об/мин.

Noctua NH-U9B уступил в тихом режиме чуть меньше двух градусов, что, в целом, можно считать неплохим результатом. Однако следует отметить, что при установке второго вентилятора кулер от Xigmatek прибавлял в эффективности значительно больше. Связано это с тем, что потери воздушного потока у NH-U9B в боковых областях превышали аналогичные показатели у конкурента. Иными словами, меньшая площадь загнутых пластин у кулера от Noctua привела к тому, что часть воздуха уходила по сторонам. В таком случае вполне логичным будет закрыть эти области. Например, заклеить скотчем и вы, вероятно, сможете отыграть несколько градусов.

Что же касается массивного "Тайфуна", то он остался позади, явно уступив обоим решениям. А о том, что он еще и заметно шумел, даже говорить не стоит.

 test_pic2.png

В случае платформы Intel результаты тестирования кулеров оказались куда более плотными. В принципе, это вполне логично, так как мы имеем дело с более холодным процессором, что, как известно, уменьшает разницу в результатах между системами охлаждения. Впрочем, это не сказалось на расстановке сил. В лидеры вновь вышел кулер от Xigmatek. Совсем немного ему уступил Noctua NH-U9B. В тихом режиме разница и вовсе составила около 0,4 градуса. В результате, мы можем говорить о примерном паритете между этими продуктами. В аутсайдерах же опять Big Typhoon.

А теперь - одно важное наблюдение по обоим кулерам. Отметим, что при использовании кулеров на платформе AMD радиаторы обоих решений очень серьезно нагревались. Точнее, тут будет более уместно слово "раскалялись". Например, на пластинах Noctua NH-U9B было невозможно долго держать палец. Впрочем, ситуацию серьезно меняла установка второго вентилятора. Скорость рассеивания тепла при этом значительно увеличивалась. По этой причине, если вы планируете использовать подобные кулеры (с относительно малой площадью радиатора) на горячих процессорах, не забудьте об эффективном вентиляторе или же об установке еще одного дополнительного. Это отлично отразится на производительности.

Заключение

Пора подвести итоги. Сегодня мы рассмотрели два близких по конструкции кулера от компаний Noctua и Xigmatek. Оба решения, в целом, оставили благоприятное впечатление. Кратко охарактеризуем каждую из систем охлаждения.

Noctua NH-U9B - качественное и продуманное решение. К достоинствам можно отнести высокую для своих размеров эффективность, богатую комплектацию, производительный вентилятор. Явно портит картину завышенная цена. Все-таки 47 евро - это очень много для подобного продукта. Тем более что мы имеем дело с решением среднего ценового сегмента, а за такие деньги некоторые производители предлагают самые эффективные кулеры.

Xigmatek HDT-SD964 - великолепный продукт. Компактные размеры, высокая эффективность станут весомыми доводами в пользу приобретения данного продукта. Как и в случае с кулером Noctua, есть возможность установки нескольких вентиляторов, что на практике дает весомый прирост в эффективности. Порадует потенциального покупателя и стоимость - около 20 евро.

За совокупность своих потребительских качеств Xigmatek HDT-SD964 получает награду "Выбор редакции":

- Обсудить материал в конференции
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути 14 мин.
Bethesda привлекла авторов фанатской энциклопедии «Древних Свитков» к созданию персонажа в The Elder Scrolls VI 15 мин.
Ремастер ролевого экшена Sacred 2: Fallen Angel с улучшенной графикой и современным интерфейсом выйдет 11 ноября 40 мин.
Человечество приняло ИИ быстрее, чем интернет 57 мин.
«Безответственный» ИИ: большинство компаний пока несут финансовые потери, связанные с внедрением ИИ 2 ч.
Доступ в интернет по выходным сохранится — Минцифры отрицает планы по отключению России от всемирной сети 2 ч.
ИИ-браузер Dia стал доступен всем пользователям macOS 4 ч.
Южноафриканский суд поддержал решение арбитража РФ о взыскании с Google 10 млрд рублей 4 ч.
Создатели Hyper Light Drifter и Solar Ash свернут разработку Hyper Light Breaker спустя девять месяцев в раннем доступе 4 ч.
Microsoft заключила партнёрское соглашение с Гарвардом — Copilot прокачают в области медицины 5 ч.
SoftBank объявила о покупке робототехнического подразделения ABB Group 20 мин.
Intel представила апскейлер XeSS 3 и технологию мультикадровой генерации XeSS-MFG 23 мин.
Motorola готовит к выпуску радикально тонкий Moto Edge 70, который превзойдёт конкурентов аккумулятором 53 мин.
Уровень проникновения архитектуры RISC-V на рынке достиг 25 % — намного быстрее, чем все ожидали 3 ч.
«Мегафон» запустил в Санкт‑Петербурге новый ЦОД на импортозамещённом оборудовании 3 ч.
Круговая порука: всё больше аналитиков опасаются формирования «пузыря» на рынке ИИ 3 ч.
МТС полностью прекратит обслуживание сетей 3G в 2027 году 3 ч.
Китай наладил выпуск детских игрушек с ИИ и готовится к мировой экспансии 4 ч.
И целого триллиона мало: OpenAI заявляет, что готовит новые мегасделки для расширения инфраструктуры ИИ 4 ч.
Совокупная пропускная способность международных интернет-соединений достигла 1835 Тбит/с 5 ч.