Авторы:
Арсений Герасименко, Александр Шеметов
Клавиатура, пульт дистанционного управления
В комплекте с медиа-центром VGX-TP2SR/W поставляется беспроводная клавиатура, кнопки которой по внешнему виду очень напоминают ноутбучные в стиле VAIO – низкопрофильные с небольшим, но упругим и тихим ходом. Во время работы клавиатурный блок не прогибается.
Некоторые неудобства вызывает уменьшенная клавиша Shift, однако к этому решению дизайнеров VAIO со временем можно привыкнуть. Поверхность клавиатуры также очень маркая, поэтому работать с клавиатурой лучше аккуратно, иначе со временем она превратится в нечто серое и непривлекательное.
Беспроводной модуль работает от четырех батареек типа АА. Элементы питания устанавливаются в специальный отсек на нижней поверхности клавиатуры.
По заявлению разработчиков, для подключения клавиатуры модуль должен находиться от компьютера на расстоянии от 30 см до 1 метра. Всего 1 метр?! Вроде бы и маловато, учитывая то, что многие пользователи предпочитают подключать ПК такого класса к ЖК-телевизорам и плазменным панелям с большой диагональю. Набирать текст на расстоянии вытянутой руки от 52-дюйм дисплея – занятие не из приятных.
В конструкции беспроводной клавиатуры VAIO VGX-TP2SR/W мы также не смогли заметить существенных недостатков. Качественный пластик корпуса, компактные размеры, наличие порта для замка Kensington и набор кнопок быстрого доступа можно отнести к явным преимуществам устройства.
В правом верхнем углу клавиатурного блока находится небольшой монохромный ЖК-дисплей, на котором можно видеть индикаторы регистра, цифровой клавиатуры, блокировки прокрутки (Scroll lock), а также состояния подключения клавиатуры к ПК.
Также здесь нашлось место для индикатора питания клавиатуры. В случае, если батарейки имеют достаточный уровень заряда, загорается изображение аккумулятора с тремя делениями.
Если же батарейки необходимо заменить, на дисплее можно видеть изображение аккумулятора с одним делением. Градация достаточно грубая, тем не менее ее достаточно, чтобы вовремя заменить элементы питания.
Процесс подключения клавиатуры к VAIO VGX-TP2SR/W состоит из нескольких этапов. Для начала необходимо установить выключатель на боковой панели клавиатуры в положение ON.
Следующий шаг – нажимаем кнопки Connect на передней панели ПК и нижней части клавиатуры. После выполнения этих действий на миниатюрном ЖК-дисплее беспроводного модуля загорается индикатор соединения. Интересно отметить, что связь между медиа-центром и клавиатурой обрывается автоматически в том случае, если блок не используется в течение 20 минут.
Беспроводная клавиатура VAIO VGX-TP2SR/W может похвастаться целым набором клавиш быстрого выполнения задач, как по умолчанию, так и программируемых. Среди них:
- кнопка запуска web-браузера VAIO Living Browser;
- клавиши перехода к страницам в VAIO Living Browser;
- кнопка увеличения масштаба при работе с VAIO Living Browser (до 175%);
- кнопка вызова меню Media Center Start;
- клавиша запуска Resolution Setting Utility;
- кнопка перехода системы в режим экономии электроэнергии
Ниже клавиатурного блока расположена средних размеров сенсорная панель. Она обладает достаточной чувствительностью, кнопки манипулятора имеют мягкий ход с достаточно громким кликом. Тем не менее, расположение сенсорной панели строго по центру беспроводного модуля показалось нам немного не удобным.
В комплекте с медиа-центром поставляется пульт ДУ. Внешне устройство напоминает обычную «дистанционку» для телевизора, однако в действительности пульт Sony VAIO VGX-TP2SR/W представляет собой самый настоящий центр управления компьютером, с помощью которого можно не только путешествовать в интернете, работать с мультимедиа, ТВ, но даже набирать текст.
Все 45 кнопок на пульте дистанционного управления можно разделить на несколько групп. Первая из них – органы управления мультимедиа («Стоп», «Перемотка вперед», «Пропуск», «Воспроизведение», «Запись» ). Эта группа находится в верхней части пульта. Немного ниже расположена яркая кнопка доступа к меню Media Center Start, а также группа клавиш навигации.
Внимание на себя обращает цифровой блок, с помощью которого у пользователя есть возможность выбора цифровых каналов и набора текста. Нужно отметить, что на пульте имеется не только латинская раскладка, но и кириллица, поэтому при вводе текста применять опыт набора SMS-сообщений на мобильном телефоне не придется.
Пульт ДУ работает от двух пальчиковых батареек типа АА. Устройство удобно лежит в руке, кнопки имеют достаточный уровень чувствительности. Отклик на действия пользователя быстрый.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.