Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры Titan и Floston. Нестандартные формы во имя охлаждения

⇣ Содержание
Продолжая говорить об эффективных решениях в сфере систем охлаждения для процессоров, мы затронем продукцию двух компаний. Одна из них - Titan, в представлении не нуждается, её продукты присутствуют на рынке компьютерных комплектующих уже достаточно давно. За это время был выпущен целый ряд различных продуктов, включая решения как для бюджетного сегмента, так и топовые высокопроизводительные кулеры. Второй производитель, о чьем продукте сегодня пойдет речь - компания Floston. Это пока не очень именитый игрок в сфере систем охлаждения. Однако, судя по активному наполнению прайса компании различного рода новинками и тому, как оперативно эти новинки поступают на прилавки российских магазинов, можно смело утверждать, что Floston настроена серьезно и готова конкурировать с самыми именитыми брендами. Наш же сегодняшний обзор мы начнем с кулера компании Floston, модель V6.
 1.jpg
Кулер поставляется в симпатичной компактной упаковке. Изображение Hummer-а на лицевой стороне, видимо, должно свидетельствовать о мощности и универсальности кулера. Сверху располагается удобная черная ручка для переноски.
 2.jpg
Комплект поставки предельно скромен. Присутствует лишь бэкплейт с массой монтажных отверстий, винты и термопаста. Впрочем, для установки и функционирования системы охлаждения этого вполне достаточно.
 3.jpg
Решение от Floston позиционируется как пассивное, так что совсем неудивителен тот факт, что конструктив кулера располагает к большим габаритам. При этом если на изображениях с официального сайта кулер кажется довольно громоздким, то в реальности он очень большой. Во всяком случае, в плане ширины он переплюнул всех конкурентов, оставив позади даже Scythe Orochi (205 мм у V6 против 194 мм у Orochi). Размеры же V6 составляют – 205 х 119 х 131. Суммарная площадь - более 860 000 мм2. Вес конструкции без вентилятора – 831 г.
 4.jpg
Конструктив кулера предусматривает разделение на две отдельные секции. Каждую из них пронизывают три медные тепловые трубки диаметром 6 мм. Всего же трубок шесть, каждая из них выходит из массивной медной подошвы, которая напоминает соответствующий элемент у классических решений от Thermaltake, вроде BigTyphoon или Sonic Tower.
 5.jpg
Радиатор кулера набран алюминиевыми пластинами (по 38 пластин на секцию), расстояние между которыми составляет около 2 мм. Обе секции пластин оснащены ребрами жесткости и разведены по сторонам. Впрочем, в самой нижней точке они все-таки соприкасаются, хотя и не имеют общих ребер.
 6.jpg
Конструктив рассматриваемой системы охлаждения таков, что лучше всего она себя проявит именно в пассивном режиме, т.к. разведение под углом секций ребер приводит к тому, что центральная часть будет довольно плохо обдуваться вентилятором, в отличие от крайних частей. Тем не менее, вентилятор является опциональным элементом, и присутствие его в составе кулера возможно. Так что в будущем такая версия V6 вполне может появиться на рынке. Пока же мы имеем дело с продуктом, явно не предназначенным для использования в активном режиме. Например, крепеж для установки вентилятора отсутствует вовсе. Впрочем, это не помешало нам провести тестирование. Для закрепления вентилятора мы использовали скотч.
 7.jpg
 8.jpg
Контакт трубок и алюминиевых пластин осуществляется посредством припоя, следы которого мы можем обнаружить. В основании трубки уложены в специально предназначенных для этого желобках.
 9.jpg
Подошва в целях предотвращения окисления покрыта защитной пленкой.
 10.jpg
Основание ровное, без дефектов. Впрочем, полировка не производилась. К основанию кулера уже прикреплена крепежная рамка с монтажными отверстиями. В зависимости от того, на какую платформу планируется установка, буду задействованы те или иные отверстия для винтов. Для фиксации V6 на плате потребуется взять бэкплейт, расположить его с задней стороны. С обратной же стороны, т.е. сверху, должен быть размещен кулер, причем параллельно бэкплейту. Операция установки может потребовать достаточно много времени, т.к. винты не имеют специальных пружин, и вы сами должны будете дозировать уровень прижима при закручивании. Во избежание повреждений - не торопитесь, добейтесь равномерного закручивания всех винтов.
 11.jpg
В плане совместимости с материнскими платами, Floston V6 показал не самые выдающиеся показатели. Из-за своих габаритов кулер возможно поставить только в одном варианте, и то в этом случае трубки немного отгибали в сторону радиатор на материнской плате (Asus P5K Premium). Так что при покупке V6 убедитесь, что на вашей плате нет крупных элементов вокруг гнезда процессора. Иначе установка может быть невозможна. Следующий кулер, который мы рассмотрим, принадлежит более именитому производителю, но насколько он окажется эффективным в работе?

Titan Cool Idol

 1.jpg
Продукт Titan поставляется в стильной картонной упаковке, в верхней части которой расположена удобная ручка для переноски. Надо сказать, что боковины коробки просто-таки испещрены различного рода информацией. Тут вам и иллюстрации, демонстрирующие основные конструктивные особенности кулера, и характеристики, и спецификации и т.д. Одним словом, компания позаботилась о том, чтобы сообщить пользователю все необходимые данные.
 2.jpg
Второй момент, который порадовал не меньше - комплектация. Конечно, со времен продуктов вроде Vanessa L-Type она стала несколько скромнее. Теперь уже не встретишь удобную отвертку, с помощью которой можно совершить все требующиеся операции по фиксации кулера на плате и придется пользоваться своим инструментом. Ничего, переживем. Впрочем, остальные компоненты комплектации никуда не делись. Речь идет о регуляторе оборотов и фирменной термопасте. Правда, теперь в качестве термоинтерфейса поставляется Royal Grease.
 3.jpg
Достав кулер из упаковки, понимаешь, что с размерами компания мелочиться не стала. Так или иначе, но Titan Cool Idol ассоциируется с громоздкой Vanessa L-Type. Однако конструкции, прямо скажем, не имеют ничего общего. Уже сейчас можно вполне однозначно сказать, что Titan Cool Idol не спутаешь ни с чем. Разве что с копией от Evercool, отличающейся только названием. Впрочем, это уже другая история.
 4.jpg
В основе конструктива кулера лежит использование шести медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Тепловые трубки, в свою очередь, пронизывают два (условно их три) радиатора - малый, расположенный ниже, и большой, находящийся сверху и разделенный на две секции. Соответственно, на первый радиатор приходятся две трубки, на второй – четыре. При этом довольно сомнительной кажется идея отвода именно центральных трубок к малому радиатору. В таком случае большая часть нагрузки ляжет на ту область, которая должна носить чисто вспомогательный характер. А основной радиатор, в свою очередь, будет работать с довольно малой отдачей.
 5.jpg
 6.jpg
Вес кулера на официальном сайте производителя не указывается. Однако нам не составило особого труда уточнить этот момент. Как оказалось, вес Titan Cool Idol составляет порядка 870 г. Совсем не маленькие показатели, впрочем, в комплекте присутствует бэкплейт, так что проблемы, связанные с изгибом платы, возникнуть не должны. Размеры рабочего тела рассматриваемого продукта - 163 x 142.5 x 125 мм. Так что и о компактности не идет речь. Система охлаждения занимает значительное количество свободного пространства в корпусе.
 7.jpg
За охлаждение рабочего тела отвечает вентилятор типоразмера 120 мм. Рабочий уровень оборотов крыльчатки находится в диапазоне от 800 об/м до 2200 об/м. Тут надо заметить, что кулер не назовешь исключительно тихим ни в случае минимальной скорости работы, ни, тем более, максимальной. Возможно, в Titan сочли, что именно большая скорость вращения позволит создать значительный воздушный поток для качественной продувки двух радиаторов. Однако проще было вообще убрать этот нижний радиатор, который, по большей части только создает мертвую зону над собой. Тогда можно было бы разместить более тихий вентилятор, да и эффективность в этом случае вряд ли бы упала. Логичным также выглядит использование малого радиатора, размещенного в основании и снимающего нагрузку с тепловых трубок, что реализовано у многих производителей. А вот маленький и большой радиаторы, занимающиеся одним и тем же, да еще в не совсем понятной пропорции с тепловыми трубками – это, на наш взгляд, не самый лучший вариант.
 8.jpg
Оребрение кулера набрано алюминиевыми пластинами, толщина которых составляет около 0.3 мм. Расстояние между ребрами равняется 2 мм.
 9.jpg
Подошва в целях предотвращения окисления покрыта защитной пленкой. Также обратим внимание на уже предустановленное крепление для LGA775. Кстати, подобный подход мы встречаем не первый раз. Производители явно не игнорируют популярность процессоров в данном конструктивном исполнении.
 10.jpg
Основание ровное, дефектов не обнаружено. Так что проблем на начальном этапе теплотранспорта быть не должно. В вопросе установки кулер, прямо скажем, не радует. Сам процесс, конечно, не сложен. Для этого потребуется взять бэкплейт с подвижной основой, зафиксировать его в нужном положении и прикрепить систему охлаждения винтами с задней стороны. Только вот конструктив продукта таков, что установить его можно далеко не во всех возможных положениях. Например, в случае платы Asus P5K Premium, нам удалось это сделать только в одном варианте. А всему виной габаритная нижняя часть, которая так и норовит упереться в тот или иной элемент на плате. Одним словом, компания явно перестаралась, создавая продукт с несколькими радиаторами. Что же, рассмотрение обоих кулеров завершено. Настало время обратиться к самой важной части материала, а именно к результатам тестовых испытаний.

Тестирование и заключение

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:
  • процессор - Core 2 Quad Q6600 (353 x 9, 1,4 В);
  • термоинтерфейс - Noctua NT-H1;
  • оперативная память - 2 x GoodRam GP1066D264L5;
  • материнская плата - Asus P5K Premium;
  • видеосистема - Sapphire Radeon HD 2400 XT (256 Мб);
  • блок питания - Silverstone DA850 (850 Вт);
  • жесткий диск - Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин);
  • операционная система - Windows XP Service Pack 2;
  • стенд - открытый, расположен горизонтально;
  • монитор - ASUS VW222U;
Технические характеристики Titan Cool Idol Floston V6
Размеры кулера (вентилятора), мм 163 x 142.5 x 125 (120х120х25) 205 х 119 х 131 (120х120х25)
Конструктив радиатора Кулер с горизонтальным расположением радитора, алюминиевые пластины нанизаны на 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Две секции алюминиевых пластин, разведенных в разные стороны, через которые проходят 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм.
Масса кулера, грамм 870 831
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-2200 -
Уровень шума, дБ 17-39 -
Уровень воздушного потока, CMF 33 - 78 -
Количество и тип подшипников - -
Срок наработки на отказ, часов - -
Поддерживаемые платформы LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+ LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+
Стоимость в зарубежных магазинах, долларов США 60 60

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. С подробным описанием методики вы можете ознакомиться здесь. В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами для нагрева процессора использовалась утилита OCCT. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%.
 OCCT
На данный момент используется версия утилиты 2.0.1. Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Результаты тестирования

Ориентиром для сравнения, как и всегда, будет решение от немецкой компании Xigmatek – модель Achilles S1284. Данный продукт обладает отличным сочетанием производительности и цены, в связи с чем является эталоном при сопоставлении показателей эффективности. Итак, сегодня мы получили следующие результаты:
 результаты тестирования
Лидером, как и следовало ожидать, стал Achilles S1284, со значительным отрывом оставивший позади своих конкурентов. Floston V6, несмотря на поражение, в целом продемонстрировал неплохой уровень эффективности, особенно если учитывать ориентацию на использование в пассивном режиме. Такой производительности будет вполне достаточно для охлаждения большинства процессоров, в том числе и в разгоне. Кроме того, данный продукт будет интересен обладателям “холодных” процессоров. Ведь они смогут использовать решение от Floston в режиме без вентилятора, т.е. в идеально тихом варианте. Titan Cool Idol, в свою очередь, порадовал меньше. Низкая эффективность этого продукта явно не улучшает впечатление о кулере, страдающего гигантизмом и высоким уровнем шума штатного вентилятора. Конечно, регулятор оборотов несколько меняет ситуацию в плане комфорта использования и тишины, однако это сильно бьет по эффективности Titan Cool Idol. Одним словом, в стремлении создать что-то нестандартное, в Titan слишком ушли от реалий, выпустив продукт, не способный достойно проявить себя на практике. Применение двух радиаторов не позволяет конструкции работать в полной мере, т.к. малое оребрение попросту перегружено, а большее не факт, что работает даже на 50 %. В процессе функционирования оно оставалось лишь немного теплым, даже когда температура CPU досигала 80 градусов.

Заключение

Подведем итог рассмотренным сегодня продуктам. Надо сказать, что оба решения, несмотря на разницу в конструкции, внешнем виде, концепции работы - требуют дальнейшей доработки. Уже сейчас в них мы видим интересные и нестандартные идеи, которые вполне могут проявить себя в будущем. Однако наряду с тем присутствуют некоторые просчеты, которые не позволяют кулерам проявить себя в полную силу. Например, инженерам Floston, чтобы сделать действительно законченный продукт, стоит поработать над удобством установки, её безопасностью. А инженерам Titan необходимо перестать делать ставку только на внешний вид и обратиться к эффективности выпускаемого продукта. Конструкция должна отвечать соображениям практического применения. А с этим у Titan Cool Idol не все в порядке. Итак, кратко о каждом из кулеров: Titan Cool Idol – малоэффективное и недостаточно продуманное решение. Помимо этого, стоит отметить высокий уровень шума и значительные габариты, приводящие к малой совместимости данного продукта с материнскими платами. Единственным плюсом является, разве что, наличие в комплекте качественной термопасты и регулятора скорости вентилятора. Однако за 60 долларов это все-таки сомнительная покупка. Floston V6 – пассивная система охлаждения, которая подойдет обладателям процессоров с невысоким уровнем тепловыделения. Неплохие результаты эффективности покажет кулер и случае использования в активном режиме. Так что сфера применения рассмотренного продукта довольна широка. К минусам можно отнести не самую удобную систему крепежа и относительно бедную комплектацию. В остальном же - Floston V6 показал себя как весьма нестандартный, но интересный продукт.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 2 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 3 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 5 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 6 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 7 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 8 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 9 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 10 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 11 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 8a: самый умный в классе 2 ч.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 3 ч.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 3 ч.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 4 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 5 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 7 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 7 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 8 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 8 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 8 ч.