Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры Titan и Floston. Нестандартные формы во имя охлаждения

⇣ Содержание

Тестирование и заключение

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:
  • процессор - Core 2 Quad Q6600 (353 x 9, 1,4 В);
  • термоинтерфейс - Noctua NT-H1;
  • оперативная память - 2 x GoodRam GP1066D264L5;
  • материнская плата - Asus P5K Premium;
  • видеосистема - Sapphire Radeon HD 2400 XT (256 Мб);
  • блок питания - Silverstone DA850 (850 Вт);
  • жесткий диск - Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин);
  • операционная система - Windows XP Service Pack 2;
  • стенд - открытый, расположен горизонтально;
  • монитор - ASUS VW222U;
Технические характеристики Titan Cool Idol Floston V6
Размеры кулера (вентилятора), мм 163 x 142.5 x 125 (120х120х25) 205 х 119 х 131 (120х120х25)
Конструктив радиатора Кулер с горизонтальным расположением радитора, алюминиевые пластины нанизаны на 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Две секции алюминиевых пластин, разведенных в разные стороны, через которые проходят 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм.
Масса кулера, грамм 870 831
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-2200 -
Уровень шума, дБ 17-39 -
Уровень воздушного потока, CMF 33 - 78 -
Количество и тип подшипников - -
Срок наработки на отказ, часов - -
Поддерживаемые платформы LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+ LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+
Стоимость в зарубежных магазинах, долларов США 60 60

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. С подробным описанием методики вы можете ознакомиться здесь. В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами для нагрева процессора использовалась утилита OCCT. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%.
 OCCT
На данный момент используется версия утилиты 2.0.1. Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Результаты тестирования

Ориентиром для сравнения, как и всегда, будет решение от немецкой компании Xigmatek – модель Achilles S1284. Данный продукт обладает отличным сочетанием производительности и цены, в связи с чем является эталоном при сопоставлении показателей эффективности. Итак, сегодня мы получили следующие результаты:
 результаты тестирования
Лидером, как и следовало ожидать, стал Achilles S1284, со значительным отрывом оставивший позади своих конкурентов. Floston V6, несмотря на поражение, в целом продемонстрировал неплохой уровень эффективности, особенно если учитывать ориентацию на использование в пассивном режиме. Такой производительности будет вполне достаточно для охлаждения большинства процессоров, в том числе и в разгоне. Кроме того, данный продукт будет интересен обладателям “холодных” процессоров. Ведь они смогут использовать решение от Floston в режиме без вентилятора, т.е. в идеально тихом варианте. Titan Cool Idol, в свою очередь, порадовал меньше. Низкая эффективность этого продукта явно не улучшает впечатление о кулере, страдающего гигантизмом и высоким уровнем шума штатного вентилятора. Конечно, регулятор оборотов несколько меняет ситуацию в плане комфорта использования и тишины, однако это сильно бьет по эффективности Titan Cool Idol. Одним словом, в стремлении создать что-то нестандартное, в Titan слишком ушли от реалий, выпустив продукт, не способный достойно проявить себя на практике. Применение двух радиаторов не позволяет конструкции работать в полной мере, т.к. малое оребрение попросту перегружено, а большее не факт, что работает даже на 50 %. В процессе функционирования оно оставалось лишь немного теплым, даже когда температура CPU досигала 80 градусов.

Заключение

Подведем итог рассмотренным сегодня продуктам. Надо сказать, что оба решения, несмотря на разницу в конструкции, внешнем виде, концепции работы - требуют дальнейшей доработки. Уже сейчас в них мы видим интересные и нестандартные идеи, которые вполне могут проявить себя в будущем. Однако наряду с тем присутствуют некоторые просчеты, которые не позволяют кулерам проявить себя в полную силу. Например, инженерам Floston, чтобы сделать действительно законченный продукт, стоит поработать над удобством установки, её безопасностью. А инженерам Titan необходимо перестать делать ставку только на внешний вид и обратиться к эффективности выпускаемого продукта. Конструкция должна отвечать соображениям практического применения. А с этим у Titan Cool Idol не все в порядке. Итак, кратко о каждом из кулеров: Titan Cool Idol – малоэффективное и недостаточно продуманное решение. Помимо этого, стоит отметить высокий уровень шума и значительные габариты, приводящие к малой совместимости данного продукта с материнскими платами. Единственным плюсом является, разве что, наличие в комплекте качественной термопасты и регулятора скорости вентилятора. Однако за 60 долларов это все-таки сомнительная покупка. Floston V6 – пассивная система охлаждения, которая подойдет обладателям процессоров с невысоким уровнем тепловыделения. Неплохие результаты эффективности покажет кулер и случае использования в активном режиме. Так что сфера применения рассмотренного продукта довольна широка. К минусам можно отнести не самую удобную систему крепежа и относительно бедную комплектацию. В остальном же - Floston V6 показал себя как весьма нестандартный, но интересный продукт.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 6 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 6 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 7 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 8 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 9 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 9 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 10 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 11 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 13 ч.
Аддон Elden Ring: Shadow of the Erdtree побил рекорд The Witcher 3: Blood and Wine, став самым высокооценённым DLC в истории 13 ч.