Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулеры Titan и Floston. Нестандартные формы во имя охлаждения

⇣ Содержание

Titan Cool Idol

 1.jpg
Продукт Titan поставляется в стильной картонной упаковке, в верхней части которой расположена удобная ручка для переноски. Надо сказать, что боковины коробки просто-таки испещрены различного рода информацией. Тут вам и иллюстрации, демонстрирующие основные конструктивные особенности кулера, и характеристики, и спецификации и т.д. Одним словом, компания позаботилась о том, чтобы сообщить пользователю все необходимые данные.
 2.jpg
Второй момент, который порадовал не меньше - комплектация. Конечно, со времен продуктов вроде Vanessa L-Type она стала несколько скромнее. Теперь уже не встретишь удобную отвертку, с помощью которой можно совершить все требующиеся операции по фиксации кулера на плате и придется пользоваться своим инструментом. Ничего, переживем. Впрочем, остальные компоненты комплектации никуда не делись. Речь идет о регуляторе оборотов и фирменной термопасте. Правда, теперь в качестве термоинтерфейса поставляется Royal Grease.
 3.jpg
Достав кулер из упаковки, понимаешь, что с размерами компания мелочиться не стала. Так или иначе, но Titan Cool Idol ассоциируется с громоздкой Vanessa L-Type. Однако конструкции, прямо скажем, не имеют ничего общего. Уже сейчас можно вполне однозначно сказать, что Titan Cool Idol не спутаешь ни с чем. Разве что с копией от Evercool, отличающейся только названием. Впрочем, это уже другая история.
 4.jpg
В основе конструктива кулера лежит использование шести медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Тепловые трубки, в свою очередь, пронизывают два (условно их три) радиатора - малый, расположенный ниже, и большой, находящийся сверху и разделенный на две секции. Соответственно, на первый радиатор приходятся две трубки, на второй – четыре. При этом довольно сомнительной кажется идея отвода именно центральных трубок к малому радиатору. В таком случае большая часть нагрузки ляжет на ту область, которая должна носить чисто вспомогательный характер. А основной радиатор, в свою очередь, будет работать с довольно малой отдачей.
 5.jpg
 6.jpg
Вес кулера на официальном сайте производителя не указывается. Однако нам не составило особого труда уточнить этот момент. Как оказалось, вес Titan Cool Idol составляет порядка 870 г. Совсем не маленькие показатели, впрочем, в комплекте присутствует бэкплейт, так что проблемы, связанные с изгибом платы, возникнуть не должны. Размеры рабочего тела рассматриваемого продукта - 163 x 142.5 x 125 мм. Так что и о компактности не идет речь. Система охлаждения занимает значительное количество свободного пространства в корпусе.
 7.jpg
За охлаждение рабочего тела отвечает вентилятор типоразмера 120 мм. Рабочий уровень оборотов крыльчатки находится в диапазоне от 800 об/м до 2200 об/м. Тут надо заметить, что кулер не назовешь исключительно тихим ни в случае минимальной скорости работы, ни, тем более, максимальной. Возможно, в Titan сочли, что именно большая скорость вращения позволит создать значительный воздушный поток для качественной продувки двух радиаторов. Однако проще было вообще убрать этот нижний радиатор, который, по большей части только создает мертвую зону над собой. Тогда можно было бы разместить более тихий вентилятор, да и эффективность в этом случае вряд ли бы упала. Логичным также выглядит использование малого радиатора, размещенного в основании и снимающего нагрузку с тепловых трубок, что реализовано у многих производителей. А вот маленький и большой радиаторы, занимающиеся одним и тем же, да еще в не совсем понятной пропорции с тепловыми трубками – это, на наш взгляд, не самый лучший вариант.
 8.jpg
Оребрение кулера набрано алюминиевыми пластинами, толщина которых составляет около 0.3 мм. Расстояние между ребрами равняется 2 мм.
 9.jpg
Подошва в целях предотвращения окисления покрыта защитной пленкой. Также обратим внимание на уже предустановленное крепление для LGA775. Кстати, подобный подход мы встречаем не первый раз. Производители явно не игнорируют популярность процессоров в данном конструктивном исполнении.
 10.jpg
Основание ровное, дефектов не обнаружено. Так что проблем на начальном этапе теплотранспорта быть не должно. В вопросе установки кулер, прямо скажем, не радует. Сам процесс, конечно, не сложен. Для этого потребуется взять бэкплейт с подвижной основой, зафиксировать его в нужном положении и прикрепить систему охлаждения винтами с задней стороны. Только вот конструктив продукта таков, что установить его можно далеко не во всех возможных положениях. Например, в случае платы Asus P5K Premium, нам удалось это сделать только в одном варианте. А всему виной габаритная нижняя часть, которая так и норовит упереться в тот или иной элемент на плате. Одним словом, компания явно перестаралась, создавая продукт с несколькими радиаторами. Что же, рассмотрение обоих кулеров завершено. Настало время обратиться к самой важной части материала, а именно к результатам тестовых испытаний.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гора с плеч: SEC отказалась от иска к SolarWinds и её шефу по безопасности из-за нашумевшей атаки SUNBURST пятилетней давности 27 мин.
В Туркменистане узаконили майнинг и криптовалютные биржи 2 ч.
SAP предложила клиентам из Евросоюза суверенное ИИ-облако EU AI Cloud 2 ч.
Бывший сценарист inXile рассекретил, когда выйдет Clockwork Revolution — амбициозная стимпанковая RPG про путешествия во времени 3 ч.
Велосипедный хоррор Quite a Ride от создателя Selfloss «напугал до смерти» даже своего издателя 4 ч.
Control 2 могут показать на The Game Awards 2025 — Remedy зарегистрировала торговую марку Control Resonant 6 ч.
Москвичи и не только массово пожаловались на сбой в работе WhatsApp 7 ч.
«С тех пор игра сильно изменилась»: Ubisoft отреагировала на утечку внутренней презентации ремейка Prince of Persia: The Sands of Time 8 ч.
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 16 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 20 ч.
В Минцифры рассказали, как обойти период «охлаждения» для иностранных SIM-карт 49 мин.
В Китае реализуют крупнейший в мире проект по хранению энергии в задутом под землю воздухе 2 ч.
Tesla подсмотрела у китайских конкурентов методы производства машин, признался экс-руководитель отдела продаж 3 ч.
Смартфоны Poco M7 и Redmi Note 14 сочетают высокую функциональность с доступной ценой 3 ч.
В Китае похвастались разработкой ИИ-ускорителя в полтора раза быстрее чипа Nvidia пятилетней давности 4 ч.
Люди даже не представляют, насколько ИИ изменит мир — но завершится всё пузырём, хоть и не скоро 4 ч.
Россияне показали преданность брендам своих смартфонов — больше всего любят Apple, Realme, Xiaomi и Samsung 4 ч.
Астрономы обнаружили молодую звезду с древней химией — похоже, она впитала часть партнёра по системе 4 ч.
Партнёры OpenAI набрали долгов на $100 млрд, чтобы оплатить ИИ-мегапроекты Альтмана 4 ч.
Сервер Giga Computing R284-A91 получил 16 отсеков для CXL-модулей формата E3.S 2T 4 ч.