Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake BigTyp 14Pro – эволюция или революция?

⇣ Содержание
Как мы уже отмечали в наших материалах, компания Thermaltake в последнее время чрезвычайно активна в выпуске новой продукции. В течение нескольких месяцев мы стали свидетелями выхода целого ряда кулеров как для процессоров, так и для видеокарт. Однако среди них, пожалуй, самой ожидаемой новинкой была обновленная версия популярной системы охлаждения Big Typhoon. Обладателей данного кулера можно обнаружить везде - и среди энтузиастов-оверклокеров, и даже среди обычных пользователей, заботящихся о качестве комплектующих своего компьютера. Высокая эффективность вкупе с демократичной ценой сделали Big Typhoon чрезвычайно выгодной покупкой. Именно по этой причине Thermaltake даже выпустила версию с индексом VP, не имеющую различий в дизайне конструктива, но отличающуюся наличием дополнительного вентилятора для обдува области около кулера. Естественно, что желающих приобрести такой вариант “Тайфуна” было предостаточно. Однако время не стоит на месте, планка производительности систем охлаждения постоянно поднимается, конкуренты регулярно выпускают новинки, внедряются новые технологии. Поэтому Thermaltake выводит на рынок новый продукт – BigTyp 14Pro. Что же нас ждет – эволюция или революция? Наш сегодняшний материал постарается дать ответ на этот вопрос.
 1.jpg
Обозревая последние новинки Thermaltake, мы обратили внимание на то, что у компании выработался вполне определенный стиль изготовления и оформления упаковок. И в этот раз нас ждет картонная упаковка с прозрачными вырезами с обеих сторон, выполненная преимущество в красном и черном цветах.
 2.jpg
Не забывает производитель и о нанесении на боковые стороны упаковки цветных иллюстраций, разъясняющих принцип работы кулера и его основные особенности. Здесь же мы можем обнаружить важную информацию о характеристиках и спецификациях кулера BigTyp 14Pro.
 3.jpg
Название рассматриваемой системы охлаждения по сравнению с классическим вариантом изменилось не сильно. По-прежнему продукт именуется “Тайфуном”. Это и неудивительно. Перед нами предстает впечатляющих габаритов массивный кулер. Однако теперь за охлаждение рабочего тела будет отвечать вентилятор типоразмера 14 см. Отсюда и присутствие этой цифры в наименовании.
 4.jpg
По нашим наблюдениям, традиционный вариант Big Typhoon при сопоставимом уровне шума уступает самым продвинутым конкурентам порядка 7-10 градусов. Это довольно много, хотя и этого уровня эффективности вполне достаточно для охлаждения любых процессоров, в том числе и разогнанных. Тем не менее, компания была обязана нивелировать отставание, а для этого следует либо внести изменения в принцип работы, либо же пойти по простому пути, банально увеличив размеры кулера. Как и следовало ожидать, инженеры Thermaltake не стали усложнять себе жизнь и решили использовать почти ту же конструкцию, стремясь отыграться за счет большей площади пластин и вентилятора. И действительно, кулер изрядно подрос. Его размеры составляют 156x155x128. Впрочем, суммарный вес остался на том же уровне – 800 г.
 5.jpg
Вентилятор имеет типоразмер 140х140х30. При этом рабочий уровень вращения крыльчатки находится в диапазоне от 1000 об/м до 1600 об/м. Правда, заметим, что датчик материнской платы рапортовал о несколько меньших значениях (приблизительно на 100 об/м). Производитель заявляет уровень шума от 16 дБ до 24 дБ. В действительности же, дела обстоят иначе. Даже на средней скорости работы вентилятор шумит достаточно серьезно, не говоря уже о максимальном режиме. На наш взгляд, компании стоило уделить чуть большее внимание уровню шума при эксплуатации. Хотя, справедливости ради, отметим, что на минимальных оборотах кулер не слышно. Это становится возможным благодаря регулятору скорости, уже входящему в конструктив вентилятора. В данной особенности, впрочем, есть как положительная, так и отрицательная сторона. С одной стороны, вам не придется мучаться, размещая провода в корпусе. С другой стороны, для изменения уровня оборотов будет необходимо снять крышку корпуса. Принцип работы штатного вентилятора лучше всего иллюстрирует следующее изображение:
 pic.png
Тепло поступает по тепловым трубкам на пластины радиатора, где лопасти вентилятора его впоследствии рассеивают, забирая холодный воздух сверху. При этом такой же холодный воздух выдувается как снизу, так и по бокам, что должно обеспечивать обдув зоны около процессора и даже видеокарты.
 6.jpg
В состав рабочего тела системы охлаждения входят 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Однако теперь они имеют U-образную форму, поэтому на первый взгляд кажется, что их 12, то есть в два раза больше, чем в оригинальном «Тайфуне». Оребрение набрано плотным пакетом алюминиевых пластин в количестве 69 штук. Расстояние между ними составляет порядка 1.5 мм. В этом смысле мы ожидали от Thermaltake некоторой переоценки подхода в проектировании радиатора. Ведь именно слишком плотно расположенные пластины были слабым местом у Big Typhoon, когда речь шла об охлаждении горячих процессоров. Вентилятор был не в состоянии продуть их, по этой причине тепло не успевало рассеяться. С аналогичными проблемами может столкнуться и BigTyp 14Pro, имеющий в своем распоряжении безрамочный вентилятор, развивающий при этом не самое высокое статическое давление.
 7.jpg
Радиатор состоит из двух частей. Интересной особенностью этих секций является то, что они немного сдвинуты относительно друг друга, увеличивая тем самым рабочую область. Контакт пластин и тепловых трубок осуществлен посредством пайки. Её следы, кстати, отчетливо видны.
 8.jpg
Что странно, сами секции пластин довольно малы по высоте. Невелика и суммарная площадь - 5080 см2. Имеется еще достаточно свободного места для увеличения размеров радиатора. Однако производитель, возможно из-за боязни получить слишком массивный продукт, решил ограничиться тем, что мы сегодня видим. Впрочем, возможно именно такое сочетание размеров позволит добиться хороших результатов на практике.
 9.jpg
В основании тепловые трубки уложены в специально предназначенные для этого желобки, что позволяет увеличить площадь контакта. Сверху трубки закрыты небольшой алюминиевой пластиной.
 10.jpg
На протяжении последнего времени в Thermaltake вели работу по улучшению качества подошвы. От совершенно необработанного основания в первых моделях пришли вначале к гладкому и матовому, а в BigTyp 14Pro мы уже видим отполированную до зеркального отражения подошву.
 11.jpg
Отпечаток термопасты после эксплуатации кулера также показал, что проблем с ровностью основания нет, что не может не радовать.
 12.jpg
В плане системы крепежа компания приберегла для нас интересные изменения. Все последние новинки Thermaltake имели в своем распоряжении клипсы VTMS для установки на LGA775, которые прикручивались к нижней части системы охлаждения. На наш взгляд, такая система обеспечивает оптимальный уровень прижима, при этом не отличаясь сложностью в использовании. По-видимому, теперь компания думает несколько иначе.
 13.jpg
Поэтому на этот раз в комплекте мы обнаружили набор шайб и винты для прикрепления монтажных рамок, которыми кулер будет фиксироваться на материнской плате.
 14.jpg
Такой метод крепления отличается большей надежностью, и действительно, BigTyp 14Pro держится на плате весьма прочно. Странно только то, что вместе с комплектом крепежа производитель не положил backplate, т.к. при установке BigTyp 14Pro материнская плата прогибается довольно серьезно. Также неплохо было бы увеличить длину ножек крепежных рамок, чтобы кулер держался более надежно.
 15.jpg
В случае крепления кулера BigTyp 14Pro на платформы типа Socket 939/AM2/AM2+ никаких изменений по сравнению с предыдущими продуктами не произошло. По-прежнему для установки кулера достаточно воспользоваться клипсой-качелью, надежно прижимающей систему охлаждения к процессору. При этом процедура установки не требует демонтажа материнской платы из корпуса, чего не скажешь о представителях платформы Socket LGA775.
 16.jpg
Несмотря на свои габариты, BigTyp 14Pro в нижней части довольно компактен, поэтому не создает помех при закреплении на плату и не соприкасается с другими элементами. Также отметим, что создаваемый вентилятором воздушный поток все-таки слишком слаб, чтобы качественно обдувать зону около процессора. По большей части, воздух выдувается по сторонам и совсем немного вниз.
 17.jpg
Как и Big Typhoon, BigTyp 14Pro призван охватить значительную область пользователей. Именно поэтому в Thermaltake не забыли и об эстетах, трепетно относящихся к внешнему виду комплектующих своего компьютера. Безусловно, кулер вкупе с синей подсветкой выглядит стильно. Он отлично подойдет как для геймеров-энтузиастов, так и для любителей моддинга.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 4 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 4 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 4 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 4 ч.
Создатели российского MMO-шутера Pioner отчитались о результатах стресс-теста и представили планы по улучшению PvP 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 8 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 8 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 9 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 9 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 13 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 3 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 4 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 6 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 7 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 8 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 8 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 8 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 8 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 8 ч.
«Выглядит как нечто, созданное Apple»: энтузиаст соединил iPad Pro и MacBook Air в полнофункциональный гибрид 9 ч.