Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake BigTyp 14Pro – эволюция или революция?

⇣ Содержание

Тестирование

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:
  • процессор - Core 2 Quad Q6600 (353 x 9, 1,36 В);
  • термоинтерфейс - Noctua NT-H1;
  • оперативная память - 2 x GoodRam GP1066D264L5;
  • материнская плата - Asus P5K Premium;
  • видеосистема - Sapphire Radeon HD 2400 XT (256 Мб);
  • блок питания - Silverstone DA850 (850 Вт);
  • жесткий диск - Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин);
  • операционная система - Windows XP Service Pack 2;
  • стенд - открытый, расположен горизонтально, температура воздуха в помещении – 23 градуса Цельсия;
Технические характеристики Xigmatek Achilles S1284 Thermaltake BigTyp 14Pro
    (CL-P0456)
Размеры кулера (вентилятора), мм 120х60х159 (120х120х25) 156x155x128 (140х140х30)
Конструктив радиатора Кулер башенного типа, алюминиевые пластины нанизаны на 4 медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм. Прямой контакт трубок и процессора (Heat-pipe Direct Touch) Кулер с горизонтальным расположением радиатора, который пронизывают 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм
Масса кулера, грамм 660 800
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-1500 1000 - 1600
Уровень шума, дБ 20,64 16 - 24
Уровень воздушного потока, CMF 61,375 До 85,76
Количество и тип подшипников 1, качения 2, качения
Срок наработки вентилятора на отказ, часов 50 000 50000
Поддерживаемые платформы LGA775, Socket 939, AM2, AM2+ LGA775, Socket 939, AM2, AM2+
Стоимость в зарубежных магазинах, долларов США 45 70

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. С подробным описанием методики вы можете ознакомиться здесь. В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами для нагрева процессора использовалась утилита OCCT версии 2.0.1. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%. Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Результаты тестирования

Для сопоставления результатов эффективности топовых систем охлаждения процессоров мы, как и раньше, будем использовать продукт немецкой компании Xigmatek, модель Achilles S1284. Наши тестовые испытания уже многократно демонстрировали, что на сегодняшний день по соотношению цена/эффективность/качество данное решение не имеет конкурентов. Посмотрим, что получится на этот раз. Тем более, что соперник весьма достойный.
 test.png
Нельзя сказать, что полученные результаты стали для нас откровением. В целом, BigTyp 14Pro показал то, что от него и ожидали. По абсолютному уровню эффективности во всех режимах он немного уступает Xigmatek Achilles, причем наибольшее отставание наблюдается в так называемом, «оптимальном» режиме. Здесь разница достигает 6 градусов. Связано это с тем, что планка 1500 об/м является своеобразным оптимумом для продукта Xigmatek. При меньшей скорости его эффективность начинает снижаться, а увеличение оборотов к приросту производительности не приводит. Кулер BigTyp 14Pro, в свою очередь, показал хорошую зависимость от скорости вращения крыльчатки, что тоже неудивительно. Как и ожидалось, радиатор недостаточно хорошо продувается вентилятором, сказывается плотное расположение пластин. Поэтому для BigTyp 14Pro очень важно наличие эффективного вентилятора, способного качественно продуть пластины. А для этого нужно либо большее статическое давление вентилятора, либо больший уровень оборотов, что влечет за собой увеличение уровня шума.

Заключение

По сравнению с классическим вариантом “Тайфуна” новинка, безусловно, прибавила в эффективности охлаждения. Будьте уверены, градусов 5-6 у своего предшественника BigTyp 14Pro отыграть удалось. Достаточно ли это для конкуренции с аналогами? На наш взгляд, более чем достаточно. Сегодня, когда все топовые кулеры имеют примерно равный уровень производительности, 2-3 градуса не играют существенной роли. В то же время, BigTyp 14Pro по сравнению с Achilles и другими системами охлаждения, в основе которых лежит использование технологии Heat-Pipe Direct Touch, отлично себя проявит на любых процессорах, в том числе и на 45 нм Yorkfield от Intel. Тогда как у Achilles и ему подобных в таком случае эффективность будет несколько ниже. Одним словом, новый «Тайфун» – это вряд ли рекордсмен в чем-то. Его нельзя назвать очень эффективным, нельзя его назвать и дешевым. Это скорее добротная совокупность качеств – достойная производительность, низкий уровень шума на минимальных оборотах, отличный внешний вид. Очевидно, что компания решила отойти от выпуска продуктов, “эффективных любой ценой”. Теперь продукция Thermaltake просто качественная и добротная. Всем этим она очень напоминает классические решения от Zalman, не поражающие воображение, но при этом пользующиеся заслуженным спросом. Одним словом, перед нами ни в коей мере не революция. Инженеры Thermaltake не стали вносить кардинальных изменений в дизайн кулера. Компания просто положилась на успех прошлых лет, немного доработав прежнюю успешную конструкцию. И в результате мы получили качественный и продуманный продукт эволюции, который, без сомнения, будет пользоваться спросом, с одной стороны - из-за привычного названия, с другой стороны - из-за прекрасного сочетания характеристик. Осталось лишь дождаться того момента, когда BigTyp 14Pro можно будет найти на прилавках российских магазинов. Thermaltake BigTyp 14Pro – достойное обновление классического варианта Big Typhoon, отличающееся высоким уровнем эффективности (на уровне конкурентов), универсальностью и эстетическим внешним видом. Также порадует пользователей и наличие в составе кулера регулятора оборотов, с помощью которого вы сможете установить комфортную для вас скорость вращения крыльчатки. Цена BigTyp 14Pro составляет примерно $70 и, на наш взгляд, соответствует заявленным характеристикам. И вполне заслуженно кулер Thermaltake BigTyp 14Pro получает награду “Выбор редакции”.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Valve внедрила в клиент Steam панель, различающую реальные и сгенерированные ИИ кадры 29 мин.
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 3 ч.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 6 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 7 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 11 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 13 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 13 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 13 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 14 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 14 ч.
Оригинальная Nintendo Switch подорожает спустя восемь лет после запуска — пока только в Канаде 2 ч.
Крупнейший в истории AWS ИИ-суперкомпьютер Project Rainier охватит несколько ЦОД, но будет экологичным 3 ч.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 5 ч.
Пять причин полюбить HONOR 400 Pro 6 ч.
Apple не смогла отвертеться от иска Минюста США о монополии на рынке смартфонов 7 ч.
Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K: гадкий утёнок 12 ч.
В России вышло игровое кресло Filum FL-CH-G-070 с надёжной конструкцией и эргономичной посадкой 12 ч.
ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск 7-нм и более тонких полупроводников вырастет на 69 % к 2028 году 12 ч.
Google подключит серверы к термоядерному реактору Commonwealth Fusion Systems 13 ч.
В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию 13 ч.