Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Ультразум Sony DSC-H50: когда размер - не главное

⇣ Содержание
С каждым днем границы между ультразумами и зеркальными аппаратами становятся все более прозрачными. Этому способствует как уменьшение цены, так и размеров "зеркалок". При этом DSLR-камеры предлагают куда более обширную массу дополнительных аксессуаров, а вместе с ними и возможностей. Помимо этого, размер матрицы у цифровых зеркальных камер значительно больше, что, разумеется, сказывается на качестве конечных снимков. Но все же, многие пользователи еще не готовы перейти на новую ступеньку и купить себе первую зеркальную камеру. Почему так происходит? Скорее всего, здесь имеет место некоторый стереотип. Многие начинающие фотолюбители считают, что наличие зеркального аппарата - это удел лишь профессионалов. Но это далеко не так. Сейчас, когда цены на фотоаппараты значительно упали и рынок DSLR-камер начального уровня стал практически вровень с ультразумами, выбирать, как говорится, есть из чего. Но мы несколько отвлеклись. Сегодня у нас на тестировании один из представителей класса ультразумов - Sony DSC-H50. Посмотрим, так ли он хорош, как кажется на первый взгляд. И что он может противопоставить зеркальным камерам.

Описание модели

 Внешний вид
Для людей с творческим подходом к фотографии Sony специально разработала серию фотоаппаратов "Н", которая по своим возможностям должна конкурировать с камерами зеркального типа. Sony DSC-H50 - это своего рода продолжение выпущенной несколько ранее камеры Sony DSC-H9, о которой мы уже писали на страницах нашего сайта. В отличие от предшественницы, новая камера получила матрицу с разрешением в 9,1 Мегапикселей при ее физическом размере в 1/2,3".
 Вид слева
Аппарат облачен в пластмассовый корпус черного цвета. Пластик добротный и особых нареканий не вызывает. Чувствуется, что перед нами серьезный агрегат. Помимо черного варианта, есть возможность приобрести и серебристый..
 Вид справа
Для более удобного удержания камеры правой рукой предусмотрена ярко выраженная ручка. С ее помощью камера в руке лежит как влитая. Этому также способствуют немалые размеры самого аппарата - 116х81,4х86 мм - и его масса - примерно 547 г.
 Вид спереди
 Объектив
Большая часть лицевой панели корпуса отведена под объектив Carl Zeiss Vario-Tessar 2,7 - 4,5/5,2-78 (3 -465 мм в эквиваленте к 35-мм камерам), оснащенный 15-кратным трансфокатором. При этом шахта объектива значительно выступает за пределы корпуса. Помимо объектива на лицевой панели нашли свое место следующие элементы: встроенный микрофон, окошко подсветки автофокуса и окошко инфракрасного излучателя для пульта дистанционного управления.
 Встроенная вспышка
Встроенная вспышка складывается в корпус камеры. Она расположилась прямо над шахтой объектива. Диапазон ее действия - 0,2-9,1 м (Ш), 1,2-5,5 м (Т)
 Вид слева
 left1.jpg
На левой панели корпуса гордо красуется карабин для крепления ремешка переноски.
 Разъемы
Там же под пластмассовой заглушкой спрятался универсальный разъем для подключения камеры к различным устройствам.
 Вид справа
 right1.jpg
На правой панели корпуса под резиновой заглушкой нашел свое место разъем DC IN.
 Вид сверху
Верхняя панель камеры, пожалуй, имеет самую наибольшую загруженность. С левой стороны от встроенной вспышки расположился переключатель перехода в режим ночной съемки (NIGHT SHOT).
 top1.jpg
Правая же ее часть отдана под диск выбора режимов съемки, которых всего двенадцать, кнопку включения/выключения камеры, кнопку спуска затвора, кнопку перехода в режим выбора экспозамера и совместную кнопку перехода в режим брекетинга или серийной съемки. Последние три кнопки расположились как раз на верхней части рукоятки под указательным пальцем руки, что делает их легко доступными при съемке, когда не приходится дополнительно задействовать вторую руку.
 Вид снизу
На нижней панели корпуса расположилось металлическое гнездо под штатив. В правой же ее части под пластмассовой крышкой находится сдвоенный отсек для карт памяти и аккумулятора. Камера поддерживает носители стандарта Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo, Memory Stick PRO Duo High Speed, Memory Stick PRO-HG Duo. Помимо этого, у Sony DSC-H50 есть встроенный буфер памяти объемом 15 Мб.
 Аккумулятор
Комплектного аккумулятора NP-BG1, по заявлению разработчика, должно хватить на 300 снимков или 150 минут (по стандарту CIPA с включенным экраном). На деле же нам удалось отснять порядка 380 снимков и пять видеороликов. Также хочется отметить слишком долгое время зарядки батареи. Нам понадобилось около трех часов, тогда как более компактные камеры с таким же аккумулятором заряжались за два часа.
 Бленда
 IMG_9046.jpg
 IMG_9047.jpg
Для съемок в солнечную погоду или в контровом свете объектив оснащен съемной блендой. При ее установке аппарат выглядит еще более массивным, и неопытному глазу может показаться, что у вас в руках зеркальная камера.
 Экран
На задней панели корпуса традиционно расположился экран. У Sony DSC-H50 он 3-дюймовый с регулируемым углом наклона. Разрешение экрана составляет 230 000 пикселей со 100% охватом отображения. Дисплей камеры оснащен защитным стеклом. При надавливании на экран разводы не появляются.
 screen1.jpg
 screen2.jpg
Ближе к левой стороне над дисплеем расположилась кнопка, отвечающая за регулировку визирования камеры по видоискателю или экрану. Видоискатель у камеры электронный. Откинув кверху экран, мы обнаруживаем встроенный динамик. Интересное место расположения.
 Кнопки управления
С правой стороны от дисплея находятся дополнительные кнопки управления. К ним относится кнопка HOME (вспомогательное меню настроек камеры), кнопка MENU (вход в основное меню), пятипозиционный переключатель, который отвечает за настройку работы встроенной вспышки, настройку таймера, макрорежим, настройку параметров дисплея и подтверждение выбранных настроек. Над ним расположилась сдвоенная кнопка трансфокатора, рядом с которой - клавиша для перехода к отснятому материалу и клавиша включения звукового сопровождения при просмотре. Предусмотрено восемь музыкальных вариантов этого сопровождения.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI привлекла $40 млрд инвестиций от «синдиката инвесторов» — деньги пойдут на создание AGI 18 мин.
OpenAI привлекла рекордные $40 млрд — капитализация достигла $300 млрд 40 мин.
«Он смотрит в прошлое»: глава Take-Two объяснил, почему ИИ никогда не создаст собственную GTA VI 48 мин.
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 13 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 13 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 14 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 15 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 16 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 18 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 18 ч.
В США создали самого маленького в мире свободно летающего робота — в нём нет электроники 26 мин.
Космический корабль SpaceX Crew Dragon с экипажем отправился в первый полёт над полюсами Земли 53 мин.
Одноплатный компьютер Orange Pi RV получил процессор RISC-V и 8 Гбайт оперативной памяти 58 мин.
Пять причин полюбить HONOR Magic 7 2 ч.
Слухи о намерениях GlobalFoundries купить тайваньскую UMC вызвали рост курса акций последней на 13 % 7 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 12 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 13 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 14 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 16 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 18 ч.