Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake V14Pro как симбиоз эстетики и эффективности

⇣ Содержание

Тестирование

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:
  • процессор - Core 2 Quad Q6600 (333 x 9, 1,45 В);
  • термоинтерфейс - Noctua NT-H1;
  • оперативная память - 2 x GoodRam GP1066D264L5;
  • материнская плата - Asus P5K Premium;
  • видеосистема - Sapphire Radeon HD 2400 XT (256 Мб);
  • блок питания - Silverstone DA850 (850 Вт);
  • жесткий диск - Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин);
  • операционная система - Windows XP Service Pack 2;
  • стенд - открытый, расположен горизонтально, температура в помещении – 23 градуса Цельсия;
  • монитор - ASUS VW222U.

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. С подробным описанием методики вы можете ознакомиться здесь. В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами для нагрева процессора использовалась утилита OCCT. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%. На данный момент используется версия утилиты 2.0.1.

Результаты тестирования

С чем можно сравнить кулер Thermaltake V14Pro? Исходя из цены, можно сказать, что перед нами топовый продукт, который, конечно же, должен обладать топовой эффективностью. Соответственно, в сравнение был включен ни кем пока не побежденный кулер Xigmatek Achilles S1284, который помимо отличной эффективности может порадовать и низкой стоимостью (порядка 40-45 долларов США). В данном случае мы имеем дело с уже применявшейся конструкцией. Ведь кулер Thermaltake V14Pro, по сути, – это увеличенный вариант кулера Thermaltake V1. Больше радиатор, больше тепловых трубок, но в целом конструктив аналогичен. Жаль, но оригинального Thermaltake V1 у нас под рукой не оказалось, однако нашелся его несколько облегченный вариант - Thermaltake V1 AX. Данный продукт также стал участником нашего сегодняшнего тестирования. Характеристики кулеров, участвующих в тестировании, приведены в таблице ниже:
Технические характеристики Xigmatek Achilles S1284 Thermaltake V1 (CL-P0401) Thermaltake V14Pro (CL-P0472)
Размеры кулера (вентилятора), мм 120х60х159 (120х25) 120х123х67 (110 x 25) 171x100x161 (140х30)
Конструктив радиатора Кулер башенного типа, алюминиевые пластины нанизаны на 4 медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм. Прямой контакт трубок и процессора (Heat-pipe Direct Touch) Кулер с V-образным радиатором, выполненным из двух секций медных пластин, которые нанизаны на 4 медные тепловые трубки. Кулер с V-образным радиатором, выполненным из двух секций медных пластин, которые нанизаны на 6 медных тепловых трубок.
Масса кулера, грамм 660 637 840
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-1500 1300 - 2000 1000 - 1600
Уровень шума, дБ 20,64 16 - 24 16 - 24
Уровень воздушного потока, CMF До 61,375 До 86,5 До 85,76
Количество и тип подшипников 1 качения 1, скольжения 2, качения
Срок наработки вентилятора на отказ, часов 50 000 50000 50000
Поддерживаемые платформы Socket LGA775, Socket 939, AM2, AM2+ Socket LGA 775, Socket 754/939/940, Socket AM2, АМ2+ Socket LGA775, Socket 939, AM2, AM2+
Стоимость в зарубежных магазинах/рекомендованная цена(если нет в магазинах), долларов США 40 60 83
Посмотрим, что же вышло на практике:
 test.png
Результаты получились более чем занимательными. Обозревая не так давно кулер Thermaltake BigTyp 14Pro, мы никак не могли избавиться от ощущения, что этот гигант должен демонстрировать несколько лучшие результаты. Как ни крути, а за свои деньги он обязан был однозначно побеждать Achilles. Увы, тогда не вышло. А вот в великолепной эффективности кулера Thermaltake V14Pro не возникает никаких сомнений. В тихом режиме Xigmatek Achilles S1284 всегда показывал хорошие результаты, ведь его радиатор продуть несложно – сказывается ширина зазора между пластинами. Однако именно в этом режиме сильнее оказывается новинка от Thermaltake. Разница, конечно, невелика, однако вполне ощутима – 2 градуса Цельсия. Залог победы – еще больший просвет между пластинами. К тому же, полностью медное рабочее тело обеспечивает более быстрый теплотранспорт, что также стало частью успеха V14Pro. Впрочем, на своих максимальных оборотах, при которых, к слову, он работает предельно тихо, Xigmatek Achilles S1284 по эффективности обходит Thermaltake V14Pro. При этом разница вновь составляет 2 градуса. Также заметим, что повышение скорости вращения крыльчатки Thermaltake V14Pro незамедлительно сказалось на уровне шума. Кулер стало слышно, хотя дискомфорта данный шумовой фон все-таки не создает. Очевидно, что большие обороты почти ничего не дают. В тихом режиме новинка раскрывается почти полностью, а дальнейшее увеличение оборотов вентилятора сказывается, в основном, на уровне шума. Для сравнения наших сегодняшних соперников в самом эффективном режиме, вентилятор на Achilles S1284 пришлось сменить. Рядом как раз был кулер Titan Cool Idol, о котором мы говорили в недалеком прошлом. Его-то вентилятор и был задействован для тестирования. С помощью регулятора оборотов мы зафиксировали скорость на отметке 2000 об/м и в таком режиме провели исследование. Как видите, замена вентилятора немецкому кулеру ничего не дала. Не сильно изменилась эффективность и V14Pro от перехода к предельной скорости вращения крыльчатки. Зато как изменился шумовой фон работающей системы! Безусловно, в таком режиме кулер лучше не использовать, особенно если вы любитель тишины. В результате, имеем 1 градус разницы в эффективности и боевую ничью на основе всего исследования с той оговоркой, что в тихом режиме V14Pro выглядит предпочтительнее. Тем не менее, очевидно, что V14Pro – более чем удачная новинка, сделавшая значительный шаг вперед не только относительно предшественников, выпущенных Thermaltake, но и непосредственных конкурентов. А что же Thermaltake V1 AX? Как мы и говорили ранее, Thermaltake V1 AX – это выбор любителей компьютерной эстетики, не сильно обращающих внимание на эффективность. Для охлаждения процессоров, в том числе и разогнанных, он годится, но с большой натяжкой. Это же продемонстрировало и сегодняшнее тестирование. Отставание от V14Pro находится в районе 18-20 градусов. Безусловно, медный вариант V1 показал бы лучшие результаты.

Заключение

Мы были приятно удивлены тем, насколько удачным получился кулер Thermaltake V14Pro. Как никогда ранее, в одном продукте сочетается высокая эффективность, универсальность, удобство установки и прекрасный внешний вид. Наши опасения, касающиеся способа контакта (с помощью термоклея) тепловых трубок и ребер рабочего тела, на практике не подтвердились. В процессе работы пластины становились теплыми, как и полагается в такой конструкции. Также отметим, что возросшие габариты почти не отразились на совместимости продукта. Он по-прежнему без труда устанавливается на большинство материнских плат, не контактируя с прилежащими элементами, а на платформе LGA775 допустимы все четыре варианта установки. Экземпляр кулера, попавший к нам на тестирование, не имел в комплекте крепежа для установки на процессорное гнездо LGA1366. Однако уже сейчас в продаже можно встретить даже обычные кулеры Thermaltake V1, имеющие поддержку данного конструктивного разъема. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать обновления комплекта поставки других продуктов Thermaltake, к которым относится и кулер V14Pro. Кулер Thermaltake V14Pro – прекрасное продолжение популярной модели V1. Благодаря возросшим габаритам и размерам вентилятора, новинка может похвастаться значительно большей эффективностью. Если ранее мы могли говорить о некотором компромиссе между производительностью и внешним видом, то в данном продукте оба этих качества представлены в равной мере. Thermaltake V14Pro справится с охлаждением любых процессоров, включая и разогнанные четырехъядерные. Такой кулер станет и прекрасным подарком для тех, кто ценит в компьютерных комплектующих эстетическую составляющую. Изящные формы, полностью медное рабочее тело, стильная голубая подсветка – все это, наверняка, порадует глаз искушенного пользователя или энтузиаста. А цена в 83 доллара вряд ли остановит того, кто хочет получить лучшую эффективность и прекрасный экстерьер в одном продукте. Одним словом, симбиоз удался, поэтому Thermaltake V14Pro получает награду “Выбор редакции”!
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Настольные Ryzen 9000 поступят в продажу 31 июля, а мобильные Ryzen AI 300 — уже 15 июля, заявили ретейлеры 7 мин.
Все смартфоны Samsung Galaxy S25 будут построены на чипах Snapdragon 8 Gen 4, но это не точно 45 мин.
Интернет во Вьетнаме снова под угрозой: отказали три из пяти подводных кабелей 58 мин.
Электромобильный стартап Fisker объявил о банкротстве — поставки машин он начал всего год назад 3 ч.
Представлена плёночная полуформатная камера Pentax 17 в стиле «ретро» за $500 3 ч.
NASA сфотографировало китайский посадочный модуль «Чанъэ-6» на обратной стороне Луны 4 ч.
Motorola подтвердила скорый анонс раскладушек нового поколения — Razr 50 выйдут 25 июня 4 ч.
Спутник-инспектор космического мусора Astroscale нашёл отработанную ступень ракеты 5 ч.
Анонсирован аксессуар SwitchLens, который превратит любой смартфон в камеру Micro 4/3 6 ч.
Canon создала покрытие, которое вдвое повысит долговечность солнечных панелей 7 ч.