Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi - компактная универсальность

⇣ Содержание

BIOS

 01.png
BIOS материнской платы Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi использует версию Award-Phoenix.
 02.png
Несмотря на наличие на плате всего двух портов Serial-ATA, BIOS показывает возможность подключения четырех устройств, но серьезно к этому относиться, понятное дело, не стоит.
 03.png
Плата поддерживает все возможности современных процессоров Intel. Пункты меню, отвечающие за регулировку напряжений и частот чипсета, памяти и процессора находятся в разделе Frequency/Voltage Control.
 09.png
По умолчанию материнская плата выставила для оперативной памяти напряжение 1.9 В (стандартным значением является значение 1.8 В).
 16.png
Диапазон изменения напряжения оперативной памяти не очень широк, но может пригодиться, если захочется установить скоростную память например DDR2-1066, требующую повышенного напряжения питания.
 17.png
Напряжение на чипсете составляет всего 1.1 В, что гораздо меньше, чем 1.45 В у чипсета на плате Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi, как мы видели ранее. Это означает, что тепловыделение чипсета не должно быть особенно большим, а его значение TDP, установленное производителем, равно всего 22 Вт. Напряжение на чипсете можно повысить, что может способствовать лучшему разгону встроенного видеоядра, например.
 18.png
Напряжение на процессоре можно увеличить максимум на 0,3 В с шагом 0,02 В. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы при необходимости разогнать практически любой процессор Intel архитектуры Core до частоты около 3500 МГц.
 11.png
В разделе FSB & Memory Config можно изменить частоту FSB, множитель оперативной памяти и ее тайминги. Мы использовали процессор Intel Pentium Dual-Core E5300, частота FSB которого равна 200 МГц (800 МГц QPB), а номинальная частота - 2600 МГц. Однако материнская плата ошибочно считает, что его номинальная частота равна 2700 МГц, но текущую частоту тем не менее показывает верно.
 12.png
Частота работы оперативной памяти может изменяться в зависимости от частоты FSB либо задаваться вручную.
 13.png
Диапазон изменения частоты FSB составляет 100 - 625 МГц (400 - 2500 МГц QDR, как показано на скриншоте).
 14.png
Частота оперативной памяти тоже может изменяться в довольно широких пределах, от DDR2-400 до DDR2-1400, что соответствует реальным частотам 200-700 МГц.
 15.png
Возможности по заданию таймингов памяти достаточно скромны, но вполне достаточны. Мы использовали модули Corsair XMS2-8500, которые способны работать в режиме DDR2-1066 с таймингами 5-5-5-15 при напряжении 2.2 В. Однако по умолчанию на штатном напряжении они определяются как модули DDR2-800 с таймингами 5-5-5-18, что материнская плата верно определила. Далее посмотрим, какие в BIOS имеются возможности по настройке чипсета и встроенного в него видеоядра.
 04.png
Материнская плата Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi поддерживает технологию Hybrid SLI. То есть, если вы установите в слот PCI-Express 16x видеокарту NVIDIA, она сможет работать со встроенным видеоядром в режиме SLI, тем самым несколько повышая производительность графической подсистемы. Напомним, что наибольший прирост от связки SLI (равно как и CrossFire), наблюдается при использовании двух близких по характеристикам видеорешений. Встроенное видеоядро чипсета GeForce 9300 аналогично дискретной видеокарте GeForce 8400GS, поэтому при установке данной видеокарты можно наблюдать наиболее заметный эффект от Hybrib SLI. Однако с практической точки зрения это не имеет большого смысла. С нетребовательными задачами встроенное видеоядро способно справится самостоятельно, а для серьезных задач нужна мощная видеокарта, которая вряд ли ощутит прирост производительности от Hybrid SLI.
 05.png
Разумеется, видеоядро чипсета использует в качестве фрейм-буфера часть оперативной памяти, а "отнимаемый" объем может задаваться в широких пределах. По умолчанию это значение равно 256 Мб.
 06.png
Тактовая частота GPU чипсета по умолчанию равна 450 МГц, а ее диапазон изменения составляет от 300 до 1000 МГц.
 07.png
Также можно вручную задать частоту шейдерного блока встроенного видеоядра - в диапазоне от 1000 до 2000 МГц (по умолчанию - 1200 МГц). Наконец, посмотрим раздел системного мониторинга.
 08.png
Материнская плата Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi отслеживает температуры CPU и чипсета, а также показания двух вентиляторов. Поскольку чипсет использует пассивное охлаждение, второй разъем редко когда используется. Но возможность при необходимости подключить дополнительный кулер, определенно, стоит отнести к плюсам данной материнской платы. Плата поддерживает регулировку частоты вращения CPU-кулера, оснащенного блоком PWM. Это позволяет создать практически бесшумный компьютер, не опасаясь за перегрев CPU при максимальной нагрузке.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 17 мин.
Electronic Arts и Codemasters анонсировали переосмысление симуляторов «Формулы-1» — F1 26 не будет 3 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 4 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 5 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 6 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 7 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 7 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 8 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 8 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 8 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 29 мин.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 33 мин.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 38 мин.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 40 мин.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 58 мин.
Электролёт Joby Aviation впервые взлетел в небо Дубая — пассажиров начнут возить в 2026 году по тарифу Uber Black 4 ч.
Роботакси Zoox без руля и педалей начнут перевозить обычных пассажиров в Сан-Франциско 5 ч.
Американский стартап стал ближе к запуску «бюджетных» термоядерных реакторов, заинтересовавших даже Билла Гейтса 6 ч.
Представлен стандарт связи Zigbee 4.0 для умного дома — расширенное покрытие, пакетная настройка и работа без концентратора 6 ч.
Илон Маск хочет на порядок больше ИИ-чипов, чем выпускает вся полупроводниковая индустрия мира 7 ч.