Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi - компактная универсальность

⇣ Содержание

Тестирование

Как и в случае с Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi, мы будем тестировать материнскую плату Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi с процессором Intel Pentium Dual-Core E5300, штатная частота которого равна 2600 МГц. Остальные составляющие тестового стенда перечислены в таблице ниже.
Тестовый стенд
Процессор Intel Pentium Dual-Core E5300
Кулер Box
Память 2 х 1 Гб DDR2-1066 Corsair XMS2-8500
HDD Samsung HD753LJ 750 Гб 7200об/мин
OS Windows XP
Отметим, что хотя использованная нами память Corsair поддерживает работу по стандарту DDR2-1066, в этом режиме ее запустить не удалось, материнская плата отказывалась стартовать. Поэтому все тесты проводились в режиме DDR2-800. Как уже говорилось выше, материнская плата Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi обладает неплохими возможностями разгона, поэтому мы попробовали разогнать CPU с помощью повышения частоты шины FSB до 266 МГц. Эксперимент оказался вполне успешным и в итоге частота процессора составила 3466 МГц. Затем мы решили разогнать и встроенное видеоядро. Стабильные частоты, на которых плата успешно прошла все тесты, составили - 700 МГц для ядра GPU и 1500 МГц для шейдерного домена. Для сравнения, мы приведем результаты предыдущего тестирования материнской платы Zotac nForce 630i-ITX Wi-Fi и узнаем, насколько изменится производительность системы на основе Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi при разгоне.
 1-Everest 46.png
В синтетических тестах утилиты Everest скорости записи в память у этих двух мат.плат оказываются одинаковыми, хотя скорость чтения у Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi несколько больше. Можно было бы ожидать и большей разницы в результатах, все же Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi использует двухканальный доступ к оперативной памяти, в отличие от ее "младшей сестры". Разгон ощутимо увеличивает результаты в этом тесте, благодаря увеличению пропускной способности шины процессора.
 2-Everest 46.png
Удивительно, но у платы на более новом чипсете латентность памяти оказывается в полтора раза хуже, чем у ее предшественницы. Возможно, именно это и нивелирует преимущество двухканального доступа памяти в результатах предыдущего теста.
 3-Everest 46.png
В этом тесте производительности CPU разницу между различными материнскими платами увидеть практически невозможно, а разгон прямо пропорционален увеличению частоты.
 4-Everest 46.png
В тесте PhotoWorxx впереди оказывается Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi, но разгон CPU уже не так сильно влияет на результаты.
 5-Everest 46.png
 6-Everest 46.png
 7-Everest 46.png
 8-Everest 46.png
 9-Everest 46.png
Поскольку в вышеприведенных тестах определяющую роль играет производительность CPU, разницы в результатах на разных платформах практически нет, а при разгоне CPU они пропорционально увеличиваются.
 10-WinRar 38 .png
Встроенный бенчмарк архиватора WinRar преподнес сюрприз. В то время как результаты теста в многоядерном режиме выстроились ожидаемой "лесенкой", при задействовании лишь одного ядра CPU плата Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi показывает заметно худшие результаты, и даже разгон не исправляет ситуацию. Такое поведение системы несколкьо удивляет, хотя падение производительности некритично.
 11-Pdn Bench .png
Данный тест является набором различных преобразований изображений. Чем меньше время выполнения - тем лучше. Как видите, никаких сюрпризов здесь не наблюдается. Обе материнские платы показывают примерно одинаковые результаты, а разгон, разумеется, пропорционально их улучшает.
 12-PCMark05 T.png
В тесте PCMark'05 преимущество новой платформы неоспоримо, а разгон способен вывести результаты на новую высоту.
 13-PCMark05 C.png
В тесте CPU картина аналогична той. что мы видели в тесте Everest.
 14-PCMark05 M.png
Равно как и в тесте памяти. Несмотря на двухканальный режим доступа, Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi все же работает с памятью чуть медленнее.
 15-PCMark05 G.png
Ну а в графическом тесте PCMark'05 мы видим убедительную победу встроенного ядра GeForce 9300 над интегрированной графикой предыдущего поколения. Следующий тест наиболее интересен с точки зрения использования материнской платы Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi в качестве домашнего медиа-центра. Как и в прошлый раз, мы взяли несколько видеороликов разных форматов и оценили уровень загрузки центрального процессора при их воспроизведении. Поскольку встроенное видеоядро поддерживает технологию аппаратного ускорения NVIDIA PureVideo, мы прогнали тест в двух режимах - с включением ускорения и без него.
 18-Video Play.png
На видеороликах стандарта Full HD 1080p включение аппаратного ускорения декодирования видеопотока кардинально разгружает CPU, при этом его загрузка составляет единицы процентов. В то время как декодирование Full HD видео силами CPU даже двухъядерным процессором способно его изрядно нагрузить. Воспроизведение обычного DVD и так не отнимает много ресурсов, но даже здесь включение аппаратного ускорения способно улучшить результат. Загрузка CPU при воспроизведении роликов, закодированных с помощью кодеков DivX/Xvid, не изменялась, но ускорение декодирования таких видеоматериалов производителем и не деклалируется. Впрочем, с этим без труда справится любой современный процессор, даже самый маломощный.
 17-Power cons.png
Последний тест показывает энергопотребление платформ в целом, в двух режимах - в покое и при нагрузке. Как видите, результаты для разных платформ практически одинаковы.

Выводы

Материнская плата Zotac GeForce 9300-ITX Wi-Fi является универсальным, сбалансированным и при этом весьма компактным решением. Эта материнская плата отлично подойдет для практически любого рабочего компьютера. Но, на наш взгляд, наиболее оптимальное применение она найдет в качестве компактного бесшумного домашнего медиацентра, на котором можно будет смотреть любые фильмы, выходить в интернет и даже играть. Плюсы:
  • поддержка всех современных процессоров Intel LGA775
  • наличие разъемов VGA, DVI, HDMI
  • наличие коаксиального и оптического SPDIF аудиовыходов
  • наличие внешнего порта e-SATA
  • 12 портов USB 2.0
  • модуль Wi-Fi
  • компактные размеры
  • аппаратное декодирование видео до Full-HD 1080p включительно
  • наличие слота PCI-Express 16x
Минусы:
  • не обнаружено
Особенности:
  • гибкие возможности по разгону CPU и встроенного видеоядра
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 17 мин.
Electronic Arts и Codemasters анонсировали переосмысление симуляторов «Формулы-1» — F1 26 не будет 3 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 4 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 5 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 6 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 7 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 7 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 8 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 8 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 8 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 29 мин.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 33 мин.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 38 мин.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 40 мин.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 58 мин.
Электролёт Joby Aviation впервые взлетел в небо Дубая — пассажиров начнут возить в 2026 году по тарифу Uber Black 4 ч.
Роботакси Zoox без руля и педалей начнут перевозить обычных пассажиров в Сан-Франциско 5 ч.
Американский стартап стал ближе к запуску «бюджетных» термоядерных реакторов, заинтересовавших даже Билла Гейтса 6 ч.
Представлен стандарт связи Zigbee 4.0 для умного дома — расширенное покрытие, пакетная настройка и работа без концентратора 6 ч.
Илон Маск хочет на порядок больше ИИ-чипов, чем выпускает вся полупроводниковая индустрия мира 7 ч.