Ноутбуки и ПК

ASUS G70G – большой, игровой, но мобильный

⇣ Содержание
Покупка серьезного игрового ноутбука - дело непростое. Кроме мощной аппаратной начинки такой компьютер должен иметь еще и особую эргономику, позволяющую пользователю не ощущать дискомфорта при переходе от удобной, "заточенной" под игры клавиатуры и большого легко настраиваемого монитора к "мобильному комбайну", в котором все это ютится в одном корпусе. Кроме того, большинство геймеров весьма придирчиво относится к дизайну тех комплектующих, которые покупает. Первую роль при покупке железа, конечно, играет производительность. Если же есть выбор, любитель поохотиться свободным вечерком на виртуальных монстров наверняка приобретет тот продукт, который, по его мнению, наиболее удачно вписывается в дизайн недавно купленного дорогого алюминиевого корпуса с водяным охлаждением. Увы, но найти ноутбук, удовлетворяющий одновременно всем этим требованиям, крайне сложно. В большинстве случаев производители называют игровыми просто те машины, которые имеют дискретную графическую систему и могут похвастаться относительно неплохой производительностью. К нам в тестовую лабораторию попал ноутбук, который выделяется из описанного выше множества. Он не может похвастаться громким дизайном а-ля Ferrari или Lamborgini, но при этом его внешний вид говорит сам за себя: "Я создан для игр!" Не меньше внимания уделили разработчики и производительности новинки. Ну а эргономика этого компьютера может нравиться, может - нет, но равнодушным не оставит ни одного пользователя. Вот с таким оптимистичным настроем мы и приступаем к тестированию игрового ноутбука ASUS G70G на базе процессора Intel® Core™2 Duo. Оправдаются наши ожидания или нет - мы очень скоро узнаем.
Logo.jpg

Комплект поставки

Как уже было сказано выше, новинка попала к нам не в том виде, в котором ее увидит конечный пользователь, а потому наша комплектация может отличаться от заявленной. Ноутбук поставляется в красочной картонной коробке, внутри которой мы обнаружили следующий список аксессуаров:
  • адаптер питания;
  • фирменный ремешок на липучке для стягивания кабеля;
  • кабель для подключения ноутбука к локальной сети;
  • тряпочка для протирки экрана;
  • комплект документации и DVD с программным обеспечением.

Технические характеристики

К сожалению, найти официальную информацию о попавшей к нам модели оказалось нелегко - на официальных сайтах производителя на момент тестирования данный ноутбук не значился. Более того, компьютер попал к нам в тестовой комплектации, без поддержки русского языка. Тем не менее, на отечественном рынке новинка будет продаваться вполне официально, так что волноваться не стоит - и русификация будет, и полноценное описание с возможностью скачивания драйверов и фирменного ПО под Windows Vista наверняка в скором времени появится на сайте.
ASUS G70G
Процессор Intel Core 2 Duo T9400 (2,53 ГГц, 1066 МГц FSB)
Чипсет NVIDIA MCP79
Графический контроллер 2х NVIDIA GeForce 9800M GS, 512 Мб
Экран 17,1 дюйма, 1920x1200
ОЗУ 6 Гб, DDR2-800
(3x Hynix HYMP125S64CP8-S6)
Жесткий диск 2x 320 Гб, Seagate ST9320421AS, SATA II, 5400 об/мин
Оптический привод MATSHITA (DVD±RW, ATA)
Разъем флэш-карт SD/SDHC/MS/MS Pro/MMC (Ricoh)
Интерфейсы 4x USB 2.0
1x eSATA
1x IEEE1394
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45 
1x ExpressCard/54
1x внешний микрофон (mini-jack 3,5 мм)
1x наушники / S/PDIF (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/draft-n (Intel Wireless WiFi Link 4965AGN)
Bluetooth 2.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8211/8212)
Звук Realtek ALC663 High Definition Audio
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
ТВ-тюнер
Шаг клавиш, мм 19
Батарея Литий-ионная, 75,9 Вт*ч (14,4 В)
Размер, мм 433x314x49
Масса / масса с блоком питания, кг 4,8
Розничная, руб. 85 500
Операционная система Windows Vista Ultimate Edition (32-разрядная)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Достаточно одного беглого взгляда на таблицу технических характеристик, чтобы сказать - перед нами один из самых мощных на сегодняшний день ноутбуков. Набор системной логики новинки нельзя назвать традиционным. При создании игрового ноутбука производитель решил отказаться от традиционных микросхем Intel в пользу NVIDIA, установив в ASUS G70G чипсет NVIDIA MCP79. Решение это свежее и очень интересное. Интересное, прежде всего, потому, что объединяет в одной микросхеме и "северный", и "южный" "мосты". Кроме того, в спецификациях MCP79 значится работа с технологией Hybrid SLI и поддержка контроллера HDMI 1.2. Память можно установить как DDR2-800, так и DDR3-1333. Фактически, это решение конкурирует с новой платформой Intel Centrino 2.
Tests_Everest_CPUID.gif
Ну а в качестве процессора был выбран Intel Mobile Core 2 Duo T9400 с тактовой частотой 2,53 ГГц, работающий с частотой системной шиной до 1066 МГц. Такого процессора вполне достаточно и для игр, и для серьезной работы. Единственный его недостаток заключается в относительно высоком энергопотреблении и тепловыделении. Его индекс TDP составляет 35 Вт. Впрочем, этот вопрос решается установкой эффективной системы охлаждения, тем более что огромный корпус ASUS G70G это позволяет.
Tests_THG-Clock.gif
Tests_CPU-Z_1.gif
Tests_CPU-Z_2.gif
Имеющийся у ASUS G70G набор системной логики работает с памятью DDR3, но производитель решил привлечь пользователя не качеством, а количеством, установив в ноутбук 6 Гб DDR2-800. Два модуля по 2 Гб доступны для самостоятельной замены. Они расположены в центральной части ноутбука под общей крышкой.
Tests_Everest_Memory.gif
Memory.jpg
Но главной частью любого игрового ноутбука является, конечно же, видеоадаптер. От его производительности во многом будет зависеть, какие игры и какие графические режимы в играх будут доступны пользователю. В этом плане новинке есть чем гордиться - два дискретных, работающих в режиме SLI видеоадаптера NVIDIA GeForce 9800M GS способны привести в восторг практически любого почитателя компьютерных игр. На борту имеется 512 Мб памяти GDDR3, работающей на частоте 800 МГц, а частота графических процессоров составляет 530 МГц. Данное решение позиционируется производителем как высокопроизводительное, что в полной мере соотносится с игровым предназначением нашего сегодняшнего гостя.
Tests_GPU-Z.gif
Дисковая подсистема представлена двумя накопителями Seagate ST9320421AS, объемом 320 Гб каждый и работающими со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Жесткие диски расположены в корпусе один под другим. Они не имеют дополнительной физической защиты, но для ноутбука, который эксплуатируется в основном на столе, это не так уж и важно.
HDD.jpg
Оптический привод сделан несъемным. Привод читает и пишет любые форматы дисков, за исключением Blu-ray. Коммуникационная система новинки представлена быстрым модулем Wi-Fi Intel Wireless WiFi Link 4965AGN, работающим в сетях последнего поколения, построенным на стандарте 802.11draft-n, а также модулем Bluetooth 2.0. Набор портов ввода-вывода для такого большого и достаточно мощного ноутбука стандартен. Приятно, что среди прочих имеются такие полезные интерфейсы, как eSATA и HDMI. А вот наличие VGA-выхода D-Sub, вместо цифрового DVI-D, как всегда, огорчает. Широкоформатный дисплей ноутбука имеет диагональ 17,1 дюйма и разрешение 1920х1200 точек. Дисплей имеет светодиодную подсветку и отличается неплохим запасом яркости, что для игр и фильмов очень важно. Также не менее важно и то, что дисплей имеет предельно большие углы обзора - ни одна деталь в играх не останется незамеченной. Дисплей покрыт зеркальным покрытием, которое служит надежной защитой, но при этом дает немало бликов при попадании прямых световых лучей. В целом, дисплей настолько хорош, что подключать к интерфейсу HDMI внешнюю панель вам наверняка захочется нечасто. Ну а портом VGA вообще придется пользоваться лишь в крайних случаях. Массивный корпус ASUS G70G дал возможность размещения в нем достаточно крупных динамиков, поэтому звучание новинки хоть и далеко от идеала, но достаточно чистое, с глубоким, пусть и слегка "пластмассовым" басом. В любом случае, подключенная к выходу SPDIF аппаратура удовлетворит истинных меломанов, так что переживать не стоит.
GeneralView_Close.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥