Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD Phenom II X4 955 Black Edition - за пределами трех гигагерц

⇣ Содержание

Тестирование

Видеосистема представлена картой Radeon HD4870X2, а оперативная память - Corsair DDR2-1066, 2 x 1 Gb. Поскольку частота северного моста по умолчанию выставляется на 2000 МГц, но относительно легко повышается до уровня 2600 МГц, мы решили выяснить, как это влияет на общую производительность. В итоге для AMD Phenom II X4 955 Black Edition получилось четыре сочетания частот шины HT, северного моста и процессора:
  • режим по умолчанию - частота HT=NB=2000 МГц, частота CPU = 3.2 ГГц
  • разгон L3-кэш - частота HT=NB=2600 МГц, частота CPU = 3.2 ГГц
  • разгон процессора - частота HT=NB=2000 МГц, частота CPU = 3.8 ГГц
  • максимальный режим - частота HT=NB=2600 МГц, частота CPU = 3.8 ГГц
Мы будем сравнивать результаты AMD Phenom II X4 955 Black Edition с его предшественником - Phenom II X4 940, а также с четырехъяедрником Intel - Core 2 Quad 9300, работающим на частоте 3,0 ГГц. На диаграммах также приведены результаты процессора Intel Core i7 на частоте 3,06 ГГц, что соответствует модели Core i7 950.
 1-EverestUlt.png
Трехканальный контроллер оперативной памяти процессора Core i7 не оставляет остальным участникам ни единого шанса. В тоже время Phenom II X4 955 Black Edition уверенно обходит своего предшественника Phenom II X4 940 и Intel Core 2 Quad 9300. Как и ожидалось, в этом тесте увеличение частоты кэш-памяти третьего уровня Phenom II X4 955 гораздо лучше влияет на производительность, чем разгон ядер.
 2-EverestUlt.png
С записью в память дела у Intel Core 2 Quad 9300 обстоят лучше, чем у Phenom II X4 955 на частотах по умолчанию. Однако увеличение частоты NB до 2600 МГц способно с лихвой компенсировать это отставание.
 3-EverestUlt.png
В тесте копирования в память результаты выстроились в том же порядке, что и в тесте чтения. Однако прирост результатов Phenom II X4 955 от увеличения частоты NB здесь не так велик, как раньше.
 4-EverestUlt.png
Тест латентности оперативной памяти также не преподнес сюрпризов.
 5-EverestUlt.png
В тесте целочисленных операций лидируют процессоры Intel. Что касается влияния частоты кэш-памяти третьего уровня, то оно, по понятным причинам, здесь минимально.
 6-EverestUlt.png
Тест PhotoWorxx интенсивно нагружает и подсистему памяти, что обуславливает значительный отрыв Phenom II от Core 2 Quad 9300. В свою очередь, трехканальный контроллер памяти Core i7 не оставляет шанса остальным участникм тестирования.
 7-EverestUlt.png
В тесте Zlib повышенная частота L3-кэш у Phenom II совершенно не влияет на итоговый результат.
 8-EverestUlt.png
По всей видимости, тест CPU AES не в состоянии использовать преимущества архитектуры Core i7 и Hyper Threading, а реагирует только на частоту вычислительных блоков CPU. Разумеется, в этих условиях разогнанный до частоты 3,8 ГГц процессор Phenom II демонстрирует лучший результат.
 9-EverestUlt.png
В тесте вычислений с плавающей точкой FPU Julia процессоры Intel чувствуют себя более чем уверенно, и даже разгон Phenom II не позволяет ему приблизиться к результатам Core 2 Quad 9300, работающего на меньшей частоте.
 10-EverestUlt.png
В тесте FPU Mandel ситуация для процессоров AMD не столь удручающая, как в предыдущем случае. Core 2 Quad показывает чуть лучший результат при меньшей частоте, а разгон Phenom II позволяет ему вырваться вперед. Но абсолютный лидер, разумеется, Core i7.
 11-EverestUlt.png
Тест FPU SinJulia прекрасно реагирует на наличие HyperThreading и с огромным отрывом впереди оказывается Core i7. На этом фоне разброс результатов остальных участников тестирования выглядит скромно и несущественно.
 12-WinRar 38 .png
Во встроенном тесте WinRar процессоры AMD показывают лучшие результаты, чем Core 2 Quad 9300, но до уровня Core i7 им, разумеется, еще очень далеко.
 13-Cinebench .png
Тест Cinebench всегда отличался благосколонностью к процессорам Intel. Однако и результаты, показываемые процессорами AMD, неплохо масштабируются по частоте. Обратите внимание, что увеличение частоты L3-кэш дает в этом тесте такой же эффект, как и разгон CPU до 3,8 ГГц.
 14-3DMark Van.png
 15-3DMark Van.png
 16-3DMark Van.png
CPU тест пакета 3DMark Vantage прекрасно использует многопоточность, поэтому вне конкуренции оказывается Core i7 с HyperThreading. На штатной частоте Phenom II X4 955 чуть отстает от Core 2 Quad 9300, разогнанного до частоты 3,0 ГГц, а при разгоне немного его обходит. Влияние частоты L3-кэш в данном случае минимально.
 17-Crysis 11 .png
В CPU-тесте игры Crysis при минимальных настройках качества графики впереди оказываются результаты Core i7, и даже разгон Phenom II не позволяет им приблизиться к лидеру.
 18-Crysis 11 .png
Однако переход к настройкам графики среднего уровня кардинально меняет расстановку сил. Даже на штатных частотах Phenom II X4 955 оказывается чуть впереди Core i7, не говоря уже о Core 2 Quad 9300. Дальнейший разгон Phenom II увеличивает отрыв, причем влияние частоты L3-кэш хорошо прослеживается.
 19-Crysis 11 .png
 20-Crysis 11 .png
В режимах High и VeryHigh наблюдается та же самая картина, то есть расстановка сил уже не меняется.

Выводы

В целом, тестирование AMD Phenom II X4 955 Black Edition показало вполне ожидаемые результаты. В тех случаях, когда приложения активно используют многопоточность и требовательны к вычислительной мощи блоков FPU, он закономерно уступает процессорам Core i7 и даже не самым топовым Core 2 Quad. С другой стороны, встроенный контроллер памяти и объемный кэш третьего уровня прекрасно себя проявляют во многих приложениях, связанных с обработкой больших объемов данных. Ну а пример Crysis показывает, что даже высокотехнологичные игры пока не используют многопоточность в полной мере, но чутко реагируют на частоту CPU и невысокую латентность оперативной памяти. Отрадно, что новые процессоры AMD в последнее время демонстрируют хороший разгонный потенциал. Это говорит о "зрелости" тех.процесса 45 нм и позволяет надеяться на появление более производительных моделей в скором будущем. Стоимость AMD Phenom II X4 955 Black Edition в московской рознице составляет примерно $280-300 и может показаться несколько завышенной, ведь примерно столько же стоит процессор Core i7 920, который обладает трехканальным контроллером памяти и поддерживает восемь вычислительных потоков. Однако здесь стоит учесть стоимость перехода на новую платформу. В случае с Core i7 помимо процессора придется сменить материнскую плату, кулер и, возможно, оперативную память. В то же время, процессор AMD Phenom II X4 955 Black Edition может прекрасно работать в любой материнской плате оснащенной разъемом Socket AM2+. Если вы уже являетесь обладателем этой платформы, то вам придется заменить только процессор (ну, может быть, еще кулер, если планируется разгон). Но даже и при смене материнской платы ее стоимость окажется куда ниже платформы на базе чипсета Intel X58. Так что если вы не гонитесь за рекордами, процессор AMD Phenom II X4 955 Black Edition может оказаться хорошим способом "продлить жизнь" платформе Socket AM2+ без ущерба для комфорта в играх и требовательных повседневных задачах.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 12 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 13 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 15 ч.