Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Российские полупроводники: в будущее с надеждой

⇣ Содержание

Российские нанометры

В июле 2009 года наблюдательный совет "Роснано" одобрил направление инвестиций в компанию "Ситроникс" на создание производства чипов с нормами 90 нм техпроцесса. Со своей стороны "Роснано" вкладывает в проект до 6,5 млрд рублей, "Ситроникс" со своей стороны вкладывает оборудование завода "Микрон", плюс, будет изыскан дополнительный заем в размере до 3,6 млрд рублей, что в сумме составит до 16,5 млрд рублей.
 mikron.jpg
Сегодня НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" - это около 1600 сотрудников, из них 12 ранее работали за рубежом, 120 прошли обучение на современных заводах США, Европы и Японии, 300 человек занимаются исследованиями и разработками. У предприятия порядка 500 заказчиков в России и около сотни за рубежом, более 50 партнёров из числа отраслевых и академических институтов и центров проектирования. Предполагается, что 90-нм техпроцесс будет задействован для выпуска полупроводников для цифрового телевидения, навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, авто-электроники, чипов для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Иными словами, той продукции, которая востребована страной в массовых масштабах и где требуется экономичность такого техпроцесса. Ранее, в параллель с вводом в строй 90-нм производства компания "Ситроникс-НТ" (Ситроникс Нанотехнологии) также планировала наладить опытное производство чипов с нормами 65-нм и даже 45-нм техпроцесса на 300-мм пластинах при помощи и поддержке той же STMicroelectronics. Для этого в августе 2008 года правительство одобрило выделение 26,923 миллиардов рублей из инвестиционного фонда (при общейстоимости проекта 58,427 млрд рублей, доли распределялись так: государство 46%, АФК "Система" 43%, "Ситроникс" 11%), а также был предусмотрен ряд таможенных и налоговых преференций, проработаны планы развития инфраструктуры производственных площадок "МИЭТ" и "Алабушево". Предполагалось, что уже в 2009 году мощность производства достигнет 300 пластин в месяц, а на финальном этапе в 2010 году объём производства должен был вырасти до 10 тысяч пластин в месяц, при этом на производстве должно было работать до 1700 специалистов. Кризис скорректировал первоначальные планы, и теперь ввиду переноса сроков государственного финансирования создание фабрики "Ситроникс-НТ" перенесено на 2010-2012 годы. Сейчас "Ситроникс" выпускает чипы для электронных паспортов, смарт-карт и систем радиочастотной идентификации (RFID) с соблюдением норм 180 нм техпроцесса. Совсем скоро – согласно предварительным планам, осенью 2009 года, планируется запуск в эксплуатацию завода компании "Ангстрем-Т" в Зеленограде по выпуску чипов с нормами по 130 нм и производительностью до 15 тысяч пластин на оборудовании, купленном у немецкого подразделения компании AMD. Финансирование проекта в объёме 815 млн евро производит государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк), из которых $462 млн были затрачены на покупку оборудования AMD. Производство "Ангстрем-Т" будет организовано на основе работы с заказами внешних отечественных fables-компаний и зарубежных заказчиков, с такими приоритетными направлениями как процессоры, цифро-аналоговые преобразователи.
 fab001.jpg
 fab002.jpg
 fab003.jpg
В то же время компания "Ангстрем-Т" также отправила заявку в "Роснано" на привлечение инвестиций в свой 90-нм проект, и наблюдательный совет корпорации признал этот проект заслуживающим инвестиций в сумме порядка 9 млрд рублей. Однако в самый разгар лета в печати со ссылкой на заместителя министра Минпромторга Юрия Борисова появились сообщения, согласно которым сейчас Министерство по промышленности и торговле РФ изучает вопрос объединения перспективных производств "Ангстрем" и "Микрон" в единое предприятие по выпуску полупроводников с нормами 90 нм техпроцесса. Мотивация чиновников очень проста: российский полупроводниковый рынок невелик, а затраты на инвестиции в две фабрики со схожими задачами достаточно велики. Если взглянуть на дальнейшую перспективу, финансирование двух проектов для выпуска чипов с нормами 65-нм и 45-нм и вовсе выглядит достаточно сложной задачей. Таким образом, объединение предприятий позволит избежать конкуренции в схожих продуктовых нишах и дополнительных затрат - тем более, в нынешние кризисные времена, с достаточно ограниченным госзаказом. Как будет развиваться ситуация с объединением двух российских флагманов полупроводниковой промышленности, мы узнаем достаточно скоро. Дело это непростое, тем более что оба предприятия принадлежат разным владельцам. Но в любом случае без 90-нм техпроцесса российская промышленность уже не останется.

Итого

В конце мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал документ под названием Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Там, в частности, говорится об обеспечении достойного качества и уровня жизни граждан страны. Добиться этого без ухода от сырьевого характера экономики, без преодоления отставания России от ведущих стран планеты в условиях глобализации не получится. Выход один – перестраивать экономику на инновационный путь, и делать это необходимо очень энергично, поскольку другие ждать отстающих не будут, уйдут вперёд. Возрождение полупроводниковой промышленности страны, выполнение федеральных целевых программ "Национальная технологическая база 2007 - 2011" и "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники 2008 – 2015" в ряду прочих инновационных проектов должно стать одними из основных приоритетов государственной политики. По другому никак.
Ссылки по теме: Материалы для дополнительного чтения:
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 22 мин.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 27 мин.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 3 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 3 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 3 ч.
«Более яркая, отзывчивая и доступная, чем когда-либо»: культовое приключение Shenmue 3 выйдет на новых платформах в улучшенном виде 3 ч.
Microsoft наконец улучшила тёмный режим в Windows 11, но до идеала ещё далеко 3 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 4 ч.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 9 ч.
Rutube — главный бенефициар замедления YouTube: аудитория российского сервиса выросла более чем вдвое в этом году 11 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 мин.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 7 мин.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 16 мин.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 3 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 6 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 6 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 7 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 8 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 8 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 9 ч.