Российские нанометры
В июле 2009 года наблюдательный совет "Роснано" одобрил направление инвестиций в компанию "Ситроникс" на создание производства чипов с нормами 90 нм техпроцесса. Со своей стороны "Роснано" вкладывает в проект до 6,5 млрд рублей, "Ситроникс" со своей стороны вкладывает оборудование завода "Микрон", плюс, будет изыскан дополнительный заем в размере до 3,6 млрд рублей, что в сумме составит до 16,5 млрд рублей.
Сегодня НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" - это около 1600 сотрудников, из них 12 ранее работали за рубежом, 120 прошли обучение на современных заводах США, Европы и Японии, 300 человек занимаются исследованиями и разработками. У предприятия порядка 500 заказчиков в России и около сотни за рубежом, более 50 партнёров из числа отраслевых и академических институтов и центров проектирования.
Предполагается, что 90-нм техпроцесс будет задействован для выпуска полупроводников для цифрового телевидения, навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, авто-электроники, чипов для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Иными словами, той продукции, которая востребована страной в массовых масштабах и где требуется экономичность такого техпроцесса.
Ранее, в параллель с вводом в строй 90-нм производства компания "Ситроникс-НТ" (Ситроникс Нанотехнологии) также планировала наладить опытное производство чипов с нормами 65-нм и даже 45-нм техпроцесса на 300-мм пластинах при помощи и поддержке той же STMicroelectronics. Для этого в августе 2008 года правительство одобрило выделение 26,923 миллиардов рублей из инвестиционного фонда (при общейстоимости проекта 58,427 млрд рублей, доли распределялись так: государство 46%, АФК "Система" 43%, "Ситроникс" 11%), а также был предусмотрен ряд таможенных и налоговых преференций, проработаны планы развития инфраструктуры производственных площадок "МИЭТ" и "Алабушево". Предполагалось, что уже в 2009 году мощность производства достигнет 300 пластин в месяц, а на финальном этапе в 2010 году объём производства должен был вырасти до 10 тысяч пластин в месяц, при этом на производстве должно было работать до 1700 специалистов.
Кризис скорректировал первоначальные планы, и теперь ввиду переноса сроков государственного финансирования создание фабрики "Ситроникс-НТ" перенесено на 2010-2012 годы.
Сейчас "Ситроникс" выпускает чипы для электронных паспортов, смарт-карт и систем радиочастотной идентификации (RFID) с соблюдением норм 180 нм техпроцесса.
Совсем скоро – согласно предварительным планам, осенью 2009 года, планируется запуск в эксплуатацию завода компании "Ангстрем-Т" в Зеленограде по выпуску чипов с нормами по 130 нм и производительностью до 15 тысяч пластин на оборудовании, купленном у немецкого подразделения компании AMD. Финансирование проекта в объёме 815 млн евро производит государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк), из которых $462 млн были затрачены на покупку оборудования AMD.
Производство "Ангстрем-Т" будет организовано на основе работы с заказами внешних отечественных fables-компаний и зарубежных заказчиков, с такими приоритетными направлениями как процессоры, цифро-аналоговые преобразователи.
В то же время компания "Ангстрем-Т" также отправила заявку в "Роснано" на привлечение инвестиций в свой 90-нм проект, и наблюдательный совет корпорации признал этот проект заслуживающим инвестиций в сумме порядка 9 млрд рублей. Однако в самый разгар лета в печати со ссылкой на заместителя министра Минпромторга Юрия Борисова появились сообщения, согласно которым сейчас Министерство по промышленности и торговле РФ изучает вопрос объединения перспективных производств "Ангстрем" и "Микрон" в единое предприятие по выпуску полупроводников с нормами 90 нм техпроцесса.
Мотивация чиновников очень проста: российский полупроводниковый рынок невелик, а затраты на инвестиции в две фабрики со схожими задачами достаточно велики. Если взглянуть на дальнейшую перспективу, финансирование двух проектов для выпуска чипов с нормами 65-нм и 45-нм и вовсе выглядит достаточно сложной задачей. Таким образом, объединение предприятий позволит избежать конкуренции в схожих продуктовых нишах и дополнительных затрат - тем более, в нынешние кризисные времена, с достаточно ограниченным госзаказом.
Как будет развиваться ситуация с объединением двух российских флагманов полупроводниковой промышленности, мы узнаем достаточно скоро. Дело это непростое, тем более что оба предприятия принадлежат разным владельцам. Но в любом случае без 90-нм техпроцесса российская промышленность уже не останется.
Итого
В конце мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал документ под названием
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Там, в частности, говорится об обеспечении достойного качества и уровня жизни граждан страны.
Добиться этого без ухода от сырьевого характера экономики, без преодоления отставания России от ведущих стран планеты в условиях глобализации не получится. Выход один – перестраивать экономику на инновационный путь, и делать это необходимо очень энергично, поскольку другие ждать отстающих не будут, уйдут вперёд.
Возрождение полупроводниковой промышленности страны, выполнение федеральных целевых программ "Национальная технологическая база 2007 - 2011" и "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники 2008 – 2015" в ряду прочих инновационных проектов должно стать одними из основных приоритетов государственной политики. По другому никак.
Ссылки по теме:
Материалы для дополнительного чтения:
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.