Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Российские полупроводники: в будущее с надеждой

⇣ Содержание

Российские нанометры

В июле 2009 года наблюдательный совет "Роснано" одобрил направление инвестиций в компанию "Ситроникс" на создание производства чипов с нормами 90 нм техпроцесса. Со своей стороны "Роснано" вкладывает в проект до 6,5 млрд рублей, "Ситроникс" со своей стороны вкладывает оборудование завода "Микрон", плюс, будет изыскан дополнительный заем в размере до 3,6 млрд рублей, что в сумме составит до 16,5 млрд рублей.
 mikron.jpg
Сегодня НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" - это около 1600 сотрудников, из них 12 ранее работали за рубежом, 120 прошли обучение на современных заводах США, Европы и Японии, 300 человек занимаются исследованиями и разработками. У предприятия порядка 500 заказчиков в России и около сотни за рубежом, более 50 партнёров из числа отраслевых и академических институтов и центров проектирования. Предполагается, что 90-нм техпроцесс будет задействован для выпуска полупроводников для цифрового телевидения, навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, авто-электроники, чипов для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и RFID-меток. Иными словами, той продукции, которая востребована страной в массовых масштабах и где требуется экономичность такого техпроцесса. Ранее, в параллель с вводом в строй 90-нм производства компания "Ситроникс-НТ" (Ситроникс Нанотехнологии) также планировала наладить опытное производство чипов с нормами 65-нм и даже 45-нм техпроцесса на 300-мм пластинах при помощи и поддержке той же STMicroelectronics. Для этого в августе 2008 года правительство одобрило выделение 26,923 миллиардов рублей из инвестиционного фонда (при общейстоимости проекта 58,427 млрд рублей, доли распределялись так: государство 46%, АФК "Система" 43%, "Ситроникс" 11%), а также был предусмотрен ряд таможенных и налоговых преференций, проработаны планы развития инфраструктуры производственных площадок "МИЭТ" и "Алабушево". Предполагалось, что уже в 2009 году мощность производства достигнет 300 пластин в месяц, а на финальном этапе в 2010 году объём производства должен был вырасти до 10 тысяч пластин в месяц, при этом на производстве должно было работать до 1700 специалистов. Кризис скорректировал первоначальные планы, и теперь ввиду переноса сроков государственного финансирования создание фабрики "Ситроникс-НТ" перенесено на 2010-2012 годы. Сейчас "Ситроникс" выпускает чипы для электронных паспортов, смарт-карт и систем радиочастотной идентификации (RFID) с соблюдением норм 180 нм техпроцесса. Совсем скоро – согласно предварительным планам, осенью 2009 года, планируется запуск в эксплуатацию завода компании "Ангстрем-Т" в Зеленограде по выпуску чипов с нормами по 130 нм и производительностью до 15 тысяч пластин на оборудовании, купленном у немецкого подразделения компании AMD. Финансирование проекта в объёме 815 млн евро производит государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк), из которых $462 млн были затрачены на покупку оборудования AMD. Производство "Ангстрем-Т" будет организовано на основе работы с заказами внешних отечественных fables-компаний и зарубежных заказчиков, с такими приоритетными направлениями как процессоры, цифро-аналоговые преобразователи.
 fab001.jpg
 fab002.jpg
 fab003.jpg
В то же время компания "Ангстрем-Т" также отправила заявку в "Роснано" на привлечение инвестиций в свой 90-нм проект, и наблюдательный совет корпорации признал этот проект заслуживающим инвестиций в сумме порядка 9 млрд рублей. Однако в самый разгар лета в печати со ссылкой на заместителя министра Минпромторга Юрия Борисова появились сообщения, согласно которым сейчас Министерство по промышленности и торговле РФ изучает вопрос объединения перспективных производств "Ангстрем" и "Микрон" в единое предприятие по выпуску полупроводников с нормами 90 нм техпроцесса. Мотивация чиновников очень проста: российский полупроводниковый рынок невелик, а затраты на инвестиции в две фабрики со схожими задачами достаточно велики. Если взглянуть на дальнейшую перспективу, финансирование двух проектов для выпуска чипов с нормами 65-нм и 45-нм и вовсе выглядит достаточно сложной задачей. Таким образом, объединение предприятий позволит избежать конкуренции в схожих продуктовых нишах и дополнительных затрат - тем более, в нынешние кризисные времена, с достаточно ограниченным госзаказом. Как будет развиваться ситуация с объединением двух российских флагманов полупроводниковой промышленности, мы узнаем достаточно скоро. Дело это непростое, тем более что оба предприятия принадлежат разным владельцам. Но в любом случае без 90-нм техпроцесса российская промышленность уже не останется.

Итого

В конце мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал документ под названием Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Там, в частности, говорится об обеспечении достойного качества и уровня жизни граждан страны. Добиться этого без ухода от сырьевого характера экономики, без преодоления отставания России от ведущих стран планеты в условиях глобализации не получится. Выход один – перестраивать экономику на инновационный путь, и делать это необходимо очень энергично, поскольку другие ждать отстающих не будут, уйдут вперёд. Возрождение полупроводниковой промышленности страны, выполнение федеральных целевых программ "Национальная технологическая база 2007 - 2011" и "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники 2008 – 2015" в ряду прочих инновационных проектов должно стать одними из основных приоритетов государственной политики. По другому никак.
Ссылки по теме: Материалы для дополнительного чтения:
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
МТС Web Services запустила B2B-платформу MWS Data с ИИ-агентами для работы с большими данными 38 мин.
Electronic Arts опубликовала тизер первой за 16 лет новой NCAA March Madness — 2K тоже дразнит фанатов возвращением в игру 46 мин.
Будущее Halo прояснится в октябре, и фанаты «не захотят пропускать» это 3 ч.
Запуски ракет NASA и работу астронавтов в открытом космосе начнут показывать на Netflix 3 ч.
Siri может поумнеть с помощью ИИ OpenAI или Anthropic — у Apple не получается обучить достойный ИИ самостоятельно 3 ч.
Warhammer 40,000: Space Marine 2 продолжит получать новый контент — подробности крупного обновления 10.0 3 ч.
«Яндекс» открыл бесплатный доступ к своей лучшей нейросети YandexGPT 5 Pro через «Чат с Алисой» 4 ч.
Стартапу xAI Илона Маска удалось недавно привлечь в общей сложности $10 млрд 7 ч.
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 11 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 12 ч.
Xiaomi распродала все электромобили YU7 на год вперёд — и вызвала гнев сотен покупателей 2 ч.
Обновление системы резервного копирования TATLIN.BACKUP для защиты данных от вирусов-шифровальщиков 2 ч.
HPE продаст Instant On, чтобы купить Juniper, а Juniper лицензирует Mist, чтобы продаться HPE 2 ч.
В России запретят называть отечественными чипы, произведённые за границей — статус Baikal и «Эльбрус» под угрозой 3 ч.
Xiaomi задействовала 1000 роботов и передовые технологии для сборки электромобилей 3 ч.
Google договорилась о покупке термоядерной энергии у детища MIT — Commonwealth Fusion Systems 4 ч.
Россияне стали чаще покупать ноутбуки без операционной системы — так дешевле 4 ч.
Blue Origin в 13-й раз свозила туристов на границу космоса — и 1000 открыток в придачу 4 ч.
Amazon запустила инстансы EC2 C8gn с чипами Graviton4 для требовательных сетевых нагрузок 4 ч.
Вышел модуль Raspberry Pi Radio Module 2 с поддержкой Wi-Fi 4 за $4 4 ч.