Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Процессор Intel Core i5 661 (Clarkdale) - сила интеграции

⇣ Содержание

Тестирование производительности встроенной графики

 21-3DMarkVantageEntry,overallsc.png
 22-3DMarkVantagePerformance,ove.png
 23-3DMarkVantagePerformance,CPU.png
Комментарии к результатам 3DMark Vantage приходится начинать со слов сожаления. По непонятным нам причинам, ни один тест из состава 3DMark Vantage на платформе AMD Radeon HD 4200 так и не удалось запустить. Индикатор загрузки был "жив", однако до самого процесса тестирования дело так и не дошло. Переустановка драйверов, перешивка BIOS материнской платы Gigabyte и разные манипуляции с настройками не принесли позитивного сдвига. В итоге, мы вынуждены наблюдать результаты в 3DMark Vantage, полученные на интегрированной графике процессора Core i5 661 и только на ней. На основе полученных данных можно сказать, что играть с комфортом в современные, так называемые "тяжёлые" игры на новой интегрированной графике Intel вряд ли получится. Впрочем, нам этого никто и не обещал. А вот что касается простых современных или просто "пожилых" игр, то тут всё должно быть не так плохо. Раритеты мы оставим вне зоны внимания, куда интереснее посмотреть на способность современных интегрированных GPU справляться с типичным набором игр, которые мы используем для тестирования "топовых" видеокарт. В данном случае мы выбрали самый простой графический режим и, на наш взгляд, актуальное разрешение. Посмотрим что получилось.
 24-FarCry2Benchmark(1280x1024,L.png
Даже в щадящем режиме ни один из участников теста не смог показать достойной частоты смены кадров в игре FarCry2. Впрочем, если вы совсем уж нетребовательный игрок, умеющий разгонять компьютер, то разогнанный до частоты 4,15 ГГц процессор Core i5 661 может хоть как-то попытаться помочь вам скоротать вечер за игрой в FarCry2. Решение AMD безнадёжно отстало от Intel GMA HD. По всей видимости, причина кроется в невысокой частоте интегрированного GPU на плате Gigabyte MA785GT-UD3H, а также в слабости центрального процессора по сравнению с Core i5 661.
 25-Crysisv12(1280x1024,Low,DX9,.png
В игре Crysis ситуация повторяется. Видеокарте Intel GMA HD с большим трудом удаётся перешагнуть планку в 25 fps. Но нужно учесть, что это лишь средняя частота смены кадров.
 26-WorldinConflict(1280x1024,Lo.png
В игре World in Conflict картина не такая печальная. Если в кадр не попадает обширное пространство и куча взрывающихся объектов, наши участники держат довольно приличный fps, а вот отрисовывать с приемлемым fps самые сложные сцены им уже не под силу.
 27-ResidentEvil5(1280x1024,Low,.png
Игра Resident Evil 5, по крайней мере вначале, не изобилует открытыми местами, зато множество зомби вам обеспечено. Чтобы хоть как-то поиграть в этот шутер, вам придётся сильно снизить графические параметры. Стоит отметить, что в некоторых играх встроенная графика Intel выдаёт неидеальную картинку, порой заметны небольшие артефакты, а иногда на экране просто ничего не видно. К нашим тестовым пакетам это не относилось, разве что игра Need for Speed Shift отказалась нормально запускаться. На наш взгляд, единственная причина таких проблем - драйверы, и с выходом новых версий ситуация наверняка будет исправлена.

Тестирование с дискретной графикой

 28-3DMarkVantagePerformance,ove.png
 29-3DMarkVantagePreformance,CPU.png
В 3DMark Vantage лучшие результаты показывают решения Intel, как в общем зачёте, так и по сугубо процессорным тестам. Поскольку CPU тест из пакета Vantage поддерживает многопоточность, наличие Hyper-Threading приносит Core i5 661 серьёзные дивиденды, однако без разгона новичок всё же уступает AMD Phenom II X4 940.
 31-FarCry2DX10Benchmark(1280x10.png
В FarCry2 впереди всех вновь оказываются представители Intel, в низком разрешении Core i5 661 показывает результат, схожий с показателями Phenom II X4 940.
 33-FarCry2DX10Benchmark(1920x12.png
А при переходе к максимальному разрешению новинка из семейства Intel Core i5 оказывается впереди.
 32-Crysisv12(1280x1024,Medium,n.png
 34-Crysisv12(1920x1200,Vhigh,4x.png
Поскольку движок Crysis использует только два вычислительных потока, двухъядерный Core i5 661 демонстрирует результаты на уровне процессоров с четырьмя реальными физическими ядрами. А высокая тактовая частота и наличие технологии TurboBoost позволяет получить даже некоторое преимущество.
 35-WorldinConflict(1280x1024,Me.png
 36-WorldinConflict(1920x1200,Vh.png
В игре World in Conflict процессор Core i5 661 проиграл своему четырёхъядерному коллеге на ядре Yorkfield, и только благодаря разгону смог догнать QX9650 в высоком разрешении и обойти в 1280x1024.

Выводы

На наш взгляд, не остаётся никаких сомнений в том, что новая линейка двухъядерных CPU производства компании Intel удалась на славу. В процессорах Core i5/i3 сосредоточены все последние наработки в области процессоростроения. Кроме того, на примере Core i5 661 мы убедились в том, что новые CPU составляют более чем достойную конкуренцию лучшим аналогам семейства Core 2 Duo. Протестированный нами процессор Core i5 661 показал очень хорошие результаты производительности как в однопоточных, так и в многопоточных приложениях, вплотную приближаясь, а порой и опережая некогда мощнейший четырехъядерный процессор QX9650. Что касается интегрированного в процессор Core i5 661 графического ядра, то это решение для тех, кто не играет в "тяжёлые" игры или не готов сразу купить мощное дискретное решение. А вот о том, насколько новая графика пригодна для решения повседневных задач по обработке мультимедиа, мы поговорим в одном из будущих обзоров. И, наконец, пара слов о настольных чипсетах для процессоров Core i5/i3. Новые наборы системной логики обладают достаточно богатыми функциональными возможностями, способными удовлетворить потребности как рядового пользователя, собирающего мощный медиа-центр, так и корпоративного клиента, нуждающегося в стабильном и производительном ПК.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 6 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 11 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 11 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 12 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 13 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 14 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 14 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 15 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 16 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 16 ч.
Рост цен на память на фоне бума ИИ подтверждается большинством участников рынка 43 мин.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 6 ч.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 6 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 7 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 8 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 10 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 10 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 11 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 14 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 14 ч.