Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Утилиты для комплексного тестирования компьютера

⇣ Содержание
На первый взгляд, большинству домашних пользователей совсем необязательно знать начинку своего компьютера, но это лишь при условии, что решение вопросов, связанных с железом, кто-то из ваших домашних берет на себя. А если вам не повезло, то некоторую начальную информацию по данному вопросу придется искать самостоятельно. Дело в том, что рано или поздно вам придется проводить модернизацию вашего ПК. Конечно, можно заменить один системный блок на другой, более современный. Но, возможно, в немалом числе случаев окажется достаточным заменить (либо дополнить) его отдельные компоненты - скажем, просто докупить память. Но для принятия верной стратегии апгрейда следует четко знать, какое аппаратное обеспечение у вас установлено, и понять, чего же не хватает вашему компьютеру для более быстрой работы: мощности процессора, памяти, скорости винчестера и т.п. И, наконец, предположим, что вы приобрели новый компьютер или провели апгрейд старого - очевидно, что следует достаточно быстро сориентироваться и понять, действительно ли компьютер стабильно работает и соответствует ли начинка его системного блока заявленной при покупке, причем не разбирая сам блок, на котором может стоять пломба. Поэтому у любого пользователя под рукой должны быть простые информационно-диагностические инструменты, которые бы предоставляли информацию об имеющемся аппаратном обеспечении (процессоре, видеоадаптере, портах, принтерах, звуковой карте, памяти и т.д.). А также позволяли оценить производительность (для этой цели используются специальные бенчмаркинговые тесты) и стабильность (то есть провести так называемое стресс-тестирование) работы компьютера. На программах, обеспечивающих решение подобных задач, мы и остановимся в этой статье.

#Everest 5.30 (Ultimate Edition)

Разработчик: Lavalys Consulting Group, Inc.
Размер дистрибутива: 9,7 Мб
Распространение: условно бесплатная Everest - известное информационно-диагностическое решение, предназначенное для диагностики аппаратных и программных компьютерных ресурсов и тестирования компьютера. Предоставляет детальную информацию как о компьютере в целом, так и обо всех его подсистемах, а также может быть использовано для тестирования отдельных комплектующих на производительность и тестирования всей системы в целом на стабильность. Утилита регулярно обновляется и потому поддерживает подавляющее большинство современных процессоров, материнских плат, жестких дисков и других комплектующих. В настоящий момент программа (имеется русскоязычная локализация) представлена в двух редакциях, на широкого пользователя рассчитана редакция Everest Ultimate Edition (ранее была еще редакция Everest Home Edition, предлагавшаяся бесплатно - последняя бесплатная версия 2.20). Демо-версия программы работоспособна в течение 30 дней, но в ней работают не все тесты, стоимость коммерческой версии редакции Everest Ultimate Edition составляет 39,95 долл. Главное окно Everest разделено на две зоны. В левой находится древовидное меню разделов, открывающее доступ к основным модулям программы, в правой отображается информация по выбранному разделу либо модулю. Разделов много - целых 15. Наиболее актуальные с точки зрения домашних пользователей следующие: "Компьютер", "Системная плата", "Операционная система", "Отображение", "Мультимедиа", "Хранение данных", "Сеть", "Устройства", "Программы", "Безопасность", "Конфигурация" и "Тест". В разделе "Компьютер" содержится совокупная информация об аппаратных компонентах, системе и BIOS, а также данные о разгоне процессора, особенностях электропитания, состоянии системных датчиков аппаратного мониторинга и др. В других разделах представлена более детальная информация об аппаратных и программных составляющих системы. Подразделы, к которым приходиться обращаться довольно часто, имеет смысл добавить на вкладку "Избранное" для более быстрого доступа к ним.
 1-j.jpg
Раскрыв раздел "Системная плата", можно выяснить более подробные сведения о центральном процессоре, системной плате, памяти, базовой системе ввода-вывода (BIOS) и пр. В разделе "Отображение" объединены модули, предоставляющие информацию, относящуюся к графическому интерфейсу системы - данные о видеоадаптере и мониторе, настройках рабочего стола, доступных видеорежимах, установленных шрифтах, OpenGL и т.д. Через раздел "Мультимедиа" можно получить информацию о мультимедийных возможностях системы - мультимедиа-устройствах и установленных аудио- и видео-кодеках. В разделе "Хранение данных" представлены сведения об используемых жестких дисках и оптических накопителях, а также логической и физической структуре жестких дисков, значениях и статусах SMART-параметров жестких дисков.
 2-j.jpg
Раздел "Устройства" предоставляет данные об установленных в системе устройствах. Соответствующая информация может быть представлена в традиционном для Windows виде (подраздел "Устройства Windows") либо более детально (прочие подразделы) с информацией о физическом интерфейсе устройств и используемых ими системных ресурсах.
 3-j.jpg
В разделе "Операционная система" содержится подробная информация о Windows (включая дату установки и лицензионный ключ), системных службах, процессах и установленных драйверах, а также приводятся списки файлов AX и DLL и данные о безостановочной работе компьютера. Раздел "Сеть" открывает доступ к данным о сетевых адаптерах, свойствах сетевых соединений, сетевых ресурсах и настройках интернета. В разделе "Программы" отображается информация об установленных приложениях, запланированных задачах, запускающихся при запуске компьютера программах, настройках ассоциаций файлов и др.
 4-j.jpg
Через раздел "Безопасность" можно получить данные об уровне безопасности операционной системы, увидеть список установленных обновлений, а также узнать, какие приложения защиты (антивирус, брандмауэр, антишпионское и антитроянское ПО) используются на компьютере. А в разделе "Конфигурация" несложно уточнить региональные установки, посмотреть переменные окружения, список модулей в панели управлений и список системных папок, а также увидеть содержимое системных файлов и протоколы имевших место событий.
 5_s.jpg
Раздел "Тест" включает набор тестов, оценивающих производительность памяти (скорость чтения/записи/копирования, измерение задержек для стрессового тестирования памяти и кэша) и производительность CPU и FPU (мультипоточное тестирование). И в тех, и других тестах проводится сравнение производительности с другими системами, включая самые новые. Запуск любого бенчмаркингового теста осуществляется с помощью команды "Обновить" из контекстного меню.
 6-j.jpg
Через меню "Сервис" доступны еще три бенчмаркинговых теста: "Тест диска" (измерение быстродействия жестких дисков, оптических приводов и USB-дисков), "Тест кэша и памяти" (измерение полосы пропускания и времени ожидания кэша процессора и памяти), "Диагностика монитора" (проверка качества отображения LCD- и CRT-мониторов). А также "Тест стабильности системы" для проведения одновременного стрессового тестирования системной памяти, процессора и локальных дисков в реальном времени, при этом состояние нагрева системы контролируется путем постоянного мониторинга зависимости температуры процессора от его загруженности. Кроме того, из меню "Сервис" открывается панель Everest CPUID, обеспечивающая компактное отображение данных процессора, материнской платы, памяти и чипсета.
 7-j.jpg
Встроенный мастер отчетов (меню "Отчет") позволяет на базе полученных информационно-диагностических данных (всех либо только некоторых) сформировать отчет в текстовом формате либо форматах HTML или MHTML (отчеты в формате MHTML включают иконки). Созданный отчет может быть тут же распечатан, отправлен по электронной почте или сохранен в файле.
 8-j.jpg
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 49 мин.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 2 ч.
«Своего рода рекорд» и первая крупная переработка босса: «Смута» получила новый большой патч 2 ч.
Instagram позволил добавлять несколько аудиодорожек в Reels 3 ч.
Кошки-мышки: анонсирована комплексная градостроительная стратегия Whiskerwood в духе Rimworld, но про трудолюбивых грызунов 5 ч.
Digma опровергла утверждения экспертов о встроенном бэкдоре в её кнопочных телефонах 8 ч.
Андрей Карпатый основал стартап Eureka Labs, собирающийся внедрить искусственный интеллект в образовательный процесс 9 ч.
«Годы упорного труда, страсти и самоотверженности»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 отреагировали на утечку «незаконченной» сборки 18 ч.
Warhorse подарит копию Kingdom Come: Deliverance 2 поддержавшим первую игру на Kickstarter, но не всем 19 ч.
Зло настигнет каждого: новый трейлер подтвердил дату выхода кинематографичного хоррора The Casting of Frank Stone от создателей Until Dawn 20 ч.
Учёные из США превратили обычный смартфон в рамановский спектрометр 55 мин.
В России впервые протестировали беспилотник со спутниковым управлением 2 ч.
Caviar представила эксклюзивные смартфоны Galaxy Z Fold6 Corona по цене до 5 млн рублей 2 ч.
GlobalWafers получит $400 млн субсидий на создание производства кремниевых пластин для чипов в США 2 ч.
Китай достиг цели по «зеленой» энергетике на 6 лет раньше намеченного срока 2 ч.
Россия оказалась 86-й страной в мире по скорости мобильного интернета — самым быстрым оператором стал «МегаФон» 3 ч.
Microchip представила свои первые 64-бит чипы PIC64GX на архитектуре RISC-V 3 ч.
3D-принтеры Nikon для печати из металла найдут применение в аэрокосмической отрасли 3 ч.
В честь 15-летия Minecraft вышла спецверсия наушников Beats Solo 4 3 ч.
Суперкулеры Noctua NH-D15 G2 оказались шумными — производитель предложил изоленту или возврат средств 4 ч.