Сегодня 16 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Утилиты для комплексного тестирования компьютера

⇣ Содержание

#SiSoftware Sandra 2010a.16.11 (Lite)

Разработчик: SiSoftware
Размер дистрибутива: 24 Мб
Распространение: бесплатная SiSoftware Sandra Lite - лучшее из бесплатных информационно-диагностических решений, позволяющее не только получить подробную информацию о компьютере и любых его аппаратных и программных компонентах, но и протестировать последний на предмет производительности, необходимости апгрейда и т.п. Программа поддерживает подавляющее большинство современных процессоров, материнских плат, жестких дисков и других комплектующих, число которых увеличивается при каждом обновлении, а они достаточно регулярны. Еще больше впечатляют возможности SiSoftware Sandra Lite в плане диагностики. Так, с помощью данного решения можно протестировать компьютер на предмет необходимости его апгрейда, оценить производительность в сравнении с другими эталонными компьютерными конфигурациями и сориентироваться в отношении стабильности работы системы. Утилита также может использоваться для анализа, диагностики и тестирования КПК или смартфона, для чего соответствующее устройство нужно лишь подсоединить к компьютеру. Программа SiSoftware Sandra (имеется русскоязычная локализация) выпускается в нескольких редакциях, однако для домашнего использования вполне достаточно функциональности бесплатной редакции SiSoftware Sandra Lite. Конечно, в ней доступными будут не все модули (часть модулей работает только в платных редакциях и в редакции Lite окажутся видимыми, но неактивными), но для широкой аудитории все эти недоступные модули совершенно неактуальны. Редакцию SiSoftware Sandra Lite можно скачать и использовать в случае некоммерческого применения совершенно бесплатно. При установке SiSoftware Sandra помимо традиционных вопросов дополнительно интересуется о необходимости включения/отключения удаленных служб, функции отображения текущих цен на устройства и возможности проводить сравнения данных тестирования устройств собственного компьютера с данными устройств-аналогов.
 9_s.jpg
Все инструменты мониторинга и диагностики программы разнесены по семи вкладкам: "Home", "Инструменты", "Эталонные тесты", "Устройства", "Программы", "Поддержка" и "Избранное". Каждая из вкладок открывает доступ к некоторому набору модулей программы, при этом первая из вкладок несет чисто дублирующую функцию и позволяет переключиться на любую другую вкладку. На наш взгляд, именно такое распределение по вкладкам наиболее понятно и удобно в работе.
 10.png
Вкладка "Устройства" позволяет получить подробную информацию обо всех установленных в компьютер аппаратных компонентах - процессоре, материнской плате, видеосистеме, памяти, шинах и установленных в них устройствах, звуковой плате, мультимедиа-устройствах, жестких дисках, периферийных устройствах и пр. А также сводные данные о компьютере в целом (пиктограмма "Информация о системе").
 11_s.jpg
Через вкладку "Программы" предоставляются данные об операционной системе, работающих процессах и загруженных библиотеках, запущенных службах и драйверах, установленных шрифтах и настройках ассоциаций файлов, Directx и OpenGL. При желании, также можно посмотреть сведения об учетных записях и получить представление о том, как используется память.
 12_s.jpg
Однако наибольший интерес вызывает вкладка "Эталонные тесты", модули которой предназначены для тестирования наиболее важных компьютерных подсистем. Список встроенных тестов впечатляющ - в рассматриваемой нами версии Lite доступно 23 теста (в коммерческих версиях, понятно, больше). В их числе пять синтетических тестов для тестирования процессора - арифметический и мультимедийный тесты, тест многоядерной эффективности, эффективности энергоснабжения и криптографической производительности. Четыре теста для тестирования физических накопителей - тест файловых систем, а также модули тестирования физических дисков, съемных дисков и оптических приводов. В разделе "Контроллер памяти" тесты пропускной способности памяти, латентности памяти и кэша и памяти. Помимо этого, есть также тесты для оценки скорости визуализации и производительности видеопамяти, тест пропускной способности сети, тест оценки скорости соединения с Интернетом и др. При проведении тестов процессора, оперативной памяти и ряда других комплектующих можно сравнить производительность соответствующей комплектующей на собственном компьютере с более или менее производительными аналогами. Для запуска любого теста достаточно дважды щелкнуть на его пиктограмме. В любом из тестовых модулей перед его запуском можно скорректировать набор тестов, которые будут запускаться, щелкнув на кнопке "Опции".
 13_s.jpg
На основе полученных при тестировании данных программа может тут же сформировать отчет (в форматах XML, TXT или CSV), а графические данные (скажем, полученный при тестировании график) позволяет сохранить в одном из популярных графических форматов (кнопка "Базы результатов"). Весьма интересный спектр модулей объединен на вкладке "Инструменты". Здесь представлены две группы инструментов. В группе "Обслуживание ПК" сосредоточен инструментарий для комплексной оценки совокупных параметров работы компьютера - тесты общей производительности компьютера и стабильности работы системы (так называемое стресс-тестирование), модули проведения анализа системы с точки зрения возможного ее апргрейда и мониторинга окружающей среды компьютера, а также модуль создания отчетов. Скажем, запустив модуль "Анализ и рекомендации", можно протестировать компьютер на предмет необходимости его апгрейда, результатом чего станет перечень четких рекомендаций о том, какие из аппаратных компонентов лучше всего заменить в целях повышения производительности компьютера.
 14_s.jpg
Воспользовавшись тестом стабильности, можно сориентироваться в отношении стабильности работы системы и выявить ее слабые места, что будет полезно после приобретения нового компьютера либо апргрейда старого. А запустив модуль "Создание отчета", сформировать на базе всех либо только выборочных данных отчет и вывести его на печать, отправить по факсу, сохранить на диске или отправить на web- или FTF-сервер. Имеется даже возможность создания отчетов в пакетном режиме, правда, для этого придется использовать опции командной строки и сценарии.
 15-j.jpg
В группе "Сервисные функции программы" находится инструментарий для управления утилитой. В частности, здесь имеется мастер обновлений, позволяющий настроить автоматические обновления программы. А также мастер добавления модулей, который обеспечивает добавление новых модулей в состав утилиты, что актуально, если ранее какие-то из модулей вы непродуманно удалили с помощью команды "Удалить модуль". Подобное удаление имеет смысл для упрощения ориентации, если часть модулей на практике не используется. Кстати, помимо удаления и добавления модулей их также можно перетаскивать на вкладку "Избранное", на которую разумно поместить наиболее часто используемые модули.

#PC Wizard 2010.1.92

Разработчик: CPUID
Размер дистрибутива: 4,89 Мб
Распространение: бесплатная PC Wizard - информационно-диагностическая утилита, предоставляющая подробную информацию о компьютере и любых его аппаратных и программных компонентах. Может также использоваться для проведения тестов, с помощью которых оценивается производительность наиболее важных компьютерных подсистем. Программа поддерживает подавляющее большинство современных процессоров, материнских плат, жестких дисков и других комплектующих и достаточно регулярно обновляется. Она может запускаться не только с жесткого диска, но и с портативных устройств (например, флэшки), для чего предусмотрена специальная версия Portable PC Wizard. Программу (имеется русскоязычная локализация) можно скачать и использовать совершенно бесплатно. При инсталляции PC Wizard помимо традиционных вопросов также вежливо интересуется, не стоит ли за компанию установить Ask Toolbar - разумеется, от этого сервиса можно и отказаться.
 16.png
В главном окне программы слева располагается инструментальная панель с пятью вкладками: "Железо", "Конфигурация", "Системные файлы", "Ресурсы" и "Тест", на каждой свой набор пиктограмм. Справа в окне находится рабочая область, разбитая на две горизонтальные зоны. В верхней зоне отображается перечень элементов выбранной вкладки либо пиктограммы, а в нижней информация о выбранном элементе.
 17-j.jpg
Через вкладку "Железо" обеспечивается доступ к обширной информации обо всех установленных в компьютер аппаратных модулях: процессоре, материнской плате, видеокарте, памяти, I/O портах, мультимедиа-устройствах, принтерах и т.д. На этой же вкладке представлена совокупная информация о компьютере (пиктограмма "Общие сведения о системе").
 18-j.jpg
Вкладка "Конфигурация" позволяет получить доступ к информационным модулям, связанным с операционной системой и ее настройками. Через пиктограммы этой вкладки несложно узнать версию ОС и настройки ассоциаций файлов, выявить установленные в системе шрифты, библиотеки и работающие сервисы, просмотреть запущенные процессы, увидеть перечень загружающихся вместе с Windows приложений, получить подробную информацию о DirectX и OpenGL и т.д.
 19-j.jpg
Используя вкладку "Системные файлы", можно просмотреть (но не изменить) содержание системных файлов (boot.ini, system.ini, win.ini, autoexec.bat, config.sys и пр.), значения CMOS, логи событий и т.д. А через вкладку "Ресурсы" - информацию об используемых прерываниях IRQ, прямом доступе к памяти DMA, I/O портах и ресурсах памяти.
 20-j.jpg
Через вкладку "Тест" запускаются бенчмаркинговые модули, позволяющие протестировать и оценить производительность компьютера в целом либо его отдельных подсистем (процессора, памяти, жесткого диска, CD/DVD-привода, видеокарты и т.д.), а также оценить уровень сжатия аудиофайлов в MP3-формат. Это позволит сравнить производительность отдельных аппаратных компонентов компьютера (или даже сразу всего компьютера в целом) с производительностью эталонных компьютерных систем и понять, насколько срочно требуется проводить апгрейд. Запуск любого из тестов осуществляется щелчком по его пиктограмме. К сожалению, стоит заметить, что при проведении анализа некоторых компонентов и ряда тестов в данной утилите компьютер может зависать, что новостью для самих разработчиков не является. В частности, они отмечают, что подобного рода проблемы могут наблюдаться при прямом сканировании устройств IDE/ATAPI, сканировании SMBus и др. В нашем случае компьютер почему-то стабильно зависал при активировании пиктограммы "Пароли" на вкладке "Конфигурация", зато все тесты проходили безупречно.
 21_s.jpg
Любые информационно-диагностические данные могут быть тут же распечатаны, отправлены по электронной почте или сохранены в виде мини-отчета в форматах TXT, RTF, HTML, PDF или CSV (за это отвечают соответствующие команды из меню "Файл"), а любую графику можно экспортировать в BMP-файл (команда "Сохранить как" из контекстного меню).
 22-j.jpg
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft увидела негативную реакцию пользователей на пост о будущем Windows 11 8 мин.
В Госдуме предлагают штрафовать российские ресурсы за авторизацию пользователей через Gmail 33 мин.
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 17 ч.
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 17 ч.
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 21 ч.
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 23 ч.
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 24 ч.
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 24 ч.
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 15-11 16:14
Meta начнёт оценивать сотрудников по их навыкам работы с ИИ 15-11 15:38
Qualcomm представила чипы Dragonwing IQ-X для индустриальных Windows-компьютеров 4 ч.
Google инвестирует $40 млрд в строительство трёх ЦОД в Техасе 4 ч.
Не жили богато: капитальные затраты Tencent в III квартале сократились на четверть из-за недоступности ИИ-ускорителей 5 ч.
Сроки окупаемости ускорителей ИИ остаются загадкой для участников рынка 8 ч.
Apple ускорила поиски нового генерального директора, Тим Кук может уйти уже в следующем году 9 ч.
Суд постановил, что Apple должна выплатить Masimo штраф в размере $634 млн 10 ч.
Производители памяти задерживают выпуск новых комплектов DRAM до следующего года на фоне дефицита и роста цен 11 ч.
Ubtech опередила Tesla и Xpeng и первой отправила сотни роботов-гуманоидов работать на фабрики 18 ч.
На Луне впервые нашли ржавчину 21 ч.
Новый запуск ракеты Blue Origin New Glenn не задержится — телефон раскалился от звонков клиентов 23 ч.