Сети и коммуникации

ZyXEL NBG334W EE – роутер для любителей IPTV и торрентов

⇣ Содержание

Сетевое оборудование ZyXEL в представлении не нуждается. Линейка устройств этого производителя огромна и предназначена для самых разных пользователей. Нельзя не отметить и тот факт, что продукция ZyXEL - это, как правило, не просто сбалансированное сочетание цены-качества, но еще и простота подключения. Встроенное ПО интернет-центров ZyXEL в большинстве своем имеет ряд готовых предустановок для крупных отечественных провайдеров, а потому, как написано у них на сайте, "пляски с бубнами отменяются"!

На этот раз в тестовую лабораторию попал самый что ни на есть рядовой интернет-центр от ZyXEL. Он не может похвастаться наличием гигабитного интерфейса и USB-портов для подключения внешних устройств, но обладает полным функциональным набором для главного - работы с интернетом и локальными сетями. Кроме того, есть несколько весьма интересных особенностей, которые позволяют выделить модель ZyXEL NBG334W EE из общего ряда подобных устройств. Но обо всем по порядку…

#Технические характеристики

ZyXEL NBG334W EE
Интерфейсы 10/100 Base T
IEEE 802.11b/g
Порты 1x WAN (10/100 Мбит/с)
4x LAN (10/100 Мбит/с)
Антенны Одна внешняя съемная антенна
Безопасность WEP, IEEE 802.1x, WPA, WPA-PSK, WPA2, WPA2-PSK
Межсетевой экран с контролем соединений (SPI)
Контроль доступа по списку MAC-адресов
Сетевые протоколы Статический/динамический IP, PPPoE, Ethernet, Ethernet+802.1x, PPTP, L2TP
Функции NAT, Dynamiс DNS, DHCP, режим TVport, агент IGMP
Питание Внешнее
Размеры, мм 162x117x32
Масса, грамм 224
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 2200

#Комплект поставки

Интернет-центр поставляется в относительно небольшой картонной коробке традиционного для продукции ZyXEL белоснежного цвета. Комплектация ничем примечательным не отличается. Количество прилагаемых к новинке аксессуаров ограничено адаптером питания, съемной антенной для работы беспроводной сети, сетевым кабелем, диском с программным обеспечением, а также русскоязычной инструкцией по установке и гарантийным талоном. В то же время, все, что необходимо для начала работы, в коробке имеется, а потому жаловаться не приходится.

#Дизайн, эргономика

Компоновку ZyXEL NBG334W EE можно охарактеризовать одним словом - классическая. Устройство выполнено в виде традиционной пластиковой "коробочки", единственным дизайнерским изыском которой можно считать переднюю панель с нависающим козырьком. Верхняя часть корпуса выполнена из лакированного белоснежного пластика, а нижняя - из серого с выраженной шероховатостью. Кроме того, вся нижняя часть имеет рифление, придающее новинке не слишком скучный облик. Для пассивного охлаждения устройства предусмотрены многочисленные вентиляционные отверстия на боковых гранях, а также на передней панели под козырьком.

Передняя панель несет на себе девять достаточно крупных светодиодных индикаторов для информирования пользователя о питании интернет-центра, сетевых соединениях, работе выделенной линии и беспроводной сети, а также о том, защищена ли на данный момент сеть Wi-Fi от несанкционированных подключений или нет.

Все разъемы находятся на задней панели корпуса. Здесь, помимо указанных в спецификации интерфейсов, имеется гнездо для подключения адаптера питания, разъем для установки антенны, кнопка, активирующая функцию WPS (Wi-Fi Protected Setup), и кнопка  перезагрузки/принудительного сброса настроек. Как и у большинства других роутеров, все разъемы у ZyXEL NBG334W EE размещены так, чтобы ими было удобно пользоваться, а подключаемые провода можно было связать в единый пучок.

Интернет-центр традиционно имеет два способа установки: горизонтальный (на любую ровную поверхность) и вертикальный (на стену). В первом случае корпус устройства опирается на две круглые резиновые ножки и две пластиковые, а во втором - вешается на стену за пластиковые петли, выполняющие одновременно еще и функцию ножек.

#Внутреннее строение

Сердцем устройства является процессор Atheros AR2317 в модификации AC1A, разработанный компанией Atheros Communications. Это современный 32-битный MIPS-процессор, работающий с проводными Ethernet-сетями 100 Мбит/с и беспроводными Wi-Fi стандарта 802.11 b/g. От внешних наводок процессор экранирован съемным металлическим кожухом.

Роль коммутатора выполняет микросхема Infineon ADM6996M производства компании Infineon Technologies. Кроме того, устройство имеет модуль SDRAM-памяти Winbond W9812G6GH-75 объемом 16 Мб американской компании Winbond Electronics Corporation.

Интернет-центр собран на одной печатной плате. Пайка всех элементов очень аккуратная, так что к качеству сборки никаких претензий не возникает. В целом, элементная база полностью отвечает заявленным характеристикам устройства.

#Возможности

Как и многие другие интернет-центры ZyXEL, модель NBG334W EE работает под управлением фирменной сетевой операционной системы ZyNOS. Мы тестировали устройство с прошивкой версии 3.60 (AMW.3). Для быстрой настройки маршрутизатора на диске из комплекта поставки записана утилита ZyXEL NetFriend! версии 1.4.3. С ее помощью можно не только найти все подключенные к сети устройства ZyXEL, но и максимально быстро настроить интернет-подключение. Для этих целей программа имеет ряд предустановок для работы с провайдерами многих крупных городов России. Если же вашего провайдера в списке нет, то настройки придется задавать вручную.

Впрочем, для начала работы с устройством вовсе не обязательно использовать утилиту ZyXEL NetFriend!, а достаточно после подключения ввести в строке браузера адрес 192.168.1.1 (ваш компьютер должен находиться в этой же подсети 192.168.1.х), а вместо запрашиваемого пароля - "1234".

Программный интерфейс новинки предельно прост и выполнен без особых графических изысков. К сожалению, русского языка он не имеет, так что придется довольствоваться английским. Традиционно, рабочая область разбита на две части. Столбец слева представляет собой меню из четырех основных разделов. Ну а справа от него расположено основное окно, где и осуществляются настройки. Первое, что видит пользователь при запуске, - окно статуса системы, которое при желании всегда можно вывести на экран, нажав на соответствующую клавишу в верхнем левом углу интерфейса. Кроме привычных IP-адресов и прочих параметров, на этой странице есть индикаторы, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать загрузку процессора и памяти устройства.

Настройки всех сетевых интерфейсов собраны в разделе Network. Новинка может работать как в режиме шлюза, так и в режиме маршрутизатора. В последнем случае функция NAT (Network Address Translation) не задействована - ее следует отключить вручную на соответствующей странице настроек. Правила перенаправления портов задаются на отдельной странице. Всего можно создать до двенадцати правил.

Интернет-подключение может осуществляться по всем используемым на сегодняшний день вариантам: Ethernet с заданием статического или динамического IP-адреса (в том числе и с авторизацией по протоколу 802.1x), PPP, PPTP, L2TP. MAC-адрес WAN-порта устройства можно заменить, в том числе и путем клонирования с одного из других устройств в сети. Особо стоит отметить наличие у новинки функции LinkDuo для одновременного доступа к интернет-ресурсам по протоколам PPP, PPTP и L2TP и к локальным ресурсам сети провайдера.

Другая особенность новинки - работа с аппаратной функцией TVport. При ее подключении Ethernet-коммутатор направляет интернет-трафик и трафик IPTV на разные порты. При этом процессор устройства не нагружается. То есть даже если ZyXEL NBG334W EE занят закачкой торрентов, то это никоим образом не скажется на качестве просмотра телепрограмм.

WAN-сегмент маршрутизатора работает со службой DDNS, а в локальной сети устройство может выступать в качестве DHCP-сервера, автоматически раздающего клиентским компьютерам IP-адреса и другие необходимые настройки.

Настройки LAN-сегмента предусматривают задание одного основного IP-адреса и двух дополнительных псевдонимов (IP Alias). Эта возможность необходима в том случае, если есть необходимость разделить физическую сеть на несколько логических участков. В этом случае ZyXEL NBG334W EE будет выполнять роль межсетевого шлюза.

Одной из самых интересных возможностей новинки является возможность создания двух сегментов беспроводной сети. Один сегмент используется для основных задач, а другой условно назван "гостевым". В настройках первого сегмента пользователю необходимо выбрать имя подключения и канал, выбрать механизм шифрования (только WPS), включить при необходимости фильтр MAC-адресов (всего 32 адреса), а также осуществить ряд других настроек.

Гостевая сеть отличается тем, что по умолчанию гость будет подключен через ZyXEL NBG334W EE только к интернету. К локальным ресурсам гостя придется подключать вручную. Кроме того, при данном типе подключения предусмотрены другие механизмы безопасности: WEP, WPA и WPA2.

Основные настройки безопасности осуществляются в разделе Security. Здесь можно настроить встроенный межсетевой экран SPI, а также фильтр адресов и содержимого страниц. Настроек межсетевого экрана минимум: разрешение для ведения журнала, разрешение на ответы запросов ping. Кроме того, можно создать свои собственные правила, где можно осуществлять блокировку по адресу или протоколу, а также устанавливать расписание работы.

Фильтрация трафика осуществляется как по типу содержимого, так и по заданному пользователем набору символов. Как и межсетевой экран, фильтр может работать по заданному расписанию.

Настройки управления маршрутами и полосой пропускания сосредоточены в группе Management. Пользователю на выбор предлагается восемь различных протоколов, приоритет трафика для которых можно выбрать вручную. Кроме того, есть возможность самостоятельно настроить еще до десяти протоколов. На этой же странице можно осуществить и настройки удаленного доступа к программному интерфейсу.

Ну а все системные настройки, такие как имя, пароль, время и т.д., собраны в последнем, четвертом разделе - Maintenance. Здесь же можно посмотреть и настроить журнал событий, а также обновить прошивку интернет-центра.

Также стоит отметить, что производитель позиционирует свою новинку как удачный вариант для “активных участников файлообменных сетей BitTorrent, eMule, DirectConnect”. Конечно, возможности устройства не безграничны, но 250 одновременно открытых соединений ZyXEL NBG334W EE обеспечить может. При этом скорость закачки может достигать 28 Мбит/с. Ну а благодаря функции TVport, параллельно можно с комфортом смотреть IPTV, не переживая за качество изображения.

#Тестирование

Основной целью тестирования является выяснение производительности ZyXEL NBG334W EE при работе как в беспроводном сегменте сети, так и в проводном. Начнем с последнего. Производительность оценивалась при передаче данных между портами WAN и LAN, для чего к каждому из них были подключены две одинаковые тестовые платформы следующей конфигурации: процессор Intel Pentium 4 631 3000 МГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мб, память 1024 Мб DDR2-800 SDRAM, ОС Windows XP Pro SP3 Rus. На оба компьютера были установлены программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot. Консоль управления этого пакета была установлена на компьютер, расположенный в LAN-сегменте - оттуда и генерировался весь трафик. В качестве скрипта для передачи был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы каждого этапа теста ограничивалось пятью минутами.

Направление передачи ZyXEL NBG334W EE
min max сред.
WAN-LAN, Мбит/с 37,1 53,8 44,5
LAN-WAN, Мбит/с 40,2 55,1 46,2
Full Duplex, Мбит/с 18,5 26,8 21,2
WAN-LAN (PPTP), Мбит/с 20 48,1 38,8
LAN-WAN (PPTP), Мбит/с 21,1 48,3 37,2
Full Duplex (PPTP), Мбит/с 11,2 25,1 17,2

Как видно из таблицы результатов, маршрутизатор демонстрирует вполне достойную производительность проводного сегмента. Полученные результаты вряд ли можно назвать рекордными, но они удовлетворят большинство пользователей небыстрых по современным меркам 100-мегабитных сетей. Также нельзя не отметить и тот факт, что при работе с VPN-соединением скорость падает не сильно - в 1,15-1,25 раза.

Тестирование беспроводного сегмента связи проводилось по аналогичной схеме, тем же набором ПО и с теми же тестовыми платформами, с той лишь разницей, что к одной из платформ подключался Wi-Fi-адаптер с интерфейсом PCI - модель ASUS WL-130N, работающая в сетях стандарта 802.11b/g/n. Все измерения проводились в пределах одной комнаты при расстоянии между устройствами от одного до шести метров.

Направление передачи ZyXEL NBG334W EE
WLAN-LAN, Мбит/с 20,4
LAN-WLAN, Мбит/с 21,3
Full Duplex, Мбит/с 10,1
Передача данных в направлении WLAN-LAN.
Передача данных в направлении LAN-WLAN.

Никаких неожиданностей на этом этапе тестирования новинка не преподнесла. Полученные результаты характерны для большинства современных роутеров, работающих с беспроводным стандартом 802.11b/g.

#Выводы

Интернет-центр ZyXEL NBG334W EE вполне может быть рекомендован большинству домашних пользователей, которым не требуются высокоскоростные соединения до 1000 Мбит/с по проводной сети и до 300 Мбит/с - в беспроводном сегменте. Производительность новинки хоть и не максимальная, но находится на очень высоком уровне. Не менее важно еще и то, что все необходимые функции зашиты в прошивке интернет-центра изначально и работают без нареканий. Для того, чтобы получить максимальную отдачу от работы, не нужно искать альтернативных прошивок в сети и, как справедливо утверждает сам производитель, не нужно устраивать "плясок с бубном".

Из недостатков можно отметить лишь нерусифицированный интерфейс устройства. Плюсов куда больше. Сюда стоит отнести одновременную работу в интернете и с серверами локальных ресурсов, работу с трафиком IP-телевидения на аппаратном уровне, а также возможность создания двух сегментов беспроводной сети. Стоимость новинки в столичной рознице составляет порядка 2,2 тыс. руб. Можно с уверенностью утверждать, что своих денег устройство стоит!

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥