Аналитика

Каннский фестиваль Sony World Photography Awards 2010

⇣ Содержание

Конкурсы, особенно бесплатные и открытые для всех желающих – как ежегодно проводимый фотофестиваль Sony World Photography Awards, самое лучшее показать всему миру свои работы. Так, например, только в так называемый "шорт-лист" (кандидаты на призовые места) фестивале Sony World Photography Awards в этом году вошли 190 фотографов из 48 стран мира. Всего же на суд жюри SWPA 2010 были представлены работы 37.617 профессионалов и 43.745 фотографов-любителей, при этом работы любителей представляли 144 страны!

P1150512.jpg

Участники конкурса SWPA 2010 соревновались в 12 профессиональных и 9 любительских категориях. Помимо этого, был провозглашён абсолютный победитель 2009 года - L'Iris D'Or, а также победители в рамках специальной студенческой программы SWPA Student Focus. Univercity of the Year, специального конкурса Campaign Award и проводившимся совместно с UNICEF конкурсом детских работ.

Наша российская делегация была представлена десятью участниками мероприятия. Кроме того, на церемонии присутствовали наши коллеги из Украины, россияне и украинцы из числа участников конкурса.

DSC00136.jpg

Победители в каждой номинации получили приглашение на проведение церемонии награждения и ценные призы – новейшие цифровые камеры и оптику Sony Alpha. Абсолютный победитель фестиваля, Фотограф Года - Sony World Photographer L’Iris D’Or, получил приз в сумме $25000 и набор профессионального фотооборудования, а победитель среди любителей – приз в сумме $5000 и фотооборудование Sony.

В этом году раньше всего – ровно за месяц до начала церемонии, мы узнали имена победителей среди фотографов-любителей во всех девяти номинациях. Вот так выглядела церемония оглашения победителей по категориям и победителя среди всех фотографов-любителей:

Теперь представим победителей и их работы.

В категории Fashion победил Алексей Чеботарь (Alex Chebotar), Россия

Алексей_Чеботарь_Russia_Extravaganza.jpg
© Alex Chebotar, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

В категории Sport победил Максим Горбацкий (Maksym Gorbatskyi), Украина

Maksym_Gorbatskyi_Ukraine_Jump_Last_attempt.jpg
© Maksym Gorbatskyi, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

Победители в остальных любительских категориях:

Marianna_Marcantonini.jpg
© Architecture - Marianna Marcantonini, Italy, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

Jake_Lowe.jpg
© Conceptual & Constructed - Jake Lowe, Australia, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

Fredrik_Jalhed.jpg
© Documentary - Fredrik Jalhed, Sweden, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

Hayri_Kodal.jpg
© Landscape - Hayri Kodal, Turkey, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

Alex_Goh.jpg
© Natural History - Alex Goh, Malaysia, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

Richard_Brocken.jpg
© Portraiture - Richard Brocken, The Netherlands, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

Победителем - как в категории "Музыка", так и среди всех фотографов-любителей с работой "Hauskonzert: Home Concert" в этом году стал Vitali Seitz. Виталий представлял Германию, однако сам он родом из Сибири.

Vitali_Seitz.jpg
© Music - Vitali Seitz, Germany, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

Несмотря на то, что мы отчаянно "болели" за россиянина и украинца, судейский выбор в любительских категориях кажется вполне понятным и логичным. Тот самый случай, когда нет особого желания спорить о разнице во вкусах. Есть лишь желание видеть в следующем году больше наших соотечественников в числе участников и призёров. Алексей Чеботарь присутствовал на церемонии оглашения победителей. Вот он в начале памятного вечера на знаменитой Красной Дорожке:

DSC00133.jpg

А на этой фотографии Алексей после церемонии, рядом с уличным стендом, где размещена его победоносная работа.

DSC00155.jpg

Следующая номинация фестиваля Sony World Photography Awards 2010 – победитель в категории Campaign Award. Заданием этой категории в конкурсе 2010 года была передача в одном снимке страсти и энергии футбола с точки зрения фаната. Посмотрите снятый мной видеоролик, представляющий эту номинацию.

В этой категории победил бразильский фотограф Guilherme Junior со снимком "Twisters", на котором запечатлены болельщики футбольной команды Flamengo из Рио-де-Жанейро. Кстати, в числе разных призов победитель получил два билета на мировой чемпионат по футболу 2010 FIFA World Cup South Africa.

Guilherme_Junior.jpg
© Guilherme Junior, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

В рамках Sony World Photography Awards 2010 так же состоялось награждение шести номинантов среди юных участников в возрасте от 15 до 18 лет. Конкурс, организованный совместными усилиями UNICEFи WPO (World Photography Organisation) в честь 20-летия принятия ООН Конвенции защиты Прав Детей (United Nations Convention for the Rights of the Child, UNCRC), назвал в числе победителей: Rachita Castelino (15), New Zealand; Ioana Velescu (17), Romania; Chyi-Dean Shu (16), United States, Imane Tirich (18), Morroco; Mariya Maximenko (16), Israel и Guiliane Bertaglia Correia (15), Brazil. Каждый из них получил возможность пройти две стажировки своих фотографических навыков – в организованной UNICEF поездке в Эфиопию, и на следующем фотофестивале World Photography Festival в Каннах.

Imane_Tirich.jpg
©Imane Tirich, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

Mariya_Maximenko.jpg
©Mariya Maximenko, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

На фестивале Sony World Photography Awards 2010 также подводились итоги традиционного соревнования университетов мира. В этом году в числе 120 университетов планеты в соревновании принимали участие два российских ВУЗа - Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств, и Всероссийский Государственный Институт Кинематографии (ВГИК).

Предлагаю вашему вниманию записанный мной ролик с анонсом имён финалистов и их работ.

В рамках фестиваля Sony World Photography Awards проводилось присуждение традиционной ежегодной премии за выдающиеся достижения в области фотографии - Lifetime Achievement Award. В этом году премия была присуждена Ив Арнольд (Eve Arnold) - на следующий день после того, как выдающийся фотомастер нашей эпохи отпраздновала своё 98-летие.

Ив Арнольд начала карьеру профессионального фотографа ещё в начале 1950-х. Она известна как одна из первых фотографов-женщин профессионального агентства Magnum, к тому же работавших вместе с его основателями, Генри Картье-Брессоном (Henri Cartier-Bresson) и Робертом капа (Robert Capa). Ив Арнольд известна своими фотографиями таких звёзд как Мэрилин Монро, Джоэн Кроуфорд, Марлен Дитрих, Изабелла Росселини, для каждой из которых она была близким другом. Помимо этого, Ив Арнольд известна своими фотографиями из Китая, России, Южной Африки и Афганистана, фоторепортажами для лондонской Sunday Times и многих других изданий. Ретроспектива работ Ив Арнольд была представлена в фойе Дворца фестивалей перед началом церемонии награждения победителей World Photography Festival 2010.

eve_arnold.jpg
© Eve Arnold, courtesy of Sony World Photography Awards 2010

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥