Фото и видео

Olympus µ TOUGH-8010 vs Panasonic LUMIX DMC-FT2 – защищенные фотокамеры для активного отдыха

⇣ Содержание
Защищенные камеры появились уже достаточно давно, но их доля на рынке невелика. Отчасти это связано с тем, что первые модели уступали по техническим параметрам своим обычным собратьям, а отчасти - из-за стоимости, которая была ощутимо выше, чем у простых камер. Среди производителей фотоаппаратов наиболее стройный модельный ряд защищенных камер имеется у Olympus, и по количеству продаж подобных устройств этот производитель впереди всех. Но почивать на лаврах не стоит, ведь конкуренция, пусть неторопливо, но усиливается - защищенные фотокомпакты есть у Pentax, которая заботится и о защите своих "зеркалок", а также у Canon и Panasonic, которая тоже знает толк в защите, в особенности ноутбуков.
 
Olympus µ TOUGH-8010 vs Panasonic LUMIX DMC-FT2. Вид общий

В этот раз к нам на тестирование попали сразу две защищенные камеры - Olympus μ TOUGH-8010 и Panasonic LUMIX DMC-FT2. Обе камеры одинаково защищены (по крайней мере, так заявляют производители), оборудованы объективами со схожим диапазоном фокусных расстояний и ПЗС-сенсорами одинакового размера, обе оборудованы HDMI-разъемом и позволяют снимать HD-видео. Ну а в чем заключаются различия между ними - мы и попробуем выяснить.

#Olympus µ TOUGH-8010

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus μ TOUGH-6000
Регистрирующий элемент ПЗС-матрица размером 1/2,33 дюйма, 14 Мп (полное разрешение 14,5 Мп)
Формат записи Изображение: JPEG (DCF), EXIF 2.21, DPOF 1.1, PictBridge 1.0
Видео: MPEG-4
Звук: WAV
Память Встроенная 2 Гб, слот для карт памяти SD/SDHC
Разрешение (пикселей) 4288x3216, 3264x2448, 2560x1920, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 640x480, 4288x2416,1920x1080
Диапазон фокусных расстояний, мм 5-25 (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм: 28-140)
Конструкция объектива 11 элементов в 8 группах
Оптическое увеличение 5-кратное
Минимальная дистанция фокусировки, м Стандартный режим: 0,6
Макрорежим: 0,2
Режим супермакро: от 0,03
Экспозамер ESP экспозамер, точечный экспозамер
Экспокоррекция -2EV - +2EV с шагом 1/3 EV
Затвор Электронно-механический
Максимальная диафрагма f/3,5-f/5,9
Диапазон выдержек, с 1/4 - 1/2000 / < 4 (режим ночная съемка)
Баланс белого Авто, 6 предустановленных режимов
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте AUTO / High AUTO, 50, 100, 200, 400, 800, 1600
Автоспуск, с 2, 12
Режимы работы встроенной вспышки Авто, Подавление "красных глаз", Заполняющая, Отмена вспышки
Дальность действия вспышки, м (при ISO 800) Широкий угол: 0,2-4,0
Теле: 0,5-2,7
Дисплей 2,7-дюймовый TFT ЖК-дисплей HyperCrystal II (230 000 пикселей)
Входы/выходы USB 2,0, аудио/видеовыход, HDMI тип C
Микрофон Моно
Динамик Моно
Питание Литий-ионный аккумулятор Olympus LI-50B (3,5 Втч, 925 мАч)
Габариты, мм 98,3x63,6x23,9
Масса, грамм 215 (вкл. батарею и карту памяти)

#Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • аккумулятор LI-50B;
  • сетевой адаптер F-2AC;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • аудио/видеокабель CB-AVC3;
  • ремешок;
  • всемирный гарантийный талон;
  • руководство пользователя;
  • диск с дополнительным ПО.

#Внешний вид и удобство использования

Olympus µ TOUGH-8010. Вид общий

Внешне камера Olympus µ TOUGH-8010 мало чем отличается от предшественницы - массивный железный корпус с нарочито выставленными наружу шляпками болтов. Часть корпусных панелей не покрыта ни лаком, ни краской, но одна накладка на лицевой стороне выкрашена в черный цвет, причем ее поверхность глянцевая, поэтому быстро собирает отпечатки пальцев, но, к счастью, совершенно не царапается даже при неаккуратном обращении.

Olympus µ TOUGH-8010. Вид общий. Объектив в широкоугольном положени

К качеству сборки нареканий нет, все панели точно подогнаны друг под друга, все зазоры равномерны.

Впрочем, удивляться не стоит - ведь камера-то защищенная и, по заявлению производителя, выдерживает погружение на глубину до десяти метров. Корпус очень жесткий, поэтому все попытки скручивания потерпели неудачу, не удалось даже выдавить хотя бы небольшой скрип.

Olympus µ TOUGH-8010. Вид спереди

Лицевая панель практически не изменилась - тут находится лампа подсветки при видеосъемке, окошко вспышки и объектив, скрытый металлической шторкой. Как и в более ранних защищенных камерах 6000/8000 серии, у тестируемой камеры наблюдается та же проблема с защитной шторкой - после съемки в воде капли остаются под шторкой и не высыхают, поэтому при последующем использовании камеры на суше могут возникнуть проблемы. Конечно, можно перед выключением камеры высушить капли под солнцем, но все же это определенное неудобство, однако такова плата за наличие защиты объектива.

Olympus µ TOUGH-8010. Вид сзади

На тыльной стороне камеры расположился дисплей, правее которого разместилась пара кнопок управления трансфокацией, кнопка видеозаписи, системный динамик, кнопка перехода в режим просмотра, четырехпозиционная клавиша с кнопкой ввода по центру, а также кнопка входа в основное меню и вызова развернутой справки.

На верхней панели камеры находится встроенный микрофон, клавиша включения и двухуровневая клавиша спуска затвора, ход которой излишне жесткий.
Olympus µ TOUGH-8010. Вид снизу

Снизу можно обнаружить лишь разъем установки на штатив.

Olympus µ TOUGH-8010. Вид справа
Olympus µ TOUGH-8010. Вид слева

Левая боковая поверхность пустует, а всю правую занимает большая крышка, скрывающая отсеки установки аккумулятора и карты памяти, а также разъем подключения интерфейсного или видеокабеля, а также порт mini-HDMI тип C. Кнопка замка крышки снабжена блокировкой, поэтому случайное раскрытие дверцы практически невозможно.

#Дисплей

В камере установлен привычный 2,7-дюймовый дисплей, который используется в подавляющем большинстве компактных камер производства Olympus. Данная матрица уже давно хорошо себя зарекомендовала - достаточно большие углы обзора, неплохая цветопередача, яркость дисплея не слишком высока, но, благодаря хорошему антибликовому покрытию, с камерой удобно работать даже при падении на дисплей прямых солнечных лучей. По современным меркам, разрешение дисплея невысоко, но все же оно не меньше, чем у основного конкурента, а именно - 230 тыс. точек. Единственный недостаток дисплея - его защита. Учитывая то, что камера ударостойкая, хотелось бы видеть защиту в виде толстого клееного стекла, но используется довольно тонкий пластик, который при сильном давлении все же можно продавить вплоть до соприкосновения с матрицей.

#Меню

Olympus μ TOUGH-8010. Меню справки.
Olympus μ TOUGH-8010. Выбор режима съемки.
Olympus μ TOUGH-8010. Выбор режима работы вспышки.
Olympus μ TOUGH-8010. Установка длительности таймера автоспуска.
Olympus μ TOUGH-8010. Введение экспосдвига.
Olympus μ TOUGH-8010. Выбор настройки баланса белого.
Olympus μ TOUGH-8010. Выбор значения чувствительности.
Olympus μ TOUGH-8010. Выбор режима протяжки.
Olympus μ TOUGH-8010. Полноэкранный просмотр.
Olympus μ TOUGH-8010. Просмотр базовых данных файла.
Olympus μ TOUGH-8010. Просмотр базовых метаданных снимка.
Olympus μ TOUGH-8010. Просмотр максимально увеличенного фрагмента.
Olympus μ TOUGH-8010. Матрица миниатюр 4х3.
Olympus μ TOUGH-8010. Матрица миниатюр 6х5.
Olympus μ TOUGH-8010. Настройки параметров камеры.

#Особенности камеры

Конечно же, главная особенность камеры - ее защищенность. По заявлениям производителя, Olympus Tough-8010 способна выдержать падение с двухметровой высоты, погружение в воду на глубину до десяти метров и мороз до 10 градусов. Проверку ударозащиты решено было провести в щадящем режиме - камера ронялась не на бетон или асфальт, а на лист ДСП, чтобы не повредить покрытие панелей. С данным испытанием фотоаппарат справился легко. Водонепроницаемость и морозоустойчивость также была проверена - камера без проблем работала и после таких испытаний.

Отдельно стоит отметить, что если сама фотокамера и выдерживает морозы до 10 градусов ниже нуля, то стандартный источник питания (литий-ионный аккумулятор) морозов не любит, а в камере установлена именно такая батарея LI-50B, которая встречается в большинстве камер производства Olympus. Тут же стоит отметить и встроенный барометр, который может записывать в метаданные снимка давление и глубину погружения.

Камера оборудована объективом со стабилизацией изображения, чем, впрочем, сейчас кого-то трудно удивить. Несколько подросла кратность трансфокатора - 5 против 3,6 у предшественника Olympus μ TOUGH-8000.

Еще одна особенность камеры - большой объем встроенной памяти, составляющий 2 Гб, из которых пользователю доступно 1,6 Гб. В модельном ряду Olympus в этом году появилось довольно много камер с большим объемом встроенной памяти, что является существенным плюсом. Конечно, Olympus здесь не первопроходец, и подобные камеры были доступны и ранее, но со временем эту практику практически прекратили из-за резкого повышения стоимости флэш-накопителей, а зря.

Как уже упоминалось, из 2 Гб памяти пользователю доступно только 1,6 Гб, что может показаться немного странным, ведь размер прошивок камер зачастую значительно меньше, чем 400 Мб. Но тут стоит упомянуть еще одну особенность камеры - подробную интерактивную систему справки с удобной системой поиска и перекрестными ссылками. Данная функция позволяет работать с камерой даже человеку, который впервые взял ее в руки.

Не забыта и возможность управления некоторыми функциями камеры путем легких ударов по корпусу. Работа данной системы основана на встроенном гироскопе, который также отвечает за оптическую стабилизацию изображения. Принцип управления ударами из-за видоизмененного интерфейса существенно изменился, и теперь можно настроить фактически все параметры съемки без помощи кнопок, но оперативность изменения настроек немного пострадала. Функция удобна, особенно при работе с камерой под водой, когда облаченному в полный гидрокостюм фотографу не так-то просто попасть по россыпи мелких клавиш. Чувствительность очень высокая, иногда может даже слишком, поэтому при управлении при помощи "клико-ударов" иногда можно проскочить нужный пункт, хотя происходит это нечасто.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥