Фото и видео

Olympus µ TOUGH-8010 vs Panasonic LUMIX DMC-FT2 – защищенные фотокамеры для активного отдыха

⇣ Содержание

#Panasonic LUMIX DMC-FT2

#Технические характеристики, заявленные производителем

Panasonic LUMIX DMC-FT2
Диапазон фокусных расстояний, мм 4,9-22,8 (28-128 в 35-мм аналоге)
Оптический трансфокатор 4,6x
Экспозиция Программная АЭ
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 100, 200, 400, 800, 1600, в режиме Высокочувствительной съемки: 1600-6400
Регистрирующий элемент 1/2,33" , 14, 1 Мп (общее разрешение 14,5 Мп)
Фокусировка Нормальная / Макро, Макромасштабирование, Быстрая автоматическая , Постоянная автоматическая фокусировка, Автоматическое Слежение
Минимальная дистанция фокусировки, м Нормальная:0,3
Макро:-0,05
Конструкция объектива LEICA DC VARIO-ELMAR, 10 элементов в 8 группах (5 асферических линз / 6 асферических поверхностей / 1 линза ED)
Максимальная диафрагма f/3,3- f/5,9
Размер записываемых изображений (фото) [4:3] 4320x3 240 (14 M), 3648x2736 (10 M), 3072x2304 (7 M), 2560x1920 (5 M), 2048х1536 (3 M)/ 640х480 (0,3 M)
[3:2] 4320x2880 (12,5 M), 3648x2432 (9 M), 3072x2048 (6 M), 2560x1712 (4,5 M), 2048x1360 (2,5 M), 640x424 (0,3 M)
[16:9] 4320x2432 (10,5 M), 3648x2056 (7,5 M), 3072x 1728 (5,5 M), 2560x1440 (3,5 M), 1920x1080 (2 M), 640x360 (0,2 M)
Качество изображения Высокое/Стандартное
Формат записи Фото: JPEG(DCF/Exif2.21)
Фото со звуком: JPEG (DCF / Exif2.21)
QuickTime видео: AVCHD Lite / QuickTime Motion JPEG
Видеозапись До 1280х720 точек,
Баланс белого Авто, Дневной свет, Облачно, Тень, Галоген, Установка белого
Таймер автоспуска, с 10, 2
Диапазон выдержек, с 1/1300-60
Компенсация экспозиции -2 - +2 EV, с шагом 1/3 EV
ЖК-экран 2,7", поликристалл. ЖК-экран на TFT (230 000 пикс.), поле зрения около 100%
Встроенная вспышка Aвто; Авто/ Уменьшение эффекта "красных глаз", Принудительное вкл./выкл.
Габариты, мм 99,3x63,1x24,3
Масса (без батареи и карты памяти), грамм 167
Носители записи Встроенная память, карта памяти SD, карта памяти SDHC, карта памяти SDXC
Встроенная память 40 Mб
Микрофон/динамик Есть/есть
Источники питания Литий-ионный аккумулятор (3,6 В, 940 мАч, 3,4 Втч)
Интерфейс HDMI, AV-выход (NTSC/PAL), порт USB 2.0

#Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • зарядное устройство;
  • аккумулятор;
  • футляр для аккумулятора;
  • AV-кабель;
  • USB-кабель;
  • ручной ремешок;
  • силиконовый чехол;
  • CD-ROM.

#Внешний вид и удобство использования

Камера поставляется в двух цветах - классическом серебристом и ярком оранжевом, который и попал к нам на тестирование. С субъективной точки зрения, для отпуска оранжевая камера является наилучшим выбором, ведь камеру с такой "кислотной" окраской потерять весьма сложно что на пляже, что в горах, что в чащах леса. Кроме того, смотрится она веселее, да и маленькие дети с большим вниманием смотрят на яркую коробочку, что облегчает их фотографирование.

Panasonic LUMIX DMC-FT2. Вид общий. Объектив в широкоугольном положении

Корпус новинки похож на предшественника - фотоаппарат Panasonic LUMIX DMC-FT1, который побывал у нас на тестировании в прошлом году, но есть отличия в небольших деталях - иной дизайн боковых панелей, появившиеся блокировки замков на дверцах, сменило место дислокации ушко крепежного шнурка.

Большая часть корпусных панелей выполнена из металла, с поверхностью, напоминающей грубый срез. Лакокрасочное покрытие надежно, и повредить его можно разве что уронив на камни или дорогу с твердым покрытием, хотя при работе в экстремальных условиях не стоит забывать про силиконовый комплектный чехол, который не только добавит вибро- и ударозащитных свойств, но и оградит лакокрасочное покрытие от царапин. Отпечатки на корпусе камеры совершенно незаметны. Как и конкурент, камера может похвастаться безупречным качеством сборки, жесткость корпуса также высока, поэтому прогнуть его не удалось, даже приложив недюжинные усилия; скрип или треск также не проявились.

Panasonic LUMIX DMC-FT2. Вид спереди

Спереди находится окошко вспышки, мощный светодиод подсветки и объектив, который, в отличие от конкурента, защищен не сдвижной металлической шторкой, а толстым защитным стеклом. К счастью, даже при активном использовании стекло защиты не так-то легко повредить. Основные неприятности доставляют отпечатки, которые то и дело появляются на защите объектива, из-за чего желательно при себе всегда иметь мягкую ткань для чистки, которая легко справляется с отпечатками и позволяет обойтись без чистящих наборов для оптики. Конечно, определенное рациональное зерно в отсутствии шторки есть, ведь как показал опыт эксплуатации камеры Olympus серии μ TOUGH-6000/8000, после использования под водой закрытые шторки не позволяют быстро высохнуть каплям воды на объективе, к тому же, возможно запотевание внешней поверхности стекла объектива, что приводит к заминкам в работе при использовании камеры после съемки под водой.

Panasonic LUMIX DMC-FT2. Вид сзади

Тыльная сторона камеры практически полностью повторяет предшественницу, а отличие лишь одно - кнопки начала видеосъемки и перехода в режим просмотра в новой камере поменялись местами. Здесь же находится круглый селектор режимов съемки, 4-позиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода/вызова основного меню по центру, а у самого нижнего края - кнопка смены режима отображения дисплея и кнопка вызова быстрого меню, которая в режиме просмотра также отвечает за удаление отснятого материала.

Panasonic LUMIX DMC-FT2. Вид сверху

Сверху находятся отверстия системного динамика и микрофона, кнопка включения, двухуровневая клавиша спуска затвора и клавиша-качель управления трансфокацией.

Panasonic LUMIX DMC-FT2. Вид снизу

Снизу расположен разъем установки на штатив, а также дверца отсека установки аккумулятора и карты памяти. Как уже упоминалось выше, замки теперь оснащены блокираторами, что предотвращает случайное раскрытие дверцы.

Panasonic LUMIX DMC-FT2. Вид справа
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Вид слева

Левая сторона пустует, а справа находится ушко крепежного шнурка и дверца, скрывающая универсальный разъем подключения USB- и AV-кабеля, а также порт mini-HDMI тип C. Стоит отметить, что в комплект поставки включен AV-кабель с двумя аудиоразъемами (стерео), тогда как звук в камере записывается в режиме моно.

#Дисплей

В камере используется дисплей, который, судя по заявленным характеристикам, совершенно не отличается от дисплея конкурента - те же 2,7 дюйма по диагонали и то же разрешение в 230 тыс. точек. Но отличия есть, причем не в пользу более дорогой камеры Panasonic - углы обзора дисплея достаточно велики, но у конкурента Olympus они больше, цветопередача, опять же, точнее у Olympus, да и четкость дисплея у Panasonic ниже. Отыгрывается FT2 разве что в плане яркости - она гораздо выше, но вот беда, при попадании под прямые солнечные лучи, благодаря отличному антибликовому покрытию, в лидерах снова Olympus, хотя и с камерой Panasonic весьма комфортно работать в этих условиях. Зато в плане защиты дисплея камере Panasonic LUMIX DMC-FT2 равных нет - очень толстое и твердое стекло, которое даже острым циркулем поцарапать сложно, тогда как у конкурента - довольно тонкий пластик, который легко прогнуть при давлении по центру.

#Меню

Panasonic LUMIX DMC-FT2. Главное окно съемки.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Выбор режима протяжки.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Выбор зонный фокусировки.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Выбор настройки баланса белого.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Установка чувствительности.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Активирование режима интеллектуальной экспозиции.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Выбор разрешения.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Выбор качества видеозаписи.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Настройка лампы подсветки при видеозаписи.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Настройка яркости дисплея.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Введение экспосдвига.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Настройка автоматического брекетинга.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Настройка баланса белого.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Матрица миниатюр 4х3.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Матрица миниатюр 6х5.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Просмотр базовых данных файла.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Просмотр базовых метаданных снимка и яркостной гистограммы.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Полноэкранный просмотр.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Просмотр максимально увеличенного фрагмента.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Настройки режима воспроизведения.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Настройки режима воспроизведения.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Календарь съемок.
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Настройка параметров камеры.

#Особенности камеры

Как и у конкурента, главная особенность Panasonic LUMIX DMC-FT2 - защитные функции. Камеру можно ронять, зарывать в песок, бросать в воду и работать с ней на морозе. Предельные значения защиты подозрительно схожи с конкурентом - камера выдерживает погружение в воду на глубину до десяти метров, падение с высоты до двух метров и мороз до 10 градусов. Стоит отметить, что камера Panasonic LUMIX DMC-FT1 выдерживала погружение на глубину лишь три метра и падение с полутораметровой высоты, поэтому по защитным функциям не могла соперничать с Olympus μ TOUGH-8000, но была гораздо дороже менее защищенной серии Olympus μ TOUGH-6000, что, естественно, сказывалось на уровне продаж.

Тестирование защитных функций проводилось тем же способом, что и с камерой Olympus. Как и конкурент, фотоаппарат с достоинством выдержал все испытания. К сожалению, светодиодная лампа осветителя используется только при съемке видео, тогда как камера Olympus позволяет использовать осветитель как при съемке видео, так и при съемке фото (в режиме супермакро).

Функция обнаружения лиц немного модернизирована. Кроме обнаружения до 15 лиц, камера способна их еще и распознавать. Для регистрации необходимо сделать от одного до трех снимков в разных условиях или с разным выражением лица, ввести имя и возраст, после чего при обнаружении под зарегистрированным лицом отображается имя и автоматически подбирается настройка фокуса и экспозиции. При обнаружении ребенка в возрасте до трех лет (если при регистрации лица был указан возраст) система автоматически переходит в режим съемки "Малыш" (Baby mode). При воспроизведении фотографий можно отобрать те снимки, на которых изображен тот или иной человек, предварительно зарегистрированный в памяти системы, с помощью опции Category Playback (Воспроизведение по категориям). Также можно запустить слайд-шоу тех фотоснимков, где главная роль принадлежит заданному лицу. Функция распознавания лиц делает процесс сортировки и архивирования необычайно простым.

Еще одна особенность, присущая многим современным камерам Panasonic, - обилие так называемых интеллектуальных режимов, которые включают контроль чувствительности, экспозицию, определяют текущие условия съемки и автоматически выбирает соответствующий режим: "Пейзаж", "Портрет", "Макро", "Ночной портрет" или "Ночной пейзаж".

Нельзя забывать и о привычной для камер Panasonic функции VIERA Link - управление просмотром слайд-шоу на подключенном с помощью опционального HDMI-кабеля телевизоре и управление просмотром при помощи пульта ДУ телевизора. Расстраивает лишь одно - функция работает только при подключении к телевизорам серии Panasonic VIERA.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥