Сегодня 21 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus µ TOUGH-8010 vs Panasonic LUMIX DMC-FT2 – защищенные фотокамеры для активного отдыха

⇣ Содержание

#Съемка и впечатления от работы

Камера Olympus µ TOUGH-8010 готовится к работе уж слишком неторопливо - защитная шторка открывается лишь через треть секунды после нажатия клавиши включения, а на полную подготовку к съемке первого кадра уходит 4,6 секунды. Это антирекорд среди всех камер, попавших к нам на тестирование за последний год. Фотоаппарат Panasonic LUMIX DMC-FT2 к съемке первого кадра готовится гораздо шустрее и с большим запасом вписывается в двухсекундный норматив, на все про все - 1,3 секунды. Более шустрый трансфокатор у Olympus - от края к краю, независимо от направления перемещения, требуется 1,47 секунды, тогда как камере Panasonic - 2,15 секунды.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении. В качестве объекта фокусировки использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов. Фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера фокусировалась на бесконечность. Измерения осуществлялись с расстояния 30 см в ШУ положении и 1 метр в телеположении. Строит отметить, что в камере Panasonic предусмотрено два режима, точнее, две скорости автофокуса - стандартная и быстрая (только в однозонном режиме). Но даже наличие быстрого режима не спасло камеру Panasonic LUMIX DMC-FT2 от поражения - в обычном режиме фокусировки камере требуется на наведение на объект съемки 0,78 секунды в ШУ-положении и 1,38 в теле, а в быстром режиме - 0,6 и 1,17 секунды соответственно. Камере Olympus μ TOUGH-8010 требуется 0,34 и 0,97 секунды, соответственно. А вот интерфейс более шустрый у Panasonic, потому что анимация меню у Olympus уж слишком нетороплива и, к сожалению, не отключаема.

В камере Panasonic предусмотрено множество вариантов выбора зоны фокусировки - автоматический многозонный (одиннадцать зон), точечный, однозонный и однозонный высокоскоростной, кроме того, предусмотрен режим определения лиц и режим ведения объекта. В режиме определения лиц камера способна подхватить до 15 лиц, причем процесс этот практически мгновенный и если лицо определено, то камера его уже не потеряет. Режим ведения объекта весьма интересен, но, как показала практика на примере камеры Panasonic LUMIX DMC-FX66, работает данная функция не всегда корректно. В фотоаппарате Panasonic LUMIX DMC-FT2 работа функции вполне корректна, но все же отличной ее не назовешь - камера хорошо держит линейно движущиеся объекты, зачастую подхватывает заново объект съемки, если он выходил за зону кадра, но при съемке хаотически движущихся объектов, в особенности, мелких животных и птиц, функция практически бесполезна.

В Olympus μ TOUGH-8010 предусмотрено лишь три режима выбора зоны фокусировки - лица/ESP (мультизонный режим), точечный и следящий автофокус (ведение объекта). К первым двум режимам замечаний нет, а вот к режиму ведения есть - при выходе объекта из зоны кадра автоматически подхватить его по возвращении камера не может, зато более цепко держится за нелинейно движущиеся объекты, чем более дорогой конкурент от Panasonic.

В обеих камерах экспозамер полностью автоматический, обе позволяют вводить экспосдвиг в диапазоне от -2 EV до +2 EV с шагом 1/3 ступени, а дальше начинаются различия. У камеры Olympus доступно два режима экспозамера - ESP и по центральной точке, тогда как в камере Panasonic данная настройка недоступна, зато есть возможность съемки с автоматическим брекетингом экспозиции в диапазоне от -1EV до +1EV с шагом в 1/3, 2/3 и 1 ступень.

В обеих камерах предусмотрен режим осветления теней. Схожие технологии присущи практически всем современным камерам, причем не только среднего и верхнего ценового диапазона, но даже бюджетным решениям, хотя результат работы функций у камер разных производителей значительно отличается. Стоит отметить, что активирование данной функции практически не замедляет работу камер, по крайней мере, разницу на глаз заметить невозможно. У камеры Olympus функция так и называется - "Осветление теней", а у камеры Panasonic она носит гордое имя "Интеллектуальная экспозиция". Впрочем, Panasonic LUMIX DMC-FT2 имеет на это полное право, ведь технология работает лучше, чем у конкурента - при работе данной функции не только осветляются тени, но и затемняются излишне светлые объекты, что формально расширяет динамический диапазон камеры. Хотя на самом деле, разработчики камер немного схитрили: в Panasonic, независимо от установленной чувствительности, камера автоматически немного ее завышает (например, со 100 до 125), после чего дополнительно проводится обработка снимка, а в камере Olympus происходит небольшое увеличение выдержки без постобработки (поэтому вытягиваются не только тени, но и излишне засвечиваются светлые участки). Ниже приведены примеры съемки с обеих камер с включенной и деактивированной функцией осветления теней.

Panasonic LUMIX DMC-FT2
Olympus μ TOUGH-8010
Метаданные снимка: ЭФР 128 мм, f/5,9, 1/250 c, ISO 100, интеллектуальная экспозиция отключена.
Метаданные снимка: ЭФР 103 мм, f/5, 1/500 c, ISO 100, осветление теней отключено.
Метаданные снимка: ЭФР 128 мм, f/5,9, 1/250 c, ISO 125, интеллектуальная экспозиция активирована.
Метаданные снимка: ЭФР 103 мм, f/5, 1/400 c, ISO 100, осветление теней активировано.

Измерение ошибки экспозиции проводилось для обеих камер в одинаковых условиях, камера Olympus была переведена в режим экспозамера ESP, технология осветления теней - отключена. При съемке тестовой таблицы и освещении двумя осветителями с флуоресцентными лампами ошибка экспозамера камеры Panasonic оказалась невероятно мала - +0,03...0,07 EV, а у Olympus оказалась постоянной - +0,15, что для компакта Olympus весьма неплохо, ведь иногда у камер данного производителя ошибка достигает +0,66 EV.

Настройки баланса белого у камеры Olympus довольно просты: возможен выбор одного из шести пресетов, из которых три - различные варианты флуоресцентных ламп, а также автоматический режим. Предварительные настройки для освещения флуоресцентными лампами практически бесполезны, ведь подобрать настройки под все виды данных ламп невозможно, но, к счастью, автоматика и сама неплохо справляется при подобном освещении, как, впрочем, и при любом другом, ошибки есть, но они не слишком велики. Panasonic - полная противоположность, предварительных настроек флуоресцентных ламп нет вовсе (вполне разумное решение), зато предусмотрена возможность ручной установки по белому листу и тонкая настройка по шкале красный-синий (20 позиций), причем не только для ручной установки, но и для пресетов. Автоматический режим определения баланса белого работает довольно точно, поэтому необходимость в выборе пресетов и ручных настройках возникает не часто.

Обе камеры подключаются к ПК в режиме PTP и USB Mass Storage. Измерение скорости передачи данных осуществлялось в режиме USB Mass Storage для карты памяти Transcend microSDHC Class 6. Стоит отметить, что камера Panasonic поддерживает наиболее современные карты SDX, но, к сожалению, данной карты в наличии не было. Средняя скорость передачи данных у камеры Panasonic составила 7,2 Мб/с, а у Olympus - 3,4 Мб/с.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.