Фото и видео

Olympus µ TOUGH-8010 vs Panasonic LUMIX DMC-FT2 – защищенные фотокамеры для активного отдыха

⇣ Содержание

#Работа в режиме видеозаписи

Обе камеры оборудованы HDMI-выходом и позволяют снимать видео с разрешением 1280х720 точек, но количество дополнительных функций и настроек существенно отличается. В камере Olympus µ TOUGH-8010 работа оптического трансфокатора и автофокуса возможна непосредственно во время записи. Также возможна работа оптического стабилизатора изображения. Доступны три варианта разрешения (qVGA, VGA и HD) и два режима качества, а запись ведется в формате MP4.

Возможности камеры Panasonic LUMIX DMC-FT2 в режиме видео куда интереснее, что и не удивительно, ведь компания имеет солидный опыт в разработке видеокамер. Во-первых, кроме работы оптической трансфокации во время записи, возможно активирование непрерывной работы автофокуса. Во-вторых, запись возможна не только в формате Motion-JPEG с четырьмя вариантами разрешения кадра (qVGA, WVGA, VGA и HD), но и AVCHD Lite в трех режимах качества. Кроме того, при записи звука возможно активирование шумоподавления.

Panasonic LUMIX DMC-FT2

Olympus μ TOUGH-8010

#Источники питания и автономная работа

Olympus µ TOUGH-8010. Аккумуляторный отсек
Panasonic LUMIX DMC-FT2. Аккумуляторный отсек

В плане автономной работы камеры находятся практически в идентичных условиях, ведь имеют схожие дисплеи и тип объективов, а главное, почти равные емкости аккумуляторов: 3,5 Втч у Olympus и 3,4 Втч - у Panasonic. В общем, теоретически, и результаты должны быть схожими, но разница оказалась довольно большой - Olympus смог отснять 382 кадра, а Panasonic - 610, и это при заявленных 360 при тестировании по методологии CIPA. Заряжаются аккумуляторы приблизительно одинаково - около 2-2,5 часов, но у Olympus μ TOUGH-8010 есть существенный плюс - возможность зарядки от USB-шины ПК, что позволяет пополнить заряд аккумулятора "в поле", например, от ноутбука.

#Выводы

Камеры Olympus µ TOUGH-8010 и Panasonic LUMIX DMC-FT2 хоть и схожи по габаритам, но внешность у них совершенно разная. Если провести аналогию с людьми, то фотоаппарат Olympus похож на десантника в парадной форме, а Panasonic, особенно в оранжевом исполнении, - на спортсмена-экстремала со сноубордом за спиной.

Как уже упоминалось выше, защищенность камер одинакова, хотя стоит отметить, что в комплект камеры Panasonic входит силиконовый чехол, который дает дополнительную защиту, к примеру, от тех же царапин, да и защита дисплея у данной камеры понадежнее.

По скорости работы впереди Panasonic - у него быстрее включение, да и интерфейс гораздо более шустрый, хотя трансфокатор и автофокус быстрее у Olympus. Panasonic может похвастаться более точной установкой экспозиции, более корректной работой функции осветления теней, более точной автоматической настройкой баланса белого и большим запасом автономной работы при чуть меньшей емкости аккумулятора. Кроме того, в режиме записи видео у камеры Panasonic больше настроек и есть возможность записи в формате AVCHD Lite.

Дисплей лучше у камеры Olympus, и даже несмотря на меньший уровень яркости, чем у конкурента, на солнце с ним работать ощутимо легче. Также камера может похвастаться наличием встроенной мощной справки с удобной системой поиска и большим объемом встроенной памяти.

В целом, в общем зачете впереди оказывается Panasonic LUMIX DMC-FT2, но стоит отметить, что Olympus μ TOUGH-8010 существенно дешевле - на момент тестирования, согласно www.price.ru, средняя стоимость Panasonic LUMIX DMC-FT2 составляла 15 500 рублей, а Olympus μ TOUGH-8010 - 13 500 рублей.

Выражаем благодарность украинским представительствам компаний Olympus и Panasonic за оборудование, предоставленное для тестирования.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥