Сегодня 24 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus µ TOUGH-8010 vs Panasonic LUMIX DMC-FT2 – защищенные фотокамеры для активного отдыха

⇣ Содержание

#Работа в режиме видеозаписи

Обе камеры оборудованы HDMI-выходом и позволяют снимать видео с разрешением 1280х720 точек, но количество дополнительных функций и настроек существенно отличается. В камере Olympus µ TOUGH-8010 работа оптического трансфокатора и автофокуса возможна непосредственно во время записи. Также возможна работа оптического стабилизатора изображения. Доступны три варианта разрешения (qVGA, VGA и HD) и два режима качества, а запись ведется в формате MP4.

Возможности камеры Panasonic LUMIX DMC-FT2 в режиме видео куда интереснее, что и не удивительно, ведь компания имеет солидный опыт в разработке видеокамер. Во-первых, кроме работы оптической трансфокации во время записи, возможно активирование непрерывной работы автофокуса. Во-вторых, запись возможна не только в формате Motion-JPEG с четырьмя вариантами разрешения кадра (qVGA, WVGA, VGA и HD), но и AVCHD Lite в трех режимах качества. Кроме того, при записи звука возможно активирование шумоподавления.

Panasonic LUMIX DMC-FT2

Olympus μ TOUGH-8010

#Источники питания и автономная работа

 Olympus µ TOUGH-8010. Аккумуляторный отсек
 Panasonic LUMIX DMC-FT2. Аккумуляторный отсек

В плане автономной работы камеры находятся практически в идентичных условиях, ведь имеют схожие дисплеи и тип объективов, а главное, почти равные емкости аккумуляторов: 3,5 Втч у Olympus и 3,4 Втч - у Panasonic. В общем, теоретически, и результаты должны быть схожими, но разница оказалась довольно большой - Olympus смог отснять 382 кадра, а Panasonic - 610, и это при заявленных 360 при тестировании по методологии CIPA. Заряжаются аккумуляторы приблизительно одинаково - около 2-2,5 часов, но у Olympus μ TOUGH-8010 есть существенный плюс - возможность зарядки от USB-шины ПК, что позволяет пополнить заряд аккумулятора "в поле", например, от ноутбука.

#Выводы

Камеры Olympus µ TOUGH-8010 и Panasonic LUMIX DMC-FT2 хоть и схожи по габаритам, но внешность у них совершенно разная. Если провести аналогию с людьми, то фотоаппарат Olympus похож на десантника в парадной форме, а Panasonic, особенно в оранжевом исполнении, - на спортсмена-экстремала со сноубордом за спиной.

Как уже упоминалось выше, защищенность камер одинакова, хотя стоит отметить, что в комплект камеры Panasonic входит силиконовый чехол, который дает дополнительную защиту, к примеру, от тех же царапин, да и защита дисплея у данной камеры понадежнее.

По скорости работы впереди Panasonic - у него быстрее включение, да и интерфейс гораздо более шустрый, хотя трансфокатор и автофокус быстрее у Olympus. Panasonic может похвастаться более точной установкой экспозиции, более корректной работой функции осветления теней, более точной автоматической настройкой баланса белого и большим запасом автономной работы при чуть меньшей емкости аккумулятора. Кроме того, в режиме записи видео у камеры Panasonic больше настроек и есть возможность записи в формате AVCHD Lite.

Дисплей лучше у камеры Olympus, и даже несмотря на меньший уровень яркости, чем у конкурента, на солнце с ним работать ощутимо легче. Также камера может похвастаться наличием встроенной мощной справки с удобной системой поиска и большим объемом встроенной памяти.

В целом, в общем зачете впереди оказывается Panasonic LUMIX DMC-FT2, но стоит отметить, что Olympus μ TOUGH-8010 существенно дешевле - на момент тестирования, согласно www.price.ru, средняя стоимость Panasonic LUMIX DMC-FT2 составляла 15 500 рублей, а Olympus μ TOUGH-8010 - 13 500 рублей.

Выражаем благодарность украинским представительствам компаний Olympus и Panasonic за оборудование, предоставленное для тестирования.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
YouTube «переехал» на телевизоры и показал мощный рост рекламной выручки во втором квартале 13 мин.
Alphabet отчиталась о взлетевшей на 20 % прибыли, взрывном росте облаков и ИИ 19 мин.
Атака на серверы Microsoft SharePoint может стать крупнейшей кибератакой 2025 года — число пострадавших превысило четыре сотни 39 мин.
Double Fine устроила раздачу Brutal Legend в память об Оззи Осборне — культовая игра стала бесплатной на 666 минут 45 мин.
Apple добавила в iOS 26 фильтры, которые помогут избежать фишинга 2 ч.
Трамп представил план тотального внедрения ИИ во все сферы жизни американцев 13 ч.
YouTube добавил ИИ-инструменты для создания роликов Shorts из фото или текста 13 ч.
«Каждый заслуживает постоянный доступ к играм, за которые заплатил»: Owlcat Games поддержала движение Stop Killing Games 13 ч.
В Firefox 141 исправили 18 уязвимостей и добавили сортировку вкладок силами ИИ 13 ч.
Проверенный инсайдер подтвердил дату выхода и цену Battlefield 6 на ПК и консолях, а Electronic Arts показала тизер сюжетной кампании 14 ч.
«Атомное» охлаждение: Vertiv и Oklo создают комплексную систему питания и охлаждения ЦОД на базе малых модульных реакторов 48 мин.
Выручка Tesla показала сильнейшее падение за годы — Маск пообещал всё исправить выпуском самого доступного электромобиля 2 ч.
США всё же ужесточат контроль за экспортом ИИ-чипов в Китай 3 ч.
Чипы американского производства обходятся AMD минимум на 5 % дороже тайваньских 4 ч.
Президент Трамп задумывался о дроблении Nvidia ради повышения конкуренции, но понял, что это крайне сложно 6 ч.
T-Mobile запустил спутниковую сотовую связь T-Satellite на базе Starlink почти по всем США 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Ultra: зум, которому нет равных 11 ч.
Курируемый OpenAI ИИ-мегапроект Stargate с трудом продвигается вперёд, но самой OpenAI это не мешает 11 ч.
В России выявили 56 человек с 1,2 млн SIM-карт, которые «используются в какой-то деятельности» 12 ч.
Ловкость рук и никакого мошенничества: Meta показала прототип браслета, который позволит управлять ПК с помощью жестов 14 ч.