Сегодня 23 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Pocket Navigator PN-K70 - навигация с регистрацией

⇣ Содержание

#Теперь - о главном

Программа-видеорегистратор, идущая в комплекте с PN-K70, называется AutoDVR v.2.1. Она разработана российской фирмой "Центр визуальных технологий", несколько лет тому назад впервые предложившей такое решение для первых "карманников" с камерами. До сих пор ПО AutoDVR распространялось независимо от производителей "железа", случай с PN-K70 - первый опыт предустановки. Отдельно программу купить можно пока только на сайте, стоит это около 500 рублей (точная цена зависит от способа оплаты), так что тысячерублевая разница в цене между Mio Explora K70 и Pocket Navigator PN-K70 как раз составляет сумму цен двух программ - AutoDVR и "Автоспутника".

AutoDVR записывает видеопоток в выделенную область на карте памяти. Видеопоток в данном случае - это последовательность кадров в формате MJPEG, так называемое покадровое сжатие. Кроме небольшого размера итоговых файлов, MJPEG выбран еще и потому, что дает более разборчивую картинку на стоп-кадре, чем скриншот с потокового видео того же разрешения. Запись автоматически делится на маленькие "порции" размером 25 MБ. Это сделано для того, чтобы в случае аварии с уничтожением видеорегистратора не потерять всю запись, а только текущий фрагмент. Это такой паллиативный выбор между потоковым сигналом, который в случае обесточивания теряется весь, и покадровым, в котором в промежутках между кадрами может уложиться целая авария (не говоря уже про мелькнувший на высокой скорости дорожный знак или сигнал гаишника). При воспроизведении на самом устройстве MJPEG-файл почти не отличается от настоящего видео, рывки сглажены и незаметны. Воспроизведение на компьютере с хорошим монитором более мучительно, "рывки" уже откровенно мешают. Но ведь мы записываем эти данные не для уютного семейного просмотра, правда?

Очень полезной является возможность записать в MJPEG-файл данные о пути - текущую скорость, дату, время и координаты. Такая информация может быть решающей в судебном споре о превышении скорости, например. К сожалению, AutoDVR не записывает звук, что делает видеорегистратор бесполезным в спорах типа "свистел ли гаишник в свисток" и "была ли включена сирена у спецавтомобиля, который ты не пропустил".

Для полноценного просмотра и редактирования видеофайлы с расширением .cpt можно прямо в аппарате экспортировать в контейнер AVI. То есть на ту же карту памяти, и никак иначе. Это нужно иметь в виду при первичных настройках программы, когда указывается максимальный объем отводимой памяти. Если его сделать хотя бы на байт большим, чем половина емкости карты, вся запись уже не экспортируется. Реально же нужно еще меньше, с учетом установленных на карту других программ и некоторого увеличения объема записи при экспорте в AVI. Мы сочли разумным выделить на гиговой карточке 290 Мб.

Этого хватит примерно на полтора часа записи, после чего начальные фрагменты начнут удаляться, а их место будут занимать новые файлы. То есть главный принцип видеорегистратора - цикличность - здесь в полной мере соблюден.

#Поехали

Прежде чем поехать, нужно настроить видеорегистратор. Проще всего это делать, включив штатную видеокамеру "Покета": по картинке на дисплее легко выбрать нужный ракурс. Долгих манипуляций настройка не потребует: если поставить аппарат ровно и примерно посередине лобового стекла, то захватывать он будет как раз ту область, что нужна для регистрации. То есть дорогу с небольшим смещением "взора" вправо, чтобы в кадр попадали дорожные знаки. Ориентация по вертикали нужна такая, чтобы с запасом было видно разметку перед машиной, облака и верхушки деревьев нам без надобности.

Чтобы "стартануть", нужно в общем меню программы AutoDVR нажать кнопку "Запись", после чего отобразится поле съемки.

Процесс, увы, не мгновенный, на все переключения тратится по нескольку секунд. В поле записи есть две кнопки - "Стоп" и "Свернуть"; последняя нужна для удобного запуска других приложений. Разумеется, AutoDVR может работать в фоновом режиме, но запуск нескольких программ тормозит и видеорегистрацию, снижая скорость записи. На эту скорость может влиять и режим работы самого AutoDVR, например, если выводить на экран весь записываемый поток, то ПО работает с меньшей дискретностью, чем при выводе каждого десятого кадра. Через меню можно вообще отключить предпросмотр через заданное время, что слегка разгрузит процессор.

Вообще-то, настройка угла обзора камеры с помощью другой программы - нонсенс, так быть не должно. Но если пытаться его настроить, пользуясь картинкой самого AutoDVR, то выходит еще сложнее: "картинка" появляется на экране только после активации режима записи. Значит, настроиться можно, только записывая, чтобы потом выйти из этого режима, удалить пробный файл и опять нажать "запись". Интересно, почему создатели не сделали кнопку "запись" прямо в окне с картинкой, где есть кнопка "стоп"?

Нормальный режим - одновременная работа AutoDVR как фона и навигационного ПО - как основного приложения. В устоявшемся ритме все получается нормально, вычислительных ресурсов хватает. Сложности возникают тогда, когда нужно быстро переключиться между программами или, не дай бог, запустить что-то еще. PN-K70 начинает откровенно "тупить" и, если не закрыть одно из приложений, манипуляции с другими могут стать сущей мукой. Например, попытки воспользоваться встроенным интернет-браузером нам пришлось отложить навсегда.

К сожалению, оба "нештатных" ПО этого коммуникатора не обучены взаимодействию между собой на самом элементарном уровне. Например, чтобы из "Автоспутника" зайти на секундочку в AutoDVR, посмотреть, идет ли запись, а потом вернуться в навигацию, нужно проделать абсурдно много манипуляций - войти в меню "Автоспутника", нажать "выход из программы", в выпадающем меню выбрать "свернуть", потом из общего меню выбрать значок AutoDVR, дождаться, пока он восстановит картинку, потом нажать "свернуть"... А вот если бы была возможность "повесить" ярлычки не на рабочий стол, а в поле каждой из этих программ, то все упростилось бы до одного-двух кликов.

#Качество картинки

Для проверки мы выбрали максимально возможное качество картинки. При этом программа AutoDVR все время работала параллельно "Автоспутнику", что нам кажется наиболее типичным вариантом использования для среднестатистического пользователя.

Увы, даже в максимальном качестве дорожные знаки различаются с большим трудом, чаще - не различаются вовсе, причем даже самые крупные из них, с указаниями названий населенных пунктов. Но понять, где границы населенных пунктов - можно. Конечно, не идет речи о том, чтобы прочесть номерные знаки автомобилей. Однако разметка читается превосходно, без вариантов и толкований. Столь же хорошо определяются и марки машин. От скорости автомобиля, кстати, "читаемость" различной дорожной символики практически не зависит. Не сильно ухудшается разборчивость и в темное время суток, разметка и основные элементы окружающего пространства хорошо видны в свете фар. Легкая кратковременная засветка наступает, когда едущая впереди машина включает стоп-сигналы или едущая навстречу "моргает" дальним светом. Но процессор быстро корректирует эти неприятности.

А вот с дорожными знаками ночью совсем беда. Если днем видны хотя бы их контуры и расцветка, то в темноте, в боковом свете фар, знаки превращаются в невнятные пятна.

Скорость "пишется" с ощутимой задержкой, и в этом нет вины коммуникатора, это особенность всех общедоступных GPS-приемников. По ощущениям, инерционность составляет 2-3 секунды. Но ведь судья не обязан знать про это, правда? Равно как и про то, что при движении под уклон GPS показания скорости занижает. Данные, кстати, на изображения накладываются удачно, не мешая восприятию дорожной ситуации. Но все равно плохо, что нет возможности писать их в отдельный файл, чтобы при необходимости синхронизировать. И не надо говорить, что это уже будет видеомонтажом и в суде "не прокатит". Судья ведь не обязан знать про такую особенность этого ПО!

Быстро выключить программу видеорегистрации тоже не получится, для этого нужно повторить вышеназванные манипуляции со сворачиванием "Автоспутника". А теперь представьте, что случилась авария, вы в шоке, но нужно собраться и начать эту идиотскую процедуру: "меню" - "закрыть" - "свернуть" - ... Если этого не сделать, то есть риск потерять картинку аварии, она просто вытеснится более свежей записью! Нужно, нужно программистам додумать межпрограммное взаимодействие.

#Не универсал

Видеорегистратор Pocket Navigator PN-K70 хорошо - в любое время суток и при любой освещенности - записывает маневры относительно дорожной разметки, более-менее пристойно пишет скорость. А это - две основные "лишенческие" статьи КОАП, под которые особенно просто попасть в дальней поездке. И если в Москве гаишники редко "разводят" именно по этим статьям, то в области и далее "разводы" с фальсификацией доказательств приняли системный характер. PN-K70 позволяет таким "разводам" противостоять на переднем крае, не доводя до суда, так как прямо на его дисплее можно показать, что сплошную ты не пересекал. Стационарные видеорегистраторы с более качественной "картинкой" средств отображения, как правило, не имеют и в этом уступают PN-K70. Еще он хорош тем, что монтируется быстро, за несколько секунд. Если поездка нагрянула внезапно, это - лучший вариант. А еще его можно быстро переставить из машины в машину при групповой поездке.

Однако плохое качество "картинки" не позволяет рекомендовать этот прибор как универсальный, на все случаи жизни. Ему не хватает удобства стационарных регистраторов, с их автоматическим стартом, несколькими видеокамерами, записью звука.

#"Автоспутник Race"

Это не новая версия известной программы, а всего лишь модификация старой. Новая версия "АС-5" сейчас тестируется, и ее релиз ожидается через пару месяцев. Пока же - промежуточный вариант, подготовленный при некотором участии известного российского гонщика Бориса Шульмейстера.

Race отличается от "Сити" и "Старта" прежде всего дизайном. Значительно более элегантными стали все экранные символы и значки, интерфейс программы выглядит аккуратнее. Голосовые подсказки, записанные самим Шульмейстером (да-да, это звучит его голос!), стали менее раздражающими и возникают теперь исключительно по делу. Например, раньше для обозначения камеры контроля скорости или поста ДПС "Автоспутник" выдавал неопределенную трель, а сейчас однозначно предупреждает: "впереди камера!" И произносится это с такой интонацией, что нога сама тянется к педали тормоза.

Движок программы не менялся, так что тестировать его на навигационные способности мы не стали. Тем более что не за горами выход "пятерки", с тестовой версией которой мы уже отъездили несколько дней. Ближе к дате презентации нового "Автоспутника" мы еще вернемся к этой теме.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥