Смартфоны

Sony Ericsson Vivaz vs Nokia X6 32Gb

⇣ Содержание

#Впечатления от работы

Как известно, привыкать к чему-то новому порой бывает непросто. Так и процесс привыкания к интерфейсу платформы Symbian у тех, кто никогда не пользовался смартфонами на ее основе, может затянуться. В целом, все довольно удобно, за исключением, может быть, процесса ввода текста. Виртуальная QWERTY-клавиатура не слишком удобна - для смены раскладки нужно заходить в отдельное меню, совершая несколько лишних действий. В русскоязычной раскладке отсутствует запятая, для ее вставки постоянно приходится переходить на цифровую раскладку. Да и сама реализация клавиатуры позволяет пользоваться ей только в горизонтальном положении смартфона. При наборе текста большими пальцами рук нередки ошибочные нажатия. На каждое нажатие смартфон отвечает легкой вибрацией. Впрочем, тем и хороши смартфоны - все недовольные штатной клавиатурой могут обратиться к продукции альтернативных разработчиков и установить понравившееся приложение.

Nokia X6 за время эксплуатации особых нареканий не вызвал. Впрочем, несколько раз завис музыкальный плеер - возможно, в более свежих версиях прошивки данный недостаток устранен. Комплектные наушники отличаются хорошим качеством звука, правда, не для всех данный тип конструкции будет удобен, ведь при повседневной эксплуатации классические вставные "капельки" комфортнее. Благодаря паре динамиков, пропущенных вызовов быть не должно - мелодии звучат громко, "сочно", также можно настроить различные акустические эффекты. Кроме того, благодаря сервису "Вместе с музыкой", можно загружать неограниченное количество музыкальных файлов на привязанные к сервису телефон и компьютер. Срок действия подписки - 12 месяцев. Для тех, кто не хочет переплачивать за данный сервис, Nokia предлагает версии X6 с меньшим объемом памяти и без подписки на "Вместе с музыкой".

Несколько разочаровало качество корпуса. Задняя панель немного неплотно прилегает к корпусу, кроме того, она кажется очень хлипкой. Зато благодаря матовому пластику, корпус совершенно не маркий - отпечатки остаются только на лицевой части аппарата. Аккумулятора хватает, в среднем, на два дня автономной работы - при 15 минутах разговоров, пяти SMS-сообщениях, около часа прослушивания музыки в день. При более активном профиле использования заряжать X6 придется каждый день.

В Nokia X6 используется процессор ARM11 с тактовой частотой 441 МГц. В целом, аппарат работает достаточно шустро, но разницу с Sony Ericsson Vivaz, оснащенным более производительным ARM Cortex-A8 с частотой 720 МГц, почувствовать можно. Особенно это заметно при работе с большим количеством приложений в фоновом режиме - Vivaz их просто не замечает - тут сказывается и большой объем оперативной памяти.

У Sony Ericsson Vivaz корпус также неидеален - небольшой люфт задней крышки, которая также вызывает сомнения в своей надежности. Кроме того, как было сказано выше, покрытие клавиш быстро стирается, что сказывается на внешнем виде телефона не в лучшую сторону. Ну и глянцевый пластик великолепно собирает следы от пальцев - с этим ничего не поделаешь. Также вызывает нарекание качество звука разговорного динамика - честно говоря, давно уже не приходилось сталкиваться с подобной проблемой. Громкость внешнего динамика также невелика, в этом отношении Vivaz проигрывает Nokia X6 вчистую.

Что касается автономной работы, то даже при среднем профиле общения батарея "умирает" еще до конца второго дня. Особенно быстро разряжает ее использование GPS: пара часов - и половины заряда как не бывало. Тут же хотелось бы отметить непростой перенос контактов на Vivaz - в штатной утилите PC Suite просто нет опции импорта контактов. Лишь сторонняя утилита смогла решить проблему.

#Выводы

Несмотря на использование одной платформы и близость характеристик, смартфоны Sony Ericsson Vivaz и Nokia X6 все же значительно отличаются друг от друга. Nokia X6 - настоящий мьюзикфон, "заточенный" именно под использование его как плеера, комплектная гарнитура и 32 Гб памяти это только подтверждают. Аппарат можно рассматривать как улучшенную версию 5800 ExpressMusic, хотя не все недостатки прошлой модели были устранены. Так что, думается, пользователям стоит обратить внимание на младшие версии смартфона с объемом памяти 8 Гб и 16 Гб, которые стоят дешевле благодаря отсутствию поддержки сервиса "Вместе с музыкой". А цена на Nokia X6 32 Gb (в среднем, 17 500 рублей на "Яндекс.Маркете") кажется несколько завышенной.

Sony Ericsson Vivaz - одна из немногих удачных моделей концерна, на которую производитель делает особую ставку. Неслучайно и ценовая политика в России вполне адекватная - средняя цена на Vivaz составляет менее 14 тысяч рублей. За такую цену смартфон видится вполне удачной покупкой, особенно для тех, кому важны фото- и видеовозможности - тут Vivaz проявляет себя во всей красе. Если отсутствие клавиатуры все же смущает, можно взглянуть на модель Vivaz pro, которая стоит практически столько же, зато имеет QWERTY-клавиатуру.

Редакция благодарит компанию "Белый Ветер Цифровой" за предоставленный на тестирование мобильный телефон Nokia X6 32Gb.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥