Периферия

МФУ Lexmark X2670 – "три в одном" всего за $70

⇣ Содержание

#Сканер

В МФУ встроен модуль сканера с CIS-сенсором и оптическим разрешением 600x1200 dpi, что даже среди наиболее дешёвых МФУ является необходимым минимумом, тогда как некоторые бюджетные МФУ позволяют сканировать с разрешением 1200х2400 dpi, например, HP DeskJet F2483. Впрочем, нельзя сказать, что устройствам данного класса часто приходится сканировать исходные изображения с разрешением выше 300-600 dpi. Крышка модуля сканера очень лёгкая, а её фиксация возможна лишь при достижении максимального угла раскрытия в 135 градусов. Крышка быстросъёмная, поэтому при сканировании разворотов больших книг и журналов проблем с их установкой не возникает.

В сканере предусмотрен полуавтономный режим работы - достаточно лишь нажать клавишу сканирования и изображение будет отправлено на ПК (отсканированное изображение открывается в программе Paint). Настроек сканирования изображения в полуавтономном режиме нет вовсе. По умолчанию сканирование происходит в 24-битном режиме цветности с разрешением 300 dpi. Приятной особенностью является чёткое автоматическое определение границ сканируемого изображения, независимо от размеров и места установки сканируемого документа или фотографии. Отметим, что границы документа корректно определяются и для нестандартных форматов, например, кассовых чеков. При автоматическом определении границ документа ограничение фактически лишь одно – крышка должна быть плотно закрыта. Алгоритм определения границ весьма непривычен - сканирование и определение границ происходит за один проход, тогда как многие МФУ для начала проводят предварительное сканирование с определением границ документа, а уже потом идет непосредственно сканирование, что негативно сказывается на скорости работы. В общем, функция работает великолепно.

Программа управления модулем сканера невероятно проста, что можно записать в достоинства устройства, но и настроек параметров сканирования чрезвычайно мало. Да и в целом программа управления совершенно не отличается от тех, что используются в офисных МФУ производства Lexmark.

настройки параметров скангирования.

#Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker.

Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате  TIFF без сжатия. Основываясь на идеализированной модели проверочной таблицы, был построен цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая - график цветового охвата  тестируемого сканера, белый – стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25 

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75 

#Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и разрешения. Подготовка сканера к работе длится не больше четырех секунд, обратный ход каретки также занимает не более пяти секунд.

Время сканирования, с

Разрешение

Ч/б

серый

Цвет

150 dpi

5

5

8

300 dpi

9

11

36

600 dpi

20

24

155

#Шум

Уровень шума при сканировании измерялся для трёх наиболее часто используемых разрешений – 150, 300 и 600 dpi. Для удобства восприятия результаты объедены в таблицу. Обратный ход каретки оказался наиболее шумным процессом при сканировании – до 42,1 дБА. Удивительно, но при повышении разрешения, соответственно, и снижении скорости сканирования, уровень шума не снижается, а увеличивается. К тому же, характер шума изменяется - кроме гудения при 150 dpi, при 300-600 dpi появляется небольшое рычание, что и приводит к повышению уровня генерируемого шума. Но в целом модуль сканера лишь немного не вписывается в лимиты шума, заявленные производителем.

Уровень шума при сканировании, dBA

150 dpi

36,9-37,2

300 dpi

37,8-38,1

600 dpi

39,8,42,1

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥