Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Intel Pentium G6950 на ядре Clarkdale - дешево и сердито!

⇣ Содержание

Модель Pentium G6950 занимает особое место в ассортименте LGA1156-процессоров компании Intel. С первого взгляда можно отметить две ключевые особенности. Во-первых, это название. Торговая марка Pentium является одной из самых старых в IT-индустрии, но все остальные LGA1156-процессоры Intel имеют обозначение Core i3/i5/i7. Во-вторых, это цена, которая на момент тестирования лишь немногим превышала 2000 рублей, что, как минимум, на 1000 рублей дешевле самой доступной модели - Intel Core i3-530.

Кстати, на первый взгляд нелогичное название Pentium G6950 порождает массу недопонимания в компьютерных магазинах. В частности, одни продавцы, по своей наивности, утверждают, что такого процессора не существует. Другие продавцы пропускают мимо ушей слово Pentium, считая покупателя ламером, и рассказывают о наличии и цене самого дешевого процессора Intel Core i3.

Впрочем, если внимательно посмотреть на характеристики процессора Pentium G6950, то выбор данного наименования выглядит вполне естественно. Дело в том, что возможности данной модели значительно урезаны по сравнению с процессорами семейства Intel Core i3. Так, максимальный поддерживаемый режим работы оперативной памяти равен DDR3-1066, тогда как для процессоров Core i3 это DDR3-1333. Уменьшен размер кеш-памяти третьего уровня, который равен 3 Мб. Отсутствует поддержка технологии HyperThreading. Уменьшена частота графического ядра, которая равна 533 МГц против 733 МГц у остальных процессоров Core i3/i5 (за исключением модели Core i5-661, у которой частота GPU равна 900 МГц). Для лучшего восприятия разницы между семействами настольных процессоров, основанных на ядре Clarkdale, оформим различия в спецификациях в виде таблицы:


Pentium G6950 Core i3 Core i5
Ядро Clarkdale Clarkdale Clarkdale
Частота Bclk, МГц 133 133 133
Кеш L3, Мб 3 4 4
Поддержка HyperTreading - + +
Режим работы памяти DDR3-1066 DDR3-1333 DDR3-1333
Поддержка Turbo Boost - - +
Частота GPU, МГц 533 733 733/900
TDP, Вт 73 73 87
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Исходя из этого, возникает вполне обоснованное опасение, что производительность процессора Intel Pentium G6950 снижена до минимума и, возможно, он не является таким уж выгодным приобретением. Чтобы выяснить этот вопрос, мы и проведем сегодняшнее тестирование. Но прежде посмотрим на сам процессор.

С лицевой стороны эта модель ничем не отличается от других процессоров LGA1156. Что касается обратной стороны, то расположение конденсаторов точно такое же, как у всех остальных процессоров на ядре Clarkdale.


слева-направо: Pentium G6950 (Clarkdale), Core i3-530 (Clarkdale), Core i5-750 (Lynnfield)

Теперь посмотрим на маркировку процессора и информацию, сообщаемую утилитой CPU-Z.

Процессор Pentium G6950 имеет два физических ядра и работает на частоте 2,8 ГГц, а технология HyperTreading не поддерживается. Благодаря этому процессор потребляет меньше энергии и его тепловой режим более благоприятен для компактных систем. Так как Pentium G6950 имеет довольно высокий множитель (21), можно предположить, что его разгон не потребует серьезных усилий со стороны оверклокера. Так, собственно, и получилось.

#Разгон

Теперь проверим разгонный потенциал тестового процессора.

При незначительном увеличении напряжения ядра Vcore мы достигли стабильной работы на частоте 4,0 ГГц. Несмотря на круглую и красивую цифру, этот результат трудно назвать хорошим. По данной модели в интернете имеется достаточно подробная статистика, согласно которой средним результатом разгона является частота 4,2 ГГц. Что касается наилучших образцов, то они стабильно работают на частоте 4,4 ГГц, а наш экземпляр оказался из числа худших.

Также отметим интересный момент, связанный с производительностью процессора на повышенной частоте. Так, во всех тестах, не связанных с 3D-графикой, мы отметили значительный рост результатов, часто достигающий 50%. Вместе с этим, во всех 3D-приложениях прироста скорости замечено не было. Это говорит о том, что общая производительность системы ограничивается скоростью графического ядра, и без разгона последнего улучшить 3D-производительность невозможно.

Разумеется, мы попробовали разогнать и графическое ядро процессора Intel Pentium G6950. Стабильная работа сохранялась вплоть до частоты 1000 МГц (штатная равна 533 МГц).

#Производительность

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессоры Intel Core 2 Duo E7200 на ядре Wolfdale
Intel Pentium G6950 на ядре Clarkdale
Intel Core i3-530 на ядре Clarkdale
AMD Phenom II X3 720
Материнские платы ASUS P7H55-M Pro на чипсете Intel H55
ASUS P5N7A-VM на чипсете NVIDIA GeForce 9300
Кулеры Gigabyte G-Power
Intel LGA1156 BOX
Видеоадаптеры Интегрированное графическое ядро NVIDIA GeForce 9300
Интегрированное графическое ядро Intel HD Graphics
Интегрированное графическое ядро ATI Radeon HD4290
Интегрированное графическое ядро Intel GMA X4500
Звуковая карта -
HDD Samsung HD160JJ
Память 2x1024 Мб A-Data AD31600X001GU
2x1024 Мб GoodRAM DDR2 GP1066D264L5/2GDC
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

#Тесты прикладного ПО

Результат SuperPI измерялся в секундах, т.е. меньше - это лучше.

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кб/с., т.е. больше - это лучше.

#Тесты игровых программ

#Выводы

По замыслу компании Intel, процессор Pentium G6950 предназначен для недорогих систем начального уровня, в которых требования к производительности графического ядра сведены к минимуму. И с этой задачей данный процессор справляется великолепно, благодаря своей сверх-низкой цене. В тоже время, процессор Core i3-530, не говоря уже о старших и более дорогих моделях, имеет графическое ядро с лучшей производительностью, которая, кстати, слабо зависит от частоты процессора. Последнее утверждение прекрасно подтверждают тесты процессора Core i3-530 со сниженной до 2,53 ГГц тактовой частотой. Но в целом, производительности графического ядра Intel HD Graphics недостаточно для современных 3D-игр. Поэтому основным предназначением процессоров Intel с интегрированной графикой остаются офисные приложения, казуальные игры и воспроизведение HD-контента.

Стоит упомянуть о еще одном возможном предназначении процессора Pentium G6950. При сборке полноценного компьютера с внешней видеокартой и в условиях ограниченного бюджета, использование данного процессора позволяет перейти на современную платформу Intel LGA1156. Конечно, за те же самые деньги компьютер на платформе Intel LGA775 получится более сбалансированным, но в дальнейшем у пользователя могут возникнуть проблемы при апгрейде связки "материнская плата + процессор + оперативная память", не говоря уже о необходимости полной разборки компьютера и возможной переустановки Windows (со всеми сопутствующими программами). В случае же использования Intel Pentium G6950 достаточно будет заменить только процессор (возможно, с кулером) без дополнительной головной боли.

Если пользователь знаком с основами разгона, то процессор Intel Pentium G6950 станет для него настоящей находкой, поскольку имеет значительный оверклокерский потенциал. Уже начиная с тактовой частоты 4,0 ГГц он способен практически полностью раскрыть потенциал видеокарты уровня GeForce GTX 285. Потенциал разгона встроенного графического ядра Pentium G6950 достаточно велик, что позволяет добиться более высокой производительности, нежели у любого процессора Intel Core i3/i5 со встроенной графикой, работающего на штатных частотах.

 
 
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 14 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 48 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 3 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 7 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 мин.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 55 мин.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 2 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 3 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 4 ч.