Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ASUS ARES – второе пришествие бога войны

⇣ Содержание

Каждый раз маркетологи различных IT-компаний стараются придумать для своих продуктов как можно более звучные и запоминающиеся названия - такие, которые можно было бы использовать как имена нарицательные. Вспомнить хотя бы ныне почившую компанию 3dfx, ускорители которой считались эталоном качества и скорости на заре развития аппаратной 3D графики. Тогда, в середине девяностых годов прошлого тысячелетия, 3dfx’ами в народе называли все видеокарты, в независимости от производителя. Нынче графическая индустрия уже не та. На рынке остались лишь два крупных игрока – AMD и NVIDIA, которые, в целом, идут примерно на равных и уже давно не совершают впечатляющих прорывов, достойных того, чтобы надолго отложиться в памяти. Впрочем, сейчас это, наверное, и не нужно - торговые марки GeForce и Radeon хорошо известны публике, а создавать им конкуренцию было бы неразумно. Однако не все производители боятся новизны - некоторые всё ещё готовы экспериментировать и демонстрировать общественности свой инженерный потенциал. В частности, компания ASUS не раз радовала нас выпуском на рынок эксклюзивных решений, заметно отличающихся от того, что предлагают другие бренды, благодаря чему марка ASUS считается одной из самых престижных на рынке. В нашей тестовой лаборатории как раз оказалось одно из таких решений - ускоритель ASUS ARES, о нём мы и поговорим.

ARES, названый в честь греческого бога войны, это не первая попытка компании ASUS поиграть мускулами и выпустить в серию видеокарту премиум-класса, способную расправиться практически с любыми серийно выпускаемыми решениями конкурентов. В прошлом году мы уже знакомили вас с возможностями и особенностями ускорителя ASUS MARS, который произвёл на нас сильное впечатление не только уровнем производительности, но и такими показателями, как энергопотребление и габариты. Судя по всему, ARES во многом повторит достижения своего предшественника. Давайте разберёмся, чем же так хорош этот “божественный” ускоритель, и есть ли у него слабые места. Начнём с изучения технических характеристик.

Reference Radeon HD 5870 Reference Radeon HD 5970 ASUS ARES
Техпроцесс, нм 40 40 40
Кол-во транзисторов, млрд. шт. 2.15 4.30 4.30
Частота ядра, МГц 850 725 850
Кол-во потоковых процессоров, шт 1600 2x1600 2x1600
Кол-во текстурных блоков, шт. 80 2x80 2x80
Кол-во блоков ROP, шт. 32 2x32 2x32
Тип видеопамяти GDDR-5 GDDR-5 GDDR-5
Объём видеопамяти, Гб 1 2 (по 1 Гб на GPU) 4 (по 2 Гб на GPU)
Эффективная частота видеопамяти, МГц 4800 4000 4800
ПСП видеопамяти, Гб/с 153.6 256.0 307.2
Максимальное энергопотребление, Вт 188 294 349
Энергопотребление в состоянии покоя, Вт 27 42 44

Судя по составленной нами таблице, ASUS ARES представляет собой “склейку” из двух Radeon HD 5870 с увеличенным вдвое объёмом локальной видеопамяти. Такие технические данные позволяют ещё до тестирования сказать, что ASUS ARES окажется быстрее нынешнего короля 3D графики - видеокарты AMD Radeon HD 5970. Реальную конкуренцию этому ускорителю может составить только CrossFireX-связка из пары Radeon HD 5870 или пара ускорителей NVIDIA GeForce GTX 480, объединённых в SLI-тандем. На результаты производительности мы посмотрим чуть позже, а сейчас давайте познакомимся с ARES поближе:

К сожалению, к нам в лабораторию видеокарта попала без комплектации, однако коммерческие образцы обладают довольно впечатляющим набором аксессуаров, выделяющимся на фоне любых других решений. ASUS ARES поставляется в металлическом чемоданчике, на крышке которого располагается шильдик с названием ускорителя. Внутри этого чемодана, помимо самой видеокарты, владелец найдёт следующий комплект поставки:

  • Диски с драйверами и ПО;
  • Инструкцию по быстрой установке видеокарты;
  • Два переходника питания с 6-pin PCI-E на 8-Pin PCI-E;
  • CrossFireX мостик;
  • Игровую мышь из серии R.O.G.

На наш взгляд, комплектация у ASUS ARES более чем достойная для продукта такого класса. Эксклюзивность и принадлежность к элитной серии подчёркивает сам стальной чемоданчик, а мышь из комплекта поставки определённо придётся по вкусу профессиональному игроку.

Внешне ускоритель ASUS ARES выглядит просто потрясающе. Дизайн системы охлаждения выполнен в лучших традициях серии Republic of Gamers. Классическое сочетание красного и чёрного цветов и необычная форма кожуха системы охлаждения делают дизайн ASUS ARES по-настоящему воинственным.

На панели выводов ASUS ARES располагаются три разъёма: DVI, HDMI и DisplayPort. Такой по истине джентльменский набор разъёмов позволит подключить любое современное устройство вывода изображения. Кроме того, владелец ASUS ARES сможет без труда собрать Eyefinity систему из трёх мониторов.

Для успешного запуска и стабильной работы ускоритель ASUS ARES требует подключения не двух, как обычные видеокарты, а трёх разъёмов питания, два из которых 8-контактные, один 6-контактный. Если вдруг ваш БП не обладает нужным количеством 8-контактных разъёмов, в комплекте прилагаются соответствующие переходники. Впрочем, для тех, кто покупает ускорители такого класса, приобретение сверхмощного БП, оснащённого всеми возможными разъёмами, не должно быть проблемой.

Как уже было сказано выше, система охлаждения ASUS ARES выглядит очень эффектно. Рассмотрим её конструкцию более подробно, а заодно поговорим о том, что скрывается под ней.

Обратная сторона ASUS ARES практически полностью закрыта алюминиевой пластиной, которая служит не только для защиты от возможных повреждений PCB, но и рассеивает часть тепла с обратной стороны печатной платы.

Чипы видеопамяти, расположенные на обратной стороне платы, контактируют с алюминиевой пластиной через специальные термопрокладки. Вся остальная часть пластины покрыта тонким слоем прозрачного полимера для защиты элементов PCB от замыкания.

Также на обратной стороне платы, как раз на той её части, которая не закрыта алюминиевой пластиной, располагаются точки замера напряжений.

Демонтируем кожух системы охлаждения видеокарты ASUS ARES. На фотографии видно, что СО ASUS ARES имеет, если так можно выразиться, модульную конструкцию. Большая алюминиевая пластина с невысокими рёбрами через специальные термопрокладки контактирует с чипами памяти, мостом-коммутатором и другими горячими элементами платы. В середине верхней части этой алюминиевой пластины находится небольшой медный радиатор, собирающий тепло с элементов подсистемы питания ускорителя.

За отвод тепла от графических процессоров отвечают хоть и небольшие, но довольно увесистые радиаторы, целиком изготовленные из меди. Каждый из радиаторов оснащён четырьмя 8 мм тепловыми трубками, служащими для быстрого переноса тепла от GPU на рёбра радиатора.

Естественно, вся эта конструкция не может охлаждаться в пассивном режиме. Поэтому в самом центре системы охлаждения ASUS ARES располагается 100 мм вентилятор, который создаёт поток воздуха, достаточный для эффективного отвода тепла от всей этой “коллекции” медных и алюминиевых радиаторов.

Теперь поговорим об организации подсистемы питания ASUS ARES:

  • Питание master-GPU: 4 фазы, контроллер Volterra VT1165;
  • Питание slave-GPU: 4 фазы, контроллер Volterra VT1165;
  • Питание контроллера памяти (VDDCI): 2 фазы, контроллер Volterra VT1165;
  • Питание чипов памяти, работающей с master-GPU: 1 фаза, контроллер Volterra VT238;
  • Питание чипов памяти, работающей со slave-GPU: 1 фаза, контроллер Volterra VT238.

Если вспомнить эталонную версию AMD Radeon HD 5970, то там приходилось по три фазы на каждый GPU (четвертая была не распаяна), в остальном, подсистема питания ARES от нее ничем не отличается.

Естественно, дизайн печатной платы ASUS ARES абсолютно не похож на оный у Radeon HD 5970.

Подавляющее большинство видеокарт, приходящих к нам на тестирование в течение последнего года, оснащается чипами памяти производства компании Samsung, реже - Qimonda, и уж совсем нечасто можно встретить чипы памяти Hynix, а ведь именно память от этого производителя выбрана инженерами компании ASUS для своего флагманского ускорителя. Маркировка чипов такова: H5GQ1H24AFR-T2C. Номинальное напряжение для этих чипов памяти составляет 1,5 В, а тактовая частота - 1,25 ГГц (5 ГГц эффективная)

Для оценки размеров ASUS ARES мы привели несколько фотографий, на которых ARES сравнивается с эталонной версией Radeon HD 5870. Размеры ASUS ARES поражают. Этот ускоритель не только длиннее, но и выше Radeon HD 5870, более того, несмотря на двойное крепление к стенке корпуса, ускоритель займет не два, а три слота на материнской плате! И, наконец, о массе - ASUS ARES весит около 2,5 кг! По правде говоря, устанавливать такого монстра в корпус немного страшновато. Закрепляя ARES в корпусе, убедитесь, что плата надёжно сидит в слоте PCI-Express и хорошо зафиксирована винтами.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 26 мин.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 6 ч.
Взгляд в будущее: официальный трейлер Gamescom: Opening Night Live заинтриговал фанатов перед главным игровым событием августа 8 ч.
Психологический хоррор Bad Cheese с «жутковатым очарованием» мультфильмов 1920-х годов взял курс на релиз — дата выхода и новый трейлер 10 ч.
Дракона не остановить: Team Spirit стала чемпионом BLAST Bounty Season 2, разгромив The MongolZ 20 ч.
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 17-08 00:09
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 16-08 18:59
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 16-08 17:14
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 16-08 15:23
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 16-08 15:03
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 3 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 3 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 4 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 5 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 5 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 6 ч.
Американская фабрика TSMC начала приносить прибыль, а японская — только убытки 6 ч.
Смартфон realme 15 Pro с Snapdragon 7 Gen 4 и батареей на 7000 мА·ч поступил в глобальную продажу 7 ч.
Foxconn займётся выпуском ИИ-серверов для SoftBank на месте бывшего «проклятого автозавода» 7 ч.
С Infinix — на отлично! Скидки до 50 % к началу учебного года 7 ч.