Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Цифровой автомобиль

Автодайджест: итоги 2010

⇣ Содержание

Новости из России

#Прорыв Marussia Motors

Немало интригующих сообщений автомобильной отрасли в 2010-ом году пришло из России. Причем основными ньюсмейкерами стали компании, о которых раньше никто не слышал. Еще вчера затея Николая Фоменко по созданию российского суперкара казалась неуместной шуткой. Сегодня можно купить Marussia, а через пару лет компания планирует занять подиум Формулы-1! Соответствующий договор с командой Ф-1 Virgin Racing уже подписан.

Сегодня собираются два спорткупе Marussia: B1 и B2. Автомобили идентичны в техническом аспекте. Двигатели для Marussia поставляет знаменитая британская компания Cosworth. Специально для отечественных спорткаров были разработаны два бензиновых V6: атмосферный 3,5 и турбированный 2,8. При мощности 360 и 420 лошадиных сил они позволяют разгоняться на автомобилях Marussia с 0 до 100 км/ч за 4,7 и 3,8 секунд, соответственно. Купе весят по 1100 кг.

Несмотря на скептические прогнозы большинства обывателей, Николай Фоменко сумел довести начатое дело до конца. Теперь мощные спорткары выпускаются и в России.

#Ё-революция

Не меньше колких шуток было выпущено в адрес еще одного отечественного автомобильного проекта. Известный российский миллиардер Михаил Прохоров еще в прошлом году выступил с инициативой создания инновационного транспортного средства. Дешевый, экономичный и простой в производстве автомобиль, по мнению Михаила, должен если не перевернуть мировую автомобильную промышленность, то, как минимум, стать ярким событием для российских автомобилистов. Серийную версию планируется выпустить в 2012 году, пока же доступны лишь компьютерные изображения да пара прототипов, появившихся напротив здания «Онэксима» в Москве 13 декабря. Кстати, адрес тоже имеет «13» в названии: Тверской бульвар, дом 13. Станет ли эта цифра счастливой для Михаила Прохорова?

Технические данные Ё-мобиля никого не оставят равнодушными. Полный привод, последовательная гибридная конструкция, инновационный ДВС, невероятно малая масса. Автомобиль должен быть достаточно динамичным и экономичным одновременно. Все Ё-мобили получат системы спутниковой навигации GPS и Глонасс, климат-контроль, ABS и еще массу технических инструментов для комфортной и безопасной езды. При таком количестве самых современных технологий можно ожидать цену городского автомобиля на уровне мировых премиальных брендов. Этого не будет: Михаил Прохоров пообещал уложить розничную стоимость в 400 тысяч рублей. Революция придет на наши дороги во второй половине 2012-ого года.

#Формула-1 в России

Спортивным автомобильным дисциплинам высшего уровня в России не везет. Еще в Советском Союзе планировалось создание трассы для принятия Гран-При Формулы-1, однако целая череда попыток была обречена на провал. Уходящий год прервал цепочку неудач. Сначала за руль формульного болида попал наш соотечественник Виталий Петров, который показывает неплохие результаты для новичка. Затем был подписан исторический документ о подготовке на территории России трассы Фомулы-1 мирового уровня.

Новая трасса Формулы-1 примет первые официальные соревнования в 2014 году. Построена она будет в окрестностях города Сочи. Подписанный премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным и президентом Formula One Management и Formula 1 Administration Берни Экклстоуном договор предусматривает ежегодные государственные инвестиции в объеме 40 миллионов долларов. Остается дождаться 2014 года, когда будет уже два повода ехать в Сочи.

Таким оказался уходящий 2010 год для автомобильного мира. Узнать все освещенные события более подробно вы можете в разделе «Цифровой автомобиль». Информацию обо всех самых интересных автомобильных новинках следующего года вы всегда сможете в еженедельных выпусках Автодайджеста. Желаем счастливого Нового года! Удачи на дорогах!

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥