Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук ASUS K73Sv — и снова Sandy Bridge

⇣ Содержание

Прилавки отечественных магазинов и демофонды российских представительств ведущих производителей ноутбуков постепенно пополняются моделями на новой платформе Intel. Мы уже успели познакомиться с четырьмя такими ноутбуками: Packard Bell TS85, MSI CX640, Acer Ethos 5950G и HP Pavilion dv7-5000er. На очереди портативный компьютер ASUS.

#Дизайн и эргономика

Металл идет в массы. Раньше даже мелкие металлические детали были уделом дорогих ноутбуков, теперь же и в дешевых моделях можно обнаружить огромную алюминиевую панель во весь корпус. Например, так обстоит дело в ASUS K73Sv. Похоже, всему виной цены на нефть — разница в стоимости изготовления пластиковых и металлических деталей, по всей видимости, стала совсем невысокой.

Правда, крышка все равно пластиковая — и, разумеется, глянцевая. Узор, нанесенный под слоем ламината, не слишком оригинален: серые полоски на черном фоне. Нарядности ноутбуку он не добавляет — разве что помогает хоть как-то скрывать пыль и отпечатки пальцев.

По сравнению с предыдущими ноутбуками K-серии эта модель выглядит интереснее. Хотя если сравнивать с более престижной N-серией, сомнений в том, какой из ноутбуков дороже, не возникает ни на секунду.

В K73Sv использован стандартный для полноразмерных ноутбуков ASUS клавиатурный блок. Претензий к нему ровно три: недостаточно жесткая подложка, глянцевая окантовка кнопок и не слишком удачная раскладка правой части клавиатуры — со сжатой цифровой панелью и втиснутыми в нее «стрелочками». Даже в MSI уже перестали использовать такую неудачную компоновку клавиатуры, хотя и придерживались ее куда дольше, чем оно того стоило.

Довольно любопытно выглядит сенсорная панель ASUS K73Sv. Она представляет собой вогнутую пластину из правильного тефлоноподобного материала. Кнопки расположены не рядом с пластиной, а вписаны в нее. Очевидно, это сделано для того, чтобы визуально увеличить сенсорную панель. В реальности рабочая область не так велика — нижний и боковые края пластины не чувствительны. Разумеется, не обладают чувствительностью и кнопки. Впрочем, панель все равно не назовешь тесной. И она вполне удобна в работе — хотя едва ли найдется много желающих использовать 17-дюймовый ноутбук без нормальной мыши.

В ASUS K73Sv почти все коммуникационные разъемы скучены на правой стороне. То есть подключенные к ним устройства и провода будут находиться аккурат там, где у большинства людей лежит рука с мышью.

Слева находится только один порт USB. И оптический привод — кстати, в данном случае с поддержкой чтения дисков Blu-ray.

Спереди и сзади нет вообще ничего, хотя свободного места здесь предостаточно — корпус крупный и грани скошены под небольшими углами.

Набор разъемов почти стандартный — из более-менее выдающихся моментов можно отметить разве что наличие четырех портов USB вместо обычных трех. Однако это достоинство вполне компенсируется тем фактом, что три из четырех портов расположены впритык друг к другу, да еще и в не самом удобном месте.

#Технические характеристики

ASUS K73Sv
Процессор Intel Core i7-2630QM: 2,0 ГГц (до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost);
4x256 Кбайт L2;
6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор;
NVIDIA GeForce GT 540M, 1 Гбайт GDDR3 (672/900 МГц);
Автоматическое переключение между адаптерами — NVIDIA Optimus
Экран 17,3 дюйма, 1600х900;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B173RW01 V3)
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1333 (4+4 Гбайт Samsung+Hynix)
Жесткий диск 750 + 750 Гбайт, SATA Rev. 2, 7200 об./мин (2xSeagate ST9750420AS)
Оптический привод BD-ROM/DVD-RW (Philips — Liteon DS-4E1S)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS
Интерфейсы 4 х USB 2.0
1 x VGA (D-Sub)
1 x HDMI1x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless N1030)
Bluetooth 3.0 + HS (Intel Centrino Wireless)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8151)
Звук HDA; два динамика Altec Lansing, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 56,2 Вт*ч (5 200 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 90 Вт (19 В; 4,74 А)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, частично металлический корпус, веб-камера
Размер, мм 420x280x37
Масса, кг 3,59
Операционная система Windows 7 Ultimate SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Нет данных

Ноутбук оборудован процессором Intel Core i7-2630QM — младшим из четырехъядерных ЦП Intel для ноутбуков, построенных на архитектуре Sandy Bridge. Номинальная тактовая частота этой модели составляет 2 ГГц, в режиме Turbo Boost процессор умеет разгоняться до 2,9 ГГц. Это заметно меньше, чем у более продвинутых процессоров линейки. Кроме того, в i7-2630QM нет поддержки набора инструкций AES-NI, что тоже стоит иметь в виду.

Сложно сказать, насколько вышеописанные ограничения компенсируются ценой. К сожалению, сравнить стоимость этого ЦП со старшими моделями нет возможности — он не фигурирует в прайс-листе Intel. Так или иначе, производители ноутбуков чрезвычайно охотно используют именно Core i7-2630QM в своих «четырехъядерных» конфигурациях — остается надеяться, что экономят они на этом не совсем уж полные копейки.

В ASUS K73Sv использована «гибридная» графическая система с технологией автоматического переключения между адаптерами NVIDIA Optimus. Экономичная графика — Intel GMA HD 3000 — интегрирована непосредственно в процессор. В стандартном режиме встроенное графическое ядро Core i7-2630QM работает на той же частоте, что и в старших моделях процессоров, — 650 МГц. А вот в «турборежиме» частота меньше: 1100 против 1300 МГц.

Второй адаптер, представляющий производительную часть тандема, — NVIDIA GeForce GT 540M. С ним мы уже встречались при тестировании первого ноутбука на Sandy Bridge. Использованная в ASUS K73Sv версия GT 540M немного отличается от протестированной ранее: частота работы памяти повышена с 800 до 900 МГц, а ее объем уменьшен с 2 до 1 Гбайт. Более чем разумный «обмен».

Заменяемые компоненты системы скрываются за единственным лючком на днище ноутбука.

Здесь можно обнаружить два слота расширения памяти и единственный разъем Mini Card, в который получится установить только платы половинного размера. И самое, пожалуй, главное: два отсека для жестких дисков. В данном случае, в них покоились два быстрых и весьма емких винчестера Seagate — однако в розничных ноутбуках вполне вероятно появление менее дорогих накопителей.

Что не может не радовать, разъемы для подключения винчестеров совершенно стандартные. Так что покупатели однодисковых конфигураций, похоже, не будут испытывать проблем с самостоятельной установкой второго накопителя. Конечно, встречались в истории случаи, когда производитель искусственно затруднял данную операцию — например, делал в пластиковой крышке лючка массивные выступы, не позволявшие так вот запросто установить второй винчестер, или вовсе не распаивал второй разъем. Но конструкторы ASUS в таких «шутках» до сих пор не были замечены.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 5 ч.
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 6 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 7 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 8 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 9 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 10 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 11 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 11 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 13 ч.
В Android вернётся переключатель «Не беспокоить» для тех, кому не понравились «Режимы» 15 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 7 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 10 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 10 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 11 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 12 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 13 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 13 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 13 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 14 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 14 ч.