Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Мечта оверклокера. Обзор ASUS GTX580 DirectCU II

⇣ Содержание

Сразу после проведения первых тестов GeForce GTX 580 стало ясно, что этот ускоритель займёт место абсолютного чемпиона среди одночиповых решений. Помимо лучшей в своём классе производительности, эталонные образцы GeForce GTX 580 отличаются относительно холодным нравом (разумеется, для ускорителей такого уровня) и не очень шумной системой охлаждения, по крайней мере, если сравнивать с предыдущим одночиповым флагманом — GeForce GTX 480. Естественно, все производители тут же поспешили сообщить о выходе своих продуктов на базе GF110. И, по уже сложившейся традиции, представленные на первых порах продукты отличались друг от друга только коробками и наклейками на кожухах систем охлаждения. Лишь спустя несколько месяцев некоторые из вендоров начали выводить на рынок нестандартные решения, так или иначе отличающиеся от эталона, например не так давно компания ASUS представила ускоритель GTX580 DirectCU II, который практически сразу получил признание энтузиастов. В этой статье мы расскажем о том, что же отличает GTX580 DirectCU II от эталона и чем этот продукт так полюбился оверклокерам.

Если рассматривать новинку ASUS с точки зрения частотных характеристик, то здесь ускоритель GTX580 DirectCU II не сильно превзошёл стандартную версию. По умолчанию частота графического ядра GTX580 DirectCU II отличается от рекомендованных NVIDIA значений лишь на 10 МГц. Неискушённым пользователям это говорит о небольшом, порядка 1,5%, превосходстве GTX580 DirectCU II над стандартными GTX 580, в то время как энтузиастам от такого разгона пользы никакой, ведь они предпочитают достигать максимальной производительности своими силами, к тому же, как правило, используют более серьёзные системы охлаждения. Однако заводская частота GTX580 DirectCU II — это далеко не самая важная характеристика. Давайте поближе познакомимся с ускорителем и поговорим о том, что по-настоящему выделяет GTX580 DirectCU II среди конкурентов. Начнём с внешнего знакомства.

Ускоритель ASUS GTX580 DirectCU II поставляется в большой картонной коробке, оформленной согласно традициям, которые свойственны всем видеокартам ASUS на базе GPU NVIDIA. Если в компьютерном магазине вы видите чёрно-зелёную упаковку с конным воином на лицевой стороне, то почти наверняка перед вами графический ускоритель ASUS. Все основные преимущества GTX580 DirectCU II отмечены как на лицевой, так и на обратной стороне упаковки. В первую очередь производитель делает акцент на более мощной системе охлаждения, а также говорит о пользе от применения высококачественных электронных компонентов, которые работают более эффективно, меньше греются и отличаются долговечностью.

Комплект поставки ASUS GTX580 DirectCU II не отличается особым богатством, впрочем, бедным его тоже назвать нельзя. Всё, что необходимо для нормальной работы ускорителя, — на месте:

  • Диск с драйверами, ПО и электронной версией инструкции по эксплуатации;
  • Переходник с DVI на VGA;
  • Гибкий SLI-мостик, длина которого допускает установку видеокарт, расположенных через 5 слотов друг от друга;
  • Переходник питания с пары 6-pin PCI-Ex на один 8-pin разъём PCI-Ex.

Отметим также, что внутри коробки все компоненты аккуратно разложены по отдельным отсекам, что практически полностью исключает возможность повреждения ускорителя в процессе транспортировки. Сам ускоритель «одет» в антистатический пакет. Извлекаем.

Трепет. Вот как можно охарактеризовать эмоции человека, который впервые сталкивается с ASUS GTX580 DirectCU II. Похожие чувства можно испытать, держа в руках ASUS Mars. Дизайн системы охлаждения и габариты ускорителя GTX580 DirectCU II, безусловно, впечатляют. Видеокарта длиннее и выше, чем эталонная версия GeForce GTX 580. Длина печатной платы ускорителя ASUS GTX580 DirectCU II составляет порядка 27 см, как и у стандартной версии GeForce GTX 580, однако за счёт массивного кулера ускоритель ASUS оказывается почти на пару сантиметров длиннее. Высота ASUS GTX580 DirectCU II больше на 1 см в сравнении с эталоном.

Для питания ASUS GTX580 DirectCU II требуется подключение пары 8-контактных PCI-Ex разъёмов, в то время как обычная GTX 580 довольствуется одним 8-контактным и одним 6-контактным разъёмами. Такая замена обеспечивает большую силу тока при том же вольтаже, чем у эталонного ускорителя GTX 580. Это, в свою очередь, позволяет говорить о лучшей приспособленности GTX580 DirectCU II к экстремальному разгону, разумеется, если предварительно снять защиты контроллеров напряжения GPU и видеопамяти, а также позаботиться о соответствующем охлаждении.

Система охлаждения ASUS GTX580 DirectCU II поистине монументальна. Мы уже привыкли, что СО современных видеокарт занимают один слот по соседству с ускорителем, однако в случае с кулером GTX580 DirectCU II этого оказалось недостаточно. Всего видеокарта занимает три слота в системе, так что перед покупкой нужно обязательно учесть этот фактор. На панели выводов, помимо вентиляционных решёток, служащих для отвода тепла за пределы системного блока, нашлось место для пары разъёмов DVI, а также для полноразмерных HDMI- и DP-разъёмов. Весомым плюсом такой компоновки портов является отсутствие необходимости использования переходников с Mini-DP/HDMI на полноценные разъемы.

Система охлаждения ASUS GTX580 DirectCU II крепится достаточно просто: всего четыре винта нужно открутить для того, чтобы снять кулер.

За отвод тепла от графического процессора, обдув элементов системы питания и чипов видеопамяти отвечает массивный трёхслотовый кулер. Конструкция кулера представляет собой пару алюминиевых радиаторов, соединённых с основанием посредством пяти медных тепловых трубок. Тепловые трубки напрямую контактируют с GPU, что должно положительно сказаться на скорости передачи тепла от графического процессора на рёбра радиатора. За продув радиаторов отвечает пара 100-мм вентиляторов, закреплённых на металлическом кожухе СО, выкрашенном чёрной матовой краской. Обратная сторона печатной платы закрыта металлической пластиной, которая способствует более равномерному распределению тепла по поверхности PCB. Пластина забирает тепло от элементов системы питания через специальную термопрокладку. На лицевой стороне платы располагается ещё один охлаждающий элемент — радиатор, установленный на систему питания платы. Отвод тепла от этого радиатора осуществляется благодаря потокам воздуха, создаваемым вентиляторами СО.

Система питания графического процессора ASUS GTX580 DirectCU II выполнена по 8-фазной схеме, питание видеопамяти двухфазное. Неподалёку от разъёмов питания PCI-Ex находятся предохранители, служащие для защиты видеокарты от скачков напряжения. При производстве своих ускорителей ASUS использует высококачественные элементы, получившие маркетинговое наименование Super Alloy Power, или SAP. По заявлению производителя, эти элементы обладают большим сроком службы, а также меньшим нагревом в сравнении с обычными компонентами. Если вы увеличите фотографию лицевой стороны видеокарты, на фото чётко видны дроссели с маркировкой SAP. Для стабилизации питания графического процессора GF110 инженеры ASUS решили использовать конденсатор NEC TOKIN Proadlizer.

На плату установлено 12 микросхем памяти стандарта GDDR5, что в сумме дает 1536 Мбайт видеопамяти. Чипы произведены компанией Samsung и имеют маркировку K4G10325FE-HC04. Их время доступа равно 0,4 нс, а номинальная частота — 1250 МГц (5000 МГц QDR). В нашем случае память функционирует на частоте 1000 МГц (4000 МГц QDR). Ширина шины видеопамяти равна 384 бит.

Ну что же, вот мы и познакомились с особенностями ASUS GTX580 DirectCU II, пришла пора переходить к практическим испытаниям. Посмотрим, насколько эффективными оказались модификации, проведённые инженерами ASUS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Reddit готовит новый контракт с Google по интеграции с ИИ-сервисами 2 ч.
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 9 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 10 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 12 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 13 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 13 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 13 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 15 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 15 ч.
Rutube объяснил: пиратский контент на хостинг закачивают пользователи, но Netflix пока не жалуется 15 ч.
За пять лет количество расследований в сфере промышленного шпионажа на Тайване выросло на 31 % 3 мин.
Alibaba удалось разработать ИИ-чип T-Head PPU, сопоставимый по характеристикам с Nvidia H20 4 ч.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 9 ч.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 9 ч.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 9 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 10 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 10 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 10 ч.
СМИ и блогеры протестировали iPhone Air: «ультратонкий смартфон не без компромиссов» 10 ч.
Вышли первые обзоры iPhone 17: «лучший вариант базовой модели за последние годы» 10 ч.