Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ASUS MARS II — самый-самый

⇣ Содержание

#Внутреннее строение

Жар от графических процессоров отводят радиаторы, созданные по технологии DirectCu II. Четыре медные теплотрубки, на которые нанизаны алюминиевые ребра, напрямую контактируют с GPU. Подошвы кулеров намазаны толстым слоем вязкой термопасты. Чип NF200, который обеспечивает мост между процессорами, охлаждается таким же образом, однако тепловая трубка не может прижаться к нему как следует, и между ними проложена целая подушечка из термопасты. Неизящное решение, но коль скоро карта работает стабильно, пусть будет подушечка.

Демонтаж радиаторов открывает взору роскошную картину. Добрую часть площади платы занимают дроссели и мосфеты системы питания Super Alloy Power. Она здесь — внимание! — 21-фазная против 11 фаз у референса. По восемь фаз приходится на каждый процессор, четыре забирает память и еще одну — чип NF200. За счет такой схемы производитель не только обеспечивает повышенные таковые частоты, но и обещает продление жизни карты в 2,5 раза и снижение температуры силовых элементов аж на 35 °С. В качестве регуляторов напряжения GPU используются чипы с маркировкой SHE ASP0907, которые мы уже встречали на других платах ASUS фирменного дизайна.

MARS II, в отличие от стандартных карт GTX 590, лишен ограничения на потребляемую мощность. Поэтому при питании от трех восьмиконтактных разъемов, с учетом вклада шины PCI-E, карта может рассчитывать на «бюджет» в 525 Вт.

В схеме питания GPU задействованы массивные конденсаторы (т.н. Proadlizer), защищающие процессоры от высокочастотного шума. Они расположены аккурат под каждым из «камней» и выглядывают в прорези охлаждающей пластины.

Чипы памяти на лицевой стороне окружают каждый GPU с трех сторон. Судя по маркировке K4G10325FE-HC04, их эффективная тактовая частота составляет 5 ГГц в номинале. Так что есть надежда, что память хорошо разгонится со штатных 4008 МГц.

Производитель MARS II благосклонен к оверклокерам: на обратной стороне платы находятся площадки для вольтмоддинга. С помощью карандаша можно отключить защиту от перенапряжения, поднять напряжение на видеопамяти и PLL. Такие же площадки мы уже видели на Matrix GTX580 Platinum, но здесь они прикрыты задней пластиной системы охлаждения, так что для того, чтобы получить к ним доступ, придется полностью разобрать устройство.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Broadcom продаст инвесткомпании KKR подразделение VMware EUC за $3,8 млрд 6 ч.
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 7 ч.
Beeline cloud внедрил российскую платформу виртуализации 8 ч.
Сиквел метроидвании Ender Lilies скоро ворвётся в ранний доступ Steam — первый трейлер и подробности Ender Magnolia: Bloom in the Mist 8 ч.
Биткоин подорожал выше $53 000 — столько он не стоил с конца 2021 года 9 ч.
Ранняя версия The Sims 5 попала в открытый доступ — на ПК игра уже защищена Denuvo 9 ч.
Французский стартап Mistral выпустил конкурента GPT-4 и получил инвестиции от Microsoft 10 ч.
Russian Game Awards, консоли и экранизации: представлен пятилетний план развития индустрии видеоигр в России 10 ч.
«2ГИС» продолжит судиться с Google из-за удаления приложения из Google Play 11 ч.
Соавтор Halo ушёл из Electronic Arts, не выпустив ни одной игры — его студия работала над следующей Battlefield 12 ч.