Аналитика

Главные события прошедшей недели, 31 октября — 6 ноября 2011 года

Событие недели — жесткие диски продолжают дорожать

Непрекращающиеся стихийные бедствия в Таиланде серьезным образом затронули и IT-индустрию — поставки жестких дисков резко упали, что привело к мгновенному росту цен на накопители. HDD подорожали по всему миру, причем многие модели выросли в цене в несколько раз. По мнению тайваньских производителей компонентов, пик дефицита жестких дисков придется на первый квартал будущего года, а снижения цен не стоит ждать ранее весны 2012 года. Рост цен на HDD приведет к подорожанию компьютеров и ноутбуков, использующих данный тип накопителей. От сложившейся ситуации выигрывают лишь производители твердотельных накопителей, которые могут рассчитывать на хороший спрос на свой товар в ближайшие полгода.

Материалы по теме:

Продукты недели — Motorola анонсировала планшеты XOOM 2 и XOOM 2 Media Edition

Первое поколение планшетов Motorola XOOM, несмотря на все надежды производителя, не смогло оказать достойное сопротивление лидеру рынка в лице Apple. Возможно, представленные на этой неделе два новых планшета американского производителя ждет более успешная судьба. XOOM 2 создан для корпоративного пользователя и предлагает своему будущему владельцу следующую конфигурацию: ОС Android 3.2 Honeycomb, двухъядерный 1,2-ГГц процессор, модуль Wi-Fi, 1 Гбайт операционной памяти, 16 Гбайт встроенной памяти, 5-Мп камера на тыльной стороне и фронтальная 1,3-Мп. Разрешение 10-дюймового экрана составляет привычные 1280х800 точек. XOOM 2 Media Edition имеет ту же начинку, разве что дисплей стал 8,2-дюймовым при том же разрешении. Также младшая модель отличается менее емкой батареей — лишь 6 часов автономной работы против 10 часов у XOOM 2.

Материалы по теме:

Дебют недели — HP начала работать над проектом ARM-серверов

Похоже, амбиции компании ARM по выходу на рынок серверов начинают обретать реальные очертания. В этом деле у лидера рынка мобильных процессоров уже есть как минимум один серьезный партнер — компания HP. Производитель персональных компьютеров и ноутбуков объявил об инициативе Project Moonshot, в рамках которой HP собирается наладить выпуск энергоэффективных серверов. Помогать двум компаниям в данном проекте собираются также Calxeda, Canonical (создатели Ubuntu Linux), Red Hat и даже AMD, роль которой, правда, не уточняется. Первые реальные продукты обещают появиться уже в первой половине следующего года. Посмотрим, чем сможет ответить на это нынешний лидер рынка микропроцессоров для серверов, компания Intel.

Материалы по теме:

Слухи недели — Apple готовит 15-дюймовый MacBook Air

Семейство ультратонких ноутбуков Apple пока не имеет на рынке по-настоящему успешных конкурентов — первые модели ультрабуков в рамках одноименной инициативы компании Intel стоят практически столько же, сколько и модели MacBook Air, и в такой ситуации покупатель зачастую делает свой выбор именно в пользу продукции с яблоком на крышке. Но наверняка со временем на рынок будут выходить все больше новых ультрабуков, и Apple не может игнорировать такое развитие событий. Поэтому слухи о том, что в скором времени компания выпустит MacBook Air c 15-дюймовым экраном, кажутся вполне правдоподобными. Причем любопытно, что источники слухов утверждают: данная модель придет на смену 15” ноутбукам MacBook Pro. Анонса не стоит ждать ранее будущей весны, тогда уже будут доступны процессоры Ivy Bridge. Кроме того, ожидается, что новинка получит и поддержку интерфейса USB 3.0. 

Материалы по теме:

Достижение недели — процессор AMD FX разогнали почти до 8,5 ГГц

Процессоры AMD на передовой архитектуре Bulldozer, дебютировавшие не так давно, пришлись по нраву экстремальным оверклокерам. Компьютерные энтузиасты штурмуют с помощью чипов AMD FX все новые рекорды. На прошедшей неделе им удалось разогнать процессор AMD FX-8150 до 8461 МГц и войти с этим результатом в Книгу рекордов Гиннесса. Как и в предыдущих случаях, оверклокер работал лишь с одним из четырех двухъядерных модулей, который и удалось заставить сохранять стабильность на такой экстремальной частоте. Любопытно, что напряжение, подаваемое при этом на процессор, достигало почти 2 вольт!

Материалы по теме:

Обновление недели — дизайн Gmail подвергся изменению

Поисковый гигант продолжает работать над внешним видом своих сервисов, стараясь привести их к единому целому, при этом ориентируясь в том числе и на владельцев устройств с сенсорными экранами. На этой неделе был существенно изменен дизайн почтовой службы Gmail — пока ее подписчики имеют возможность использовать старую версию сервиса, но в скором времени переход на новый стиль будет произведен автоматически. Разработчики постарались сделать новый дизайн максимально простым и удобным для пользователей, хотя далеко не всем обновление пришлось по вкусу. На смену привычным кнопкам на верхней панели для удаления, архивирования и перемещения писем пришли пиктограммы; кроме того, само пространство вокруг текста и писем стало более разреженным.

Материалы по теме:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥