Новости Hardware

ARM нацелена на рынок серверов с новой 64-битной архитектурой ARMv8

Разработчик чипов компания ARM представила на днях восьмое поколение своей архитектуры набора команд (ISA). ARMv8 ISA расширяет текущую архитектуру ARMv7 поддержкой 64-битной адресации памяти. Компания отмечает, что данный шаг позволит чипам компании найти место на рынке серверов и других бизнес-секторах, принося преимущества энергоэффективности на рынок, который всё сильнее сталкивается с проблемой энергопотребления и эффективности вычислений.

ARM

Предыдущая архитектура набора команд ARMv7 обеспечивала работу 32-битного виртуального адресного пространства, расширяемого до 40-битного. Это позволяло чипам с ARMv7, таким как Cortex A8 и Cortex A9, лежащим в основе массы смартфонов, предоставлять приложениям до 4 Гбайт памяти, потенциально адресуя при этом до 1 Тбайт физической ОЗУ.

Для традиционных задач, в которых используются ядра ARM, 4 Гбайт достаточно, но компания желает вырваться с рынка мобильных устройств и встраиваемых систем в новые области. 64-битная адресация позволяет приложениям без труда оперировать куда большими объёмами данных, что делает её необходимой в таких областях как базы данных или научная обработка информации.  ARMv8 позволит чипам ARM взять на себя новую роль, оставаясь при этом энергоэффективными, — именно последнее преимущество позволило им получить широкое распространение на рынке смартфонов и планшетов.

 

ARM

 

64-битное программное обеспечение также становится всё более распространённым на ПК, позволяя программам вроде Adobe Photoshop или Microsoft Excel эффективно обрабатывать более габаритные изображения и таблицы. Как известно, на рынок в следующем году выйдет Windows 8, включающая поддержку ARM. Таким образом, 64-битная адресация может в перспективе пригодиться и в этой области.

ARMv8 ISA описывает инструкции и поведение 64-битных чипов ARM, позволяя разработчикам операционных систем и компиляторов начинать вносить изменения, необходимые для поддержки этих чипов. Процессоры ARMv8 будут способны оперировать как в 32-, так и в 64-битных режимах и будут обеспечивать поддержку таких функций ARMv7, как виртуализация, SIMD-инструкции Neon и возможности безопасности TrustZone.

 

ARMv8

 

Разработчикам аппаратных решений, впрочем, придётся подождать дольше. ARM планирует выпустить первый чип с поддержкой ARMv8 в следующем году и ожидает выхода прототипов систем на основе таких процессоров в 2014 году. Hewlett-Packard вполне может оказаться среди первых клиентов — недавно Bloomberg сообщил о том, что компания собирается выпускать серверы на основе чипов ARM.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥