Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Топ-кулер Enermax ETD-T60-TB: горизонт не завален

⇣ Содержание

Enermax ETD-T60-TB совместим со всеми современными платформами, за исключением недавно вышедшей LGA 2011. Процедура установки подробно изложена в многоязычной инструкции. Подготовка к монтажу кулера на любую из поддерживаемых платформ начинается с закрепления пластиковых втулок со шпильками с резьбой на концах соответствующих креплений:

Затем эти крепления приворачиваются к основанию кулера:

AMD

Intel

После этого наносится термопаста, кулер устанавливается на процессор и притягивается гайками с обратной стороны платы через универсальную усилительную пластину:

AMD

Intel

При монтаже проще и удобнее устанавливать материнскую плату на кулер, а не наоборот, как это делается обычно.

В инструкции по установке указана одна правильная ориентация кулера на материнской плате — тепловые трубки должны быть направлены перпендикулярно слотам оперативной памяти, то есть находиться в горизонтальной плоскости:

Разместить кулер в таком положении не составило труда ни на плате с Socket AM3…

…ни с LGA1366:

Хотя, в последнем случае возможность правильной ориентации кулера в пространстве будет зависеть от расположения процессорного разъёма на материнской плате.

Вот и всё — Enermax ETD-T60-TB собран и установлен на плату:

А вот на LGA1366, отверстия креплений кулера которого расположены симметрично, ETD-T60-TB можно установить и в неправильной ориентации, когда часть тепловых трубок будет направлена концами вверх, а часть — вниз:

В этом случае Enermax ETD-T60-TB будет пытаться охлаждать разогнанный шестиядерный процессор примерно вот так:

То есть никак не охлаждает. Однако, как оказалось, виной тому вовсе не неправильная ориентация кулера, а неполноценный контакт его основания и выпуклого теплораспределителя процессора:

При повороте Enermax ETD-T60-TB на 90° против часовой стрелки контакт получился чуть более полноценным, хотя ещё и весьма далёким от идеала:

Однако кулер по-прежнему отказывался обеспечить разогнанному до 4,3 ГГц при напряжении 1,3875 В процессору стабильность (причём на максимальной скорости вентилятора и со снятой боковой стенкой корпуса, что для кулеров топ-конструкции имеет огромное значение):

Поэтому нам пришлось уменьшить частоту процессора до 4,1 ГГц и напряжение до 1,3 В. В этих условиях Enermax ETD-T60-TB смог обеспечить шестиядерному процессору стабильность даже в закрытом корпусе системного блока. Правда, о какой-либо достойной конкуренции с кулером башенной конструкции Thermalright HR-02 Macho (да ещё и более дешёвым) не могло быть и речи:

Как видите, в лучшем случае и без учёта уровня шума Enermax ETD-T60-TB проигрывает Thermalright HR-02 Macho 10 градусов Цельсия в пике нагрузки, а в худшем — 21 градус Цельсия. Впрочем, и здесь контакт основания нового топ-кулера Enermax и теплораспределителя процессора был далеко не идеален, поэтому столь невыразительное выступление можно списать на него.

И так как другого процессора конструктива LGA1366 в нашем распоряжении нет и перспектива подгона обеих поверхностей нас не прельщала, то, чтобы расставить все точки над «i», мы провели дополнительное тестирование Enermax ETD-T60-TB на платформе с восьмиядерным процессором AMD FX-8150. Кулер был установлен в «правильном» положении, как того требует инструкция:

А отпечатки получились просто-таки идеальными:

Теперь уж Enermax ETD-T60-TB пенять не на кого, поэтому посмотрим, на что он способен в идеальных условиях теста (боковая крышка корпуса тоже снята, кстати) на разогнанном до 4,3 ГГц при 1,28125 В восьмиядерном процессоре AMD:

И действительно — Enermax ETD-T60-TB «чувствует себя» намного увереннее в этом тесте, хотя и по-прежнему проигрывает хорошему башенному кулеру от 4 до 6 градусов Цельсия в зависимости от скорости вращения вентилятора. Правда, по уровню шума HR-02 Macho всё равно впереди, в чём мы с вами и убедимся в следующем разделе статьи. Здесь же добавим, что при закрытии боковой стенки корпуса системного блока эффективность топ-кулера снижается на 5-7 градусов Цельсия, а у башенного кулера только на 2-3 градуса.

#Уровень шума

Уровень шума двух участников сегодняшнего тестирования представлен на графике:

Принимая во внимание суммарный проигрыш по уровню шума вентилятору Thermalright TY-140, нельзя не отметить, что Enermax ETD-T60-TB оснащён достаточно качественным вентилятором, который остаётся комфортным вплоть до 1050 об/мин и тихим до 900 об/мин. Во всём скоростном диапазоне вентилятор не трещит, не стрекочет и не вибрирует. Крыльчатка прекрасно сбалансирована, а фирменный подшипник Twister работает и вовсе бесшумно.

#Заключение

Несмотря на две сегодняшние неудачи на платформе Intel, вызванные, скорее всего, кривизной теплораспределителя нашего экземпляра процессора и недостаточно сильным прижимом кулера, Enermax ETD-T60-TB оставил о себе более-менее приятное впечатление (для кулера топ-конструкции, конечно). В частности, на платформе с восьмиядерным процессором AMD новая система охлаждения не так уж и много уступила одному из самых выгодных по соотношению цена/эффективность башенных кулеров. При этом ETD-T60-TB компактен (в первую очередь сравнительно низок) и совсем немного весит (540 граммов). Качественный вентилятор Enermax T.B.SILENCE с длительным сроком службы и PWM-управлением, а также универсальное крепление являются сильными сторонами новинки, а вот его стоимость ($49,99) и высокая зависимость эффективности от корпуса системного блока — слабыми. Впрочем, последнее типично для всех кулеров топ-конструкции и к уникальным недостаткам Enermax ETD-T60-TB не относится. Выбор, как и всегда, — за вами.

А любителям красивых подсветок адресована такая же модель топ-кулера, но со светящимся вентилятором — Enermax ETD-T60-VD.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.