Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Топ-кулер Enermax ETD-T60-TB: горизонт не завален

⇣ Содержание

Enermax ETD-T60-TB совместим со всеми современными платформами, за исключением недавно вышедшей LGA 2011. Процедура установки подробно изложена в многоязычной инструкции. Подготовка к монтажу кулера на любую из поддерживаемых платформ начинается с закрепления пластиковых втулок со шпильками с резьбой на концах соответствующих креплений:

Затем эти крепления приворачиваются к основанию кулера:

AMD

Intel

После этого наносится термопаста, кулер устанавливается на процессор и притягивается гайками с обратной стороны платы через универсальную усилительную пластину:

AMD

Intel

При монтаже проще и удобнее устанавливать материнскую плату на кулер, а не наоборот, как это делается обычно.

В инструкции по установке указана одна правильная ориентация кулера на материнской плате — тепловые трубки должны быть направлены перпендикулярно слотам оперативной памяти, то есть находиться в горизонтальной плоскости:

Разместить кулер в таком положении не составило труда ни на плате с Socket AM3…

…ни с LGA1366:

Хотя, в последнем случае возможность правильной ориентации кулера в пространстве будет зависеть от расположения процессорного разъёма на материнской плате.

Вот и всё — Enermax ETD-T60-TB собран и установлен на плату:

А вот на LGA1366, отверстия креплений кулера которого расположены симметрично, ETD-T60-TB можно установить и в неправильной ориентации, когда часть тепловых трубок будет направлена концами вверх, а часть — вниз:

В этом случае Enermax ETD-T60-TB будет пытаться охлаждать разогнанный шестиядерный процессор примерно вот так:

То есть никак не охлаждает. Однако, как оказалось, виной тому вовсе не неправильная ориентация кулера, а неполноценный контакт его основания и выпуклого теплораспределителя процессора:

При повороте Enermax ETD-T60-TB на 90° против часовой стрелки контакт получился чуть более полноценным, хотя ещё и весьма далёким от идеала:

Однако кулер по-прежнему отказывался обеспечить разогнанному до 4,3 ГГц при напряжении 1,3875 В процессору стабильность (причём на максимальной скорости вентилятора и со снятой боковой стенкой корпуса, что для кулеров топ-конструкции имеет огромное значение):

Поэтому нам пришлось уменьшить частоту процессора до 4,1 ГГц и напряжение до 1,3 В. В этих условиях Enermax ETD-T60-TB смог обеспечить шестиядерному процессору стабильность даже в закрытом корпусе системного блока. Правда, о какой-либо достойной конкуренции с кулером башенной конструкции Thermalright HR-02 Macho (да ещё и более дешёвым) не могло быть и речи:

Как видите, в лучшем случае и без учёта уровня шума Enermax ETD-T60-TB проигрывает Thermalright HR-02 Macho 10 градусов Цельсия в пике нагрузки, а в худшем — 21 градус Цельсия. Впрочем, и здесь контакт основания нового топ-кулера Enermax и теплораспределителя процессора был далеко не идеален, поэтому столь невыразительное выступление можно списать на него.

И так как другого процессора конструктива LGA1366 в нашем распоряжении нет и перспектива подгона обеих поверхностей нас не прельщала, то, чтобы расставить все точки над «i», мы провели дополнительное тестирование Enermax ETD-T60-TB на платформе с восьмиядерным процессором AMD FX-8150. Кулер был установлен в «правильном» положении, как того требует инструкция:

А отпечатки получились просто-таки идеальными:

Теперь уж Enermax ETD-T60-TB пенять не на кого, поэтому посмотрим, на что он способен в идеальных условиях теста (боковая крышка корпуса тоже снята, кстати) на разогнанном до 4,3 ГГц при 1,28125 В восьмиядерном процессоре AMD:

И действительно — Enermax ETD-T60-TB «чувствует себя» намного увереннее в этом тесте, хотя и по-прежнему проигрывает хорошему башенному кулеру от 4 до 6 градусов Цельсия в зависимости от скорости вращения вентилятора. Правда, по уровню шума HR-02 Macho всё равно впереди, в чём мы с вами и убедимся в следующем разделе статьи. Здесь же добавим, что при закрытии боковой стенки корпуса системного блока эффективность топ-кулера снижается на 5-7 градусов Цельсия, а у башенного кулера только на 2-3 градуса.

#Уровень шума

Уровень шума двух участников сегодняшнего тестирования представлен на графике:

Принимая во внимание суммарный проигрыш по уровню шума вентилятору Thermalright TY-140, нельзя не отметить, что Enermax ETD-T60-TB оснащён достаточно качественным вентилятором, который остаётся комфортным вплоть до 1050 об/мин и тихим до 900 об/мин. Во всём скоростном диапазоне вентилятор не трещит, не стрекочет и не вибрирует. Крыльчатка прекрасно сбалансирована, а фирменный подшипник Twister работает и вовсе бесшумно.

#Заключение

Несмотря на две сегодняшние неудачи на платформе Intel, вызванные, скорее всего, кривизной теплораспределителя нашего экземпляра процессора и недостаточно сильным прижимом кулера, Enermax ETD-T60-TB оставил о себе более-менее приятное впечатление (для кулера топ-конструкции, конечно). В частности, на платформе с восьмиядерным процессором AMD новая система охлаждения не так уж и много уступила одному из самых выгодных по соотношению цена/эффективность башенных кулеров. При этом ETD-T60-TB компактен (в первую очередь сравнительно низок) и совсем немного весит (540 граммов). Качественный вентилятор Enermax T.B.SILENCE с длительным сроком службы и PWM-управлением, а также универсальное крепление являются сильными сторонами новинки, а вот его стоимость ($49,99) и высокая зависимость эффективности от корпуса системного блока — слабыми. Впрочем, последнее типично для всех кулеров топ-конструкции и к уникальным недостаткам Enermax ETD-T60-TB не относится. Выбор, как и всегда, — за вами.

А любителям красивых подсветок адресована такая же модель топ-кулера, но со светящимся вентилятором — Enermax ETD-T60-VD.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 4 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 5 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 7 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 7 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 8 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 8 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 9 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 9 ч.
Microsoft обратилась к ИИ от Anthropic для Visual Studio Code — OpenAI больше не в почёте 11 ч.
«Базис» выходит на рынок Бразилии 11 ч.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 3 ч.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 3 ч.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 4 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 4 ч.
Российский специалист по ремонту ПК-оборудования VIK-on выпустил DDR5-тестер для ноутбуков 4 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 4 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 5 ч.
СМИ и блогеры протестировали iPhone Air: «ультратонкий смартфон не без компромиссов» 5 ч.
Вышли первые обзоры iPhone 17: «лучший вариант базовой модели за последние годы» 5 ч.
Patriot представила два PCIe 5.0 SSD: Viper PV563 среднего уровня и PA523 — начального 5 ч.