Сегодня 26 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Три богатыря: AMD FX-8150, Core i7-2600K и Core i7-3820

⇣ Содержание

#Результаты вычислительных тестов

Наилучшей производительностью из троицы процессоров, ради которых было затеяно настоящее тестирование, обладает новый Core i7-3820. Благодаря эффективной микроархитектуре Sandy Bridge, высокой тактовой частоте, поддержке технологии Hyper-Threading, более ёмкому кешу третьего уровня и четырёхканальному контроллеру памяти ему всегда удаётся демонстрировать более высокое быстродействие, нежели процессорам для платформ Socket AM3+ и LGA1155. Однако верно это до тех пор, пока речь не заходит об оверклокинге. Наилучший разгонный потенциал среди 300-долларовых конкурентов скрывает в себе Core i7-2600K, и после увеличения его частоты до 4,8 ГГц он почти всегда оказывается в лидерах, опережая в том числе соперников, работающих в разогнанном состоянии. Однако получаемый при этом уровень быстродействия не позволяет ни Core i7-2600K, ни уж тем более Core i7-3820 и FX-8150, соперничать с 1000-долларовым Core i7-3960X. Флагманский интеловский шестиядерник даже в номинале в большинстве случаев остаётся недосягаемым для более дешёвых четырёхъядерных и восьмиядерных процессоров.

#Результаты игровых тестов

Учитывая, что игровая производительность компьютеров верхнего ценового диапазона зависит в первую очередь от мощности графической подсистемы, а также то, что в самом ближайшем будущем нас ждёт встреча с новыми поколениями видеоускорителей, мы провели тестирование лишь в разрешении 1280х800 с высокими настройками качества. Такой подход позволяет оценить именно процессорную игровую производительность, не ограниченную возможностями текущего поколения графических карт.

Процессору AMD FX-8150, как мы видим, не помогли никакие патчи. Его результаты в играх хуже всех, причём ощутимо. Не спасает положения и разгон. Так что платформа Socket AM3+ — явно плохой выбор для игровых систем. В паре же интеловских четырёхъядерников, Core i7-3820 и Core i7-2600K, наблюдается паритет, они обеспечивают примерно одинаковое количество кадров в секунду. В разгоне, правда, платформа LGA1155 ведёт себя по понятным причинам немного лучше, однако о принципиальном преимуществе речь не заходит.

Ещё один интересный вывод, который можно сделать, глядя на приведённые диаграммы, это — абсолютная бесполезность при игровой нагрузке шести вычислительных ядер. Процессор Core i7-3960X на фоне своей цены смотрится достаточно блекло, что в очередной раз заставляет нас напомнить о его неоптимальности при игровых применениях.

#Выводы

Озаглавив эту статью «Три богатыря», мы надеялись сделать рассказ об эпическом противостоянии трёх принципиально различных по аппаратному обеспечению, но близких по потребительским характеристикам высокопроизводительных платформ. На деле же получилось как в совсем другой сказке: «Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак».

Носителя микроархитектуры Bulldozer, AMD FX-8150, мы вновь вынуждены назвать разочарованием. В компании 300-долларовых интеловских процессоров он смотрится инородно, серьёзно проигрывая им по производительности, особенно в игровых приложениях. Не спасает положение даже выход заплаток для Windows 7, которые, конечно, слегка увеличили производительность FX-8150, но принципиально ситуацию не поменяли. То есть этот процессор, несмотря на его интересный и многообещающий восьмиядерный дизайн, способен найти пристанище разве только в системах самых ярых приверженцев продукции AMD, которые уж наверняка смогут найти аргументацию для своей покупки и без нашей помощи.

Младший процессор для интеловской платформы LGA2011, Core i7-3820 произвёл достаточно неоднозначное впечатление. Фактически он позволяет владельцам LGA2011-систем получить примерно то же, что уже в течение года предлагается в формате LGA1155. У Core i7-3820 есть два преимущества: во-первых, этот процессор обладает поддержкой сорока линий PCI Express стандарта 3.0, а во-вторых, располагает четырёхканальным контроллером памяти. Но зато Core i7-3820 проигрывает LGA1155-собратьям в разгоне и требует больших финансовых затрат при построении полной системы.

Именно поэтому наши симпатии всецело остаются на стороне Core i7-2600K, который продолжает казаться весьма рациональным приобретением за 300 долларов и сегодня. Платформа LGA1155 относится к числу общеупотребительных продуктов. Именно поэтому она подразумевает более низкую стоимость входящих в неё комплектующих, однако, как мы увидели по результатам тестов, работает она ничуть не хуже LGA2011. Причём в ряде немаловажных аспектов, например в экономичности или разгоне, она превосходит старшее интеловское решение.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 2 ч.
Электронную подпись через «Госключ» получили более 20 млн россиян 7 ч.
Все популярные модели генеративного ИИ оказалось легко взломать по схеме Policy Puppetry 8 ч.
Учёные уличили ИИ в неспособности строить математические доказательства в олимпиадных задачах USAMO 2025 года 8 ч.
«Клянусь Азурой!»: за три дня в The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered сыграло более 4 миллионов человек 9 ч.
ИИ-помощник Google Gemini появится в автомобилях, умных часах и наушниках 9 ч.
ФБР объявило награду $10 млн за данные о хакерах Salt Typhoon 9 ч.
Прокуратура США усомнилась в праве «Википедии» на налоговые льготы из-за иностранного вмешательства 10 ч.
Холдинг xAI Илона Маска готовится привлечь $20 млрд в свой капитал 14 ч.
Новая статья: Hollywood Animal — тёмная сторона Голливуда. Предварительный обзор 20 ч.
Nintendo Switch 2 предрекли крупнейший консольный запуск в истории 2 ч.
«Невозможно работать»: производители периферии отказываются от экспорта в США 2 ч.
Представлен смартфон Realme 14T с процессором Dimensity 6300 и ёмкой батареей 2 ч.
На МКС подселили искусственный интеллект — он будет помогать космонавтам советами 3 ч.
Европейцы успешно испытали новый ракетный двигатель для ракет-носителей Ariane 6 и Vega 3 ч.
Портативная консоль Figment объединила книги и генерацию сюжетов с помощью ИИ 4 ч.
Alphabet в полтора раза нарастил квартальную прибыль и подтвердил планы потратить $75 млрд на ИИ-инфраструктуру 7 ч.
Марсоход Curiosity впервые сфотографировали с орбиты во время передвижения по Красной планете 8 ч.
Общественники уличили xAI Илона Маска во лжи — её мощнейший ИИ-суперкомпьютер тайно вредит экологии 9 ч.
В процессорах Nova Lake будет больше кристаллов Intel, чем в Panther Lake 12 ч.