Материнские платы

Обзор материнской платы Foxconn Quantumian-1 на чипсете Intel X79

⇣ Содержание

Несмотря на постепенное угасание интереса к оверклокингу, производители материнских плат не прекращают выпуск продуктов, ориентированных исключительно на компьютерных энтузиастов. Этому в немалой степени поспособствовал выход новой платформы Intel LGA2011, на энтузиастов и рассчитанной. Причем в плане оверклокинга платформа LGA2011 действительно способна на многое, поскольку позволяет разгонять процессор как путем повышения множителя (при использовании определенных моделей CPU), так и за счет увеличения частоты Bclk. Некоторых в LGA2011 привлекает использование четырехканального доступа к памяти: благодаря этой особенности большинство материнских плат оснащаются восемью слотами для модулей DIMM и, соответственно, позволяют установить до 64 Гбайт ОЗУ.

Однако такая конфигурация приводит к заметному удорожанию материнской платы. Именно из этих соображений инженеры Foxconn приняли решение установить на плату Quantumian-1 только четыре слота DIMM. Тем самым они строго определили назначение платы: Quantumian предназначена для оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Этим группам пользователей вполне достаточно 32 Гбайт оперативной памяти, а компания Foxconn получает дополнительную возможность снизить розничную цену продукта.

Уменьшенное количество слотов DIMM — это единственный компромисс в данном продукте: по остальным параметрам эта плата не уступает конкурентам. В частности, на ней установлено четыре PEG-слота, есть поддержка большого количества портов USB (включая USB 3.0) и присутствуют целых два гигабитных сетевых контроллера. Порадуют энтузиастов и кнопки включения и перезагрузки компьютера, а также отдельные клавиши для сброса CMOS и разгона. Последний, как правило, приводит к различным нештатным ситуациям, поэтому разработчики Quantumian-1 установили семисегментный индикатор POST-кодов, а также резервную микросхему BIOS. Таким образом, плате есть чем заинтересовать энтузиастов хотя бы теоретически. Что представляет собой плата на практике, мы попытаемся определить в данном обзоре.

#Спецификация Foxconn Quantumian

Foxconn Quantumian
Процессор Разъем Socket LGA2011
Поддержка технологии Intel Turbo Boost v2.0
Чипсет Intel X79
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*
Возможен четырехканальный доступ к памяти
Графика Четыре слота PCI Express x16
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Один 32-битный PCI Bus Master слот
Один слот PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (шесть встроенных + четыре дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных + два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 200 МГц с шагом 0,1 МГц, изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, PLL, VTT и чипсете (PCH)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — X79, c поддержкой RAID, + два канала — ASMedia ASM1061)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — X79, c поддержкой RAID, + два канала — JMicron JMB362 на задней панели)
Extensible Firmware Interface (EFI) Поддержка EFI BIOS (оболочка AMI Aptio)
2x64 Мбит Flash ROM + 4 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Утилита Foxconn LOGO
Утилита Foxconn Update
Поддержка одного профиля CMOS
Разное Один порт для PS/2-клавиатуры или мыши
Кнопки Power, Reset, кнопка сброса CMOS
Кнопки для оверклокинга
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы (два сенсора), напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов
Технология Smart Fan
Размер, мм Форм-фактор ATX, 244x305 (9,6 дюйма x 12 дюймов)

Коробка с Foxconn Quantumian-1 выполнена в темных тонах и имеет ручку для переноски:

Foxconn Quantumian упаковка

#Комплектация:

  • материнская плата;
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • восемь кабелей SerialATA + два переходника питания (два разъема);
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • мост 3-Way SLI.

Материнская плата тщательно упакована и защищена от любого рода повреждений, в том числе и от «Почты России». Все элементы комплектации находятся в отдельном боксе с логотипом Quantum Force:

Foxconn Quantumian комплектация 4

Содержимое этой коробки однозначно указывает, что перед нами топовый продукт Foxconn, поскольку только этот производитель не экономит на комплектации (точнее — не экономил до последнего времени). В частности, пользователь получает восемь кабелей SerialATA, что вполне достаточно для подключения всех накопителей внутри корпуса. А для блоков питания, у которых недостаточно SerialATA-разъемов, в коробке можно найти пару соответствующих переходников.

Foxconn Quantumian комплектация 1

Вместе с тем нужно отметить первые признаки того, что Foxconn начинает экономить. Так, например, отсутствуют кабели SerialATA для подключения внешних устройств к портам eSATA. Кроме того, в коробке нет ни одной планки с внешними портами, а их нужно несколько: для пары портов USB 3.0 и для четырех портов USB 2.0 (при условии, что на корпусе отсутствуют данные порты). И наконец, в коробке есть только один соединительный мост для массива из трех видеокарт NVIDIA. Где брать мосты для двух видеокарт NVIDIA и для соединения карт AMD, производитель не сообщает.

Foxconn Quantumian комплектация 2

Что касается DVD-диска, то к нему нет никаких претензий: присутствует полный набор драйверов, пара фирменных утилит Foxconn, а также пробная версия антивируса Norton. Данное ПО устанавливается при помощи следующей оболочки:

Foxconn Quantumian комплектация 3

#Плата Foxconn Quantumian-1

Для платы Quantumian-1 инженеры Foxconn выбрали упрощенный дизайн PCB с четырьмя слотами DIMM. Таким образом была обозначена целевая аудитория данного продукта: он предназначен в большей степени для компьютерных энтузиастов, нежели для владельцев рабочих станций. В остальном данная плата схожа с остальными моделями на чипсете Intel X79. Так, преобразователь питания расположен справа от процессорного гнезда, а вся левая часть отведена под PEG-слоты.

Foxconn Quantumian плата

В нашем случае на плате установлено четыре слота PCI Express x16, на первый и третий из которых выделяется по 16 линий шины, а на второй только восемь. На четвертый PEG-слот также выделяется восемь линий, причем если в нем установлена видеокарта, то в этом случае на третий PEG-слот тоже выделяется восемь линий вместо 16. В результате мы получаем следующие возможные конфигурации: 16+8+16+0 и 16+8+8+8 (нумерация от процессорного гнезда).

Foxconn Quantumian слоты

Кроме того, на плате установлен один слот PCI Express х1, а также слот PCI.

Несмотря на потенциальную возможность установки трех-четырех видеокарт, инженеры Foxconn не стали разводить дополнительные разъемы питания, а ограничились стандартным 24-контактным разъемом на нижнем краю платы и 8-контактным — на правом краю.

Foxconn Quantumian разъем питания

Что касается системы охлаждения, то тут нет никаких сюрпризов или нестандартных технических решений. Так, на чипсете установлен довольно скромный радиатор, а намного более массивный расположился на силовых элементах PWM. На PCB разведены пять трехконтактных разъемов для подключения вентиляторов и один четырехконтактный разъем для процессорного кулера.

Foxconn Quantumian DIMMs 2

На плате, как уже упоминалось, распаяно четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, расположенных по обе стороны от процессорного гнезда. Учитывая поддержку двух-, трех- и четырехканального доступа к памяти, реальный режим будет определяться количеством установленных модулей вне зависимости от их расположения. Тут же отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 МГц и DDR3-1866/2133/2400 МГц в режиме разгона, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

#Возможности расширения

Плата Foxconn Quantumian-1, благодаря чипсету X79, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и пару каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы. При этом порты 6 Gb/s окрашены в красный цвет, а порты 3 Gb/s черные.

Foxconn Quantumian угол

Кроме этого, на плате установлен дополнительный чип ASMedia ASM1061, который поддерживает два канала SerialATA 6 Gb/s. Оба соответствующих порта расположены рядом с остальными SATA-разъемами и окрашены в красный цвет.

На задней панели платы можно обнаружить еще два порта SerialATA 3 Gb/s, функциональность которых обеспечивается чипом JMicron JMB362:

В результате общее количество подключаемых накопителей доведено до 10 (четыре SerialATA 6 Gb/s и шесть SerialATA 3 Gb/s). Также на плате установлено 10 портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает шину USB 3.0 с помощью пары двухпортовых контроллеров NEC D720200AF1. Два порта выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

На плате установлено два таких чипа

Интересно, что инженеры Foxconn не реализовали на плате поддержку последовательной шины FireWire, зато установили два гигабитных сетевых контроллера. Причем были использованы разные чипы: Intel 82579V и Realtek RTL 8111F:

Foxconn Quantumian сетевой контроллер 1
Foxconn Quantumian сетевой контроллер 2

Каждый из них подключен к отдельной линии PCI Express, а соответствующие разъемы (RJ-45) можно найти на задней панели. Там же расположены аудиовыходы восьмиканальной звуковой подсистемы на базе кодека ALC892, причем, помимо стандартных штекеров, на панели присутствуют оптический и коаксиальный S/P-DIF выходы.

Foxconn Quantumian звуковой контроллер

В результате задняя панель выглядит следующим образом:

Foxconn Quantumian задняя панель

Из особенностей стоит отметить порт PS/2, которому обрадуются владельцы старых мышек и клавиатур. Кроме того, на панели присутствует кнопка для сброса настроек BIOS. Это не единственная кнопка на плате: в левом нижнем углу можно найти кнопки запуска и перезагрузки системы,

Foxconn Quantumian кнопки 1

а рядом с основным разъемом питания расположены кнопки для оверклокинга (активации и повышения/понижения частоты Bclk).

Foxconn Quantumian кнопки 2

Обратите внимание, что рядом с первой группой кнопок расположены три микросхемы BIOS. Одна из них основная (64 Мбит), вторая резервная (64 Мбит), а третья имеет объем 4 Мбит и предназначена для внутренних технических задач. Переключение между основной и резервной микросхемой BIOS осуществляется при помощи перемычки, которая расположена там же. Рядом со второй группой кнопок тоже можно найти интересные элементы. Во-первых, это семисегментный индикатор POST-кодов (описание кодов отсутствует в руководстве пользователя), а во-вторых, это ряд контактных площадок для мониторинга напряжений при помощи мультиметра.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥