⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Intel SSD 520: скорость SandForce плюс надежность Intel
⇡#Методика тестированияДля тестирования накопителей мы используем бенчмарк Iometer 1.1.0 RC1. В дополнение к синтетическим тестам измеряется скорость копирования файлов на диске, разбитом на разделы, и время архивации/извлечения данных с помощью WinRAR 3.93 X64. При тестировании твердотельных приводов блоки из нескольких бенчмарков перемежаются очисткой содержимого диска с помощью TRIM. Кроме того, данные, которые записываются на диск перед каждым обнулением, рассчитаны таким образом, чтобы не превысить его доступный пользователю объем. В сочетании с алгоритмами компрессии данных, которые используются в современных контроллерах SSD, эти меры предотвращают падение скорости записи по мере выполнения тестовых нагрузок. Вот полный список тестов. Iometer 1.1.0 RC1
Копирование файлов Для проведения тестов с реальными данными диск разбивается на два раздела объемом 16 Гбайт, расположенные вплотную друг к другу без отступа от «начала» диска. Разделы форматируются в файловой системе NTFS с размером кластера по умолчанию. Тестовая нагрузка заключается в копировании набора файлов в пределах раздела, а затем — на соседний раздел. Измеряется время выполнения каждой операции и вычисляется средняя скорость передачи данных. Тестовые пакеты состоят из файлов различного размера: в первом пакете есть лишь один огромный файл, второй пакет включает файлы размером около 10 Мбайт, а в третий входит содержимое каталога System32 операционной системы Windows Server 2008 R2 (в двойном объеме — для увеличения надежности теста), которое представляет собой тысячи мелких файлов. Чтобы создать одинаковые условия для накопителей с «онлайновой» компрессией и без нее, в тестовых пакетах используются данные с одинаковой структурой: файлы большого и среднего объема представляют собой RAR-архивы мелких файлов, созданные без компрессии. В таблице ниже приведены характеристики каждого пакета. Для повышения надежности измерения тест выполняется пять раз, и выбираются средние значения результатов.
WinRAR 3.93 X64 Для того чтобы оценить быстродействие диска при работе с архиватором, пакет файлов Windows из предыдущего теста, скопированный на первый (от «начала» диска) раздел подопытного накопителя, упаковывается при помощи WinRAR со степенью сжатия по умолчанию. Архив создается на том же разделе, где находятся исходные файлы, а затем распаковывается туда же в отдельный каталог. Измеряется время выполнения каждой операции. Выносливость SSD Производительность твердотельного привода падает по мере его заполнения данными. Сохранять форму накопителю помогают компрессия данных и алгоритмы удаления «мусорных» данных. Для оценки эффекта от этих мер мы с помощью Iometer в течение 30 минут бомбардируем накопитель произвольными запросами на запись блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди 32. Данные для записи генерируются случайным образом, чтобы затруднить компрессию, которую может выполнять контроллер. Затем процедура продляется еще на полтора часа. У свежего привода и после обоих циклов заполнения измеряется скорость произвольной записи 4-килобайтных блоков при глубине очереди в 4 запроса, с использованием как повторяющихся, так и случайных данных. Также представляет интерес результативность очистки SSD с помощью команды TRIM, которую в нашем тесте выполняет встроенная в Windows 7 и Windows 2008 R2 утилита форматирования. В этом тесте за небольшое время имитируется «износ» накопителя, который происходит в процессе длительной (и весьма интенсивной) повседневной эксплуатации. Побеждают модели с эффективной компрессией данных, большой объем также дает преимущество в этом тесте. ⇡#Тестовый стендВ качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65 и процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition. Диск подключался к контроллеру, встроенному в чипсет платы, и работал в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 X64. ⇡#Участники тестированияВ тесте приняли участие быстрейшие накопители с интерфейсом SATA 6 Гбит/с такого же или близкого объема. Основной соперник Intel SSD 520 — привод Kingston HyperX на платформе SandForce SF-2281. Оба накопителя Plextor используют контроллер Marvell, но PX-256M3 комплектуется памятью Toggle Mode DDR нового поколения, и его производительность гораздо выше.
⇡#Производительность, синтетические тестыПоследовательное чтение, Iometer
Последовательная запись, Iometer
Устоявшееся время отклика, Iometer
Произвольное чтение, Iometer
Произвольная запись, Iometer
Многопоточное чтение, Iometer
Многопоточная запись, Iometer
⇡#Производительность, реальные задачиКопирование файлов, в пределах раздела
Копирование файлов, с раздела на раздел
WinRAR
Компрессия данных
В наименее благоприятных условиях (при записи рандомизированных данных) накопители на SF-2281 заметно отстают в скорости от Plextor PX-256M2S и в особенности от PX-256M3. Выносливость SSD
⇡#ВыводыС точки зрения производительности Intel SSD 520 — обычный накопитель на платформе SandForce SF-2281, ничем принципиально не отличающийся от множества подобных устройств. То есть обычный чемпион и один из быстрейших накопителей с интерфейсом SATA. Да, в некоторых из наших тестов он показал немного более высокий результат, чем аналогичный SSD — Kingston HyperX, но мы не можем уверенно утверждать, что такая же ситуация повторилась бы с другими моделями на SF-2281 от разных производителей и с другими версиями прошивки. То, чем Intel SSD 520 отличается от аналогов, — это знаменитая надежность твердотельных накопителей Intel. Если выбирать SSD для домашнего компьютера, этот фактор не имеет принципиального значения. По крайней мере, для большинства пользователей разница в цене между Intel SSD 520 и другими накопителями на SF-2281 вряд ли оправдает его высокую стоимость. Но для предприятия это отличная комбинация быстродействия и надежности. Особенно если принять во внимание тот факт, что в большинстве задач SSD 520 будет записывать на flash-память меньше данных, чем отправляет хост-контроллер. В результате микросхемы медленнее изнашиваются.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|