⇡#Обновление методики
К этому тесту мы приурочили серьезное обновление нашей методики тестирования накопителей. Главные изменения произошли в разделе синтетических тестов. Во-первых, SSD на платформе SandForce теперь проходят полные тесты на линейную и произвольную запись с использованием как повторяющихся, так и случайных данных. Сравнение графиков наглядно показывает, насколько важна компрессия для этих приводов.
Во-вторых, в батарею включен дополнительный тест, показывающий зависимость скорости чтения и записи от длины очереди запросов. Недавний прецедент с OCZ Vertex 4 показал, что SSD могут испытывать проблемы с наращиванием производительности в пределах длины очереди, характерной для десктопных нагрузок (3-4 запроса), поэтому впредь мы будем тестировать SSD и по этому параметру.
В-третьих, мы создали точную и надежную методику тестирования выносливости твердотельных приводов: насколько снижается скорость записи по мере заполнения диска. В отличие от прошлой методики, где для заполнения использовался Iometer, включаемый на произвольную запись рандомизированных байтов на несколько часов, теперь диск заполняется строго отмеренным количеством блоков со случайными данными, и график показывает зависимость скорости произвольной записи от объема свободного места.
Бенчмарк HD Tune Pro был исключен из списка синтетических тестов. До сих пор мы его использовали лишь потому, что в Сети накоплено много данных с его результатами, и каждый для сравнения может запустить его сам. Однако наша статистика показывает, что результаты одного и того же устройства в HD Tune Pro могут меняться непредсказуемым образом, что сводит ценность его использования на нет. Поэтому программе HD Tune Pro мы счастливо машем ручкой.
Наконец, в списке реальных задач появился тест на скорость запуска приложений.
⇡#Методика тестирования
Iometer 1.1.0 RC1
- Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока.
- Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов, равной четырем. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт. Так как SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде так называемых страниц по 4 Кбайт или кратного размера, выравнивание нагрузки исключает ситуации, когда логический блок занимает нечетное число страниц и скорость записи снижается.
- Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
- Скорость последовательного доступа в зависимости от длины очереди запросов. Измеряется скорость чтения и записи блоков по 64 Кбайт при длине очереди от 1 до 8 с шагом 2 и от 8 до 32 с шагом 4.
- Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Копии тестовой утилиты имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 16 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех копий утилиты.
После каждого теста, включающего запись значительного объема данных, диск очищается с помощью Secure Erase. Длительные тесты на запись разделены на несколько частей, перемежающихся очисткой, чтобы первые пробы теста, заполняющие диск, не влияли на скорость последующих.
PCMark 7
Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.
⇡#Копирование файлов
Диск разбивается на два раздела объемом 16 Гбайт, расположенные вплотную друг к другу без отступа от начала диска. Разделы форматируются в файловой системе NTFS с размером кластера по умолчанию.
Тестовая нагрузка заключается в копировании набора файлов в пределах раздела, а затем — на соседний раздел. Измеряется время выполнения каждой операции и вычисляется средняя скорость передачи данных.
Тестовые пакеты состоят из файлов различного размера: в первом пакете есть только один большой файл, второй пакет включает файлы размером около 10 Мбайт, а в третий входит содержимое каталога System32 операционной системы Windows 7 Ultimate X64 (в двойном объеме — для увеличения надежности теста), которое представляет собой тысячи мелких файлов. Чтобы создать одинаковые условия для накопителей с онлайновой компрессией и без нее, в тестовых пакетах используются данные с одинаковой структурой: файлы большого и среднего объема представляют собой RAR-архивы мелких файлов, созданные без компрессии. В таблице ниже приведены характеристики каждого пакета. Для надежности измерения тест выполняется пять раз, и выбираются средние значения результатов.
Копирование файлов, тестовые пакеты |
Тест |
Объем данных, Гбайт |
Количество файлов |
Средний размер файла, Мбайт |
Мелкие файлы |
1,42 |
13168 |
0,11 |
Средние файлы |
1,42 |
146 |
9,96 |
Крупные файлы |
1,42 |
1 |
1452,70 |
⇡#Запуск приложений
На диск разворачивается образ с Windows 7 Ultimate X64 и предустановленным пакетом Adobe Creative Suite 5.5 Master Collection. С помощью специального «лончера» одновременно запускаются все программы пакета и регистрируется время появления окна последнего приложения.
⇡#Выносливость SSD
Чтобы проверить, насколько падает скорость записи на SSD по мере заполнения, мы поэтапно забиваем его случайными данными на блочном уровне и проводим с помощью Iometer тесты произвольной записи блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 4. Затем над диск посылается команда TRIM (при помощи утилиты Diskpart создается и форматируется раздел на весь объем диска) и еще раз измеряется скорость записи.
Для SSD, выполняющих компрессию записываемых данных, тесты скорости записи проводятся как на повторяющихся данных, так и на рандомизированных.
⇡#Тестовый стенд
В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц.
Для теста скорости запуска приложений использовался компьютер с материнской платой AsRock Z68 Extreme9, процессором Core i7-2600K и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц.
В обоих стендах диск подключался к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работал в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.