Эпическое тестирование 15 SSD объемом 120-128 Гбайт
Мы свели накопители на основе наиболее популярных контроллеров, чтобы выбрать победителей в скорости и надежности с помощью новой, расширенной методики тестирования. В побоище участвуют как модели, которые мы уже тестировали по отдельности, так и новички, ранее встречавшиеся лишь в новостной ленте
В связи с засильем накопителей на платформе SandForce тестирование пройдет в два тура. Сначала предстоит нелегкая борьба SSD на SF-2281. До сих пор все модели с этим контроллером показывали близкие результаты, поэтому на счету каждый мегабайт в секунду. Затем лучшие из лучших столкнутся с четверкой приводов на платформе Marvell.
Производительность, Iometer
Последовательное чтение
- Все соперники идут плотной группой, только Kingston SSDNow KC100 почему-то сильно отстает вплоть до блоков самого большого размера.
Последовательная запись
- Здесь неожиданными аутсайдерами стали Kingmax SMP35 и Verbatim SATA-III SSD. Графики остальных дисков сливаются в один пучок.
Последовательная запись, случайные данные
- Запись данных, не поддающихся компрессии, резко снижает производительность и обнажает архитектурные различия между соперниками.
- Приводы ADATA S510, Kingmax, Verbatim и GeiL дружно опустились ниже отметки 150 Мбайт/с.
- Более успешную группу составляют остальные модели.
- OCZ Vertex 3 Max IOPS за счет быстрой памяти и чередования четырех NAND-устройств на каждом канале взлетает на недосягаемую высоту.
Устоявшееся время отклика
- О значимой разнице при столь мелких абсолютных величинах говорить не приходится, но максимальное время отклика показывает OCZ Vertex 3 Max IOPS, а минимальное — приводы Kingston.
Произвольное чтение
- Соперники резко разделились. Наилучшие результаты показывает группа из моделей Kingmax, Verbatim и ADATA S510.
- И снова неожиданно низкую производительность демонстрирует Kingston SSDNow KC100.
- Остальные соперники равномерно заполнили пространство между лидерами и аутсайдером.
Произвольная запись
- В этом тесте приводы проявили полную солидарность: графики практически совпадают.
Произвольная запись, случайные данные
- Графики большинства приводов по-прежнему совпадают.
- Только ADATA S510 и Kingmax SMP35 демонстрируют большое отставание от общей группы на блоках 4 Кбайт и менее существенный разрыв при блоках другого размера.
Чтение и запись при разной длине очереди команд
- При чтении для выхода на пик производительности всем SSD достаточно очереди в 8 команд. Ненамного худший результат наблюдается и при очереди в 4 команды.
- При записи для максимальной скорости достаточно и четырех команд. Чуть меньше производительность при двух командах.
Многопоточное чтение
- Все приводы демонстрируют хорошую динамику скорости.
- Только Kingston HyperX, в отличие от остальных, при переходе от одного к двум потокам не только не прибавил, но даже немного сбросил скорость.
Многопоточная запись
- Результаты всех SSD идентичны. При двух потоках идет резкий подъем скорости, но затем она увеличивается уже едва заметно.
PCMark 7
- По общему баллу в бенчмарке есть два лидера с небольшим отрывом: OCZ Vertex 3 Max IOPS и ADATA XPG SX900.
- ADATA S510, Kingmax SMP35 и Verbatim SATA-III SSD сформировали группу аутсайдеров.
- Результаты остальных соперников различаются незначительно.
- Единственный субтест, который обеспечил основную разницу в общем балле, — Starting Applications.
- Здесь резко выделяется ADATA XPG SX900.
- ADATA S510, Kingmax SMP35 и Verbatim SATA-III SSD сильно отстают от общей плотной группы.
⇡#Производительность, реальные задачи
Копирование файлов, в пределах раздела
- Лучший результат при передаче крупных и средних файлов принадлежит OCZ Vertex 3 Max IOPS. При передаче мелких файлов скорость у него посредственная.
- Лидерскую скорость при файлах всех размеров в совокупности показывает ADATA XPG SX900.
Копирование файлов, с раздела на раздел
- Лучший в целом результат опять демонстрирует ADATA XPG SX900.
- Лидер при передаче файлов крупного размера — OCZ Vertex 3 Max IOPS, но скорость копирования мелких файлов опять-таки оставляет желать лучшего.
WinRAR
- Результаты соперников различаются мало. Выделяются лишь два отстающих привода: Kingston HyperX и Verbatim SATA-III SSD.
Запуск приложений
- Здесь между соперниками решительно нет практически значимой разницы. При той скорости, которую может обеспечить современный SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с, скорость запуска приложений уже упирается в CPU.
- Но чтобы показать, что происходит, когда скорости накопителя недостаточно, мы включили в диаграмму результаты старого, доброго SSD Intel X25-M и недавно протестированного жесткого диска Hitachi объемом 4 Тбайт при первом, холодном запуске пакета приложений. Сравнение, как ничто иное, демонстрирует пользу от SSD.
Выносливость SSD
- Тест преподнес нам приятный сюрприз. До сих пор все накопители на платформе SandForce, которые нам попадались, будучи заполненными под завязку, не восстанавливали производительность при подаче команды TRIM. Но похоже, что некоторые производители уже решили эту проблему в своих прошивках. У трех участников тестирования — ADATA XPG SX900, GeiL Zenith S3 и SanDisk Extreme — скорость записи после TRIM поднимается до исходного уровня.
- Остальные диски теряют около трети скорости при записи повторяющихся данных и катастрофически замедляются при записи рандомизированных.
- Резкое падение скорости наступает, когда осталось 8 Гбайт свободного места.
⇡#Выводы
Явных лидеров и аутсайдеров среди SSD на базе SandForce SF-2281 нет. В большинстве задач контроллер маскирует различия устройств в конфигурации и пропускной способности памяти. О практической заметной разнице между ними и говорить не приходится. Но с точки зрения чистой производительности можно выделить две модели, которые ярко «выстрелили» в некоторых тестах и не отстали от основной массы в прочих. Это OCZ Vertex 3 Max IOPS и ADATA XPG SX900.
Также есть несколько дисков, отклонявшихся от общих тенденции в худшую сторону. Троица, выдавшая посредственный результат в тестах с реальной нагрузкой: Kingmax SMP35 Client, ADATA S510 и Verbatim SATA-III SSD. А в синтетике необъяснимые провалы раз за разом происходили и с Kingston SSDNow KC100. Остальные участники (GeiL Zenith S3, оба Kingston'а, Patriot Pyro SE, SanDisk Extreme и Silicon Power Velox V30) прошли через тесты с примерно равными результатами.
Следующая страница →
← Предыдущая страница
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|