Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 20-24 августа 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Hewlett-Packard [-0,31%]

Как сообщало наше издание, компания Hewlett-Packard огласила результаты работы в третьем квартале текущего финансового года, который завершился в июле. В минувший четверг акции крупнейшего мирового производителя персональных компьютеров в ходе торгов подешевели сразу на 6,7%. Если верить прогнозу компании, ее прибыль без учета разовых факторов в текущем финансовом году составит $4,05-4,07 на акцию. Прогноз, безусловно, хуже даже самых негативных ожиданий аналитиков рынка: $4,08 на акцию.

При этом убытки компании достигли $8,9 млрд — это самые крупные потери за всю историю HP. Отчасти они обусловлены списанием активов из-за падения рыночной стоимости компании Electronic Data Systems Corp, приобретенной в 2008 году за $13,9 млрд. Падение HP вписалось в общую картину недельных торгов на западных биржах: инвесторы в целом пытаются оценить вероятность принятия новых стимулирующих мер центробанками КНР.

Наши аналитики согласны с мнением исполнительного директор HP Мэг Уитман, которая честно предупредила инвесторов: тяжелые времена для компании не кончились — ошибки прошлых лет будут ощущаться и в 2013 году.

Восемь брокерских компаний понизили прогноз по целевой стоимости акций HP. «Я вижу, что компании по всему миру не покупают персональные компьютеры, а это означает, что они не нанимают новых сотрудников. Это общемировое явление», — цитирует «Элитный Трейдер» Кима Форреста из Fort Pitt Capital Group.

#Dell [0,18%]

Квартальная прибыль Dell ($16,03 млрд, включая $12,92 млрд, вырученные от продажи продукции) не порадовала инвесторов. Но совсем расстроил их прогноз компании на текущий квартал, завершающийся в октябре. Он оказался ниже экспертных ожиданий. В третьем финансовом квартале выручка Dell снизится по сравнению с предыдущими тремя месяцами на 2-5%, то есть до $13,8 млрд. По экспертным оценкам, выручка должна составить $14,2 млрд.

Важной новостью для игроков стало и заявление руководителя компании Майкла Делла, окончательно подтвердившего, что Dell трансформирует свой бизнес и смещает акцент с потребительского сегмента рынка на корпоративный. Это и понятно: Dell не выдерживает конкурентной борьбы со своими азиатскими соперниками, такими как Acer и Lenovo. Например, Lenovo сильно впереди Dell в борьбе за рынки стран БРИК. В них продажи американской компании упали на 15% во втором квартале. Другая проблема носит общий характер: речь о снижении продаж PC и ноутбуков на фоне более широкого распространения продукции Apple, в частности планшета iPad. Аналитики ожидают волатильности и рекомендуют продавать.

#Eastman Kodak Company [6,12 %]

Стартовавший 8 августа аукцион по продаже портфолио патентов компании Eastman Kodak не дал никаких результатов, и его решили продолжить. Информации поступает немного. По слухам, предложения двух групп компаний, возглавляемых Apple и Google, составили $150-200 млн. Затем цена якобы выросла до $500 млн. Понятно, что этого мало даже для погашения кредита в размере $950 млн, взятого обанкротившейся компанией для реструктуризации бизнеса. Руководство компании не комментирует ход аукциона и молчит о послебанкротской реорганизации. Эксперты уверены, что пока ИТ-компании лишь провели разведку и, если Kodak объявит торги, заявки от обеих компаний могут вырасти в 3-5 раз. Ведь ранее Google предлагала около 900 млн долларов за сопоставимое по ценности портфолио Nortel Networks, а Apple совместно с другими компаниями в итоге отдали за него 4,5 млрд долларов.

#Apple [0,09%]

Ровно год компания работает без своего основателя Стива Джобса, еще при жизни ставшего легендой. 25 августа в 2011 году руководитель теперь уже самой дорогой в мире компании обратился к сотрудникам с письмом, в котором объявил своим преемником Тима Кука. Аналитики признают прошедший год удачным для компании. Стоимость акций Apple за это время выросла вдвое — с 350 до почти 700 долларов. Компания была признана самой дорогой в истории, побив корпорацию Microsoft, которая в 1999 году установила предыдущий рекорд — она оценивалась тогда в 620,58 миллиарда долларов.

Не обошлось к важной дате и без неприятных, а скорее комических новостей: суд Сеула (Южная Корея) признал виновными в нарушении авторских прав сразу две спорящие стороны: Apple и Samsung. Apple выплатит в качестве компенсации ущерба компании Samsung 20 млн вон ($17 650) за нарушение каждого из патентов, а Samsung, в свою очередь, уплатит американской компании компенсацию за нарушение авторских прав в размере 25 млн вон ($22 000).

Нынешний рост стоимости акций Apple эксперты связывают с грядущим анонсом смартфона iPhone нового поколения. О том, как повлияло на акции Apple знаменательное решение, принятое окружным судом Сан-Хосе, штат Калифорния, мы расскажем в следующем выпуске. Многие аналитики считают, что рост акций Apple должен будет затормозиться когда-то в обозримом будущем. Кит Спингер, глава Springer Financial Advisors замечает по этому поводу, что за всю историю рынка это первый пример, когда компания продолжает действовать все лучше и лучше на столь продолжительном отрезке времени и такими серьезными темпами.

Эксперты видят ближайшие важные сопротивления по торгам на отметках 680, 690 и психологическом уровне 700 долларов за акцию. О какой-либо коррекции можно будет говорить уже после.

#Microsoft [1,01%]

Помимо новостей о новом логотипе, Microsoft недавно сообщила о первых со времени своего выхода на биржу в 1986 году квартальных убытках, составивших за IV квартал 2012 финансового года (апрель-июнь) $492 млн. За тот же период 2011 года корпорация получила чистую прибыль в $5,874 млрд. Убыток на акцию составил $0,06 по сравнению с прибылью в $0,7 в прошлом году.

Несмотря на это, выручка Microsoft выросла и составила $18,06 млрд. против $17,367 млрд. в прошлом году. Операционный доход же уменьшился с $6,171 млрд за IV квартал 2011 года до $192 млн. За 2012 финансовый год чистая прибыль корпорации снизилась с $23,150 млрд в прошлом году до $16,978 млрд. Прибыль на акцию уменьшилась с $2,73 до $2,02. Наши рекомендации — держать.

#Rostelekom OAO [-0,25%]

Российский фондовый рынок в целом открылся в пятницу в "красной зоне". Индекс РТС в первые минуты торгов снизился на 0,88% и достиг отметки 1430,24 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,73% — до 1442,78 пункта. Среди лидеров падения были и привилегированные акции "Ростелекома" (-0,13%).

Новостей для размышления немного. Во-первых, совет директоров крупнейшей телекоммуникационной компании принял решение о прекращении участия в уставном капитале поволжского оператора связи ОАО "СМАРТС". Во-вторых, «Ростелеком» договаривается о покупке «Норильск Телекома» — одного из последних крупных независимых операторов в нашей стране. Старший аналитик Альфа-Банка Юлий Матевосов в своем комментарии для газеты «Ведомости» предположил, что рентабельность «Норильск Телекома» по EBITDA находится на среднем для отрасли фиксированной связи уровне — 30-40%. Таким образом, оценка компании составляет пять-семь показателей EBITDA.

Наши эксперты считают, что курс акций "Ростелекома" слишком политизирован: большое значение имеют не формальные инвесторы, а группы влияния, связанные с руководством профильного министерства. Причем в настоящее время, по кулуарной информации, происходит постепенная смена этих групп влияния. Эксперты уверяют: не будь у "Ростелекома" государственных проектов — компании бы пришлось плохо.

#Internet Global Technology [3,21%]

Под конец мы заглянем на украинскую биржу ПФТС. Рынок IT на Украине — молодой, но стремительно развивающийся. Интересной выглядит ПАО Internet Global Technology, первая в стране публичная IT-компания, чьи акции торгуются на фондовом рынке. Недавно она приобрела права компании IT Outsourcing, которая специализируется на аутсорсинге и консалтинге в сети Интернет. Такое капиталовложение должно позитивно сказаться на деятельности обеих компаний. Мы ожидаем рост стоимости акций ПАО на украинской фондовой бирже. И вероятно, акции Internet Global Technology будут набирать популярность среди участников рынка.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.