IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 20-24 августа 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Hewlett-Packard [-0,31%]

Как сообщало наше издание, компания Hewlett-Packard огласила результаты работы в третьем квартале текущего финансового года, который завершился в июле. В минувший четверг акции крупнейшего мирового производителя персональных компьютеров в ходе торгов подешевели сразу на 6,7%. Если верить прогнозу компании, ее прибыль без учета разовых факторов в текущем финансовом году составит $4,05-4,07 на акцию. Прогноз, безусловно, хуже даже самых негативных ожиданий аналитиков рынка: $4,08 на акцию.

При этом убытки компании достигли $8,9 млрд — это самые крупные потери за всю историю HP. Отчасти они обусловлены списанием активов из-за падения рыночной стоимости компании Electronic Data Systems Corp, приобретенной в 2008 году за $13,9 млрд. Падение HP вписалось в общую картину недельных торгов на западных биржах: инвесторы в целом пытаются оценить вероятность принятия новых стимулирующих мер центробанками КНР.

Наши аналитики согласны с мнением исполнительного директор HP Мэг Уитман, которая честно предупредила инвесторов: тяжелые времена для компании не кончились — ошибки прошлых лет будут ощущаться и в 2013 году.

Восемь брокерских компаний понизили прогноз по целевой стоимости акций HP. «Я вижу, что компании по всему миру не покупают персональные компьютеры, а это означает, что они не нанимают новых сотрудников. Это общемировое явление», — цитирует «Элитный Трейдер» Кима Форреста из Fort Pitt Capital Group.

#Dell [0,18%]

Квартальная прибыль Dell ($16,03 млрд, включая $12,92 млрд, вырученные от продажи продукции) не порадовала инвесторов. Но совсем расстроил их прогноз компании на текущий квартал, завершающийся в октябре. Он оказался ниже экспертных ожиданий. В третьем финансовом квартале выручка Dell снизится по сравнению с предыдущими тремя месяцами на 2-5%, то есть до $13,8 млрд. По экспертным оценкам, выручка должна составить $14,2 млрд.

Важной новостью для игроков стало и заявление руководителя компании Майкла Делла, окончательно подтвердившего, что Dell трансформирует свой бизнес и смещает акцент с потребительского сегмента рынка на корпоративный. Это и понятно: Dell не выдерживает конкурентной борьбы со своими азиатскими соперниками, такими как Acer и Lenovo. Например, Lenovo сильно впереди Dell в борьбе за рынки стран БРИК. В них продажи американской компании упали на 15% во втором квартале. Другая проблема носит общий характер: речь о снижении продаж PC и ноутбуков на фоне более широкого распространения продукции Apple, в частности планшета iPad. Аналитики ожидают волатильности и рекомендуют продавать.

#Eastman Kodak Company [6,12 %]

Стартовавший 8 августа аукцион по продаже портфолио патентов компании Eastman Kodak не дал никаких результатов, и его решили продолжить. Информации поступает немного. По слухам, предложения двух групп компаний, возглавляемых Apple и Google, составили $150-200 млн. Затем цена якобы выросла до $500 млн. Понятно, что этого мало даже для погашения кредита в размере $950 млн, взятого обанкротившейся компанией для реструктуризации бизнеса. Руководство компании не комментирует ход аукциона и молчит о послебанкротской реорганизации. Эксперты уверены, что пока ИТ-компании лишь провели разведку и, если Kodak объявит торги, заявки от обеих компаний могут вырасти в 3-5 раз. Ведь ранее Google предлагала около 900 млн долларов за сопоставимое по ценности портфолио Nortel Networks, а Apple совместно с другими компаниями в итоге отдали за него 4,5 млрд долларов.

#Apple [0,09%]

Ровно год компания работает без своего основателя Стива Джобса, еще при жизни ставшего легендой. 25 августа в 2011 году руководитель теперь уже самой дорогой в мире компании обратился к сотрудникам с письмом, в котором объявил своим преемником Тима Кука. Аналитики признают прошедший год удачным для компании. Стоимость акций Apple за это время выросла вдвое — с 350 до почти 700 долларов. Компания была признана самой дорогой в истории, побив корпорацию Microsoft, которая в 1999 году установила предыдущий рекорд — она оценивалась тогда в 620,58 миллиарда долларов.

Не обошлось к важной дате и без неприятных, а скорее комических новостей: суд Сеула (Южная Корея) признал виновными в нарушении авторских прав сразу две спорящие стороны: Apple и Samsung. Apple выплатит в качестве компенсации ущерба компании Samsung 20 млн вон ($17 650) за нарушение каждого из патентов, а Samsung, в свою очередь, уплатит американской компании компенсацию за нарушение авторских прав в размере 25 млн вон ($22 000).

Нынешний рост стоимости акций Apple эксперты связывают с грядущим анонсом смартфона iPhone нового поколения. О том, как повлияло на акции Apple знаменательное решение, принятое окружным судом Сан-Хосе, штат Калифорния, мы расскажем в следующем выпуске. Многие аналитики считают, что рост акций Apple должен будет затормозиться когда-то в обозримом будущем. Кит Спингер, глава Springer Financial Advisors замечает по этому поводу, что за всю историю рынка это первый пример, когда компания продолжает действовать все лучше и лучше на столь продолжительном отрезке времени и такими серьезными темпами.

Эксперты видят ближайшие важные сопротивления по торгам на отметках 680, 690 и психологическом уровне 700 долларов за акцию. О какой-либо коррекции можно будет говорить уже после.

#Microsoft [1,01%]

Помимо новостей о новом логотипе, Microsoft недавно сообщила о первых со времени своего выхода на биржу в 1986 году квартальных убытках, составивших за IV квартал 2012 финансового года (апрель-июнь) $492 млн. За тот же период 2011 года корпорация получила чистую прибыль в $5,874 млрд. Убыток на акцию составил $0,06 по сравнению с прибылью в $0,7 в прошлом году.

Несмотря на это, выручка Microsoft выросла и составила $18,06 млрд. против $17,367 млрд. в прошлом году. Операционный доход же уменьшился с $6,171 млрд за IV квартал 2011 года до $192 млн. За 2012 финансовый год чистая прибыль корпорации снизилась с $23,150 млрд в прошлом году до $16,978 млрд. Прибыль на акцию уменьшилась с $2,73 до $2,02. Наши рекомендации — держать.

#Rostelekom OAO [-0,25%]

Российский фондовый рынок в целом открылся в пятницу в "красной зоне". Индекс РТС в первые минуты торгов снизился на 0,88% и достиг отметки 1430,24 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,73% — до 1442,78 пункта. Среди лидеров падения были и привилегированные акции "Ростелекома" (-0,13%).

Новостей для размышления немного. Во-первых, совет директоров крупнейшей телекоммуникационной компании принял решение о прекращении участия в уставном капитале поволжского оператора связи ОАО "СМАРТС". Во-вторых, «Ростелеком» договаривается о покупке «Норильск Телекома» — одного из последних крупных независимых операторов в нашей стране. Старший аналитик Альфа-Банка Юлий Матевосов в своем комментарии для газеты «Ведомости» предположил, что рентабельность «Норильск Телекома» по EBITDA находится на среднем для отрасли фиксированной связи уровне — 30-40%. Таким образом, оценка компании составляет пять-семь показателей EBITDA.

Наши эксперты считают, что курс акций "Ростелекома" слишком политизирован: большое значение имеют не формальные инвесторы, а группы влияния, связанные с руководством профильного министерства. Причем в настоящее время, по кулуарной информации, происходит постепенная смена этих групп влияния. Эксперты уверяют: не будь у "Ростелекома" государственных проектов — компании бы пришлось плохо.

#Internet Global Technology [3,21%]

Под конец мы заглянем на украинскую биржу ПФТС. Рынок IT на Украине — молодой, но стремительно развивающийся. Интересной выглядит ПАО Internet Global Technology, первая в стране публичная IT-компания, чьи акции торгуются на фондовом рынке. Недавно она приобрела права компании IT Outsourcing, которая специализируется на аутсорсинге и консалтинге в сети Интернет. Такое капиталовложение должно позитивно сказаться на деятельности обеих компаний. Мы ожидаем рост стоимости акций ПАО на украинской фондовой бирже. И вероятно, акции Internet Global Technology будут набирать популярность среди участников рынка.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥