IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 31 августа – 7 сентября 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Apple [13 %]

Послесудебная лихорадка все еще дает о себе знать. На позапрошлой неделе акции Apple, выигравшей иск у Samsung, сначала сильно взметнулись, потом несколько отыграли эйфорию. Как мы и предполагали, мини-коррекция была завершена, и прошлая неделя для компании стала неделей устойчивого роста.

Уверенное положение Apple подкрепляет составленный недавно список журнала Fortune, состоящий из ста самых быстроразвивающихся компаний. IT-гигант вошел в первую десятку и занял восьмое место среди самых успешных компаний. А его ближайшие конкуренты в лице Google и Samsung не попали даже в сотню.

Мы сохраняем оптимистичные прогнозы для ценных бумаг компании и обращаем внимание на обстоятельство, выявленное коллегами из Evercore Partners. На руку Apple играет дефицит ключевых продуктов, который компания, по некоторым предположениям, создает искусственно. Так это или нет, но Apple действительно выигрывает от дефицита своего товара. В течение трех последних лет всякий раз, когда количество iPhone было ограниченно, стоимость акций увеличивалась в 2,2 раза. В текущем квартале будет продано примерно 24 миллиона новых iPhone 5, полагают в Evercore Partners. Это составит 39% от годового объема продаж смартфонов Apple. Напомним, продажи нового iPhone в станах первой волны стартуют 21 сентября.

#Facebook Inc [0,31 %]

Акции крупнейшей мировой социальной сети Facebook начали новую торговую неделю в Нью-Йорке с падения, продолжили провалом, закончили отскоком вверх. В итоге вышла околонулевая положительная динамика. На открытии торгов стоимость бумаг компании опустилась до 17,58 доллара. Инвесторы продолжают обвинять руководство социальной сети, биржу Nasdaq, на которой проходило размещение, и банки-организаторы первичного размещения в понесенных потерях.

Немного позитива в динамику Facebook добавило закрытие сделки по приобретению сервиса Instagram. Первоначально сумма сделки оговаривалась в размере $1 млрд, но была снижена в связи с падением стоимости акций Facebook. В случае срыва сделки до 10 декабря 2012 года компания Facebook заплатила бы компенсацию в размере $200 млн. До декабря текущего года наши аналитики не ждут каких-то существенных изменений в динамике Facebook.

#Nokia [-6,38%]

Не так стремительно, как накануне, но продолжают терять в цене акции Nokia. Падению поспособствовал скандал с видеопрезентацией достоинств нового смартфона на основе Windows 8. Пришлось извиняться за подделку. Напомним, авторы популярных технических блогов, анализируя видеоролик, заметили в одном из отражений оператора с профессиональной видеокамерой и сделали вывод о том, что ролик был снят не с нового чудо-смартфона. Представители Nokia поспешили извиниться за возникшую неразбериху, заявив, что хотели лишь объяснить принцип применения технологии, но допустили ошибку, не указав, что видео снимали не камерой рекламируемого смартфона. Финская вещательная компания «ЮЛЕ» сообщила: мелкие акционеры компании начинают терять доверие.

О том, что «эпоха Nokia движется к закату», пишет аналитик Международного объединения форекс-трейдеров Андрей Харитонов: «У финнов был шанс вернуть былое величие, представив новый Lumia 920. С тех пор как умерла операционка Symbian, а потребитель полностью перешел на iOS и Android, капитализация Nokia упала на 92%. Совсем недавно компанию чуть не исключили из индекса Euro Stoxx 50. Новинка Nokia в чем-то интересна, в чем-то не очень. Но главное то, что она тоже не смогла никого впечатлить, поскольку и в ней нет никакой «фишки», которая смогла бы затмить продукцию Samsung или Apple». «Помнится, как после печально известных событий в США 11 сентября 2001 года, когда фондовые рынки стремительно падали, отчеты Nokia способствовали некоторой стабилизации, а то и восстановлению индексов. Но это в прошлом, а сейчас все по-другому», — добавляет эксперт.

#NVIDIA Corporation [-5,37%]

На прошедшей неделе акции компании серьезно сдали. Причин несколько. Повлияло и заявление директора компании Amazon Джеффри Бэзоса о том, что используемая в новых планшетах Amazon Kindle Fire система на базе процессора Texas Instruments OMAP 4470 и графического адаптера POWERVR SGX54 по уровню производительности опережает платформу NVIDIA Tegra 3. Почти одновременно гендиректор ARM Holdings (ARMH) Уоррен Ист заявил, что вторая половина года будет сложной для профильного бизнеса. А партнеры из Evercore (EVR) передали об «изменчивых перспективах» и «потенциально негативной распродаже Tegra». Негатива добавила Susquehanna International Group, снизившая рейтинг акций компании с позитивного до нейтрального. «Недавние проверки указывают на резкое замедление динамики в третьем квартале», — отметили аналитики Susquehanna International Group. Стоит заметить, что NVIDIA сохраняет лидерство на рынке дискретных видеокарт. Во II квартале 2012 года компания поставила 8,75 млн ускорителей. По сравнению с I четвертью лидер сократил собственное присутствие с 61,9 до 59,3%. Годом ранее, согласно данным Jon Peddie Research, NVIDIA занимала 58,4% глобального рынка.

Торги комментирует эксперт по фондовым рынкам из Университета Вермонта Ашраф Эсса: «Я считаю, что происходящая распродажа представляет собой привлекательную возможность. Особенно это касается тех, кто пропустил ее преддверие». Специалист уверен, что NVIDIA привлекательна в долгосрочном плане: «Компания является крупным игроком в довольно зрелом рынке, и это демонстрирует рост капитализации. Tegra для таблеток, проект «Денвер» для ноутбуков и высокая рентабельность графических процессоров — все это представляет собой логическую и безопасную основу дальнейшего агрессивного роста в сегменте». Рекомендация — покупать или держать.

#A-DATA Technology [-3,10%]

Как сообщало наше издание, компания A-DATA Technology зафиксировала 15-процентный спад своих доходов за прошлый месяц: «Продажи модулей памяти сократились существенно, тогда как спрос на SSD-накопители и жесткие диски оказался самым высоким за все прошедшие месяцы этого года. В августе доходы A-DATA составили $70,4 млн, что на 15% меньше по сравнению с июлем и на 14,8% меньше, чем было в августе прошлого года. Совокупный доход за первые восемь месяцев оказался на 2,7% меньшим по сравнению с показателями аналогичного периода 2011 года». Внутри самой ADATA прогнозируют продолжение спада в третьем квартале, но надеются на четвертый.

Такие новости не могли не повлиять на котировки. В среднесрочной перспективе падение сбавит темпы, но едва ли прекратится. Впрочем, как отмечают эксперты, усилия компании в области устройств, сочетающих в себе скорость и портативность (DashDrive) и акцент на элегантном и креативном дизайне, не позволят случиться полной катастрофе. У компании неплохие шансы выйти на положительную динамику к концу года.

#ARM Holdings [-6,5%]

Акции британской компании торговались в полном соответствии с пессимистическим интервью ее исполнительного директора Уоррена Иста: придется сократить издержки на кадровое обеспечение в ожидании замедления продаж чипов во второй половине 2012 года. В этот период ожидается усиление существующей тенденции замедления на рынке смартфонов, предупредил г-н Ист. В The Economic News подтвердили, что для акций ARM ожидается отрицательная прогрессия, возможно, долгосрочная. В начале торгов во вторник ценные бумаги ARM подешевели сразу на $1,10, или на 4%, до $26,14. Негатива добавил и аналитик Deutsche Bank Кай Корсо, снизивший рейтинг акций компании и исправивший рекомендацию с «держать» на «продавать». Он также предупредил, что спрос на изделия ARM на основе Windows 8 вскоре может разочаровать.

#Yandex [12,38%]

Неплохую динамику «Яндекса» западные аналитики объяснили расширением сервиса удаленного хранения файлов Yandex.Disk. Акции компании подросли на 2% в пятницу, в четверг их рост составлял 3,6%. В дальнейшем динамика роста, вероятнее всего, снизится.

Аналитики, опрошенные изданием Reuters, ожидают от «Яндекса» рост на 19 центов за акцию в текущем квартале и доход в размере $221 200 000. За аналогичный период прошлого года акции подорожали на 18 центов. Чистая прибыль российской интернет-компании по US GAAP за первое полугодие 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. увеличилась на 67% и составила 100,63 млн долл. (3 млрд 241 млн рублей). Мы оцениваем перспективы Yandex сдержанно, но позитивно.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥